本文へ

拒食からの脱出

レス10
(トピ主 0
😢
カーネーション
ヘルス
勇気を持って相談させていただきます。私は10年ほどずっとストレスを我慢していました。仕事の事、義理家族の事、介護、子供が出来なかったこと等です。年齢を重ねるにつれ色々な責任も出てきてそれなりに努力し生きてきました。一昨年あたりから気持ちの沈みが激しくなりましたが自分なりの気分転換をしてこらえてきました。丁度その頃、周囲からの『顔が丸いね』の言葉からダイエットを始めました。運動と食事を考え痩せました。しかし半年程前から食事が怖くなり少しでも体重が増えるとどうしよう・・と焦り緊張して何とかしなくちゃと動き回ったりします。頭のどこかでは体重なんて毎日違うものと分かっていても、心が許せないのです。そのくせ時々お菓子やパンが食べたくなり、たくさん買い込み、食べ、膨れたおなかを見てまた落ち込み、激しく運動したり食事を野菜オンリーにしたりします。同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?拒食なのに夜中に『どかっと食べる』方いらっしゃいますか?一人で悩んでいます。158センチ34~5キロです。

ランキング

レス

早く病院へ

🐶
拒食症の娘を持つ母
拒食症は病気です。正しい知識と治療をしないと取り返しがつかなくなりますよ。 娘も同じような感じの拒食でした。食べたいものがあるときは信じられないくらい食べました。本当に拒食なの?と言うくらい。 考え方もあなたと似ているよう感じます。 食べ過ぎると体重とカロリーをきちんとコントロールしてました。 おなかが出ているように感じるのはあなたガリガリにやせているからです。他に肉が無いからお腹だけ出てるように感じるのです。 158cm 34kg ガリガリです。標準体重より10kg以上も痩せています。 吐いたりはしていませんか?吐き癖がつくと更に治り難くなるようです。 それ以上痩せると、生理が止まり、抜け毛がひどくなり、取り返しがつかなくなりますよ。家族も大変な思いします そして、拒食症の思考は、栄養が足りなくなればなるほどまネガティブな思考に陥ります。 私たち家族にとって、娘が拒食症になり、戦った日々はすさまじいものでした。娘自身、拒食の本当の恐ろしさを実感して、今は元気になりました。 早く受診されることをお勧めします。

わかります

🎶
アップル
とてもよくわかります。私もそうなった時期がありました。 普段我慢しすぎているから、その反動だと気がついたので、昼間でも甘いものを食べるようにしました。ケーキや大福より、プリンやシュークリームのほうがカロリーも低めなので、精神的にも胃にも負担が少なかったです。 私の場合、スタイルも悪くなった(貧相な感じ)ので、少しふっくらしてもいいと思って、もし太っても○キロまでなら大丈夫と決めて、体重の増加も受け入れるようにしていきました。 夜中にどかっと食べるのって、ストレス発散でそのときは気持ちいいんですよね。そのあとの自己嫌悪もセットでやってくるのだけど。 そのストレス発散方法を、昼間1個のシュークリームに託して、ゆーっくり味わっていました。今は外食も(ご飯少な目にして)出来るようになりましたよ。 色々大変だと思いますが、あまり追い詰めすぎず、ゆったりして過ごしてください。

一刻も早く受診を

041
rita
拒食と過食がセットになっている明らかな摂食障害です。 単にストレス発散のやけ食いとは違います。 (アップルさんのように、1個のシュークリームをゆーっくり味わうなんて食べ方はできないはずです。) その体重は既に危険領域ですし、わかっていてもやめられないこと、 それが既に病気なのです。 でも病気ですから、正しい治療で治ります。 一刻も早く摂食障害を診てくれる病院を探して受診してください。 早ければ早いほど、治るのも早いです。

受診する勇気をいただきました

🐧
トピ主です
皆様、お返事を下さりありがとうございました。病院へ行くことにします。受診してすぐによくなるのか・・不安もありますがまずは一歩踏み出そうと思います。どうしてこんな状態になってしまったのか、と気持ちも暗くなりますがいつかきっと元気になれるかもという希望を持とうと思います。皆さんに感謝申し上げます。

拒食症や過食症は摂食障害ですよ

🎂
アキヒコ
心療内科を受診出来る総合病院へ行かれる事をお薦めします 摂食障害を治療するなら身体と精神を同時進行で治療するのがベストなんですが、それは医師や専門医と相談して下さい  体重34キロってかなり痩せてる方だと思うので必ず総合病院へ行って下さい  拒食症で亡くなった方も少なからず居られると聞いてますし、トピ主さん自身の力で拒食症は完治しませんよ

拒食症んの娘を持つ母さんのレスには違和感があります

😢
元娘
拒食症は病気です、と真っ先に断定しないで下さい。 確かに心身ともに健康な状態とはいえないですが、頭ごなしに決めつけるのはやめてください。 こころに何らかの苦しみがあり、それが摂食行動に出てしまっているのが拒食症です。 病気として片付けるのではなく、心の苦しみを家族が理解して本人と一緒にその苦しみを取り去ることが解決になります。 また、娘さんが拒食症だったのに、文章に娘さんに対するシンパシーがないことも気になります。 娘の拒食症は母の責任という説には私は賛成しかねますが、娘さんにとっての一番頼りになる存在=母親が心から娘の苦しみを理解すれば、拒食症の半分くらいはすぐに解決するのではないでしょうか。 そういう意味で、拒食症の娘を持つ母さんの冷たいレスを読むと、娘さんの心をえぐるような言動をしていたのでは?と勘ぐってしまいます。 命の危機になるほど痩せれば、救命のための病院が必要ですが、それほどでもない場合は、一番必要なのは身近な家族の愛情と理解だということを忘れないで下さい。 トピ主さんは心の全てを打ち明けられる家族はいますか?

病院へ

041
元拒食
私も昔はトピ主さんと全く同じ状態で、157cm35kgが10年間続きました。 それが、いつのまにか「たまの」どか食いが「のべつまくなし」のどか食いになり、気がつくと60kg! 以前、異常にスリムな自分を経験しているだけに、 「なんでこんなに太っちゃったの!!」と苦しいのに、 まだ食べ物に手を出す自分。自分で自分が止められない。 過食になってから8年くらいになろうというのに、まだ抜け出せない。 私みたいになる前に、専門家の元で指導を受けて下さい。

元娘さんへ

🐶
拒食症の娘を持つ母
文章に配慮が足りなかったかも知れません。 でも、拒食症を病気と決めつけているわけありません。 娘が拒食症になり、私達家族がが抱えた問題や、陥った現実を踏まえて、トピ主さん一日でも早く受診してほしくて文章にしました。 >心の苦しみを家族が理解して本人と一緒にその苦しみを取り去ることが解決になります。 根本的な苦しみを娘から取り除く(完全ではありませんが)までの間に前出で述べたような事を経験しました。入院も2度しました。娘を失うかと思った事も何度もあります。 娘がどうして拒食症になったのか、それと私達家族が娘の拒食症と戦った日々は、ここでは書きれないほどのものです。そしてそれが他の方にどれだけ理解していただけるのかわかりません。(娘への偏見や、親への批判なども沢山受けましたから) 私は娘と一緒に、色んな形で向き合い、沢山の人の力を借りて今日まで来ています。 だから、一人で悩み苦しむトピ主さんに、早く受診してもらい、カウンセリングや家族の理解をもらい協力を得て欲しいからです。 トピ主さん1人で悩まないで下さいね。

トピ主さんへ

🐶
拒食症の娘を持つ母
補足ですが、 私達はお医者様やカウンセリングの方に 拒食症(摂食障害)は、 1自分が拒食症であるという事を認める 2その上で治りたいと言う意思がある その二つがあれば必ず治りますといわれました。 トピ主さんは大丈夫だと思います。 回復される事を心から祈っております。

元娘さんの方が違和感があります

🐶
ジョン
>拒食症は病気です、と真っ先に断定しないで下さい。 確かに病気かどうかは医師が判断することですが、摂食障害が現われていて、著しい体重減少が見られれば病気として早急に専門家の治療を受けるべきです。治療が遅れれば回復も遅れてしまいます。家族が理解しよう理解しようとする間に治療機会を失ってしまいます。愛情だけでは解決になりません。 そのためにも家族と一緒に受診し、専門家から摂食障害ついて理解することが重要です。その上で、必要であれば薬物療法、定期的なカウンセリングを受けられていけばと思います。 あとは、焦って結果を求めないことですよ。少しずつ良くなっていきますから。まずは、「受診する」という第一歩を踏み出してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧