本文へ

子宮筋腫 腹腔鏡手術

レス8
(トピ主 0
😢
masamasa
ヘルス
子宮筋腫の腹腔鏡での手術を考えております。 現在病院を探しているのですが、東京医科大、九段坂病院、杏雲堂病院、東京医科歯科大のどこかにしようかなと思っています。 これらの病院の評判をうかがいたいのですが、どなたか実際に受診された方はいらっしゃいますか? 初めての入院・手術なので不安です・・。 ちなみに現在の主治医からは宛名無しの紹介状をいただいております。

ランキング

レス

子宮筋腫ではありませんが

041
nil
今月の2日に済生会中央病院で、卵巣のう腫の腹腔鏡手術をしました。  ただ、私の場合、偶然行った地元の婦人科の先生がこの手術の認定医で さらに幸運なことに、診察と検査をしてからほんの2カ月ほどで 手術になりました。 執刀はこの先生がして下さいました。 トピの中にある病院の評判のレスではなくて恐縮ですが もしまだ決まってないのでしたら一度 http://kobiki-clinic.com/index.html を覗いてみてください。 私が通っている地元の婦人科のサイトです。 少しでも参考になればと思います。

東京医科歯科大でした

🙂
Qamar
こんにちは。 私も病院とは無縁だったので子宮筋腫の腹腔鏡手術で悲愴な気持ちになりました。2年前のことです。 ネットで病院を探したのですが東京医科歯科大に決めたのは家から近かったこと。 何もわからなかったのでこれだけで決めたのですが結果的には ●入院の時間が9時でしたが荷物を持ってラッシュの電車に乗らずタクシーで行けた。 ●退院時も念のためタクシーで帰った。 ●入院時に家族が付き添いますが、外来から手術病棟への引継ぎは6時だったため家族は一旦帰った(遠いところから来ていた方は両親とも一日中病室で時間を潰していました)。 命に関わる病気ではないので優先順位が低いそうで初診から手術までは半年待ちでした。 その間にホルモン治療で少しでも筋腫を小さくしました。 初診は予約がとれないので外来診療日をネットで調べてから行きましたが、診察室の前で3時間待ちました。次回からは予約できます。 (続きます)

東京医科歯科大でした 続き

🙂
Qamar
すみません、字数の関係で2つのレスになってしまいました。 私を担当してくださった先生は今から思えば名医らしく、1年後に人間ドックを受けた際、 おなかの傷跡を見て「素晴らしい処置の跡ですね!」と言われました。 私の傷跡は今では探さないとわかりませんが、これは体質にもよるのでしょうか。 術後の傷跡に関しては過去に小町でも話題になっていたので見てみてください。 入院時、入院中、手術、術後などいろいろ体験談はあるのですが、病院によっても違うし個人差もあるでしょうからもし東京医科歯科大にされたとき、私の体験を聞いて少しでも気分が軽くなるならまたお話ししますね。 腹腔鏡手術は術後2日間ぐらいが大変で辛いですが、その後の回復は早いです。 あっという間に過去の出来事になりますよ。

東京医科大

041
私も手術予定です
私も数年前に筋腫がみつかり、ずっと経過観察していましたが ついに手術をすることになりました (少しずつですが大きくなってきたため) かかりつけの先生がおすすめしてくれたのが東京医科大です 腹腔鏡ではわりと有名らしく、メンタル面でのケアも よいとのことでした しかしMRIを持参して、受診したところ私の筋腫は腹腔鏡での 手術はむつかしく開腹になるとのことで結局ほかの大学病院で 手術をお願いしました(こちらはぎりぎり腹腔鏡でも可能性があると 先生がおっしゃってくださったので) 主さんの筋腫がそれほど大きくないようでしたら、東京医科大 でも腹腔鏡で手術可能ではないでしょうか ただ、東京医科大も人気のある病院ですので、手術は10か月後くらいの 予定になるとのことでした 病院自体は結構古いですが、先生は親切で丁寧でした 受付や婦人科の看護師さんも優しかったです 少しでも参考になれば幸いです

参考に

NANAMI
 トピ主さんの挙げた中にはありませんが、私は「日本医科大」で手術しました。 主治医の先生も、スタッフの皆さんも大変すばらしかったです。 手術前の説明も丁寧で手術後も傷が残らず、私にとっては最高でした。 勿論、貧血等の症状もなくなり、今は毎日が快適です。

杏雲堂病院に入院しました。

🐱
たらこ
7月に、杏雲堂病院で子宮筋腫の開腹手術をしました。 病院の建物は新しくはないですが、看護師さんも感じ良く、医師の方にも、 わかりやすく説明いただき、質問もし易い雰囲気でしたよ~。オススメです。 部長先生が有名ですが、ちゃんとチームで見ていただけるので、担当医は他の先生でもいいと思います。 病院食は美味しく、バラエティーに富んでいましたし、許可が出れば、お風呂かシャワーに毎日入れます。 マイナスポイントは売店が小さい、お見舞いの方が行ける飲食スペースがないことかな…。短期間の入院でしたら気にならないとは思いますが。 同時期の入院患者さんの中には、腹腔鏡手術の方も沢山いらっしゃいました。 開腹手術の私より、術後の回復はかなり、早そうでしたよ。 入院患者が少ないのか、私の入院時は、六人部屋でも大体二~四人しか ベッドが埋まっていなかったので、窮屈さはありませんでした。 不安だと思いますが、術後はすぐに元気になりますよ! いい病院が見つかり、早く良くなりますようお祈り致します。

手術件数を調べてみては?

🐶
ポコ
外科手術は実績数、年間の手術件数が多いほうが良いです。 特に腹腔鏡手術は病院によりかなり差があり、手術をする担当医の数によって左右されますので、一人当たりの件数を調べて見て下さい。 私は都内の大学病院で昨年手術をしましたが、国内トップレベルの所だったので、1年4ヶ月待ちでした。 恐らく都内の大学病院クラスでは1年待ちはざらにあると聞いています。 また、産婦人科は医師不足が深刻なので、大学病院や大規模の民間病院でも医師が足りず手術件数を抑えようとしているので、敷居を高くしている所もあるようです。 子宮筋腫は緊急性が低いので、卵巣膿腫や日常生活に差し支える重度の内膜症が優先される事もあります。 病院により大きさや筋腫の場所により手術の基準がかなり異なり、ある病院では腹腔鏡OKでも、ある病院では開腹になる場合もあります。 特に大きい筋腫や難しいとされるお腹の深い位置にある場合は。 腹腔鏡手術は、傷も目立たない、回復も早いとメリットいっぱいですが、非常に技術を要する難しい手術ですので、充分吟味して病院を決めてください。

私も杏雲堂病院でした

🐤
GOU
たらこさんのおっしゃる通りですね。 主様が提示されている病院はどこもよいと思いますよ。 私は最初順天堂病院に問い合わせたところ、1年待ちと言われました。 緊急性がないようでしたら、あとは雰囲気や通い勝手なのではないでしょうか。 私は、あまり大規模な病院だと検査や会計時の移動や待ち時間が嫌なのでそういったことも考えました。 先生には質問し易いし、とにかく看護師さんがよかった。 術後のつらい時、私はとても安心できました。 あと、入院病棟特有の「臭い」がないですね。 術後は本当に快適です。 合った病院が見つかりますように。 お大事に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧