本文へ

結婚生活・夢・趣味などなど・・・・・

レス5
(トピ主 0
💍
カフェラテ
子供
現在妊娠中で専業主婦です。 赤ちゃんに会うことが待ち遠しい反面、 もっと先のこと、子供が大きくなった時のことなど を考えると、色々不安な気持ちにもなって、 時々、落ち込んでしまいます。。。 そこで、 専業主婦の方(働いている方も)、将来の夢は何ですか? それに向けて、現在何か努力などされてますか?? どんな些細な夢・努力でも、何でも構いません。 是非きかせてください!! また、自分だけの楽しみ、家族皆で楽しんでいること、 はまっていること、充実していること、日課、趣味 などなど、あれば是非きかせてほしいです!!

ランキング

レス

不安な気持ちわかります

🙂
ウキ島
私は3人子供がいて、まだ3人共保育園児です。 妊娠当時は出産準備や体調管理、仕事であまり不安を抱える暇がなかったのですが、産後一人家にいて育児してると孤独が襲い、それはもういろんな事考えましたよ。 今は働きだして社会と接触すると自分の存在価値を確認したり、保育園ママとの交流で育児情報もらったりして不安も少なくなりました。 あと、私はもう10数年エステに行っていて、これは絶対やめないと思います。ストレス発散にもなりますし。 ほかにはたまに友達とパーッと買い物したりして気分転換します。 3人も子供がいてやっていけるだろうか…なんて考えるときもありますが、今自分にできること(しっかり育てる・お金を貯めるなど)をやるだけです。 トピ主さんも不安でしょうが、何か一つ、ご自分のためになることを始めてはいかがでしょうか。たった一つで救われるものですよ。

好きなことをして楽しんでいます

とくめい
ご懐妊おめでとうございます。早く赤ちゃんに会いたいですね。 私は32歳結婚1年です。 転勤族のため、現在は近くの百貨店のアルバイトに登録して都合のいい日に自分のペースでバイトをしています。 普段は専業主婦として暮らしていますが、まだ子供が居ないので基本的には好きなことをしています。 趣味は、パン作りとアロマテラピー。 アロマは独身の頃から興味があり、独学で本を買って勉強しています。 今は検定試験に向けて勉強中。でも、好きなことだし健康学や栄養についても試験に出るのでけっこう楽しんでいます。 本音はアロマサロンを開きたいところだけど、今は自分や家族のためのリラックスや健康づくりの手助けになればな、という軽い気持ちです。 パン作りは結婚してから習っています。 手作りのパンは最高ですよー。 いつか子供ができたら子供と一緒にパン作りをしたいな、というささやかな夢もあります。 夫婦での楽しみは旅行です。近場からディズニーまで色々行って楽しんでいます。 今のうちに海外旅行もしたいんですけどねー節約しなきゃ。

充実しています。

🐱
かな
私も第一子妊娠中は、なぜか分からないけど不安でした。でも、実際に赤ちゃんを目の前にしたら、忙しくて幸せで無我夢中でしたね。 35歳で結婚10年。子供は2人です。 上の子供(小1)が妊娠8ヶ月で仕事をやめてから専業主婦です。私は家に居るのが好きなので専業主婦はとても居心地がいいんです。 自分で「○時までに△△して」と決めて自由に動けるのが快適です。 子供は嫌いだったのですが、我が子は別。 今は子供と向き合うことに一生懸命です。とっても楽しいです。 趣味はお裁縫です。深夜にコツコツ楽しんでいます。お菓子作りも好きです。 将来の夢は、そう大きなことはありません。 夫と仲良く地味に暮らしたいです。時々、大きくなった娘たちとお買い物に行ったりして。 そんなもんでいいの?って思われるかもしれないですけど、衣食住を豊かに生きていくってすごく大切なことだし、これは今も将来もずっと私の目標であり続けると思っています。

ラジオ!

041
ぽんたん
こんにちは。赤ちゃん楽しみですね。 わたしも3人の子持ちの主婦です。 今はまっているのは、ラジオ投稿です。 地方局AM番組を聞いて、お便りを出しています。 地方局だと読んでもらえることが多いです。情報が身近だし。 わたしが聞いている番組には、創作小話コーナーもあって、作家でもないのにネタを一生懸命考えている自分に少々あきれてしまいますが、安価な楽しみでお勧めですよ。 なにより笑えるし、テレビだと家事が滞ってしまいますが、ラジオは家事をしながら聞けるんです。 ニュースも天気予報も、ベストセラーやお勧め映画情報などもてんこ盛りで楽しいですよ。 育児にまつわるもやもやがすっきりしてきます。

できることから

🐤
みーまま
私は出産を機に専業主婦になりました。 ずっとお勤めをしてきたので、家にいることが嬉しいやら不安やら…。 子供が生まれると生活も180度変わり、戸惑うことも多々ありました。 幸い、裁縫やお菓子作りなど好きだったので 子供の服を作ったり、自分のためにお菓子を焼いたり。 他の方も書いてらっしゃいましたが、パンも我流ですがよく焼きます。 私が作ったものを着て、作ったものを美味しそうにほおばる娘を見るのが 今の私の幸せです。 そしてこのまま穏やかに日々を楽しんで暮らしていくことが、今の私の夢でもあります。 本当は将来自分のお店を持ちたいっていう「夢」もあるんですけど。 今はできることから、少しずつ。 ただいま第2子妊娠中で、つわりの日々から解放されたら また少しずつ、頑張ろうと思ってます。 カフェラテさんも一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧