本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所の方から「犬をもらってほしい」と頼まれたのですが…

ご近所の方から「犬をもらってほしい」と頼まれたのですが…

レス27
(トピ主 3
041
ほのか
ひと
今朝、自宅前で犬の散歩をしているご近所さん(以下Aさんとします)に出くわしたところ「この子(犬)をもらってくれないだろうか?」と突然言われました。

もらってほしい理由として
1.先日病気を患い歩行もままならないため、散歩に連れていくのが困難な状態
(2日前にも、家の中で転んで顔を5針縫う大怪我をしてしまったとのこと)
2.御主人は仕事が忙しく散歩などの世話を頼めない
3.お隣さんから、我が家が犬を飼いたいという話を聞いた
4.知らない人(場所)に引き取ってもらうより、ご近所の人の方が安心だし、様子も見にこれる

我が家の状況
・夫と夫の両親との4人家族
・9年一緒に暮らした愛犬が亡くなっってから1年が過ぎ、もう一度犬を飼ってみようかという話をしているところ

Aさんとは、犬の散歩の時に顔を合わせれば挨拶する程度のお付き合いです。
わんちゃんは人懐こいかわいい小型犬(10才)です。Aさんはとてもかわいがっておられます。
困っておられるAさんの力になってあげたい気持ち半分、安易に引き受けて困ったことにならないかという不安半分でいます。
特に理由4について、夫の両親は気安くご近所の人たちとお付き合いというタイプではないため、難色を示しています。
また断った場合、我が家が新たに犬を飼うことになった時、Aさんとギクシャクしそうなことも気にかかります。
同じような経験をされたことがある方などおられましたら、ぜひともアドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

シニア犬を譲渡なんてありえない飼い主!

💢
リンダ
犬は7歳でシニア。 10歳ともなればかなりのシニアでしょう。 今後は病気や定期健診、寝たきりになったときの介護なども待っています。 そんな繊細なシニア犬をいきなり違う環境に放り込むなんて無責任な飼い主ですね。 仕事が忙しくても世話は家族でするのが当たり前。 散歩ができないならペットシッターに頼むこともできるし、性格的や習性を熟知していなければ不調にも気付けません。 それなのに、都合よく見に行きたいけど世話は丸投げなんて最低です。 ガツンと言ってやっていいと思いますよ。 万が一ワンちゃんが病気をして見落としたり、大きな手術でお金がかかったり…トラブルになりかねません。 犬を飼うということは、どうなっても一生世話をしていく覚悟をしてのもの。 自分がどうとか言う問題でも、忙しいからガマンさせろというのは単なる虐待です。 ・シニアのワンちゃんの環境を変えて負担をかけてはいけない。 ・シニアを世話していけるだけの知識がない。 断りましょう。 最後までお宅で過ごされるのが一番でしょう、と言っちゃいましょう。

もらわなくてもいい

🐷
ゆず葉
>また断った場合、我が家が新たに犬を飼うことになった時、Aさんとギクシャクしそうなことも気にかかります。 「色々取り込んでいて今すぐは飼えないけれど、来年あたり子犬をもらう予定がある」と言っては駄目でしょうか?

困るね、そういう人

041
とりの
自分の家族で面倒を見切れないものを押し付けられても 困りますよね。 そのAさん、考えが甘すぎます。 犬だって、10歳にもなって飼い主と離されて環境が一変したら ストレスでしょう。 私なら迷わずお断りします。 「姑が、まだ新たに犬を飼う気分にはなれないと申しておりますので…」と言えば、さすがのAさんも食い下がってこないと思いますけどね。

はっきり断る事も重要

041
こう
>安易に引き受けて困ったことにならないか その心配はあたってます。 その犬がどうしても欲しいと思わない限り、安易に引き受けるのはやめましょう。Aさんの力になってあげたいといっても、飼った犬に最後まで責任を持つのは飼い主の役目です。 「やっぱり家のものは子犬から育てたいと言ってるの。実はもらうあてもあるし。」と言って流しましょう。 常識的な頼みではないし、Aさんもダメ元で声をかけたのでは?ご近所づきあいできない時ははっきり断る事も重要です。

あなたは何も悪くないけど 悲しい話しですね

041
散歩だけ
こういう人達が今の日本に普通にたくさんいます。 自分の年齢を考えず、扱いやすい小型を買い、 途中で入院や体の衰えを理由に犬を保健所に持っていく人。 他にも書くと載せてもらえないので書きませんが、 驚くようなバカな理由で保健所に持ち込む人達がたくさんいます。 未だに2,000円支払うと犬猫を処分場まで運んでくれる回収車もありますから。 大型の10歳ではないので、健康面も又違いますが難しい問題ですね。 犬でも、介護なしで安らかに眠りにつく犬もいれば、 時間とお金と手間が必要な犬もいます。 10年~20年近く生きる犬猫もいて、家族同然の関係になるので、 苦は一切なく当たり前に介護が出来る関係になるのですが。 『小型なので、1日2回の散歩だけ頼まれる事は出来ませんか?』

断る

みか
いくらそのわんちゃんが可愛くても、私なら断ります。 その近所の方の考えがいやらしいです。 様子をいつでも見に行きたいとか。 もしわんちゃんが体調を悪くしたら文句言いそうです。 しかもやはりシニア犬、どんな事情であれその飼い主の そばにいるのが一番幸せなはず。 勇気をだして断ってください。 あと、どうにもならなくて手放すなら、近所だと散歩で元の家を 思い出すのでわんちゃんもある意味可愛そうです。 私の友達が里親から引き取って、今は幸せに暮らしてます。

引き取ったら様子を見せてはダメ

041
引き取りました
犬のためを思ったら、 里親に出したらもう元の飼い主は犬と会ってはいけない。 飼い主は見たいでしょうが。 飼い主は、もう二度と会わない覚悟で里親に出さねばなりません。 里親に出すとは、そういうことなのです。 ですから、お断りするならばそれを理由にされてはどうでしょうか。 筋も通っています。 「私達は犬を大切な命で、感情もあると考えている。里親に出した後、元飼い主が 犬と接触する環境は、犬にとって良いとはいえない。人間は会いたいと思うし、その気持ちは私もわかる。 しかし、犬のことを考えればそれは抑えなければならない感情だ。それが、犬のためになることで、 本当の意味での犬への優しさ。ご近所という接触することが考えられる環境に住んでいる私達は、犬のことを考えたら引き取り手として相応しくない。大変なところ心苦しいけれど、犬を大事に思うがゆえ、引き取れない」とかなんとか伝えてみては? 事実、犬にとってはその方が良いです。人間のエゴで、引き取られた後の犬の生活をかき乱してはいけないのです。 犬は元飼い主に会えば喜ぶ。だからこそ、ダメなんですよ。

同情で飼うのは、やめたほうがいいと思う。

041
菜っ葉
もし、Aさんのワンちゃんをほのかさんが飼うことになって、例えばですが・・・ 忙しくて散歩に行けなかったりしたら、散歩にいかないことを責められませんか? ワンちゃんがもし、病気になったら飼い方の責任を負わされませんか? とにかくワンちゃんにこうしてあげないと、かわいそうだとか・・ 食事の内容を責められたりしませんか? ほのかさんがAさんのワンちゃんを飼ったら、いつもAさんから干渉された目があり、心が落ち着いて気持ちよく飼えないのではないでしょうか? 同情で飼うのはあまり、おすすめできないです。 小型犬は相性もありますし、小型犬のほのかさん達家族と相性のある小型犬を赤ちゃんから飼う予定でいることを話されてはいかがでしょうか・・。 >また断った場合、我が家が新たに犬を飼うことになった時、Aさんとギクシャクしそうなことも気にかかります。 ギクシャクするような方であれば、なおさらそういう人が飼っていた犬は飼うのはやめるべきだと思います。犬に何かあったら、あなたが責められませんか?責められても、どっちみちギクシャクしませんか?

お金がかかるのはこれからですよ。

041
ひかり
年をとったらどんな動物だって病気になる可能性が高くなってきます。 その年になって家や環境が変わり、ストレスになり、病気になることは 想像に難くないと思います。 これからですよ、お金がかかるのは。そのたびにそのAさんに請求できますか。 手術になれば何十万単位ですよ。 なんとか断った方がいいとは思います・・・

散歩ボランティア

🐶
やよい@34
ほのかさんのご都合さえつけばの話ですが お散歩を連れて行ってあげるのはいかがですか?

4が気になります

🐤
うめ
理由4がなければ引き取っても...と思いますが、4が気になります。 様子も見にこれるってどういうつもりなんでしょう。 自分の都合で手放すことにして、都合の良いときだけ見に来るって... 犬だって、前の飼い主さんとトピ主さんと両方に会っていたら、どっちが飼い主か混乱すると思います。 飼い主さんが4の理由をはずすなら考えますけど、4があるならお断りします。関係が壊れるかもしれませんが「うちに来ても、会いにこられたり、散歩でお家の前を通ったら、犬も過去を思い出して辛い思いをすると思うので、うちではお引取りできません」って言います。 「引き取ることに家族の同意が得られなかった」でもいいとおもいますよ。

Aさんには同情するけど

041
えっと
>2.御主人は仕事が忙しく散歩などの世話を頼めない この理由は無いよなぁ、と思います。 ご主人も飼うのに同意したはずだから身勝手ですよね。 散歩が問題なら手放すのではなく別の対応もありそうな気がするのですが、その辺はAさんは考えてないのでしょうかねぇ。

相手が非常識だと思います

ゆき
1歳の子犬ならまだしも10歳は老犬でしょう?これからが病気になったり、介護があったりで大変だと思いますよ。我が家の犬も投薬等、すごく治療費がかかってますが、子犬の時から家族として暮らしてきたから苦にならないのであって、いきなり老犬がきて病気になったら介護しきれないかもしれません。 相手の方には「子犬から飼いたいので」「○○犬(プードルでもチワワでも何でも)が欲しいと思ってるので」などでお断りしていいと思います。犬を飼う時に一生の面倒を見ると覚悟して飼うべきだと私は思うので、散歩などボランティアを頼んでもご自分で最後まで面倒を見るべきだと思います。

やめた方が良い

晴れ
>夫の両親は難色をしめしている これだけでやめた方が良いと思います。 家族がみんなで歓迎しないと家族間がうまくいかなくなりますよ。 かわいそうな話ですがお金も時間もこれからどんどんかかってくる時期です。 近所だから様子を見たいけど世話はできないなんて勝手な言い分です。 ご近所さんには御主人だっていらっしゃるんですから 忙しいなんて言わず御主人が世話をするべきです。 今まで一緒に生活してきたのにひどいです。 近所で様子を見にきたいなんてまるで第二の姑状態ですよね。 その犬が病気や怪我をしたり、たまたま散歩している姿をちょっと見かけなかっただけで 口を出される可能性だってありますよ。 他所の家に連れて行かれたらそのわんちゃんがかわいそう。 我が家のわんちゃんもすでに子犬を頂く予定があるので。 まだ家族で犬を迎える気持ちになれないので。 など断った方が良いです。 >Aさんとギクシャクしそうなことも気にかかります 元々、挨拶する程度の付き合いですよね。 心配ないのでは。

やめたほうが

それはちょっと
うちも小型犬飼ってました。 10才過ぎてからいろんな老いが一気に出始めました。 13才で亡くなるまで病院に費やしたお金はかなりのものとなりました。 そのワンちゃんに罪はないけれど、同情だけで譲りうけるのは反対です。 しかしトピ主さんのご家族に老犬の介護をする覚悟がおありなら、 よろしいのではないかと。 あと、犬の散歩の時に顔を合わせれば挨拶する程度のお付き合いだけの Aさんに、なぜ新たな犬を飼ったからといってギクシャクする必要が あるのでしょう。そんなに人の目が気になりますか。 トピ主さん、いい人を演じなくてもいいと思いますよ。

お断りするほうが・・・

041
bobo
きっとトピ主さんもお断りの方向で考えてらっしゃるかと思います。 少し、気が重いだけですよね。 頼んだ方ももしかしたらあちこちの人に声をかけているかもしれません。 1軒断られたら別のかたを探すでしょう。 >知らない人(場所)に引き取ってもらうより、ご近所の人の方が  安心だし、様子も見にこれる 結局、ご本人が元気になられたら無情に「返してもらいたいんですが」と いってきますよ。 いくら こちらの家族がその犬に愛情が移っていてもね。 (友達が経験しました…) そのかたと“挨拶程度のつきあい”だったのなら それほど深刻に考えることもないと思います。 ご自分達が“飼いたい”と思ったワンちゃんを“飼いたい”と思った時期に 買えばいいと思いますよ。

やめたほうがいい

041
ゆうか
高額なお金の請求もだけど、残念ながらトピ主から言い出した訳でもなく、「面倒を見て欲しい」という方と、何もトラブルにならないとは思えません。 散歩に行けない日は責められるかもしれないし、一番心配するのは、散歩に子犬ちゃんを預かった後、Aさん家に入れなくなることです。 鍵をかけてて犬ちゃんを返せなくて、結局トピ主さん家でお預かり、、になるんじゃないかと思います。だって本当は貰って欲しいんだもの。 失礼だけど、預かると、Aさんが急に亡くなったら、、、その後の犬の治療費は全額負担、、などになると思います。 できれば、Aさんのお子さんやお孫さんが一緒に住むとかになるのが一番だと思います。

私なら

041
お疲れさま
「お金を出せば散歩させてくれるサービスがありますよ」とやんわり断ります。Aもダメモトで言ってみただけかもしれないし(そう信じたい)。 私も犬を飼ってますが、電動車イス(?)で犬の散歩に行く高齢者を知ってますし、介護などで忙しくて犬に構ってやれないから躾教室に預けてある飼い主さんも知ってます。ペットシッターを雇う努力ぐらいすりゃいいのに。無責任な。 もしAが引き下がらなかったら、「犬は捨てられたと感じますよ。そんな残酷なことに協力はできません」と言ってしまうかも。 もしくは「チワワ(Aとは違う犬種)が飼いたいから、家族からダメだって言われました」と言ってみる。それでも引き下がらない可能性もあるけどさ。

ペットロス

😣
ムヒ
「9歳で前の犬を亡くしてしまった  家族で相談したが10歳の犬は飼えない」でどうですか。 15歳以上生きる長寿犬かもしれないけど 来年死んじゃうかも… またすぐ犬が死んじゃうと悲しいですよね? それからシニア犬は医療費もかかります うちの子はガンになって手術費用から何やで100万以上使いました。 あとはご近所さんの犬がトピ主さんちの前の犬に似てなければ 「前の子と似ている子犬を探してるんで(その子は飼えません)」は?

トピ主です ありがとうございました その1

041
ほのか トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 「それはちょっと」さんのご指摘どおり、もともと誰にでもいい顔をしてしまうところがある私。 みなさんのレスを読ませていただきながら、その場できちんと断わるべきだったと反省しました。 昨日の夕方から今日にかけて何度かAさんのお宅を訪ねたのですが、出てこられませんでした。 鍵は開いていたり、閉まっていたり、1時間前に郵便受けに入っていた新聞がなくなっていたりしているので、 お家の中にはおられるようなのですが… 先延ばしにして、Aさんに期待を持たせてしうのも申し訳ないと思い、お見舞い(額を縫う怪我をしたとのことでしたので) の林檎と手紙を置いてきました。

とびです ありがとうございました その2

041
ほのか トピ主
内容はシンプルに「家族にも話をしたが、まだ新しい犬を飼う心の準備ができないと言われた。」というものにしました。 みなさんのご指摘にあった、わんちゃんの環境のことなどもっともだと思うのですが、上手に言葉にする自信がなく、 ともすればAさんを非難するような内容になってしましそうでしたので…やはりいい人でいたい私です。 今後、Aさんに直接お会いすることがあれば、改めてきちんとお話しようと思います。 みなさんほんとうにありがとうございました。

小型犬にも色々有るけど

041
ももか
犬種によっては、自宅飼い(散歩無し)している家も有りますよね。 散歩させたいから譲りたいと思うのは、飼い主のエゴだと思います。 散歩のアルバイトを探したって良い訳ですし。 ご主人が仕事が忙しいと言っても、休日に散歩して貰えば良いんです。 (おそらく、夫婦仲も悪いんじゃないでしょうか) 一時の同情や世間体でワンちゃんを引き受けたとして、同じ理屈で「夫が多忙で外出(買い物)もままならなくて…」と色んな用事を頼まれる様になったら、どうしますか? 犬を貰うと、そういう<縁>が出来てしまうのですよ。 トピ主さんを「頼める人」だと思ってしまう事だって有るんですよ。 「良い人で良かった」「優しい人で良かった」と言われたら、トピ主さんは断れないでしょう?

飼いたいといってもなんでもいいってわけではない

💋
ららべる
なんで、すぐ 犬を飼いたいって近所の人に言うと 訳ありの老犬とか バカバカ産ませた、雑種の仔犬とかを押し付けてくるんでしょうね。 犬ならなんでもいいってわけではありません。 そういういらない犬を押し付けるってのが腹立ちます。 老犬だからって人に譲渡するのは虫が良すぎます。仔犬のかわいいさかりだけ自分らとすごして、年を取ったから、お前に譲る まるで昔のお偉いさんが、妾の女を古くなったから誰かと結婚させるってのにそっくりです。 あと、バカバカ産ませた雑種の犬を譲るって人もムカつきます。 ちゃんと避妊ぐらいさせろ!って感じ。 犬だからなんでもいいってわけではありません。

お断りしましょう

041
元飼い主
レスの中に散歩してあげたらどうかとありますが、それもやめた方がいいです。余計にお断りづらくなりますよ。 皆さんのレス通り、10歳過ぎると老犬となりますから、治療費が一週間で10万円超える事もあります。お隣さんがかなり可愛がって育てている愛犬で心配だからと様子見に来ると言う程ですから、トピ主さんがちゃんと育てているか毎日、監視しますよ。 同情する気持ちもわかりますが、義理家族も歓迎しないのに引き受けたら、お隣さんの愛犬が一番可哀相です。お隣さんより義理家族との関係の方がギクシャクしますよ。 ご自分の家庭を優先にお断りした方がトピ主さんの為になりますから、御主人と舅姑さんと仲良く暮らして下さいね。

お断りしたほうが

041
菜々子
>ご近所の人の方が安心だし、様子も見にこれる とのことですので、譲渡によって生活が大きく変化することでかかる犬へのストレスを無視し、近所なら望めば簡単に会えると勘違いしているのだと思います。 お世話はあなたのお宅で、会いたい時には自分達は望めばいつでも会いに行ける、犬の飼育で不満があれば口も出す、そういう状況になる可能性が高いです。 義理の両親の懸念が現実になれば、Aさんとの関係も気まずくなるでしょうけれど、引き受けたあなたと義理の両親との関係も悪くなり兼ねません。 とはいえ、ろくにお世話をされていないようでしたら犬が可哀想でもありますよね。 10歳では難しいかも知れませんが、地域のボランティア団体等と通して飼い主募集されるなど、すすめてみてはどうですか? 飼い主としての譲渡でなくても、一時預かりや費用を一部負担して面倒をみてもらうなど、やり方は色々あると思います。

??

041
jujuo
>家族にも話をしたが、まだ新しい犬を飼う心の準備ができないと言われた この言い訳、必要でしたか? こんなことをいえば、来年にでも子供達に 「犬 飼おうよ」といわれた時 また気を遣うじゃないですか。 やっぱり中途半端なうそより、本当のことだけを言うほうがいいと 思います。 “いい人に思われたい私” 「お引き受けできなくてごめんなさい」 この一言で、“悪い人”には思われないと思いますが…。

ふたたびとびです

041
ほのか トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日、Aさんが訪ねて来られました。わんちゃんと一緒だったのでちょっとどきどきしましたが(笑) Aさんとしては、逼迫した状況というより、病気と怪我が重なり、今後も年を取っていく不安から、わんちゃんを飼い続ける自信がなくなってしまっていたようです。 そんな時、たまたま私を見かけ、「犬を飼っていた(可愛がっていた)」→「犬好き」→「頼めるかも」と突然思いついて声をかけてこられたようです。 お隣さんから「我が家が犬を欲しがっている」と聞いたというのも、Aさんの思いつきだったようです。 (そのお隣さんと話した記憶がなかったので不思議に思っていたのですが…) Aさんが率直に話してくださったので、私からも「いつかはまた犬を飼いたいとは思っているが、以前飼っていた子に似た感じの犬にしたいと家族で話ていること」 「Aさんのわんちゃんにとっても長年暮らしたAさんと一緒にいるほうが幸せだと思うこと」などいろいろお話ができました。たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧