本文へ

NHK語学講座のコロンビア大学って??

レス5
(トピ主 1
ぱぷー
話題
7日夜の『テレビで留学コロンビア大学初級英語講座』を見ました。 あそこは、どこなのでしょう? コロンビア大学とは、アメリカにある有名な、あのコロンビア大学のことでしょうか? NHKのHPを見ると、『コロンビア大学の実際の授業で、』とあるのですが、 出演されていた生徒さんは「コロンビア大学の生徒さん」なのでしょうか? あの、もじもじした日本人さん達は、アメリカで生活してるのでしょうか? あまりに、英語を話せてなかったので、誰でも入れるの? と思ってしまいました。 非常に気になります。ご存知の方、どなたかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

付属の語学学校です

🐤
nanoko
あのコロンビア大学の付属の語学学校です。 ですので、授業料を支払えば誰でも入れます。 アメリカの有名大学に付属の語学学校があることは 珍しいことではありません。コロンビアの場合は分かりませんが 中には大学とは違う敷地内にあったりします。。。

そのコロンビア大学のESLでしょう

🍴
Nancy
多分、同じレスが付くでしょうが、トピ主さんの考えていらっしゃる大学付属のESLだと思います。ESLは大抵の大学にも併設されていて、英語力が基準に達しないと、ESLからのスタートになります。大学以外のESLは、移民の方の第二言語習得用に設立されていて、大学付属より安価なところが多いです。 ということで、あれは学部の授業ではないです。(苦笑)

ESL

041
きりんじ
NHKのHPにはちゃんと、「名門コロンビア大学の『外国人向け英語習得クラス』を収録」と書いてありますよ。 大学のHPも見てみましたが、大学ではなく、大学付属の英会話教室と捉えた方が良さそうです。

私通ってました

041
pan
よくあるESLです。コロンビア大学の教室使って授業します。 学生証も発行してくれていろんな施設を学割で利用できます(メトロポリタン美術館は無料で入れます)。誰でも入れるようですが、ちゃんとビザを取ってのアメリカ入国になるのでちょっと大変。最初、レベル分けのテストをしてクラスを作るのですがTOEICのような感じで、文法に強い日本人はレベルの高いクラスに行けると思うのですが(私は中程度のレベル6)、一緒のクラスの他の国の人たちの会話レベルが高くて頭フル回転でした。私はコロンビア大学の寮に住んでいたのですが、普通にアパート借りている人ももちろんいましたよ。 コロンビア大学の大学院行っている人やアクターズスクール行っている人など20人程のクラスで色んな国の人と接して楽しかったです。ただ、超ハード。すごい勢いで宿題出してくるので、いつも夜中の1時2時じゃないと寝れなかったような。でも、英語も上達したし、ニューヨークも素敵なところでとてもイイ思い出です。

やっぱ、・・ですよね。

ぱぷー トピ主
皆様、ありがとうございました。 やっぱ、・・ですよね。 そうだろうなーとは、思ったのですが、 きりんじさんのレスにある、「名門コロンビア大学の『外国人向け英語習得クラス』を収録 では 「名門コロンビア大学」までが学校名の印象を受けたのです。 nanokoさんのレスにあるように 「コロンビア大学の付属の語学学校」としてくれればいいのに、 しかし、HPを見たら、ものすごく高い授業料にビックリ! 週18時間授業 454,500円(税込) でした(違います?) これからは、得した気分で番組を見れそうです。。。 ありがとうございました。以前からのモヤモヤがすっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧