本文へ

隣人について

レス13
(トピ主 6
😢
りん
ひと
隣人の事で悩んでいます。 ●まず1軒目は我が家の真後ろの家の老夫婦 ご主人は会えば挨拶はきちんとお互いしますが 奥様が絶対しません。 それだけならよいのですが洗濯物を干していると カーテンの隙間から我が家を覗いています。 目が合えば「パシャ」っと閉めます。 私が家の中にいる時も我が家を外からうかがっている事が あります。 家の近くで会えば急に反対向きに方向転換して逃げていきます。 何のトラブルもないですが毎日気味が悪くて困っています。 そこのお宅のご主人に一度なぜそのような事をするのか聞いてみた 方がよいでしょうか? ●お向かい 5年前から大型犬を2匹飼い、その犬たちが朝5時から6時半ぐらいの 間大音量で吠え続けます。 私の仕事は終了が8時半、それから家事をしてクタクタ、5時代は熟睡したいので困っています。 そこの奥さんも挨拶しても無視してきますのでお話すらした事がないです。 この場合穏便に対処する良い方法はないでしょうか? 次数制限があり上手く文章に出来ませんが何かよいご助言お願いします。

ランキング

レス

トピさんは一戸建てなんですよね?

😉
母の日楽しみ
もしそうならばこれは難しいですね。 真後ろの自宅の方は暇なんですよ。 だから人の行動が気になってしょうがない。でも声はかけられない。 おそらくお友達もいなくて寂しい人なんでしょうね。 こちらにはまあ、気味は悪いですがほっといた方が無難です。 それよりも、お向かいの方が大変だと思います。 私も実家のご近所さんでいましたが、大型犬のうるささを飼い主はまったく理解していません。よほど広い土地ならまだしも、普通の家で騒がれてはたまったものじゃないですよね。 私の実家の方では町内会に相談し、町内会長さんに代表で言ってもらったそうです。 単独では言わないほうが良いと思います。 もし他のご近所さんとお知り合いがいれば、何人かで訪ねてみるのはいかがでしょうか? それか警察にご相談しても良いかもしれません。 警察なら、トピさんの氏名を公表せずにご近所さんからとだけ伝えてくれるでしょうから。 もし今後その場所から引っ越すご予定がおありなら、 はっきりと言ってもいいですけどね。

それだけじゃ、なんとも

🐴
ちょっと待った
逆質問です。 そもそも、主さん宅も隣家もいつごろからそこに住んでるの? 新興住宅地?古くからの土地?? 家は3件しかないの?地域のほかのお宅とは上手くいってらっしゃるの? 建築前の土地トラブルとかはなかった?境界線について事実はどうあれモメたとか。 建築時に建築会社が何かやらかさなかった??職人さんの立ち●ョンとか。 どっちの家ともお子様がらみで何かなかった? 1の場合、引越して来た時の初対面の状況は? 最初っからそんなだったとは思えないんですが。 2については、ペット飼ってる人は 自分のペット>>>>他人の生命 ですから何言っても無理だと思います。

他のご近所の方々は?

041
ぎんざ
トピ主さんは、ご近所の方で、親しい方はいませんか? もしいれば、話題にしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんと同様の経験をした方がいれば、何かヒントが出てくるかもしれません。

早速ありがとうございます。

041
りん トピ主
母のひ楽しみさんへ 我が家は30代後半、小学生の子供がいる世帯で あちらはお孫さんが市内に住んでいる老夫婦です。 挨拶しても無視ですし、毎日覗かれて不気味で・・・。 犬ですが大型犬2匹が吠え立てえるとすごい音量ですよね。 警察ですか。一度聞いてみようかしら。 とにかくここ5年間、雨の日以外は寝られません。 散歩の人が通るたびに吠えている様子なので 雨の日は良いのですが。 夏になると散歩の人の朝の時間が早くなり時には5時前から 吠え続けるんですよ(^^;)

え?

🐤
hoya
 近所なんてそんなもんじゃないの?私なんて、隣人にベタベタされて迷惑してますけど。知らん顔されたほうがぜんぜんマシ。  いちいちどこ行くんですか~?  旅行ですか~?  仕事ですか~?  洗濯いれたほうがいいですよ~?  ゴミの収集場所一緒にしませんか~?  家電は何を買ったんですか~? こんなこと毎日いわれて、私はストレスで激ヤセしましたわ、、、。  大型犬については、広い敷地で飼ってくれ、って感じですが。 犬はうちの近所は庶民ばかりなので柴犬かコーギー犬かダックスくらいですが。躾されてない斜め後ろの家はアゴがはずれるくらい鳴いてますね。 しかも、散歩させないから、うちの門柱まで5メートルの綱チェーンを引きずりワンワン鳴いてますよ。  でもうちのガレージのセンサにびっくりしてキャヒンキャヒンって帰っていきますが。何回センサにひかかってるねん!いい加減学習しなさい、って感じの犬。躾もされない犬はそのうち痛い目にあうでしょう。脱走してうろつかれたらたまりませんが。ゴールデンレトリバーが庭に入っていて朝ビックリしたのは私です。←早朝に首輪だけで離すらしい。  

ちょっとまったさんへ

😢
りん トピ主
まず入居時期は10年前の1ヶ月違いです。 そして新興住宅地です。 その老夫婦は前の場所から車で数分の1軒屋を売り 越してきたようです。 うちは30代後半世帯、あちらは老夫婦です。 入居トラブルは全くなく、入居当初は挨拶や世間話を していました。 ご主人は全く変わらずお話しますが奥さんの方が7年程前から 様子がおかしくなりました。 (60代後半の方です) 家はひしめいています。 そこのご夫婦は他の家ともお付き合いがないようですが 無視をして挨拶をしなかったり家を覗いたりされている事を 私はご近所さんに話していないので、他の人にも同じような 態度なのかはわかりません。 ただ班長さんをされている方(70代)が 「裏の方、血の巡りが悪い感じがするけど どぉ?」 と聞かれた事があります。 あまり意味が良くわからなかったので 「あまりお付き合いがないのでわからないんですよ」 と答えましたが・・・。

ぎんざさんへ

😢
りん トピ主
ご助言ありがとうございます。 隣接しているお宅でうちの子と同じ 小学校のお母さんがいるので一度 機会があれば聞いてみます。 にしても、毎日監視されてるようで 不気味です。

住人問題

🐷
ブー子
トピさんのレスを読んでいて感じたのですが、お住まいの住宅、けっこう古い住人が多い地区ですか?まず、後ろの奥様は無視したほうが良いです。その方の旦那様は挨拶されているのですから、ひたすら無視。へたに質問して奥様の耳にでも入ったら、今度は何をされるか分かりませんよ!。向かいの犬はレス様だけの問題ではないので、町内会あたりに提案してもらっては?うちの犬も人様に吠えますが、朝方は寝てます。。。

大変ですねぇ

041
パンダママ
多分裏の方そのお年でしたら「認知症」だと思います。 犬のほうは、警察なり役所なり苦情を言ったほうがいいのでは? 近所の方達も迷惑されているでしょうから。

ぶー子さん

😢
りん トピ主
アドヴァイスありがとうございます。 私も子供に危害があったら、と一応 注意はしています。 ご主人に言うのは辞めておきます。 犬の件ですが、自治会長さんに言って 見て駄目なら警察に、にしようと思います。 今朝も5時半から始まり又目が覚めました。 どうして家主が起きないのか不思議です。

パンダママさん

😢
りん トピ主
アドヴァイスありがとうございます。 私もそうかも?と思ったことはあるのですが (独り言を言いながら町内を歩いていた事が あるので) 認知症の場合、人の家を覗いたりする物なのかしら?と 思ってみたり。 あきらかに様子を伺って私が家の中に入ると出てきたり します。 主人は単に意地が悪いだけじゃないか?と言います。 (挨拶しない事も含め) 犬本当にうるさいです~!! 全く同じ種類の大型犬を2匹で(子供が背中に 乗れるほどのゴールデンです) 通常、あの犬は頭が良いと思うのですが日中も 散歩の人が(犬も含め)通るたびに吼えまくります。 日中は我慢ができるのですが・・・・。

今朝の事です。

😢
りん トピ主
今朝はいつもより洗濯を干すのが 遅くなって庭に出たらその奥さんと 庭越しに鉢合わせしてしまいました。 今日はその人は逃げなかったのですが (いつもは、さ~っと逃げます) 「フフフ・フフフ」と笑いながら 何かをブツブツつぶやき始めました。 何か呪いでもかけられているかのようで 怖くて仕方がありません。

統合失調症

041
パンダママ
知り合いのお母様が似たような感じです。その方は声が聞こえるというおまけもありますが・・・ 一応裏のご主人に確認されるか、保健所に問い合わせてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧