23歳大学生で、一人っ子・母子家庭です。
5年ほど前に両親が離婚してから、母親からの束縛がひどくなり、悩んでいます。
実家暮らしなのですが、いつも友達と遊びに行く時など、外出時は誰とどこに行くのかを言わなければ許してもらえません。まだお付き合いしていない男性とのご飯の予定を言う気になれず、(異性関係のことでいつもからかわれるので)友達との予定だと嘘をついていたことがバレた時は、私に嘘をついて心が痛まないわけ?私に嘘をついて外で会っているなんて、不倫していた父親と同レベルだ、と何故かブチギレされ、1日口をきいてもらえませんでした。お付き合いしている訳ではないのに、23歳の女が男性とご飯に行くことを毎回親に言うのは普通なのでしょうか?内緒で男性とご飯に行くことも許されないのでしょうか?
他にも、以前離婚前に父親からDVを受けていた時に、私が庇ってあげられなかったのを根に持っているようで、あなたが男の子だったらよかったのに、そしたら父親から守ってもらえたのに、などと言ってきます。
母親といると、DVや不倫をして家を出ていった父親と性格が似ている、だとか、同レベルだ、とよく言われるので、自分が本当にダメな人間なのだと実感します。消えてしまいたいです。
来年から社会人なのですが、早く家を出たいと思い、母親に一人暮らしをするかもしれない、と伝えたところ、そんなに私と離れて暮らしたいならさっさと出ていけば?と急に怒り出したり、かと思えば来年からあなたがいなくなるかもしれないから…としおらしくなることもあって、家を出て行きづらいです。
それに家を出たとしても、他に頼れる親戚もなく、兄弟もいないので、どっちかが死ぬまでこの母親と付き合っていかなければならない、と思うと死んでしまえたらどんなに楽か、と思います。
どうしたら楽な気持ちになれるのでしょうか?