本文へ

呼ばれていない結婚式のお祝い

レス4
(トピ主 0
スプリング
恋愛
現在26歳です。 長く親しくしているお友達がもうすぐ結婚式を挙げます。 結婚自体は一年程前からしていて、今回は改めて式を挙げるそうです。 私は海外在住のため、“無理かなっと思って招待しなかった”と言われました。 (これは本心で、私が日本にいたら絶対に招待してくれていると思います。) 式も親戚中心の小さい式のようですが、はっきりはわかりません。 このような場合、お祝いやご祝儀は送るものなのでしょうか? 逆に3万円ほど、ご祝儀を送ったら、迷惑でしょうか?(または嫌味っぽいでしょうか?) あまりマナーに詳しくないので、教えて下さい。

ランキング

レス

海外ならば送ってよいのでは?

041
chun
私は親しい友達の結婚式に招待されない場合、1万円か2万円のご祝儀を手渡しています。 トピ主さんが海外在住ならば、郵送でかまわないと思います。 身内だけで式を挙げるとか、海外で式を挙げるとか、結婚する相手が異性の友達を招待するのを嫌がるなど、事情があって友達を招待できない場合はけっこうあると思います。 3万円というのは、式に出席する場合の相場なので、特別な事情(過去に金銭面で世話になったことがあるなど)がない限りは多すぎるかな?と思います。

友達との関係の深さにもよりますが・・・

😀
ぽにょママ
その友達が1年前に結婚した時にお祝いをしなかったのですか? 私ならその時点でお祝いを贈ると思いますが、されていないようでしたら、何か贈り物をされてはどうですか? 今回、式には招待されていないのですから、3万円(現金)のご祝儀・・・って言うのは返って気を遣われるかもしれませんね。 1~2万円の物(生活用品、装飾品、趣味の物でも何でもいいと思います)を贈られてはと思います。 一般的に、披露宴に招待されると、食事・引き出物だけで2万円前後。へたすると3万円を超える時もあるため最低でも3万円のご祝儀となるのでしょう。

贈り物を送ったらどうでしょうか?

🐶
くぅ
身内での控えめな式となると余り大袈裟な事はしたくないのかな、と言う印象があります。 多分費用もそれ程かからないでしょう。 余りお金を包んでも相手が気を遣うと思うので、親しい友人でしたら心のこもった贈り物で充分嬉しいと思います。 どうしてもお金、と思うのでしたら1万円とか小額+ギフトで良いのでは無いでしょうか。

お祝いしたければ贈る

🙂
ppon
素直にお祝いしたければ贈るでいいのではないでしょうか? 式に呼ばれてないご友人なら1万円が一般的だと思います。職場や友人でも式に呼ばれてない有志でお祝いってしますので、贈られてもなんら迷惑ではないと思います。 事情もあるので嫌味ではなく単純にうれしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧