本文へ

小1の娘が学校に行きたがりません

レス23
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
今年から小学生の娘が、GW明けから毎朝学校に行きたく無いと泣いて暴れます。 毎朝、夫と2人がかりで何とか自転車に乗せ、無理矢理連れて行っています。 校門まで連れて行って自転車から降ろしたら勝手に帰ってしまうので、泣き叫んで暴れる娘を先生に引き渡してから逃げるように帰っています。(私が帰ってしばらくすると落ち着いて放課後まで問題なく過ごしているのでそのようにして下さい、と先生からお話をいただいています) 付き添い登校の子は何人もいますがここまで泣いて暴れる子は娘だけです。 本人の話をきいても、授業がつまらない、お友だちに嫌なことを言われた(本人が言われたり、トラブルを見て嫌な気持ちになったなど)、休み時間にお友だちから誘われてもうまく断れない(同じ遊びに何度も誘われるが違う遊びがしたい)など、毎日言うことが違い、はっきりこれといった理由がないようです。 学校に行くのがいやなんだね、と話を聞く、早寝早起き(仕事を調整して帰宅時間も早めました)、家での十分な休息、など家でできることは一通りやっているつもりです。 先生とも電話で何度もお話ししていますが、これといった原因や対策がみあたりません。先生と娘と2人でお話もしていただいていますが言うことがコロコロ変わるようで判然としません。 どうして先生にもこんなに良くしてもらってるのにワガママを言って暴れるのと思います。 雨の日などは娘を連れて行くために先生がびしょ濡れになっており、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 校門で泣き叫ぶので、他の子どもたちはびっくりしています。正直恥ずかしいです。 朝から体力的にも精神的にも大変で疲れ果ててしまいます。いっそのこと家で一生YouTubeを見せていた方が楽なのではという衝動にかられます。 付き添い登校はしますが、せめて泣き叫んで暴れるのをやめさせたいです。 体験談や解決策をお伺いしたいです。

ランキング

レス

ファイト☆

🙂
ハピネス
ご両親の立場になると、心配とか焦ってしまうかもしれないですよね。 周りの子供さんと同じようにとか、普通に、 とか、思ってしまうと思います。 私は子育てを一段落し、孫が出来た段階にいますけど、振り返ると、 周りと同じように、とか、周りを気にして子育てしていたかな。と、あーなんでもっと 子供と寄り添って周りを気にせず出来なかったのかな。と思ってます。 子供さんが、そこまで嫌がるには理由がありますし、無理してまでは可哀想かな。とも思います。子供さん。きっと1人が好きかもですね。義務教育終わったら、激変するでしょう。個性と子供さんが持っている才能が あらわれると思います☆ 今は、心配になってしまうかもしれませんが 長い人生として、ゆっくり見てあげたらどうでしょうか。 「無理して、行かなくていいよ。」と、一言いってあげると、何か変わるかもです。 ゆっくり頑張って下さい。

youtube依存とか

🙂
鶯餅
先生とお話しても、毎回違う原因を言いはっきりしないんですね? 家でyoutubeを見ているとおとなしいのに、確たる原因もないのに 朝だけ学校の入り口で大暴れするのですね? Youtube依存で、家でyoutubeだけ見ていたいのではないですか。 いずれにせよ子供の精神科とか心理士に相談されてみては。

わがままではない。理由はたくさんある。

🙂
あったわ
お疲れ様です。 「はっきりこれといった理由がない」と書いていらっしゃいますが、 娘さんは理由を毎日伝えていますね。 自分とは合わないことがたくさんあるのだと思います。 GW明けから1ヶ月間、 トピ主さんも疲労困憊ですが、娘さんはどうですか。 嫌がっているのに毎日嫌な場所に力づくで放り込まれて。 「落ち着いて過ごしている」のではなく 諦めて過ごしているのですよ。 家での十分な休息や早寝早起きで対処するタイプのものではなく、 きっと本当に学校が嫌。 話を聞いても解決しないんです。 休ませておかないと回復まで時間がかかるじゃないかな...。 まだ1年生なのですから、 今のうちに休ませてはどうでしょうか。 うちは中1で数ヶ月行けない時期があったので 疲弊する気持ちはよくわかります。 でも車もなかったので無理やり連れて行けるわけもなく。 それでよかったと思います。 休み癖がつくから行かせた方がいいという意見もあると思いますが、 みんなの前で泣いて暴れるのが普通なら恥ずかしいかもしれないことをするぐらい嫌なんだとわかってあげてください。 学校に毎日連絡するのもしんどいので、 登校するときだけ連絡するようにすると気持ちが楽です。

我が家もそうでした

🙂
わかります
今娘さんのことで大変ご苦労されているのがよくわかります。 我が家の子供は、今は大学生になりましたが、かつて同じような行き渋り問題がありました。 なかなかスッと起きてくれず起こすのが大変なので、毎日朝が来るのが本当に怖かったです。金曜や土曜の夜など翌朝に学校がない夜は、やっとそのストレスから一時的に解放されるのでホッとできました。 我が子の行き渋り問題は、小学校高学年から始まり、中学卒業まで続きました。 高校は寮のある学校に行かせました。そうすると(入学まで散々心配しましたが)行き渋り問題はアッサリと解決しました。寮と校舎が同じ敷地内にあったため、ピアプレッシャーからか欠席や遅刻はほとんどなくなりました。 こういう問題はケースバイケースでご家庭によると思いますが、経験者の私からできるアドバイスは2つです。 1つはとにかく現状に耐えて保護者同伴登校を続けることだと思います。娘さんは先生にさえ引き渡せられたら授業を受けられるので、このまま我慢していれば義務教育はなんとかいけると信じることだと思います。時間がある時に、トピ主さんは趣味をするなどうまく息抜きをしてください。 そして2つ目のアドバイスは、いずれ寮のある学校に入れることです。我が家のケースのように、親から離れると、案外しっかりして自分で学校に行けるかもしれません。 今本当に大変だと思いますが、どうか淡々と続けて頑張ってください。応援しています。

参考までに

🙂
もね
似た娘に対応しました。もう10年以上前の話ですが… うちも話を聞くと「行かなくていい理由を頑張ってひねり出している」ような感じでした。 参考までに、うちの場合です↓ ・病気じゃなければ学校は休ませないことを明言しておく  (昔なので…朝頭が痛いと言っても「とりあえず学校行って、酷ければ保健室」の方針で…でもほとんど早退してこなかった) ・泣いても暴れても学校に行ったなら帰宅後褒める ・学校の様子を聞くときは「何か困ったことある?」のような感じで。「ないならいいのよ」とサラッと切り上げる  (何が嫌なの?などと嫌なことがある前提で聞かない。ひねり出してくるし、本人もその理由で嫌なんだ!と自覚というか思い込んでしまったり) ・まずは暴れるのをやめることを目標  (暴れたら先生を怪我させちゃうかもしれない、それは悪いことだからそれだけはやめよう。泣くのはOK!) ・暴れなくなったら泣かずに行くのが目標  (泣くのは我慢できるはずだよ、泣かないで言葉で伝えてねと。泣きそうになったら我慢!頑張れ!と抑えさせてから話を聞いた。ただし朝だけ。夜は時間もあるし泣いてもいいから話したいことがあるなら聞くことにしていた) ・泣かなくなったら付き添い距離を短くしていく  (集団登校だったので班に私も付き添って歩いて行き、徐々についていく距離を短くした) これで9月末くらいまでかかりました…夏休みでぶり返すんですよね… でも秋に無事一人で家を出ていけるようになりました。 うちは中1、高1でも似たような登校渋りがあり、そっちの方が厄介でした。引きずっていけない体格なので… とはいえ無事に社会人になってます。 同じく小1で登校渋りをしていた友達は、親の方が心が折れ「今日は諦めた」と休ませたりしていたら早い段階で不登校になっていました…中高も行けず。 最初は肝心なんだと思いました…

送迎の常連です

🙂
カフェオレ
我が子達も毎日のように送って行くので、色んな子を見ました。 ちょっと思ったのですが、靴箱付近まで自転車を乗り入れておろしてか、教室まで送れませんか? お子さんにとって、校門はまだ家と同じ認識だから泣いて暴れるのかも。教室では暴れないのでしょう?友達の前でならそんな姿は見せたくない気持ちがあるのかも知れません。 我が子も、教室まで送って行けばスイッチがオンになって大丈夫な時でも、面倒で校門の所で行ってらっしゃいしたら大暴れ、なんて事もありました。 校門で泣いてお母さんから離れない一年生に(全く知らない子)一緒に行こうと声をかけたら、すんなりついて来た事もあります。知らないおばちゃんだから、甘えがひっこんだんでしょうね。 よかったら試してみてください。

信じてあげて

🙂
雨上がりは澄んだ空気
お疲れ様です。 きっとこういうトピだと、「無理やり行かせるなんて」や「学校は行かなくてもよい」などのコメントが出ると思うのですが、トピ主もご主人も先生も、そして何より娘さんも今一生懸命がんばっている最中です。 そして今が一番大変な時期で、辛くて挫けそうになるのもすごくよくわかります。 だけどあえて、今は諦めてはダメだと思います。 夏休み明けもまたあるかもしれないけど、とりあえず1学期はがんばってみてください。 小学校って行くべき場所。 行ったらいろいろあるけど、楽しいこともあるところ。 楽しいことは自分で見つけていけるところ。 先生や周りのお友達は敵ではない。 家で一生YouTubeを見ていることはできない。 いろんなことに気づいて、慣れていく最中です。 あれこれ心配もあるし、我が子だけどうして?って思いも、恥ずかしいって感情も本当にわかるけど、でも娘さんのことを考えるなら、自分の気持ちには負けないようにしてください。 もし負けそうになったら、先生や周りと相談して。自分一人では抱えないで、助けてもらいながらがんばりましょう。 娘さんにも、機嫌がいい時に優しく 「学校は行くべきところなんだよ。嫌って気持ちが抜けなくて泣き叫んじゃうのはしょうがない。だけど、それでも毎日行くことに変わりはないよ。」って伝えておいてください。 「だけど先生もママもあなたの味方なんだよ」って安心させてあげて。 何か楽しいことが一つ見つかるといいですね。 図書室とか遊びとか勉強とかお友達とか、何か一つ見つかると変わってくるんじゃないでしょうか。 娘さんとたくさんお話ししてくださいね。 心から応援しています。 将来この事を笑って話せるようになりますように。

え?

🙂
そこまで拒絶してるのに無理矢理行かせますか。 虐待のようにも取れました。 先生に良くして貰ってるからと言って、娘さんのキズが癒える訳ちゃうでしょ。 学校も嫌で親にも理解して貰えないなんて娘さん居場所がなくて絶望感でいっぱいでしょうね。 学校に行かせる事よりも心から娘さんに寄り添うことの方が大事ちゃいますかね。

暫く休ませる事は考えてませんか?

🙂
親身になりたい他人
お嬢さんのそれ程の激しい抵抗、よっぽど学校が嫌なんでしょうね。それなのに…。 無理矢理学校に放り込んで、その後お嬢さんが何とか無難に過ごすのは、恐怖からの防御反応だと思います。じっと大人しく耐えているだけだと思います。 先生だって常時見ていられるわけないし、クラスから不登校児は出したくないですし。 お嬢さんは、強い拒絶感を持っているのでしょう。 毎朝激しく抵抗してるのに、無理矢理両親に先生まで力ずくで、なんて、今のその状況で、正直誰がお嬢さんの気持ちに寄り添い、味方になってあげてるのでしょう? いくら会話したって、結局登校させられる。 同じ事の繰り返し。絶望ですよね。 お嬢さんの心は今、崖っぷちじゃないかな? 手を差し伸べてあげるのは誰ですか? 遅ればせながら、私は不登校児の親経験者で す。当時は私は毎晩泣き暮らしていました。  娘が小2で、同じ様に嫌がる学校に無理矢理行かせ、何とか卒業まで登校してくれましたが、今度は再び、中1の秋から不登校になり、それからは卒業迄通えませんでした。 心が病み、体も拒否する様になりました。 神経内科と心療内科に通いました。 私が常に一緒でないと外出も出来ず、一緒に外出しても、人前ではすぐに私の背中に隠れてしまっていました。 私は沢山悩み抜いた結果、娘の心身を最優先に、仕事も変えて、引きこもり一歩手前の娘でも笑顔で過ごせれば、今はとにかく生きていてくれさえすれば良い、と、自分の考えをガラッと変えました。動画沢山見せました。 その間も親子共々、沢山の方々に心配され励まされ恵まれ、今は娘は、通信制高校の通学型に皆勤してます。友達もいるし、1人で外出も出来ます。将来の夢もあります。

正解は一つではないので難しいですね。

🙂
miyabi
無理やり登校させてたら自然に治る場合もあるし、 却って長引く場合もありますし。 1人1人違うので。 うちは娘は現在中3で、小3からの”不登校のプロ”です。 友達もいて普通に通っていたのに急に行かなく(行けなく?)なりました。 学校や役所のカウンセラーに話を聞いて貰ったり、 無理やり行かせようとしましたが増々カラに閉じこもって、うちの場合は悪手でした。 私が開き直って学校へ行かない状態を受け入れたら、子供は落ち着いてきました。 高校は通信制に行く予定です。大学も行きたいようです。 今はフリースクールもあるので、そういう居場所を作ってあげるのも良いと思います。 「学校行かなくてもいいけど、お勉強はちゃんとすること」と約束して、 公文や塾に通わせるとかね。中受目指してもいいですし。 うちもまだ途中なので偉そうな事言えませんが、 小中行けなくても何とかなります。 外野が色々言ってきますが・・。(親やママ友等) ちなみに、フリースクールの情報は小学校やカウンセラーさんは教えてくれなかったです。 自分でネットで調べるか口コミで聞いて探しました。

どうでしょうね

🙂
元行き渋り児童
幼稚園は普通に通っていたのでしょうか。 幼稚園では問題なく、小学校からということなら、本人がどうしても嫌な「何か」が、小学校に、あるいは幼稚園時代とは違う箇所に、あるんだと思います。それは人数が多すぎるとか、校舎が大きすぎて声が響きすぎるとか、説明しにくいものだったり、理由は一つではないのかも。 私自身が幼稚園、小学校とかなりの行きしぶり児童だったのですが、大きな理由は親と離れたくない、知らない人ばかりで怖い、というものです。無理やり連れて行かれて、親がいなくなるとそれなりに過ごしてました。そのうち泣かずに通うようになりました。学校を好きになることはありませんでしたが、友達もそれなりにいました。 お子さんも学校では問題なく過ごしているとのこと。授業も問題なく受けて、給食も食べていますか?帰宅後泣き腫らしたり吐いたりとかはありませんか?それならそのまま続けたほうがいいのではないかと思います。校門ではなく、教室まで着いて行ってあげてもいいかもしれません。 明確な理由がないのに休ませると、次に登校するきっかけをなくします。泣いたらいかなくていいという成功体験になりますし、次の日もっと大変になるだけかも。 最近は学校に行かせなくてもいい論調が多いですが、それでもいつかは世の中に出ないといけないのですから…。休ませるなら、家でどう過ごさせ、長期戦になった場合どう社会と関わらせるかというビジョンをある程度作ってからにしたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 みなさん、お返事ありがとうございます。 実は、行き渋りの初日、学校をお休みさせてしまいました。保育園時代に行き渋りがなかったこともあり、そこまで嫌なら無理に行かせることは無いと思ってしまいました。引っ張っていくことは虐待なのでは、少し休めば行くようになるかもと… しかし、当日や次の日の行き渋りの様子から、泣けば休んでいいと思わせてしまったのだ感じました… まだ小学生になったばかりで小学校は大人になる上で大切なことを勉強するところ、特別な理由がない限り行くべき場所ということすら知らなかった娘に間違った対応をして混乱させてしまい、後悔しています。 今は小学校は行かなければならないと説明しているのですが、頭では分かっているけどいまいち腑に落ちていない様子です。 帰宅後は家で元気に過ごしており、声かけは必要ですが、宿題や次の日の用意もちゃんとやる日が多いです。(それでも翌朝は登校を嫌がります。やりたがらない日もありますが小1の1学期なら普通の範囲かなと思います) ノートをみてもきちんと授業を理解している様子です。 今日は娘の機嫌がよく、私もここで気持ちを吐き出してスッキリした気持ちで娘と向き合うことができ、たくさん会話ができました。 書き込みを拝見し、泣くのは仕方ないけどまずは、暴れるのをやめるように話すと、自分もよく分からないけど大泣きしないと学校にいけないんだよね…と言われてしまいました… 確かに保育園は小規模園で、学校の方が音が響くと思います。そして娘は雷などの響く音が苦手です。書き込み頂くまで頭から抜け落ちていました。先生やカウンセラーさんに相談してみようと思います。ありがとうございます。 みなさんのお返事、本当にありがたいです。特に、娘は今がんばっている最中、信じてあげて、というお言葉に勇気をもらいました。

我が家の工夫

🙂
エルサ
毎日、硬い椅子に座っていると疲れます。 身体の疲れを感じやすいと思ったため、 姿勢を矯正するクッションを使う様にしました。 他のお子さんは使っていない為、 予め疲れやすい身体なのでと、説明しておきました。 たまたま自由席の時間になると、他のお子さんたちから、 娘のクッション付き椅子が大好評。 紙とクリアーファイルを使い ミニチュアランドセルを作るとか。 クラス全員のハンコづくりとかをして、 休み時間には工作をしていました。 その子に合わせた身体の疲れを取る工夫や、 心の疲れを取る工夫はいかがでしょうか?

校門までじゃなく

🙂
さちえ
教室まで付き添うことはできませんか? なんなら1時間目は教室の後ろで見学(学校の許可を得て) 行き渋りのお子さんがいましたが、最初は一緒に授業をうけてましたが、だんだん親が学校にいる時間が短くなり送りだけになり、そのうち登校班にもお友達ができて2学期からは親無しで登校できるようになりました。 登校班にお友達ができると良いですね。 焦らないで。

ひとつひとつ理由を探したら

🙂
疲れる母
うちは厳しい幼稚園に2歳から入れたので、最初は園バスに泣く子を 無理やり押し込んだ後、私も自宅でシクシク泣く日々でした。 3ヶ月くらい続いたでしょうか。 でも、そのおかげで小学校生活は全然楽です。 幼稚園の時や、習い事の方が厳しいので。 人間、どこかで耐えなきゃいけないこともあるんじゃないでしょうか。 それを乗り越えて、強くなって次が楽になる。 ただ、不登校には病気や障害が理由のこともありますよね。 相当甘やかしすぎたとか、いままで我慢したことがないなどの 原因がなければ、児童精神科等受診されるのがいいと思いますよ。 うちの超活発な子が小児科に行った時に、なにげなく 「春休みに生活習慣乱れちゃって〜」と主治医に話しただけで 「で?学校は行けてる?」とすごく心配されましたから。 (その小児科は、違う曜日に児童精神科もやっている) この時期、そういったお子さんの相談も多いんじゃないですか?

たぶん本当の理由を隠していますよ

🙂
マルメロの花
たとえば、授業がやさしすぎてつまらない、とか。 友達に誘われる遊びにひと工夫提案してもっと面白くしようとしたら、周りの子には難しいものだった、とか。 教科を学ぶのにもっと深くやりたいのに、とか。 知能指数計ってみては? 頭の良すぎる子はたいてい優しくて先が読めすぎて、「本当の理由を言うと先生や友達を傷つける」とか、お母さんを困らせてしまう、とか、怒られるのがイヤ、とかよりも深い理由を持っていて、それを隠すことがあります。 giftedと言われる子でなくてもあり得ることなので、知能指数を計ってみてください。

本人にもわからない原因があるのではないでしょうか

🙂
素人ですが
例えば、赤ちゃんは、湿疹がひどくても泣くだけです。「かゆい」すら言えないのですから。 同じことがお嬢様に起こっている可能性はないですか。 大人でも、「違和感」を上手く説明できずに医者をハシゴする方もいますよね。何軒か行った先でようやく病名がわかるということは少なくありません。 お嬢様が病気だとか障害があると言っているわけではないですが、でも、ご本人には何か不具合があるのでしょう。まずはそうした不具合を抱えている事実を受け止めてあげることが第一歩になるのではないでしょうか。 >自分もよく分からないけど大泣きしないと学校にいけないんだよね… 大泣きは、自身の中の不具合と葛藤する儀式のようなものなのではないでしょうか。泣くことはストレス発散になりますから、そうすることで葛藤を克服し登校できるメンタルを確保しているのかもしれません。ダンスなどをしてから学校に行く、といった代替となるストレス発散ルーティンがあれば良いのかもしれませんが、素人には想像もつきません。 >当日や次の日の行き渋りの様子から、泣けば休んでいいと思わせてしまったのだ感じました… それだけ朝の葛藤が辛いとお考えになってはいかがでしょう。誰だって、学校に行く前に毎日厳しいリハビリが待っているのであれば、学校が楽しくたって行き渋るのは普通でしょう。それと同じ状況かもしれません。 お子様は、怠けたりわがままを言っているのではなく、誰にも説明できない大きな不具合と毎朝戦っているのだろうと思いました。成長が解決するのか、取り除く必要があるのかは、わかりません。そして幼い本人にも勿論わかるはずもないでしょう。 なお、当面は学習面の遅れがお母さんの心配事になると思うので、家庭学習の習慣をつけさせると良いと思います。家庭学習用コンテンツの利用も考えると良いかと思います。 解決する日が来ることを祈っています。

うちもそうでした。

🙂
しろくま
中3になるうちの娘も小1のGW明けから登校しぶりがありました。 学校へ行ってしまえば大丈夫でしたが、朝登校する30分前になると泣き始め、吐き気がするとトイレにこもり出てこない。実際吐くこともありましたが、なんとか引っ張りだし登校させてました。(学校に行ってから吐いたことも数回あります) その時は原因は分からず。聞いてもはっきりと答えられない感じでした。 後々分かったのですが、先生が怒るのがとても怖かったそうです。 元々優等生タイプで怒られることや、失敗、人に嫌われるのを嫌がり心配症な部分もあります。 人が怒られてるのを見て自分も同じことをしてしまったらどうしようなど思いかなりストレスだったそうです。 嫌嫌ながらも学校に行き、少しずつ本人なりに折り合いをつけ2年生の半ばくらいから登校できるようになりました。 このとき下の子も登園渋りで、ほんと母も毎日泣きたい気持ちでした。 今ひよこさんもお辛いと思いますが、子供も少しずつ成長していきますので長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

大丈夫!よくやってますよ。

🙂
ヒグラシ
お疲れ様です。 不登校問題は難しいですよね。子を思う気持ちは一緒でも、引きずっていくのが正解なのか、休ませてあげるのが子の為になるのか。 皆さん大なり小なり似たような問題にぶち当たって、頭を抱えたことがあると思います。 私自身、子供の頃は学校が大嫌いで何度も不登校を試みたことがあります。1番最初は幼稚園の年長の頃で、周りの子があまりにも幼稚で行きたくないと泣いていました。(自分も子供のくせに) 次は小学校入学すぐに。そして2年生と4年生の時にも。中学なんて3年間ずっと大嫌いでした。 私が学校に行きたくないと言うと母はいつも理由を聞いて、それが余程酷いイジメとかトラブルじゃないと知ると、「じゃあ今日1日だけお母さんとゆっくりしたら、明日から頑張っていけるかな?」と私に約束させました。 もちろんそんな上手くは行かないので、翌日も行きたくないと泣き喚きましたが有無を言わさず連れていかれました。私も暴れて応戦するも、確かに心の中ではお母さんと「約束」したからな、と納得していました。 休ませてあげなよ、という意見も沢山あると思います。でも、私の個人的な経験では、母に無理矢理社会に連れ返してもらったことに感謝しかありません。 母はいつも、「負けるな!」と言って送り出してくれました。私も、学校なんかに負けるか!と頑張れました。この時学校に行くことを諦めていたら、きっと私の中でその経験は人生の大きな挫折としていつまでも心に残っていたと思います。 今ではアラサーの立派な大人になりましたが、今までもこの「学校に勝った」という成功体験が私の力になってきたと思います。あんなに嫌だったのに乗り越えられたんだから、できないことは無いと自信になりました。 そして、小学校高学年でできた友達は人生の1番の親友になりました。学校を諦めていたら彼女と親しくなることもなかったと思ったら、ゾッとします。

??

🙂
よよ
暴れるのをやめよう? いやいや親が甘えさせないでどうするんですか。 もっと爆発して取り返しのつかない事になりますよ? 未就学児でも自ら命を断つ事例があるんです。 娘さんも同じようになったら後悔しても仕切れないんじゃないですか。 こんな親の元じゃ息苦しいでしょうね。 理解を示してくれないもん。 甘やかしてもいい、とことん寄り添う時だと思いますけどね。 親としてどうかと思います。 特に女の子は男子に比べて繊細ですからね。 辛口に聞こえたらごめんなさいね。

耳が過敏なんだと思います

🙂
小高校生母
小学一年生の学校って、あらゆるものが大きくないですか? クラスは、何クラス、何人ですか?うちは2クラス、30人ずつです。 それでも、多いと感じてしまいます。3クラス、20人でもいいくらいですね。 まあ、先生がいないのでしょうけどね。 とにかく学校って、音が苦手な子は苦痛だと思いますよ。まず、チャイムの音、椅子のギィギィという音、先生の声、友達の声、一斉に聞こえてくる、あらゆる音。 私は学生時代はそんなに気にならなかったのですが、卒業して、子供が学校へ行くようになり、授業参観に行くと、こんなにうるさかったかなと思ったくらいです。 耳が敏感になったのは、PMSが酷くなった時で、不安障害的な感じもあって、そもそも、実家が道路のそばで落ち着かない家でした。今は、静かな家にいます。テレビの音も小さくしています。 それくらい敏感で、音に対しては無意識にストレスをためているのだろうという感じでしたね。 頑張って行かせるにも、やはりストレスは相当なものですよね。 音を遮断するイヤホンもありますけど、それはそれで稀有な目で見られますよね。 発達検査、知能検査は数値がでるので、わかりやすいですが、やはり、根本的な環境というか。 今は、山村留学とか、ありますよね。静かな環境のほうがいいのでは? うちは田んぼが近くなので、カエルの鳴き声、鳥の鳴き声が聞こえています。 自然な音って安らぎますよ。 結局、泣かれたり、暴れたりってストレス発散なんですよ。それを受け取るほうもストレス受けるので疲れるんですけどね。とにかく、すぐには動けないでしょうから、主さんは耳栓をして対処しましょう。応援してます。

言葉では表すことが出来ない

🙂
サクラ
トピ主さんの 2回目の投稿にあったように、学校やスクールカウンセラーに相談がよろしいかと思います 。 園生活から学校生活へ 机に45分座り、10分の休み時間には、トイレや次の授業の用意、 給食の時間も短時間だと思います。 家に帰れば宿題もあります。 学校生活は、ほとんど集中で、真面目なお子さんほど精神的に疲れるのではないでしょうか? うちの娘は我慢は出来るけど、音に敏感で、 騒がしいのや、友達の目、 等気になっていました。 勉強も理解でき、友達とも上手くやっていても不安があったようです。 スクールカウンセラーさんには、大変お世話になりました。 大変でしょうけど、寄り添ってあげて下さい。

頭が良い?

🙂
えるか
レスでどなたかも書かれてますが、娘さん頭が良すぎるのではありませんか? 1年生でつまらないと認識できるのは結構凄い事だと思います。 知能指数の検査とかしてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧