本文へ

小学1年、学校に行きたがりません。1

レス6
(トピ主 4
😭
ピヨ
子供
長くなるので3つにわけます。 この春から小学校に入学した長男のことです。 毎朝集団登校で学校に行くのですが、慣れるまでの間近所の上級生が 自宅まで迎えに来てくれています。 最初の一週間は、すんなりとはいかないものの、 なんとか学校に行っていたのですが、 それ以降は、お迎えが来ても家の前から動こうとしません。 どうしたの?と聞くと、涙をポロポロ流し 「どうしてかわからないけど涙が出て足が動かない」と。 他のお友達が遅くなってもいけないので、先にいってもらい、 理由を聞くと、「後ろの人が押すから。」 それならと、事情を先生に説明し、並びを変える等の対策を とってもらったのですが、また一日たつと、 「まだ押す子がいる」 もう一度先生に相談し、さらに並びを変えてもらい、 「もう大丈夫だよ」と言うものの、また一日たつとダメなのです。 現在毎朝、車で子供を学校まで送っている状況です。

ランキング

レス

我が家にも新一年生がいます。

041
はなはな
ご心配、すごくわかります。集団登校だからお兄ちゃん・お姉ちゃんに守ってもらえると思いきや、いじわるする子供さんも中にはいて安心は出来ないですよね。でも、だからといって学校まで車で連れて行くというのは逆効果だと思います。毎日の事なので大変とは思いますが、私がトピ主様の立場であれば通学に歩いて一緒について行きます。そして、どんな様子か確かめ、タイミングを見ながら少しずつ少しずつ親は引いて行くようにすると思います。 集団、異年齢、男女、、、それぞれに慣れ、場合によっては立ち向かっていかなければならない時もあると思います。だから、ある時はあたたかく、ある時は厳しく(辛いですが…)対応されるとよいのではないでしょうか…? 学校が楽しい!友達ができた!等言ってくれるようになると思いますよ。 同じ新一年生の子供を持つ親として、一緒に頑張りましょう。

小学1年、学校に行きたがりません。2

😭
ピヨ トピ主
先生は、 「新しい環境に疲れが出てそうなっている、 お母さんも、よしよしなんてしてないで さぁ、行きなさい!と背中を押してください」 と言います。 私も、後ろの子が押すからイヤ、というのは それもあるけど、先生がおっしゃる通り、 ただ行きたくないからだろうな、とは思っています。 一番最初はたしかに 息子の気持ちにそって優しい言葉をかけたりも しましたが、毎日そんなことしているわけでもなく 早く行ってきなさい、と突き放したり、 集合場所まで連れて行き、さっさと自分は戻ったり (この場合、後ろから走って私を追いかけてきます) ありとあらゆる方法はとったし、息子ともよく話しあいも しました。 朝、玄関で靴を履くまでは 行かないそぶりなんて全くないしはしゃいでいるのに、 いざ玄関を開けてお迎えのお友達の顔を見た途端 振り返り、動かなくなるのです。 続きます。

小学1年、学校に行きたがりません。3

😭
ピヨ トピ主
わからないのは、それほど学校が嫌いなようには見えないのです。 学校にも帰ってからも遊ぶお友達はいるし、 宿題も翌日の準備も進んでしています。 なのに、朝玄関を出るとそうなってしまうのです。 もう、どうしたらいいのかわかりません。 どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします。

トピ主です。

😭
ピヨ トピ主
>はなはなさま。 アドバイスありがとうございます。 私も出来れば付き添うような形で行きたいのですが、 まだ、2歳4歳の子供がいて、その子たちも 保育園に連れて行かなくてはならず、それでも 二人を置いて、長男を大急ぎで送り届け、自宅に戻る次第です。 (幸い車で5分もかからないのですが) 本当は数分でも小さな子2人を置いて出るのは 不安があります。 それでも現在はこうするしかない状態です。 私がドーンと「行きなさい」といくらいったところで 歩かない動かない状態です。 先生も具体的な対策はないので、 無理なら親が連れてくるしかない、と。 初めての小学校、途方にくれています。

我が家もそうでした

🐤
ゆうさく
うちの現在4年生のお兄ちゃんもそうでした。 GW明けから学校に行けなくなって、理由を聞いたら 「クラスにいると心臓がドキドキする」 というものでした。 同じ幼稚園の子や町内の子ががいなかったからなのか、結局はっきりした理由は未だにわかりません。 次の日は先生に事情を話し、本人と一緒に学校に登校。 でも2時間目くらいに。 その日も昇降口で泣いて、私の足を離そうとしませんでした。 次の日は仲の良い上級生に迎えに来てもらって、何とか登校。 先生も気遣ってくれ、クラスの皆には 「具合が悪いんだよ~」 と言ってくれて本人が落ち着くまで保健室や図書館で様子を見てからクラスへと連れて行ってくれる日々が3日ほど。 帰ってからはあまり無理させずゆっくり学校の話などを聞いたりしました。 でも自称具合の悪い息子を次第にクラスメイトが心配してくれ、世話を焼いてくれ、息子も皆に心を開いていった感じでした。 今は学校が大好きと言います。新しい環境にすぐなじめる子もいれば、うちの子のような子どももたくさんいると思います。ご心配でしょうが、子どもの力を信じましょう!

トピ主です。

😭
ピヨ トピ主
>ゆうさくさま。 アドバイスありがとうございます。 息子は保育園の時も慣れるまでに相当時間がかかり、 やはり性格もあるのだろうと思っていますが、 とにかく、今、親子ともに出来ることはなんだろう? と悩んでいます。 ゆうさくさんのように、いつかこんなことも あったね。と言える日が来るのを信じて なんとか息子を送り出す日々です。 貴重な体験話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧