はじめまして。英会話講師です。帰国子女でアメリカの大学卒、英語指導法の講座も修了し、日本で英語指導をしています。
困っているのは、ビジネス英語ではなく日常英会話を習いたいという個人レッスンの生徒Pさんとのレッスン内容。
ビジネス英語の場合は初対面の挨拶、電話の受け答え、会議でのプレゼン、等実際にあり得る場面のロールプレイイングなどでレッスン内容を組み立てています。
でも年輩の主婦であるPさんの場合、英語を使う場面として想定されるのは旅行に行くときぐらい。なので、飛行機の中での会話やオプショナルツアーの申し込み、レストランでの会話等のシチュエーションでレッスンするのですが なにしろ「英語は趣味」でながーくやっていらっしゃるので、これらの場面設定での英会話レッスンも過去に他で何度も受講されていて食傷気味。
それでは、とフリートークや映画や本や日常生活を題材に話してもらおうとしても、「映画は最近見ていない」「一人暮らしで話すことがない」と、会話が弾みません。
トピックを与えて「あなただったらどうするか?」「どんな会話がされている場面だと思いますか?」など話を引き出そうとするのですが、「わからない」「何も思い浮かばない」となってしまいます。
写真を見て見えるもの全部説明してみましょう、という場合も「人が二人いる」だけでそのあとはこちらから「年齢は、服装は、どんな場所で何をしているところですか」と質問をひとつひとつしてぽつ、ぽつと答えが返って来る感じです。「ドレス」ではなく、「黄色でフリルのある柔らかい素材のドレス」と言えるぐらいの語彙はお持ちなのに、それを引き出してくるのにえらく時間がかかります。
結果、レッスンでの会話量は十分とは言えず レッスン内容を改善すべく悩んでいます。先生また生徒 両方のお立場からのご意見アドバイスよろしくお願いします。