本文へ

いつも、完璧な彼女と比較してしまう

レス8
(トピ主 1
😨
さゆ
ヘルス
小学校、中学校、高校まで同じ学校に通ったかつての友人がいます。
彼女は明るく、誰からも好かれ、慕われ、当然友達もたくさんいます。
私にはできないことも、いとも簡単にやってのけてしまうし、聡明で、やりたいこと(夢)もはっきりしていて、目標に向かってまっすぐ大学に進学していきました。

彼女といた時間はとても楽しかったし、いい思い出である一方、常に羨ましく思いながら生きていました。
私は人付き合いも下手で、できないこともたくさんあります。何かにつけて彼女と自分を比較しては落ち込んできました。

高校を卒業してからは一切関わりもありませんでしたが去年、彼女が結婚したことを知りました。
順風満帆に進む彼女の人生。さらに結婚したいと思えるくらい好きな人と出会って、大学在学中に婚姻届けを提出。相変わらず将来に不安ばかりで淋しい人生を送る私にとっては羨ましいと言う他ありません。(続きます)

ランキング

レス

そのお友達は完璧じゃありません。

🐱
みゅう
>大学在学中に婚姻届けを提出。 これが羨ましいって、貴女のお母さんにでも言ってみたら? きっと予想もしない答えが返ってくると思いますけど。

まだ続きはみてませんが・・・

🙂
anpon
あなたはその彼女と親しい仲なのでしょうか? あまり深い付き合いをしていないのなら 彼女のことをあまり知らないのはないでしょうか。 彼女はあなたに見えないところで 苦労をしていたり、努力しているように思います。

人生は、まだ始まったばかりなのですよ!!

💢
乙女梟
続きを読んでませんが、私にも全く同じ経験があるので、 さゆさんのお気持ちよ~くよ~く分かります。 明るくて話題豊富、行動力があり、 女性としても人間としても魅力のある友人Aと自分を、 学校卒業して疎遠になってからも何年も比較して生きていました。 共通の友人と話すときも「あの人はみんなと違うね」 「私はあの人にはかなわない」という風に言ってました。 ところが、数年前、共通の友人から、 「Aは、あなた(私)に対して、ずっとお姉さんぶっていたことを  気にしていたよ」と言われて、びっくりしました。 友人いわく、「あなた(私)があまりにAを尊敬して 持ち上げるから、ついつい自分以上に見せたくて、無理していた」と。 その言葉を聴いた瞬間、まるで憑き物が落ちたように心が軽くなりました。 Aもまた人間、私と同じように、コンプレックスや悩みもある、 ということが分かったからです。 さゆさんも、まだ大学生くらいの年代とのことですから、 むしろこれからの人生の方が、ずっとずっと長いです。 どうぞ気負わないで、あなたらしく生きていって欲しいと思うのですが。

何方かがお書きですが

041
おっとっとおじさん
その人の本当の姿は判らないと思います。 さゆさんは実際に常時彼女を見て来られた訳でなないですねー。 過去に見た姿から、風の噂で聞こえてくる事から想像しているんですね。 その想像(多分理想化)した彼女の姿に対して羨望の気持ちを抱いているのではないかと思います。 でも彼女の本当の姿は多分全く別のものだと思います。 どうか自分で自分を苦しめないで下さい。 例え、さゆさんご自身が今の自分を気に入らないとしても、未だ20歳前後ですね。 人生で言いますと”建設工事中”ですよ。未完成なんですから。 内装も外装も変えようと思えば変えれる時期ですから。 自分には出来ない事が多い・・ 誰もがそうなんです。一人が出来る範囲は知れています。タウンページを見て下さい。 星の数程の職業が有る事が判ります。でも今直ぐにプロとして稼げる職業は1個有る位が普通で2個以上あれば上出来な位です。 1000の職業が有ったら・・誰でも残りの999個は出来ないんです。 でも1個は必ず有る筈なんです。 さゆさんの1個(沢山の星の中の一つの星)、是非見つけて輝いて下さいネ。

美化しすぎですよ~。

041
猪女
おっとっとおじさん様の意見と同感です。 彼女と会っていないから想像して美化してるんだと思いますよ。 例えばタイトル戦に勝利しチャンピオンベルトを掲げるボクサー。 ここだけ見ればかっこよくて華やかで名誉と栄光に輝いているように 見えますよね。その姿を見て憧れ「自分も」とジムの門を 叩く人も多いでしょう。 トピ主様が見てるのは上の部分だけだと思いますよ。 しかしその影では死ぬほど練習に明け暮れ、食べていくのに アルバイトをいくつも掛け持ち…初っ端のファイトマネーなんて 数千円がいい方…なんて華やかとは程遠い生活。 仮にチャンピオンになったとしてもめでたしめでたし終了~でなく 追われる側になっただけで、戦いは続いていきます。 有能な若手がどんどん出てくる一方自分は年をとり体力が落ちていく… そのご友人だって悩みや苦労がありますよ。見えてないだけで…。 実際貴女がトピ内容のような悩みを抱えているって事だって そのご友人はおろか他のお友達や家族だって知らないんでしょ? どんな人だって順風満帆な人生は存在しないと思います。

続きです。

😨
さゆ トピ主
私の人生ではいつも、亡霊のように彼女の存在が脳裏をよぎっています。自分がどんなにがんばったところで、彼女には追いつけない。だけど、気づいたら同じものを手に入れようとしている。そんなことの繰り返しです。 人は人、自分は自分ということは、頭ではわかっています。 でも羨ましいのと同時に、彼女という友人を失ったことも淋しく、取り残されたような、悲しく、切なく苦しい気持ちになることもあります。もっと、彼女との思い出を作っておけばよかったと。 自分にとっての幸せを、彼女に引け目を感じることなく受け入れながら生きていけるようになりたいです。どうかこんな私にアドバイスよろしくお願いいたします。

それなら

041
おっとっとおじさん
是非、新しい出会いを求めて行動を始められたら如何ですか。 自分の目標を作られるのは良いのですが、既に離れた人を目標にするのは適切ではないと思います。 人が目覚めて伸びる時は、自分が好きな分野(気付いてない得意分野も含む)で自分よりも圧倒的に秀でている人に出会った時が多いと思います。 或いは人の才能を見出す事が上手な人と出合って開花された時でもあると思います。 過去の彼女は全くその通り!亡霊でしか有りません。実際の彼女を見ていないから当然だと思います。 亡霊・・さゆさんご自身が自分の様子をきちっと把握されていますね。素晴らしい! でも新しく出会えた人は亡霊ではなくて、実際の姿でさゆさんの未来を示してくれる存在になり得ます。 自分の未来が見出せたら・・信じてついて行ける(修行が出来る)と思います。 そうなれば勝ちですよ。 亡霊とは迷いが有る人に付きまとう物、でもそれは信じる何かに出会えたらスーっと消えると思います。 亡霊を追っても追いつきません。それは自分で創っているものだから。 追いつく前に新たな亡霊を自分で作り出すから。

うらやましがられる立場にいる者です

🐱
にゃん
結婚してから知り合った友達から、会うたびに嫉妬されました。それが嫌で疎遠になりました。でも私はずっと思ってたんですよ。彼女にも良い所があるのにどうしてそこを見ないんだろうって。 私が仕事を始めたと言えば、専業主婦の彼女は「うらやましい。私にはできない。」と言いました。でも、私は彼女の料理上手な所がうらやましかった。ただそれを言わなかっただけです。言ったらむなしくなるだけなので、自分は家事がダメだからこそ仕事を懸命に探しました。仕事を見つけられたのはその結果です。 もう1人の友達も専業主婦ですが、今もつきあっています。彼女は「私は家の中にいるのが好きだから。」と、仕事をしている私をうらやむわけでもなく妬むわけでもなく、いつも明るいので楽しいんです。トピ主さんも、自分が誇れることを楽しく過ごしていればいいだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧