本文へ

こんな披露宴いかがですか?

レス40
(トピ主 2
🐤
まーまれーど
恋愛
私は30代後半で6月末に約85名をお招きして披露宴をあげる予定です。 最近は披露宴で余興やクイズの他にプロフィールDVDの放映やエンドロールなど、凝ったことをすることも多いと聞きます。 しかし、あまり趣向を凝らすと、ゲストの方にこころおきなく食事や歓談が出来なくなってしまうのではと思い、結局お食事とお酒を楽しんでいただくことを一番に考えてスピーチも余興も最低限の人数におさえました。 余興も、是非やりたい!と立候補してくれた人にだけお願いしました。 その内容は、 主人側 主賓のスピーチ     上司の乾杯の音頭     同僚のスピーチ 私側  主賓のスピーチ     友人(元職場の後輩)のスピーチ     友人夫婦(学生時代)の余興(ギター演奏と歌) それ以外としては、オーソドックスなんですが、キャンドルサービスとテーブルフォトを予定しています。 BGMは、私の友人のエレクトーンの生演奏です。 特に、これといって凝った趣向もなく、当たり障りない内容なのですが、こんな披露宴どう思いますか?

ランキング

レス

素敵だと思います。

041
まるまる
披露宴の基本は新郎新婦の個性に合っているか、招待客に対して失礼でないかだと思っています。 トピ主さんのプランは大人の披露宴を感じさせて素敵だと思います。 ひとつだけリクエストしても良いのなら、もし可能なら、新郎も新婦も招待客に対して感謝のスピーチをしてほしいです。 新郎のみの、形式ばった感謝の言葉を述べるだけで終わりの披露宴が多いのですが、新婦側の招待客はちょっと寂しかったりするのです。やはり短くても新婦の声も聞きたいのですよね。 (私の友人は招待客全員に向けて感謝の手紙(決意の手紙?)を読みました。友人として嬉しかったです。) スピーチ慣れしてない方だと難しいのかなとも思いますが、30代後半なら落ち着いた大人として可能かと思い勝手にリクエストしてみました。 もし望む形式とはずれるようでしたらごめんなさいね。

お腹いっぱい……

😀
むむむ。
これにお色直しが入るんですよね? 正直、片側(失礼)3回もスピーチ等があれば十分です。 というか、下手をすると食事時間も減るかも。 スピーチの時間は、たいてい予定の2~3倍になるのでは。 主賓のスピーチ&上司の乾杯は大体長いですよね。 まぁ長く感じるだけかもしれませんが。 (私の経験では最長10分超がありました) おまけにスピーチ等をされている間、その間食べていては失礼だろう、と考えるタイプの私は お箸も止まる→ お皿が溜まっていく、のワンパターンです。 最後のお皿はほとんど食べられません……。 披露宴に呼ばれる身としては、新郎新婦の幸せそうな顔&少しでもその二人と話せて写真を撮れること、が嬉しいです。 タイムテーブルを見て、その時間は満遍なく取れそうですか? おせっかいながら、生演奏を予定しているご友人には一際気を使ってあげてくださいね。 ご飯も食べられず、写真も撮れず、と寂しがっている友人がいましたので。

同じく。

🐷
ほのぼの
私も30代後半。10月に40名程で挙式を予定しています。 まーまれーどさんと同じで、最小限のスピーチとバイオリンの生演奏だけで、シンプルに楽しんでもらいたいなぁ・・・と思っています。 この歳なので映像を流したりとかちょっとはずかしいかな・・・。という理由もあります(笑)

本当にシンプルな

😉
ぴいち
つい先日、友人の披露宴に招待されました。 最近は余興目白押しな披露宴ばかりで退屈だな~と思っていましたが1時間半の披露宴で新郎新婦の紹介(お互いに)、各友人からのスピーチであとは静かなBGMつきのスライド上映(写真に簡単な説明のみ)というとてもシンプルなお式で何故かとっても楽しかったです。 スライドもナレーションなどなく食事や歓談をしながら見ていられるようにと新郎新婦のおもてなしの気持ちが伝わってくる心遣いでした。 トピ主さんの予定されてる披露宴ですが、率直な感想を言わせていただければ祝辞が多すぎます・・。それからキャンドルサービスはまだ分かるのですがフォトは・・・こちらも出席したお式で経験がありますが明からに「新郎新婦の為の写真を残すため」という感じで私は嫌でした。 それよりも歓談がてらひな壇に来ていただきそこで写真で十分ではないでしょうか?? どちらにせよ内容から言うと「普通」の披露宴感が否めないなと・・。

じゅうぶんだと思います。

💍
武蔵丸
むしろ、凝っているほうでは?と思ったのですが…。 トピ主さんの世代は、もっと色々やるのが主流なのでしょうか。 お食事とお酒を楽しんでいただくことを一番に・・・素敵な考えだと思います。 私自身は友人や同僚の披露宴で何度か余興やスピーチを頼まれてやってきたのですが、緊張してあまり楽しめませんでした。 お料理の味も覚えていないです(汗) 祝う気持ちはもちろんあるんですけどね。 私も今年の秋に結婚予定ですが(29歳です)、 親戚のみ25人程を招いて日本庭園の中の料亭で神前挙式、その後会食です。 余興・ビデオ一切ありません。 最初に本人たちでお互いを紹介し合い、 あとは仕切り上手の親戚に乾杯の音頭とお開きのひと言はお願いしようかな、と。 私は極端な例かもしれませんが、友人の中には新郎新婦それぞれの主賓スピーチのみという人もいましたし、トピ主さんは十分凝っていると思いますよ。 ご結婚、おめでとうございます!

私も…

041
ミルク
トピ主さんと全くといっていいほど同じ内容で披露宴しましたよ。 最初はもっといろんな事がしたいなぁって思ってたけど、出席する側となって考えたら新郎新婦と自由に写真を撮れる時間がたくさんあれば…と思って必要最低限の事だけをするようにしました。 後で来てくれた人に聞いたら、ご飯もゆっくり食べれたし、なにより自由に動ける時間が多かったからすごく良かったよ。と、ほとんどの人が言ってくれました。 なので後から「あれをしとけばよかった」と後悔する事もありませんでした。 エンドロールはオススメです!式の最後で上映してくれたんですけど、みんなあれにも感動したと言ってました。 しばらくたって見て当時を思い出して幸せな気分にもなれちゃいますよ。 参考になったか分かりませんが、素敵な結婚式になるように頑張って下さい。

50人ほどの披露宴でしたが

💡
スピーチ多すぎ?
私の披露宴の時は、主賓ご夫妻に「スピーチと乾杯の音頭」を頼みました。 それ以外のスピーチは無くしました。 スピーチの変わりに下記を要しました。 二人の生い立ちDVD 空手のデモンストレーション(親戚に黒帯がいるため) カラオケ歌(セミプロの声の通る友人にお願いした) 生い立ちのDVDはとにかくも、空手のデモンストレーションと セミプロ友人の歌のパフォーマンスは今でも招待客に評判です。 実家に戻るたびに「あの歌の人上手だったねー」と言われます。 が、スピーチに関しては何も言われた事がないです。 私も友人の披露宴に出席した事がありますが、 スピーチについてはハッキリ言ってなにも覚えていません。 (顔はその人のほうを向いているけれど、全く知らない人のスピーチだし 集中して聞いている訳ではないので、不謹慎ですが早く食事を 食べたいナーと思っていました。) なのでスピーチばかりにしなくて、他に余興を入れてみたらどうかと思いました。

失礼しました。キャンドルサービスとかあるのですね。

💡
スピーチ多すぎ
私だったら 新郎側主賓スピーチ 新婦側主賓スピーチ 新郎上司による乾杯音頭 それ以外のスピーチは無しにします。 余興 1.友人夫妻によるギター演奏と歌 2.キャンドルサービス 3.各テーブル毎のテーブルフォト 4.BGMは友人のエレクトーン生演奏 これだけで結構な時間を取ると思います。 主賓と上司がスピーチ&乾杯で多少緊張するのはデフォルトですが ご友人&同僚には「スピーチをしなくてはいけない」という いらぬ緊張感を強いるよりも、食事と歓談を楽しんでもらいたいでしょう? 前出どおり、スピーチってほぼ誰も覚えていないし それよりもスピーチ無しにして歓談を楽しんでもらう方が良いと思います。

おおむねOK

041
飴玉
初めて結婚式に出席するならともかく、ほとんどの方は ネタが似たり寄ったりの余興、延々と続く大人数のスピーチや 過剰な演出などは見飽きているでしょうし、いいのではないでしょうか? それよりも「結婚式に来てくださった方へのおもてなし重視」が 見える方がはるかに好印象です。 > BGMは、私の友人のエレクトーンの生演奏です。 とのことですが、余興ではなくBGMというからには披露宴の間 ずっと演奏なさると解釈してよいのでしょうか? もちろん、お友達へのアフターフォローは万全ですよね? どこで読んだのか忘れましたが、友人の結婚披露宴でBGMとしてピアノの演奏を頼まれた方が、 自分の席も用意されず料理も食べられず(当然飲み物も飲めず)、お祝いのお金を包んでいったが、引き出物すら渡されず(席がなかったため忘れられた?) ただ働き同然で、新婚旅行のお土産キーホルダーとともに「ありがとー」で済まされたと憤慨していらした事例がありました。 その後は知りませんが、憤慨の様子から察するに当然友情は終わったものと思われます。 そのお友達には充分に感謝とお礼をして下さいね。

いいと思います。

🐷
コグスワース
トピ主さまは30代後半とのこと。 落ち着いたとても良い披露宴になるのではないかと思います。 趣向をこらした披露宴と言っても所詮はありきたりなもの (雑誌にでていないものを見たことがありません)になるのですから 新郎新婦とお客様がふれあえるようなものが一番いいと思います。 つい先月でた披露宴は、32歳にもなってブーケトス (独身の女性はほとんどいないので既婚者込みで) できちゃった結婚をした従兄弟夫婦(式をしていない)に サプライズのケーキカット(それ内輪しか楽しくないよね) 新郎から花嫁への手紙(二人の時にやってくれ) 花嫁から両親への手紙(まぁこれはいいか) となんだかくたくたになってしまう披露宴で トピ主さまのような落ち着いたものだったらどんなによかったか・・・。 お幸せな披露宴になることをお祈りしています。

普通ですね

😉
経験者
結婚おめでとうございます。 このGWに主人のいとこの結婚式し出席したんですが、 トピ主さんとよく似た進行でしたよ。 それにプラスDVD放映ってな感じです。 オーソドックスな結婚式だと思います。 ちなみに私の結婚式はスピーチ・余興一切なし。 (テーブルスピーチは2人ほど) 乾杯は主人の甥っ子、姪っ子たちにお願いしました。 親族と友人のみの結婚式でし、 正直めんどくさかったのもありますが(笑) テーマは苦し紛れに「ホームパーティー」としました。 でも、おかげで写真を撮る時間をたっぷりとれたし みなさんにゆっくり話しができて良かった喜んでいただけました。 しかも気がつけば終了予定時間を大幅にオーバーしてました(汗) 間が持つかな?と式場の方に心配されてたんですけどね。 これから準備大変だと思いますが、楽しんでくださいね。 新郎・新婦のラブラブな姿が見られればそれで満足です。 お体に気をつけて。

とってもステキだと思います!

😀
momo
まずは、まーまれーどさんおめでとうございます! 披露宴の内容ですが、とってもステキだと思いますよ。やっぱり生演奏っていいですよね。それだけでとってもこだわりがある感じがします。 それが余興だけじゃなくBGMとしてもあるなんて、きっと出席される方々が感動するのではないかと思います。 私の友人の結婚式の時に、新郎の友人がピアノ演奏と歌を披露したのですがとってもステキでした。あとは新婦からのメッセージカードが席にあった時も感動しましたね。 ステキなお式になるといいですね~。

普通・・・

041
アベレージ
あの・・・すごく普通でよくある披露宴で、特になんとも思いません・・・。 それで全然いいと思いますが。 っていうか、・・・普通ですよ、そういう披露宴。

お色直しが入っていれば

041
ハン
個人的にはプロフィールビデオやエンドロールは好きです。 でも、ゲストとのふれあいを大切にされたいとの意向はとても共感できます。 エレクトーンのご友人は入場のBGMを弾いて下さるのですか? 生演奏っていいですよね。 キャンドルサービスがあるとなると、お色直しはされるのですね? お色直しの時間があれば間延びしないと思います。 とてもいい式になると思いますよ。

10年前の私の披露宴

🙂
34歳の主婦です。私の時には正にトピ主さんの様な披露宴でした。余興も親戚や友人が歌を披露してくださった位で両親への花束贈呈や手紙、ブーケトスもやらない、さっぱりした宴でした。友人からは「とってもお料理が美味しかった、また食べにきたいくらい」と言ってもらいました。料理が美味しいホテルだったので堪能してもらえて良かったです。トピ主さんの披露宴も素晴らしいものになりますように。

いいんじゃない~

😀
とおりすがりの庶民
いいと思います。 私自身、新郎新婦が30代と「大人の男女」である場合は、余興とかクイズとかではしゃぎまくる内容より、オーソドックスでシンプルなほうがいいと思います。 うちの場合、夫36歳、私32歳のときに結婚しましたが、職場結婚、そして不覚にも「できちゃった」だったため、どうするか迷いました。職場の人を呼ぶと「ただの職場の忘年会」になる恐れがあり、かつできちゃっただったため、何を言われるかわからないので、親戚+私の友人(披露宴司会をした)2名の限定38名の披露宴をしました。余興どころか、友人も上司もいないので、関係者のスピーチなし。親戚一同を新郎新婦それぞれが紹介して、各テーブルをキャンドルサービスがわりに2人でお酌しまくるという「ただの飲み会?」というような披露宴でした。親戚の披露宴にでた経験上、やっぱり記憶にのこるのは食事だけだろうと思い、とにかくおいしい食事とお酒、引き出物だけに費用をかけ、ペーパーアイテムは自前だったし、司会も私の友人がやったので、かなりコストダウンさせた披露宴でした。

普通

041
はなこ
お料理にはかなりお金を掛けているんでしょうか。 普通すぎて、きっと記憶に残らない披露宴だろうなぁと 思ってしまいました。

良いと思います。

エテ
ご結婚、おめでとうございます。 さて披露宴のこと、私はシンプルで良いと思いましたよ! あまりワーワーやっても内輪ネタばかりで引いちゃう人も居るかも知れないし…。 ただ私の友人の披露宴でお色直しのドレスの色当てクイズ(?)をした時は、 会場で「何色だろう!?」って一体感が出ていたのを思い出すので、 よかったら参考までに! 末永くお幸せに・・・♪

素敵だと思います

041
kana
こんにちは。 30歳未婚です。 最近結婚式に行く機会が多いのですが、その内容で充分心温まる披露宴になると思います。 先日行った結婚式はとても良かったのですがまーまーれーどさんの内容とほぼ同じでした。 出席者に楽しんでもらいたいという気持ちが温かい披露宴になると思います。 素敵な披露宴になるといいですね!

十分すてきだと思います

🐤
ぽてじ
何ら問題ないと思いますが・・・ エレクトーンの生演奏は十分こっていますよ。 >プロフィールDVD は結構いいですよ。 新郎側の友人・親戚は新婦のことを知らないので、それがよくわかるので。 (もちろん逆もまたしかり)全員とゆっくりと話す時間はとれないでしょ? タダ一点だけ気になります。 >ゲストの方にこころおきなく食事や歓談してもらいたい うーん。食べ&飲みにあなたの披露宴に来るわけではないのです。 あなた達の結婚を祝うためにくるのです。 あなた達がどんな夫婦になるのか、当然知りたいですよね? 飲食に専念する時間を作るために、あなた達をより深く知ってもらう時間を削ると考えているのなら本末転倒ではないですか? こういったら何ですが、結婚式場なら所詮祝い事向けの食事です。ご祝儀分の価値はありゃしません。 レストランウェディングで、オーナーシェフさんと知り合いなのだとか、食材や調理方法に二人のエピソードがあるとかなら兎も角。。。

良いと思います。

😍
ママまま
2年ほど前に結婚式をした者です。トピ読ませていただきましたが、十分じゃないでしょうか^^ 私は結婚式場(と言っても厨房ですが)で働いていたので、何百人方々の結婚式を見てきました。華やかで、手の込んだ余興をされる方。それとは逆で全く余興の無い披露宴。どちらも、本当に素晴らしいお式でした☆彡 ただ1つ。 余興を担当されるお友達は、緊張と忙しさでお料理を召し上がられない方がいらっしゃいました。 私の挙げた披露式場はとってもお料理が美味しくて「私なら、思う存分食べたい!」そう思いました。 と言う事で、お金はほとんどお料理とデザートに・・・。そして私側の余興は一切なしです!夫の職場の皆さんが恒例となっている余興を披露してくださいました。 終わった後「こんなに美味しいもの食べられるなんて最高の披露宴だった~!」「もう食べられな~い、幸せ~」 みんな、そう言ってました(^^;)まるでレストランから出てきた様な感想でしたが私達夫婦は満足でした。 まーまれーどさんのお式も皆さんの愛情いっぱいに包まれた暖かいお式になると思います。リラックスして、最高の一日を満喫してきてください。  

似たよな内容でした

💍
あいこ
式場からいろいろ提案がありましたが 主人も私も恥ずかしくてお断りしました。 しかし内容を見て私の母が顔を曇らせました。 そして「つまらない・・」って言われたんです! もっと派手ななんかこう~ないの?! ゴンドラから出てくるとかさ~、 シャンパンをワーッて入れるとかさ~、 プロの手品師を呼ぶとかさ~、 と言われて主人と2人焦りました。汗 やるなら手品だねと相談しましたが・・ 結局何もしませんでした。結果は 話下手な友達や親戚の人は手持ち無沙汰な感がありました。 何か1つすれば良かったかなと思っています。

素敵です。

🙂
kenji
素敵な披露宴だと思います。 数多くの披露宴に出席しましたが、シンプルな披露宴ほど印象に残ります。 どうぞ、お幸せに!!

お客をもてなしたいと気持ちがわかる内容ですね。

😀
ちっぷ
ご結婚おめでとうございます。 若い頃ならば、あれこれ詰め込まれた内容の披露宴を楽しめるのですが、 私も歳をとったのでまーまれーどさんの考えられた内容で大満足です。 楽しい歓談や美味しい食事を頂けて幸せそうな主役のお二人を見ているだけで 大満足です。また、結局お食事とお酒を楽しんでいただくことを一番に考えてと 考えておられるという気持ちがきっと伝わると思います。 ただ、正直に言うとエレクトーンの生演奏はいまいちです。。。 長年、楽器屋勤務をしていましたがエレクトーンの余興程度ならば 聴けるのですが、エレクトーンの音源はそんなにいい音源ではないので 披露宴の間、ずっとエレクトーンの音というのはあまり嬉しくないです。 ピアノやジャズギターやストリングス・ボーカル、電子楽器なら もう少しいい音源のもののBGMの方が嬉しいです。

テーブルフォトって何ですか?

🐷
ブースケ
各テーブルに新郎新婦が赴き、一緒に写真を取るのでしょうか。それなら私は絶対に嫌です。写真が大嫌いな人もいるので、私のように本当は不愉快に感じる人や困惑する人もいると思いますから、キャンドルサービスだけの方がいいと思います。円卓でみんなが立ち上がって集まるのだったら間が抜けているし、写真に撮られる間の間抜け面を他のテーブルの人々に見られるのも嫌です。 また友人の生演奏って長さはどれくらいでしょう?BGMなら長いですよね。あまり長いと何だか申し訳なくて美味しく食事が食べられない気がします。

私は好きです

041
HANA
最近の、余興満載、プロフィール手作り&上映など凝りまくったものより、このようなオーソドックスな披露宴が好きです。 人数的にも2-3時間の披露宴でちょうど良いのではないでしょうか。これ以上はちょっと減らせませんよね(上司と主賓) あえて何か言うのであれば、キャンドルサービスもテーブルフォトも、二人でテーブルをまわるいわゆるシャッターチャンスですよね。どちらか一方だけでいいのかなと思います。キャンドルサービスをおこなったあと、ビール瓶やワインを持って、自由にゲストのテーブルをまわって話すほうが「写真とりますから集まって~」ということがない分、落ち着くと思います。結果、新郎新婦とも話せて食事も楽しめたと満足感につながりませんか?テーブルフォトはあれば、焼き増しして皆さんに配れますしいいのですが、まわってくるまで落ち着かないこともあったので・・・。あとカメラマンさんに促されて、やはり話す時間がとれず、撮っておしまいだったり。 あと、BGMの友人のエレクトーンの生演奏は、通してだけではなくキャンドルサービスだけ、または最初の入場のみなどポイントでお願いしたほうが負担が少なくていいですよ。

最低限・・・?かなり盛りだくさんでしょ。

としまん
率直な感想ですが、至極普通の披露宴ですね。 トピ主さんは、いわゆる「大人のカップルの披露宴」を お望みなのですよね? 確かに、クイズとかプロフィール放映とか、 準備に手間と時間の掛かる余興はないようですが、 スピーチ、ギターと歌、キャンドルサービス、テーブルフォト…と、 相当に盛りだくさんなプログラムだと思いますよ。 そのたびに、食事も会話も中断されてしまいますし、 お食事とお酒を楽しんでいただくことを中心にしたいという 心遣いというか、演出意図は、申し訳ありませんが、全く汲み取れないです。 食事と歓談に重点を置くのであれば、プログラムを半分以上削っても まだ足りないくらいだと思います。 それと、ギターと歌、エレクトーンなど演奏系は、プロ並みの方でないと、 大人の披露宴の雰囲気から程遠くなってしまいますが、大丈夫ですか? 余計なお世話だったらごめんなさいね。 お望みどおりの素晴らしい披露宴になりますように、準備を頑張ってくださいね。

個人的な感想ですが

😨
さくら
ご結婚おめでとうございます すみません・・・正直に言って良いならば 私「友人の生演奏」って苦手なんです。一生懸命聴いてるフリしなきゃいけないし、後で褒めなきゃいけないし、勿論その間食事は出来ないし私語厳禁だし。 素人さんがいっぱいいっぱい頑張ってる雰囲気が苦手なんです(私も楽器を習っていたので、その緊張感が伝わりやすいのかもしれません) >BGMは、私の友人のエレクトーンの生演奏 と、ありますが、通算何分くらい演奏されるのでしょうか? その間ご友人は飲まず食わず弾き続けるのですよね? 招待しておいて、なんだか可愛そうです。 反対に丁寧なプロフィール紹介は大好きです。特に結婚相手の詳しいプロフィーユや仕事内容を紹介して頂くと、次に会ったときの話のきっかけにもなりますし。

いいと思いますが、間が持てるかな?

🎂
同年代
7年前に披露宴をし、次のことを行いました。 乾杯前 仲人による新郎新婦の紹介     新郎主賓挨拶     新婦主賓挨拶     新郎上司乾杯音頭 乾杯後 テーブルフォト     (ここでお色直し中座)     キャンドルサービス     新郎甥から新婦へ花束贈呈     スピーチ(新郎新婦双方2人ずつ計4名)     新郎友人歌     新婦と新婦友人の歌 こうしてみると盛りだくさんのように見えますが・・間が持てませんでした。 途中で祝電を披露したりしたのですが、あまりに間が持てなかったのか、スピーチと歌の間に司会者が独断で悪名高き「突撃テーブルスピーチ」をやらかしたくらいです。 スピーチが多いとかこの内容だけでもかなり時間をとるというレスがありましたが、そんなことありません。この程度ならあっという間です。 テーブルフォトで本当は招待客の方ともっとお話をしたかったのですが、進行の都合上かなわず、ほとんどお話ができなかったのが心残りでしたので、歓談中に高砂に来ていただけるように司会の方に促してもらえばよかったと今でも思っています。

おめでとうございます

🎂
いちごじゃむ
ごく普通のいまどきの披露宴と言う感じです。 そもそも30代後半でクイズなんてする人いるんでしょうか? まあそれは置いておいて、キャンドルサービスとテーブルフォトを両方してしまうと、時間が無くて結局2回とも各卓を通り過ぎるだけになってしまうと思います。85名ということは円卓でも10卓近くありますよね? 私ならキャンドルサービスはしないなあ。意味がわからないので。 お色直し前と後のどちらの衣装で写真を撮りたいかによりますけど、2回も周るのは時間の無駄です。(スピーチの長さと中座の時間によってはこの内容でも3時間オーバーですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧