本文へ

英会話マンツーマン レッスン内容

レス12
(トピ主 1
😀
サマンサ
話題
はじめまして。英会話講師です。帰国子女でアメリカの大学卒、英語指導法の講座も修了し、日本で英語指導をしています。

困っているのは、ビジネス英語ではなく日常英会話を習いたいという個人レッスンの生徒Pさんとのレッスン内容。

ビジネス英語の場合は初対面の挨拶、電話の受け答え、会議でのプレゼン、等実際にあり得る場面のロールプレイイングなどでレッスン内容を組み立てています。

でも年輩の主婦であるPさんの場合、英語を使う場面として想定されるのは旅行に行くときぐらい。なので、飛行機の中での会話やオプショナルツアーの申し込み、レストランでの会話等のシチュエーションでレッスンするのですが なにしろ「英語は趣味」でながーくやっていらっしゃるので、これらの場面設定での英会話レッスンも過去に他で何度も受講されていて食傷気味。

それでは、とフリートークや映画や本や日常生活を題材に話してもらおうとしても、「映画は最近見ていない」「一人暮らしで話すことがない」と、会話が弾みません。

トピックを与えて「あなただったらどうするか?」「どんな会話がされている場面だと思いますか?」など話を引き出そうとするのですが、「わからない」「何も思い浮かばない」となってしまいます。

写真を見て見えるもの全部説明してみましょう、という場合も「人が二人いる」だけでそのあとはこちらから「年齢は、服装は、どんな場所で何をしているところですか」と質問をひとつひとつしてぽつ、ぽつと答えが返って来る感じです。「ドレス」ではなく、「黄色でフリルのある柔らかい素材のドレス」と言えるぐらいの語彙はお持ちなのに、それを引き出してくるのにえらく時間がかかります。

結果、レッスンでの会話量は十分とは言えず レッスン内容を改善すべく悩んでいます。先生また生徒 両方のお立場からのご意見アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

言語習得

041
みかん
英語であろうが日本語であろうがスワヒリ語であろうが、言語を習得するには「実際に使う」しかありません。 一対一で練習する、ってなら普通に「会話をする」というのが一番です。時事ネタでも良いし、雑談でもいいし、なんでもいい。普通の会話が一番身につくのです。ちょっとした仕草や表現、これが要。人間、第一言語ってのはこれを自然に(まだ空っぽの状態ですからね)つけていくのです。自分が表現したいことをね。小さな子供がわけのわかんない言葉で一生懸命話し始めて、そして少しずつ、間違いながら、変な表現、変な発音をしながら第一言語を学んでいく。これが言語習得なんです。 取って付けたようなものは所詮「お勉強」でしかありません。これでは絶対に身につきません。断言します。

レスします

😨
とほもんか
そういう生徒さんにも対処できるかどうかが 「教える側のクオリティ」になるのだと思います。 レッスンプランを作る時に、どんなことが起こりえるのか いろいろを想定してみては、いかがですか? 私はそうしていますが。

彼女は満足しているかもしれません

🙂
みゆき
<レッスンでの会話量は十分ではない>とトピ主さんが思っているだけで、生徒さんは満足しているかもしれません。 決して安くはない個人レッスンなのですから、不満があればとっくに辞めていると思います。 会話を引き出すのに苦労されているようですが、今のままでも良いのではないでしょうか。 私は昔日本語学校で教えていましたが、現在は格安ボランティアで教えています。 基本は90分の個人レッスンなのですが、トピ主さんの生徒さん同様なかなか会話の広がらない外国人生徒さんがいます。 彼女は上級レベルなのですが、日本での生活に困っていません。 もっと学びたいと言っていますが、どうも<勉強に来ている自分が好き>という印象を受けます。 また、レッスン後のランチやショッピングなども楽しみのようです。 初心者の希望者があれば、彼女を<卒業>させるつもりです。 レッスン内容を改善しても、本人に話す気がなければ何も変わりません。 年配者で英語は趣味・・・この人も通っている事自体が好きなのかもしれませんね。 辞めないところをみると、今のままでも十分だと思います。

お題英作文を宿題にする

041
ぽっち
生徒としての乏しい経験からの案の一つです。 なんとなく、その場で文章や英単語が ぱっと出てこないタイプ?かなと思って・・。 好きな映画、私の得意料理、○○の思い出など 絞ったお題で適度な長さの英作文を書いてきてもらい 次回に半分暗誦できる程度に読んでもらいます。 その後そのテーマに沿って質問や文法や表現の直しをする。 書いたこと以外にも関連で聞いたりしますね、と 多少は考えてきてもらう。 最初は書いてきたものをただ読むだけになるかもしれませんが、 そのうちその練習で徐々に持っている語彙や表現が すっと出てこない・・でしょうかしらね。 マンツーマンって気詰まりな時もありますけど う~ん、その生徒さん、せっかくの先生との時間が もったいないです・・。

ありきたりですが

041
日本人女子
私は、英語をきちんと習ったことはないのですが…旅行がご趣味ならば ・現地のニュースは知っておくに限る。英字新聞やCBSニュースを教材にする。 ・海外ドラマに興味はないでしょうか。セリフからかなり会話を取り入れられるのでは? よかったら参考になさって下さい。

最初はそんなものでは?

041
まい
私は外国人の先生に習っていますが、かなりの個人情報をお話ししています 日本人の先生相手なら言えないだろうなぁ(まぁ、まず聞かれないでしょうが) そのため、日本人の先生なら大変だと思います 最近は、アメリカドラマが共通の趣味なので、その話が多いです 私は、もともと無口な方なので、最初は、なんの日本語も浮かんできませんでした 次は、日本語が浮かんでも、本当に言いたい英語は浮かばず……ここから少し伸びてきているように感じます そのくらいレッスンされているのかわかりませんが、最初はそんなものだと思います ちなみに、私の学校では、昔「フレンズ」の授業があったそうです 今、フレンズを見ていますが、やはり日本じゃジョークがわからないところもあり、また日本じゃ(私にとって?)無名の人が出てきてもわからないので、その授業受けたかったなぁと思っています なにかドラマを題材にしてはどうですか? 個人の学校で、個人の授業なら、著作権にも触れないと聞いたことがあります

テキストは?

041
moonlight
レッスン中、テキストは使わないのですか? 教材一切なしで、日常英会話のレッスンをするというのも漠然としてますね。 その女性のレベルがわかりませんが、 私が学生時代、近所のおばさまに日常英会話レッスンを頼まれて使っていたのは、NHKラジオ講座の「ラジオ英会話」です。 他には簡単な会話で内容もおもしろいと感じたのは、 DHC「大杉正明のWhat's New Today?」です。 日本と主に北米との生活習慣の違いなどを会話文を通して紹介されています。 ある程度覚えるくらい練習してきてもらうと、上達も目に見えてくるのではないでしょうか。

講師です♪

😀
ふむふむ
こんにちは! 私も英語講師です! 中高生や大人に教えています。 生徒の教材選び、苦労しますよね。 参考になるかどうか分らないのですが、 私は大人の方には、 中学高校の教科書、もしくは英検の長文を読んでもらって、 その感想を英語で言ってもらったりしてます。 物語形式の英語長文は、 大人の心を感動させるものがあり、好評ですよ。 マザーテレサやネルソン・マンデラ氏の活動などは、 大人は結構くいついて読んでくれます。 同時に文法も教えることもできますしね。 音読して訳すだけでも、ある程度時間がかかるので、 時間をもてあますということはないかも。 問題を解くことが好きな大人の方には、 難易度が高すぎない高校大学入試問題にチャレンジしてもらっています。 あ、でもトピ主様の授業は 全て会話じゃないとダメなのかな? 何かの参考になればいいのですが。 お互い頑張りましょうね!!!

プライベートレッスンの生徒です 1

🙂
生徒さんに同感
毎回「今日の予定は?」「週末は何をした?」と日常生活について根掘り葉掘り聞かれるのが定番ですよね。でも、特に変わった事をしていない日の方が多いんです。 最近は、見たテレビ番組の内容を説明するのでも、昨日作った夕食について説明するのでも何でも良いんだと気付いたら楽になりましたが、「特になにも予定ないよ・・・」と答えるのが苦痛です。 なので、具体的なテーマを与えてみるのはいかがでしょうか。 「昨日の料理の献立と、作り方を説明してみる」「昨日のニュースで気になった話題を要約してみる」、もしくは簡単な英語の本を一冊買ってもらい、次回のレッスンまでに読んだページで何が起きたか説明してもらう」など、お題を予め決めておいて、次のレッスンで話してもらうのはいかがでしょうか。 最終的な目的が旅行でしたら、旅行で想定しうるシチュエーションをもっと掘り下げるのもよさそうです。例えば、病院(色々な症状で)、美容院、トラブル、警察など。内容も詳細にして、ワインの好みの温度とか、好みの髪型について語り合ったり。 テーマを掘り下げればいくらでも話題になると思うのですが、いかがでしょうか。 (続きます)

プライベートレッスンの生徒です 2

🙂
生徒さんに同感
(続きです) 私も現在プライベートレッスンで先生に自宅に来ていただいていますが、レッスンはいつもこんな感じです。 1、最初の20分は昨日や週末あったことについて説明する時間。 (先生からはオープンクエスチョンの嵐です(Yes/Noだけでは答えられない質問)。なぜ?どうやって?どうして?など) 2、次の20分で、テキストに添ってレッスン。 テキストは、先生が本屋さんで選んで買ってきてくれたものを買い取りました。私はLONG MANの「CUTTING EDGE」を使っています(ワークブックも有)。生徒さんがまだ終了していないテキストで手持ちのものがあれば、それでも良いと思います。 3、最後の10分で、Reading。 先生が買ってきてくれた本(薄いものです)を、声を出して読みます。発音に誤りがあればその場で訂正してくれます。また文章の中に出てくる単語も質問されます。 いつも前半で話が盛り上がってしまうので1時間ギリギリです。これで週に3日話題が持っています。 旅行好きな生徒さんなら、旅行の写真を出してもらって、それについて説明してもらうのもよさそうですね。頑張ってください!

私も元生徒

🐤
英語勉強中
生徒さんに同感さんと同様,以前にマンツーマンレッスンを受けていました。 元々口数の多い人ではないんでしょうね。私もそうです。 そういう人には,ガツンと指導することも大事です。折角のレッスンなんだから,話さないと上達しませんよって。 最初は先生から「最近どうよ?」と聞かれても「別に,specialなことは何もない,毎日仕事」くらいの返答でしたが,複数の教師からのフィードバックに繰り返し「彼女はもっと話すべきだ,話せるはずなんだから」と書かれて,レッスン前に今日は何をネタにしようか考える習慣がつきました。 まずは,次のレッスンまでの間に興味を持ったニュース(芸能でも時事問題でも経済でも)を一つ選んでもらい,初めにその話題について生徒さんに話してもらってはいかがでしょうか?

トピ主です

😀
サマンサ トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます。大変参考になります。具体的なテーマをだしてみる、ドラマを取り入れる、リーディングの時間も設ける、等など、また具体的な教材のアイディアも、本当にありがとうございます。 教材としては現在は旅行英会話をベースにしたものに、関連性のあるリスニング教材や読み物を時々加えたりしています。 もう少し掘り下げてみる、また旅行から離れてニュースや日常生活の話題にふってみることもしていきたいです。 先日は、日記を書いてきていただいたので 週末に行った観光地の話題と日記の英作文の文法直しや解説、それをベースに英作文練習であっという間に一時間経ちました。これはうまくいったレッスン例かな。 日常生活やプライベートのことを根掘り葉掘り聞くのも躊躇してしまう部分があるので 投げる質問の加減が難しいです。「英語を習っている私に満足」というご意見もなんとなく当てはまる気がします。文法やリスニングクラスも他で受講されているので、会話を磨きたくての1対1です。ですから、あまり「難しい」「大変」と思わせず、「英語で話せて楽しい」と思わせるレッスンにするべく工夫して頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧