本文へ

わきの下のにおいのついた服の洗濯

レス17
(トピ主 0
041
串揚げ
ヘルス
こんにちは。 姉とよく服の貸し借りをして楽しんでいます。 ただ、姉は緊張したときにのみ、軽いわきがのような汗をかくとのことで、 服にそうしたにおいがついてしまいます。 姉妹ともに家で洗濯するのが好きで、 市販のおしゃれ着用洗剤を使っていますが、わきの下の部分だけ においが残ってしまいます。 私は大して気にしないのですが、姉は私に申し訳なく思っているようで 見ているのが少し不憫ですし、やはりにおいが完全になくなればいいと 思います。 このにおいを洗濯でとる方法をご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いします。 ※根本の問題については、良い制汗剤を見つけたとのことで収まりつつあり、 それはそれで別に考えたいと思っています。

ランキング

レス

加齢臭対策用柔軟剤

🐶
大阪嬢
レ○アとか使うとマシになるような気がします。ウチはリラックスアロマ使ってます。

ウチの場合

🐧
くくる
主人の服が・・・です。 そのままでは臭いが残るので、ウチでは脇の下の部分に漂白剤つけてから洗ってます。 結構臭い取れてると思います。 汗わきパッドなるもので、テープで服に付けるタイプがあるようですね。 一度使ってみようかと思っています。 もっといい方法があれば私も教えていただきたいです。

洗濯の前に…

041
サエ
インナーや汗取りパットは使っていますか? まずワキ汗が服に付かないようにしたほうが良いと思います。 洗濯は、洗剤とワイドハイターを溶かしたぬるま湯に“つけ置き”してみては? (色落ちに注意して下さいね)

部分用洗剤は?

🙂
さつき
ワイドハイターのポイント用濃縮ジェルという商品があります。 ジェルタイプで糊付けするように、 腋の部分に塗ってから洗濯機に放り込んでいます。 簡単で使いやすい洗剤ですよ。 (2008年6月7日より消臭漂白効果がアップした「ワイドハイターEXパワー」に変わるようです。) http://www3.kao.co.jp/widehaiter/whi_widegel_00.html 大きいドラッグストアに行くと似たような商品もあると思います。

洗濯より前に

🐤
とくめいきぼう
ラヴィリンアンダーアームクリームはどうでしょうか。 これにお世話になっています。すみませんが探してみてください。

ありがとうございます

041
串揚げ
お返事ありがとうございます。 大阪嬢様 ありがとうございます。そういえば、ファブリーズとの共同開発…とか、宣伝で言ってましたね。なるほど! くくるさま ありがとうございます。私もワイドハイターでトライしたことがあるのですが、完全にとれるという程ではなかったので、決定版、ともいうべきものがあればいいですよね。 さつきさま 新商品のことまで、ありがとうございます。売られてたら早速買って試してみたいと思います。 他にも何かお勧め及びパーフェクト!と思われる方法があったら 教えてください。よろしくお願いします。 

化学薬品は嫌。

041
洗濯かあさん
私は洗濯をするとき、洗剤と一緒に重曹を加えています。冷蔵庫や靴箱の消臭剤の元は重曹ですよね。 化学薬品じゃないので無害で経済的だし、ほとんどの消臭に重曹を使用しています。魚料理をした後のまな板、包丁、 グリル、手も洗剤だけじゃ落ちないので、重曹で洗うと嘘の様に生臭いのが消えます。 毎日サッカーをして汗臭い息子のシャツ、ワキガの主人の下着、香水がたっぷりの娘の服など、かなり 消臭出来ています。 余談ですが、その他にも重曹で野菜や果物を洗ったり、お風呂に入れたり、重宝物なのでネットで 「重曹」を検索してみて下さい。

いい方法見つかるといいですよね~

🐧
くくる
ウチでも「スーパー手間なしブライト」か「手間なし直効ブライト」等濃縮タイプを使っています。 さつきさんのように脇にだけつけてちょっと置いておいてから洗濯してます。 花王でもライオンでも変らないですよね・・・。 今の方法でも臭いは取れてると思ってますが、漂白剤使いすぎて脇の下破けたらどうしよう!って思いますしね。 とりあえず汗わきパッド買いました。 汗わきパッド付き男性用下着も買ってみましたがこれからどんどん暑くなりますしねー。 主人もこのトピ気にしてます!

お返事ありがとうございます

041
トピ主です
洗濯かあさん様 重曹は効果あるようですね。その上何の害もないとのこと、 これは試さねば、と思います。薬屋さんで買えるとのことなので 早速買ってきます。ありがとうございます。 くくる様 ありがとうございます。ご主人さまもこのトピをご覧下さっているとのこと、本当にドンピシャリの方法に出会いたいものです。 実は、家にあるものでこの数日の間に試したのは、漂白剤をつけてしばらくおいておき、おしゃれ着用洗剤で洗う→その後、大胆にもお酢を 原液のままつけて、しばらく放置した後すすぐ、というものです。 これは家では効果ありました。ただ、濡れている時はほとんど無臭のようにとれているのですが、乾くと少し臭いがでてきてしまいました。

化学薬品???

041
Kaz
思いっきり、横で申し訳ありません。ちょっと引っかかったので。 洗濯かあさん様  化学薬品は嫌ということでしたが、何を持って、化学薬品と認識されているのでしょうか?重曹は、塩(塩化ナトリウム)を主原料に化学合成された、立派な化学製品です。合成洗剤等と同様の化学製品と言えるでしょう。ちなみに、純石鹸も塩を原料とした化学合成製品です。重曹は広い意味では、薬品(試薬や医薬品としても使われる)ということも出来ます。文字通り化学薬品です。  後、化学薬品で無いから無害という認識はかなり不思議な認識です。自然界でも人間に有害な物質はたくさん有ります。(ふぐや蛇の毒、トリカブト等の植物が持つ毒、ポツリヌス菌等の細菌が生産する毒、全て自然界にある有害物質です。)化学薬品の中にも重曹のように無害と認められているものもあります。  

ちょっと気になったのですが、

🎶
通りすがり
通りすがりの者です。衣服の消臭に興味があって、のぞいてみましたが… 最新のトピ主様の発言、「原液のお酢」について。(横レスでごめんなさい。) 私はお酢の消臭効果には詳しくありませんが、お酢を原液で衣服につけ、 置いておくと衣服の繊維が傷むのではないでしょうか? 私は酢酸(お酢ですね)を化学の実験の際に白衣につけてしまったとき、 洗うのが遅れてしまって黄色く変色させてしまいました… すみません、トピについての新たな解決策はないのです。横レスだけでごめんなさい。

根本的に汗を抑えては?

🙂
なおじょう
汗をかかないようにすれば良いのではないでしょうか? ニオイの原因って汗をかいた後に雑菌が繁殖するからだと言いますよね。 私の家族はワキガ持ちです。 恥かしいし、かなり悩んで手術とかも考えたのですが、意外なことに 永久脱毛でかなり改善しました。 (年を重ねているというのも理由なのかもしれませんが・・・) それで、色々制汗剤についても調べました。 「オドレミン」というものがあります。 これは、手汗をかく人とかも利用しているものです。 値段は高いし、瓶に入っているので使いにくいのですが 効果はてき面です。 ただし、成分が強いのでかぶれる場合もあるのが残念なトコロ。 (もっと成分が弱いものでテノール液というのもありますが、 これは香りがおっちゃん臭い) 汗わきパットですが、ヨレたりしてズレたり落ちたりする事も あるんですよね・・・。 かさばって不便ですけど、わきパット付の肌着もありますよ。

煮沸消毒

041
汗子
まず、においのもとは雑菌です。そしてたいていの菌は煮沸消毒で死滅します。 というわけで、私は臭いがきつい靴下や肌着などは鍋でぐつぐつ数分煮てます。わき汗の臭いが染み付いた服なんか、いっぺんに臭いが取れますよ。 ただ、これは麻や綿などの生地でしかできませんが・・・ おためしください。

重曹は化学薬品です

041
特命
重曹は、炭酸水素ナトリウムという化学薬品ですよ。

レノア

😍
Ai
イイですよ。たばこの中に入っても臭いつきにくいです。 あと、ボールドも結構いいかな。

kaz様

041
洗濯かあさん 
鉱山を採掘して採った100%天然資源だと思い込んでいました。 それで何にでもドバッ――と勢い良く使用していました。 教えて下さって有り難うございます。

おすすめの洗剤があります。

🐱
りんご
ニュービーズという洗剤を買ったところ香りは結構 気に入ったのですが、汚れ落ちがすごく悪くて、すぐに 買い替えました。 ライオンのトップで「洗浄成分の約4分の3に植物原料 (パーム・ヤシ)を使用しています。」との文章が箱に 印刷されている粉末洗剤を使ったところ、汚れ落ちは すごくいいです。脇の下の汗のニオイもきれいに落ちます。 ただ私は必ず洗剤をぬるま湯で5分くらい洗濯機をかけて 溶かしたあと20分程度つけおきしてから洗っています。 すすぎは水でかまいません。 部屋干しでも、ニオイとか残らず、きれいに洗い上がり ますよ。 以前はアリエールという洗剤が気に入っていて、ずっと 使っていたのですが、あるとき成分やニオイが変更されて しまって使わなくなってしまいました。 ぬるま湯で洗う(洗剤の酵素の働きがよくなる?)という のも結構大事だと思います。 トップも試してみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧