国際結婚(夫50代/私40代)をしており、日本在住です。
夫はベーカリーを開くのが長年の夢で、6年前に帰国し夢を叶えたのですが、パートナーに恵まれず借金を持って2年前に日本に戻りました。
その後、ベーカリーは身内が買い取り夫も名前だけですがオーナーとして共同経営していて、1年の3分の1は自国で両親と同居してベーカリーを手伝っています。3分の2は日本で仕事をしています。
まだまだ軌道に乗っているとはいえないのですが、以前よりは順調なようで、夫は本格的に完全に帰国してベーカリーに専念したいと言います。
6年前は金銭的な事情から私は日本にとどまり、別居しました。辛く長い時間でした。もう無理と離婚を訴えた事もあります。現在は私も仕事を続けており、夫が帰国中は別居となります。
私の両親は高齢で二人とも病気です。身内も近くにいません。将来は私が面倒を見たいと思い、近くに住居を構えました。しかし、夫の両親も高齢なので、最近は強く夫の帰国を訴えてきます。
夫の長年の夢とわかっていますが、両親の事、金銭的なことを考えると不安です。しかし、それでは前に進めないと夫は言います。