本文へ

インテリアが白系の方

レス7
(トピ主 2
041
ロゼ
話題
既婚、20代後半です。 貯金をして、やっと念願の ロココ調のホワイトの ダイニングテーブルセットを買いました。 (120万程です。) 部屋の中が明るくなったので、 とても、居心地が良いです。 実は、こげ茶のものがいいか、ホワイトのものがいいか 相当悩みました。 実家では、こげ茶なので、和食器も洋食器もバッチリ合います。 そして、クリスマスの飾りつけも、しっくりきます。 ホワイトに最終決断をしたのは、 憧れと、居心地を優先したので、悔いはないのですが、 ロココ調のホワイトのダイニングテーブルに合うような和食器 (大方、無理だと思いますが) または、ホワイトを基調としたインテリアに合うような クリスマスの飾りつけが、イマイチ、ピンときません。 テーブルにクロスをひいてみればいいですかね? でも、どんなクロスがいいか、色はどうしたらいいか それもまた難しい・・・。 クリスマスまで、気が早いですが、 良い案がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

テーマを決める

🎶
sahara
お部屋が明るくなったのでしょうね。きっと、春のこの陽気にぴたりだとおもいます。そこで、ダイニングの部屋のテーマを決めるといいと思いますよ。クリスマスもいまはいろいろなものがあります。輸入グッズとかどうでしょう。真っ白なクリスマスツリーをみましたがとても素敵でした。飾りはシルバーの星だけ。そしたら、友人がこれの色違いを雑誌で見たといってました。淡いブルーで、それもよかったそうです。後、時間もまだまだあるので、無地のテーブルライナーに素敵なリボンで縁取りし、そのリボンでツリーに飾ったり、カーテンを止めたりしたらどうでしょうか。ランチョンマットもおそろいだともっと素敵ですよ。外国の雑誌を見るとアイディアが広がります。

ベージュの食器

041
ぺこ
白いロココ朝のテーブル、素敵でしょうね。 おっしゃるように和食器など合わせにくいと思いますが 思いきってテーブルに似合う食器だけを使うというのもお洒落だと思います。 うちでは無塗装のカントリー風のテーブルを使っていますが やっぱり和食器は合いません。 でも和食は食べたいので、食器は無○良○のベージュのものだけにしています。 白い食器は和食にはちょっと寒々しい感じですが ベージュだったら和食にもいいです。もちろん洋食にもグーです。 クリスマスの飾りなどもロココ朝ならちょっと大人っぽいのがいいかなあ、と思います。 キャンドルとか生花を飾ったリースとかどうでしょう。 うーん、新しい家具を買うと楽しみが増えますね~。

記憶に残る素敵なお宅

🎶
夏みかん
白いダイニングテーブル、チェアー、あかるくとても上品なバラのソファ、 スモーキーグレイといったらいいのか、薄いグレイのカーペット。 クリスマスツリーは、白で、すべてガラスのオーナメント、シルバーの星をポイントに。 和食は、ガラスの器か、ヘレンドのアボニーの食器を使用。 今は、もうなくなられましたが、すごく素敵な奥様で、気取らず、 おもてなしを心底楽しんでくれていたので、お邪魔するのが楽しみでした。 参考になれば、いいのですが。

食器は

041
渦巻
フランス的な中国趣味にならって、有田あたりでそれっぽいのを選べば、いかにもな決め方ができるんでは。 蒔絵や螺鈿もよさげ。

和食にあう洋食器はいかが?

momo
ロイヤルコペンハーゲンのレースのシリーズや ジノリのヴェッキオホワイトのスクエアのプレートなど 和食に合う洋食器をお使いになるのは いかがでしょうか?

みなさんありがとうございます

041
ロゼ トピ主
saharaさん 無地のテーブルライナーに素敵なリボンで縁取りし、そのリボンでツリーに飾ったり、カーテンを止めたりしたらどうでしょうか。ランチョンマットもおそろいだともっと素敵ですよ。 ↑白いクリスマスツリー!その方法がありましたね!!テーマをきめて統一させれば、品良く決まりそうですね!とてもためになりました。ありがとうございます!   ぺこさん ベージュだったら和食にもいいです。もちろん洋食にもグーです。 クリスマスの飾りなどもロココ朝ならちょっと大人っぽいのがいいかなあ、と思います。 キャンドルとか生花を飾ったリースとかどうでしょう。 ↑ベージュの和食器ですね!考えてみれば、うちのテーブルにも合いそうです!キャンドルや生花も、大人っぽい!参考になりました。ありがとうございます! 夏みかんさん クリスマスツリーは、白で、すべてガラスのオーナメント、シルバーの星をポイントに。和食は、ガラスの器か、ヘレンドのアボニーの食器を使用。 ↑白のツリーとシルバーで大人っぽくシンプル上品に頑張ってみます。 ヘレンドの食器も気に入りました!ありがとうございます。  

みなさんありがとうございました

041
ロゼ トピ主
渦巻さん フランス的な中国趣味にならって、有田あたりでそれっぽいのを選べば、いかにもな決め方ができるんでは。 蒔絵や螺鈿もよさげ。 ↑フランス的な中国趣味をネットで探してみました、今まで知らなかった食器類をたくさん見る事ができました。 蒔絵や螺鈿細工のものは、全く予想もつきませんでしたが、 雑誌をみたら、上手に品良くされてる方もいらっしゃったので 今後の課題になりそうです。幅が広がりました。 とても、参考になりました。ありがとうございます。 momoさん ロイヤルコペンハーゲンのレースのシリーズや ジノリのヴェッキオホワイトのスクエアのプレートなど 和食に合う洋食器をお使いになるのは いかがでしょうか? ↑和食に合う洋食器!!←何度もうなずけました~♪ その方法がありましたね!ありがとうございます! みなさんのご意見とてもためになりました。 視野も広がりました!本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧