本文へ

親戚付き合い

レス6
(トピ主 3
🙂
たま
ひと
父方の親戚とは、父親の死後、全く付き合いはなく、母方の親戚とは現在、母親のみ、付き合いがあります。 私は、実家を二十年前に出ている関係で親戚付き合いはありません。 実家には独身の兄と母親が住んでいるのみ。母親は四人姉妹の末っ子で、年上の姉妹(私にとって伯母)が次々と亡くなると、私の従兄弟世代とその子供達がいますが、従兄弟の子供とは面識もなく、正直、今後の付き合いが分かりません。母親は私にも親戚付き合いを続けるようにと言いますが、従兄弟達は私より十は年上。順当に行けば、従兄弟達が先に…。となれば、残るは従兄弟の子供達のみ。それぞれ本家から出ている関係で付き合いは出来ないと思うのですが。皆さんはどうされていますか?教えて下さい。

ランキング

レス

もはや

🤔
ゆうらす
従兄弟の子供なんて、もはや他人です。 仮に従兄弟が亡くなったとしても、その子供達が連絡しなければ何も出来ません。 お母様からみたら甥姪ですので気持ちはあるでしょう。 積極的な付き合いでは無くて法事の席なので会う事があれば「元気でした?」位で良いのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
たま トピ主
やはり、お付き合いは従兄弟までですよね。従兄弟も年が離れすぎていなければ、まだ、何らかのお付き合いもあったかもしれませんが、正直、皆無です。本家の従兄弟達には、それぞれお子さんがいて、お孫さんがいてと大家族なので、私達家族が浮いた感じなのも行きにくい原因の一つです。母親がいる間は、お付き合いしていこうと思います。ありがとうございました。

うちもそんなもの

🙂
ほぼ専業主婦
うちも父が生きている頃から、父方の親戚とは付き合いがありませんでした。 なので数年前に亡くなった今も、状況は同じです。 対して母の方の親戚とはそこそこの付き合いはあります。 あると言っても母を介してですね。 が、それも母が亡くなれば付き合いもなくなるでしょう。 今は母がいるから付き合いができているのだと思います。 皆、近くにいるわけでもなく、そのうち親戚の一人が我が家と家が近いのですが、遊びに来てもらった時は、母がうちに泊まりに来た時だけです。 しょうがないと思っています。 次からは、私達の代がそれぞれ自分の兄弟との付き合いをして、そうして親戚関係が維持されていくのだと思うのですが… ですが、私の弟は離婚して独身だし、旦那の兄弟は男ばかり3兄弟で三男は独身だし、唯一いる次男嫁とは私はあまり親しくないしで、結局親戚付き合いはなんとなく、これ以上発展しない気もしています。

トピ主です

🙂
たま トピ主
ご回答、ありがとうございました。私と同じような感じなのですね。この間、行われた本家の集まりでは従兄弟とはお久しぶりですと挨拶はしたものの、従兄弟のお子さん、お孫さんと全く会話がないまま解散したので、今後、どのようなお付き合いしたらと不安になったのです。 本家は大家族、こちらは独身の兄弟だけと寂しい感じは拭えませんが、あちらはあちらと割りきることにします。

少子化で

🙂
桃姫
今どき、少子化だわ未婚率離婚率高いわで、親戚そのものが減っていくのは必然、個人主義やらパフォーマンス重視やらで、実の生活に不要なものは無関心になっていくの当然と思います。 結婚式やらない、葬儀は家族葬。親戚付き合いするタイミングどころか、顔見る機会もなし。 子供にすら墓守させずに墓仕舞いの世の中ですもん。 時の流れ、ってやつです。

トピ主です

🙂
たま トピ主
ご時世だと思い、私も付き合いはそこそこにしたいのですが、母親がとにかく全てに出席を!と言っています。本家ですら、一人しか出席しないのに、うちは全員参加。なんだかなって思いも。母親がいるうちは付き合う予定です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧