本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食材価格高騰にどのように生活防衛してますか?アイディアを!

食材価格高騰にどのように生活防衛してますか?アイディアを!

レス20
(トピ主 5
🐧
パスタ大好き
話題
小町のみなさん、こんにちは。 食材の値段が急騰してますね。。。 昨秋からじわじわと来ているので、予想はしていたけど、つらいっす。。。 我が家はいつも某生協のスパゲティ(乾麺、1キロ)を指定買いしているのですが、 昨秋まで198円(しょっちゅう180円のセール価格になっていた)だったものが 冬に260円に値上げ。 先週「来週から値上げします」とのことでセール価格248円。 今週からな、なんと378円に・・・。 昨秋から比べて倍ですよ!倍! 小麦の値段が4月から30%アップだ、と聞いていたけど、まさかこんなに上がるとは(涙) 給料は上がらないのに、食材の値段がこんなに上がると、 どう生活防衛していこうかということをどうしても考えてしまいます。 1年で10万円のアップと言われているけど、本当に厳しくなりそう。 食べ盛りの子供たちがいるから、量は減らせないし・・・。 スパゲッティはとりあえず248円の時に10キロまとめ買いをしました。 あー、180円の時に20キロくらい買っておけばよかった。 後悔先に立たず。。。 そこで教えてください。 みなさんは、どうやって生活防衛しますか?

ランキング

レス

削るところを考える

041
クラスチェンジ
今のところ、私も含めて私の周りでは 「直撃っていうけど、そんなにいわれるほど感じる?」という質問は「いや、殆ど感じない」という回答が多いですね。 別に高所得層なわけでもなんでもないですが。多分、必要経費だしね、という考えなんでしょうね。 そんな我々は、ガソリン・食費は一切削りません。必要経費はお金くって当然という考えです。 そもそも、必要経費が高くなれば所得を上げればいいだけの話です。 お金に働いてもらったり、自分がより一層働いたり。 出るお金が増えたなら、入るお金も増やせば良い。これが私や私の周りでの「生活防衛法」です。 出るお金はいってしまえば個人の力では限界があります。世界自体がそう動いているのに、これを減らそうとしても かなり限界があります。でも、所得は限界はあれど大体の人は限界よりもっと低いところで我慢しているので、 工夫や努力をすればまだ増える見込みは大だと思います。 攻撃は最大の防御。 兵糧攻めのようなものなので、節約やケチではいずれ限界がくるだけだと思います。 兵糧攻めされていても、資源確保の道が残されていれば現状維持は可能ですね。

まったくですね

💢
ねね
目を疑いたくなる値段に、日々頭を悩ませています。 パスタ、高くなりましたよね。 我が家の防衛策として、ぱん、パスタは大好物ですが、 主に米を食べることにしました。 あと、無駄な買い物をしなくなりました。 お菓子類もだいぶ買わなくなりましたよ。

小麦よりお米を

041
おかりな
お米は価格低下が問題になっています。 お米を主食になさったらいかがでしょうか?

レスありがとうございます

🐧
パスタ大好き トピ主
うーん。。。 ちょっと書き方が悪く、パスタが主食のように受け取られてしまったでしょうか・・・。 パスタ大好き家族ではありますが、当然普段はお米を食べています。 パスタは水曜日と土日のどちらかのお昼、と決めています。 でも週2回だけでも600gくらいは消費してしまうんですよね。 お菓子の値段も、パンの値段も上がり、、、 ちょっとした「工夫」で上昇する価格に対抗できないかな、と思ったわけです。 >クラスチェンジさん >「直撃っていうけど、そんなにいわれるほど感じる?」という質問は「いや、殆ど感じない」という回答が多いですね。 クラスチェンジさんは女性でしょうか? 毎日スーパーに行ったり、生協カタログを眺めていると、色々なものの値段が上がっています。 バターは棚にないですし、パスタにかけるパルメザンチーズも倍近い値段です。牛乳も上がりつつありますし、パンや豆腐、お菓子やコーヒーなども値上がりしています。 主婦ならいやでも実感せざるを得ないと思うのですが、、、。 >必要経費が高くなれば所得を上げればいいだけの話 それが出来ればいいんですけどね。 続きます

レスありがとうございます2

🐧
パスタ大好き トピ主
>ねねさん 「無駄な買い物をしない」やっぱりこれに尽きるのでしょうか。。。 「財布のヒモが堅くなる」とはこのことか、と実感する毎日です。 我が家の近くにある、おいしいベーカリーのホテルブレッド、200円だったものが今は260円です。焼きたてを紙袋に入れてもらって持って帰るときのあの幸せな香りは至福でしたが、やっぱり買うのを止めてもう数ヶ月になります。。。 ホームベーカリーがあるので使っていますが、、、やっぱり飽きます。 >おかりなさん 文章の書き方が悪く、誤解されてしまったみたいですみません。 日本人ですので、もちろんお米を主食にしています。 パスタを食べるのは週に2回程度です。 パスタだけでなく、色々な食材が値上がりしているので、何か「買わない」以外の生活防衛策の良いアイディアはないかな、と思ったんです。 お米は今のところ値上げはしていないですよね。生協の産直を使っているので、よそはわかりませんが。。。ありがたいことです。 娘が好きな大豆も、一家で一週間で8リットルくらい飲む牛乳も値上がり。 バターも高くて品薄だけど、今更マーガリンなんて使えない。 あああ・・・。

業務用食材か卸売りを

🐱
ねここ
生協は確かに安いものが多いですよね。 でも、たくさん消費されるのでしたら、業務用の食材を購入されたらいかがでしょうか。 大袋ですので個々の値段は上がりますが,単価にしたら安くなるものがあると思います。 いつも買っている物の単価(100gでいくら、1袋何グラムでいくら)を一覧にして ネットで検索して比較すればよいと思います。 コス○コ、ハナ○サなどが近くにあれば利用しない手はないです。通販でもたくさんお店があります。

私も食品価格高騰を感じています。

041
おねつ
うちは、米も5キロ入りのを買っていたのを10キロ入りに替えました。(ちょっと安くなる) 漬物を買わなくなって、ぬか漬けを作るようにしました。 お菓子作りをたまにしていたけど、ドーナツは油をたくさん使うし、無塩バターも手に入りづらくなったので、あんこを使う和菓子を作るようになりました。 安いスーパーを探して買い物している。 冷蔵庫の中にあるものは、賞味期限前に使いきるように、特売品を必要なもの以外、買いだめしなくなりました。野菜もまとめ買いせず使う分を少量買うようにしました。 (以前は、まとめ買いで得した気分でいて、結局使いきれない事もたびたびあり結果無駄遣いになっていた。) でも、牛乳、卵など毎日使うものは削れないし、豆腐、納豆、蜂蜜は国産で買いたいというこだわりもありなかなか食費で削れない。難しいですわ。

食材を使い切る

041
ひまわり2003
小学生2人がいる4人家族です。 本当に、じわじわ上がっていますよね。 食パンも、牛乳も、ほんの少しずつですが、確実に上がっています。 前はちょっと食パンもおいしいの‥‥とか買うことが多かったのが、 この頃つい普通のヤツ買ってます。 節約といっても、あまりにも王道(?)ですが、買いすぎない、買ったものは使い切る、ですね。 冷蔵庫の野菜室に、ついつい使い切れずに残ったしいたけや葉物のしなびたものが‥‥(汗)。 冷凍庫に、あとで‥と、小分けにした肉のいつのかわからないのとか‥。 これを無くすのがまず私には先決です。 あと、我が家はスーパーの30%オフとか大好きです。 菓子パンや肉など、賞味期限が近いものを買って、その日のうちに食べれば問題ないので。 食品と関係ないですが、夫を説得して、今月からハイオク仕様の車のガソリン、 レギュラーに変更しました。

場所によるみたいですよ

041
hai
ニュースでバター不足を聞いていても実感できなかったのですが、ある日買おうと思ったら本当に店に無い。 数店で入荷できないという張り紙があり、本当だったんだ~と思っていたら、 他の店に行ったとき普通にありました。あら?あるじゃん。この店にもある。ここもある。あ、ここは無い、という感じでした。(ドライブが趣味なのであちこち行くんです) 我が家ではメニューありきではなく、店で安いものを選んでメニューを決めているのでまだ問題ありません。(何もかもが値上がりしたときがピンチです) パスタはメンを減らして安い素材の具を増やす方法がありますよ。 キャベツとか玉ネギとかキノコ類とか(安いモノを選んで)の量を増やしてメンを減らすんです。栄養もとれて一石二鳥です。

収入を増やしたい!

🐱
クッキー
とは思っているんですが。現在私は扶養内のパートに出ていますが、結局働きに出ると、それなりに経費も増えてくるので(やれ服だ、やれ美容院だ、等)、扶養内の稼ぎでは自分のお小遣いだけで一杯一杯。生活にもう少しゆとりを、とか、貯蓄を、とか思ったら、もっとバンバン働かないと駄目なのかなーって考えています。 食材の高騰も、気づいたらあれもこれも少しずつ上がっていて(物によっては結構上がってますが)、トータルするとええっ!って感じですよね。うちは子供のいない夫婦二人暮らしなので、食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭に比べればかかりませんが、やっぱり大変です。あんまりきりつめると夫から「うちってそんなにお金ないの!?」とクレームがつくし、かといって今までと同じにしてたら出費が増えるし。 収入はあまりあがらないのに原油の高騰で食材以外も値上がり傾向にあるので、私としてはなるべく余分な出費は控えたいのですが、やりすぎると生活がギスギス・・難しいです。快適な節約術ってないのかしら?

高くはなってるが・・・

041
ゆう
そこまで酷いのは穀類、乳製品類じゃないですか? 和食中心だとまだそこまでは感じてないのかも。 今までと同じようなメニューにしようとすると、その分が直接はねかえってきますが、 旬の食材=量が多く安く出てるを使うように心がけるのが一番じゃないかなと最近思います。 一番個人的に痛いのは魚かな・・・これは今後も安くなる事はないでしょうね。

🐧
パスタ大好き トピ主
トピ主です。 昨日、スーパーに行ったら、パン用の強力粉(しかも「上等」)が見切り品で半額になっているのを見つけました! 考えもせずに棚にあった3個全部を引っ掴んでカートに入れ、その他の食材を買って会計を済ませ、、、たのは良かったんですが、 なんと、1個2キロ入り、でしたぁ。。。 バナナや水ものなども買っていたので、手がちぎれそうになりながら帰りました。 でもこれでしばらくホームベーカリーは安泰だわ(汗と涙の賜物!) >ねここさん 業務用の食材!すっかり忘れていました。その手がありましたね。 先日生協で、「バー◯ントカレー」業務用一箱2キロというのを買ったんですが、小分けの手間は要るものの、小売りされているものより全然安かったです。 自転車で10分くらい行ったところにハナ◯サあります!早速行ってみます。ありがとうございます! >おねつさん 私もケーキ作り、割と好きだったのですが、小麦粉とバターの高騰は痛いですね。 >以前は、まとめ買いで得した気分でいて、結局使いきれない事もたびたびあり結果無駄遣いになっていた。 ・・・私もです。生活防衛=生活態度改め、、、とも言えますね。きびしー。

🐧
パスタ大好き トピ主
>ひまわり2003さん >あまりにも王道(?)ですが、買いすぎない、買ったものは使い切る、ですね。 ほんとに王道です。でもそれがなかなかできないんですよね(涙) うちも冷凍庫、大問題です。奥を掘るのが恐ろしくて出来ないかも。 今迄何度も「必要なもの以外買わない!冷凍しない!」と思いつつ出来ずにいましたが、今が良いチャンスかもしれませんね。 ああ、結局私の生活態度如何、ってことでしょうか(滝汗) >haiさん うちの近所のスーパーでもバター、復活しました。でも348円。 10年程前、新米主婦だった時代、食材や日常雑貨のセール価格をチラシを見て憶えたりしていたのですが、バターは198円で決まり!だったのに(涙) >パスタはメンを減らして安い素材の具を増やす方法がありますよ。 早速やってみます!上の子には見破られそうですが・・・。 これを書きながら「エノキを入れてみるか」ってチラッと思いましたが、そういえば、キノコ最近高いですよねぇ。。。。

🐧
パスタ大好き トピ主
>クッキーさん >気づいたらあれもこれも少しずつ上がっていて(物によっては結構上がってますが)、トータルするとええっ!って感じですよね。 そうなんです。最近生協の牛乳が10円上がりました。たかが10円、されど10円。週に80円~100円違うと「チリ積も」で年間一体いくらになるのやら(涙) そういえば、即席ラーメン(袋麺)も上がりましたよね。たまたま切らしてしまい、今日買いに行ったら、好きなメーカーのは348円。 特売していた別のメーカーの258円のを買って来ましたが、昔は即席ラーメンのセールと言えば5個入り198円でした(キッパリ)!ううう。。。 >ゆうさん >和食中心だとまだそこまでは感じてないのかも。 確かにそうかもしれないですね。 子供がいるのでやっぱり洋食の方が多いんですよね。 >旬の食材=量が多く安く出てるを使うように心がけるのが一番じゃないかな そうですね。一番美味しいし、値段も安いし。頑張って料理のレパートリーを増やさなくちゃ! >個人的に痛いのは魚かな 本当ですね。。。なんでこんなに魚、高くなっちゃったんでしょうね。 メロとかも4切買うとぶっとぶような値段で。。。

「さらにおいしくなりました」って

😑
ばびー
いつも買っていた1キロの味噌。買おうと売り場に行くと、アレ?ひとつだけ1キロ入りで残りは全部750g入りになってる! もちろん最後の1個の1キロ入りをカゴに投入。750g入りを見てみると、 ラベルに「さらにおいしくなりました☆」の文字が・・・ 信じません。。。 トピ主さんの買っている1キロのパスタ、近所の生協ではまだ260円でした。在庫が切れたら値上がりかしら。赤い袋の。 わたしも割引シールのを買うようにしています。そのせいか、スーパーでの買い物が最近楽しくありません。前はこんなに安いんだー!と思う特売品もあったのに、今はもうありません。きっついですよねー

パンは買わない

041
milk
最近、豚ロースから豚もも肉に変えてかなり節約になりました。 うちは殆どの食材を市場のような所で買いますので、 お菓子もスーパーで買うよりずっと安いです。 もともとパスタ類は食べないので、食材の値上げの影響は余り受けてないです。 が、他のものも値上がってますから、食費も節約を頑張ってます。 値段には厳しくなりました。

厳しいですよね~

🐷
サウロはパウロ
パスタ大好きさん こんにちは。 私もパスタ大好きなので値上がりされて困ってます。 パスタマシーンを買う勇気はまだないし・・・。 我が家では食料品は一週間分をまとめ買いするのですが、 昨年までは週一の買い物で5000円~7000円で済んでいたのが 最近では油断すると軽く1万円を超えてしまいます。 きついですよね~、ふぅ。 ひまわり2003さんのように、食材の使い切りを心がけるようにしてます。 今ではゴミも有料化してるのでゴミ減らしにもなるし一石二鳥です。 野菜などは持ちが悪いのでフリージングにも力を入れるようになりました。 あと、今年からは花壇を半分に縮小し代わりに畑の面積を増やしました。 自家栽培ってやつです。昨年から始めまたのですが、 特にキュウリとジャガイモ、パセリには家計を助けられました。 肉は挽肉の安売りの時に大量買いし、小分け冷凍です。 挽肉は様々な用途に使えるので便利ですよ!

おから

🐤
おふとん猫
食材高いですよね。うちは生乳を買わないため(私がおなかごろごろ)、乳製品類でのダメージは受けていませんが、小麦粉を使う製品、麺類、パンやお菓子等々、高くなりましたね。 うちの対策としては、どなたかのレスにも既に挙げられているものもありますが例として以下のとおり、 ・お米は10キロ買いをスタンダードとする ・タンク入りの配達ミネラルウォーターは解約 ・必殺技はおから!  ハンバーグ、ミートソース、カレー等々、小麦粉やひき肉の代わりにおからを使って、水増し!  (カレーは最近、ちょっと本格派にして小麦粉を入れないものを作ってみましたが好評でしたよ!)

家庭菜園

041
おかりな
家庭菜園をしています。野菜の一部はそこでまかなっています。 買わなくて済みますから、家計も助かります。 後は極力素材を買って、素材から作るということですかね。 少しでも調理されたものは高いですからね。 ただ調理しづらいものを避けるようになってしまいますが。

変り種

🐤
ぴぴ子
数年前ジムロジャースの「商品の時代」と言う本を読んで、「これからは株はダメだ。商品があがるよ」と書いてあったので商品ファンドを購入しました。現在素晴らしく高騰中・・・こういう防衛の仕方もあるよと言う事で。これから買うのは調整リスクがあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧