本文へ

妬んでいると思われないためには

レス12
(トピ主 4
041
トロ
ひと
友達(Aさん)とのこれからの付き合い方で相談します。Aさんはとても優秀な人で、家庭も仕事も充実し、周囲にも恵まれて、私にとっては羨むとか妬むレベルではない高い位置の人です。友達、というのもおこがましいのですが、グループの一員として長年お付き合いが続いています。30代半ばの現在では年に一度会う程度です。 今までAさんから他の人の愚痴をこぼす電話を貰うことがありました。「食洗機にけちをつけられた」「新居の間取にダメ出しをされた」「子どものことで嫌味を言われた」などで、私は「羨ましい気持ちをそうやって表わしちゃうんだよ」と答えていました。 先日、Aさんから「Eちゃんに家の子の服をねだられた。会いたくない」と電話がありました。私はEとは特に親しいので、遠まわしに確認したところ、「A、また妬まれたーって受け取ったんだ」と言いました。「友達が結婚したとたんに「あの人、私を妬んでいるー」と思うみたい、トロもすぐにこっちだよ」と言われました。 私も今秋結婚の予定で、近いうちに報告するつもりでした。 Aさんとはできれば今後もうまく付き合いたいのですが、妬んでいると思われずに付き合う方法はないでしょうか。

ランキング

レス

分からない…

041
田園
とても優秀で、家庭も仕事も充実し、周囲にも恵まれて自分より高い位置の人…が、そんなに頻繁に人の悪口をトピ主さんに言うでしょうか。他人が深く考えずに言ったような一言を必ず悪く捉えるようなマイナス思考だし、それをすぐ第三者に(トピ主さん)に愚痴る。 おまけに周りの人は自分を妬んでいると勘違い。申し訳ないですけど、私ならあまり付き合いたくない相手ですね。トピ主さんはAさんの性格のどこに魅力を感じて今後もお付き合いしたいと考えているのでしょうか。そちらの方が疑問です。

ホント、難しいですね…

041
strange
事情はちょっと違いますが、既に「妬まれてる」と思いこまれたEさんの立場で悩んだ時期があります。 解決したわけではないのですが、もう吹っ切れました。 というより、縁を切るわけにもいかない事情があるので、吹っ切るしかなかったんです。 『妬まれてると思われずに付き合う方法』、あるなら私も知りたいです。 現状は見送るとして、今後の参考に。 私の知人も仕事と家庭を充実させ、子どもにも恵まれ、実家・ご主人の実家とも素晴らしいお家で関係も良好、本人もざっくばらんな人なんですが、たまーーーに後になって「そういえばあれってなんだったんだろう?」って思うようなことを言うのです。 それが『踏み絵』だったのかなあ。 気がつけば、私も「羨ましくてああいうこと言っちゃうのよね」と言われる人になっていました。 トピ主さんのお友達の言う食洗機や新居の間取り、子供の服をねだられた云々も、そういう誘導尋問だった可能性もあるんじゃないでしょうか? 生活レベルの差を意識したい人って少なくないですしね。 Aさんも私の知人も頭がいいからはっきり表に出さないだけなんでしょうかね~。

妬まれていたい人、かな?

041
ぴーち
トピ主さんは今秋結婚の予定とのこと、おめでとうございます。 Aさんへの今後の接し方ですが トピ主さんの場合は、一年に一回会うっていう程度なんですから 今までどおりの対応でいいんじゃないですかね。 でもあまり新婚生活のことなど、細かに話さないほうがいいかも? 何を言われても妬まれていると受け取ってしまう人は 正しく言うと「妬まれていたい人」なんですよ。 「妬まれちゃうワタシが好き」な人、という方が正しいかな。 実際は妬まれてるというよりも、そういう言動や考え方にヒかれてる場合が多いです。 何にしてもめんどくさそうな人だなー、っていうか… トピ主さんは結婚直前で、色々プランをたてたり楽しく忙しい時期でしょうから めんどくさい人のことは後回しにしていいと思いますよ。

わからない

🐱
たこ
Aさんはとても優秀な人で、家庭も仕事も充実し、周囲にも恵まれて ↑こういう人はそんなにいろいろ口は言わないと思いますけど・・・。 妬む妬まないの前に、それほど優秀な人だとは思いませんが。。。

ありがとうございます

041
トロ トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。説明不足を許してください。Aさんは同級生ですが、憧れの先輩とその他大勢の後輩のような関係です。彼女から電話を貰える嬉しさが勝っていて、Eの話題が出るまで、内容は気にならなかったです。 Aさんご夫妻は共に学歴も仕事も一流で、ご夫妻のご両親やご兄弟が協力的で、Aさん自身は家事や育児にわずらわされることなく、長期の海外出張も問題なく出かけられるそうです。 Eに「会うのが年に一回になったのは、他の人たちが「Aに「妬まれて迷惑」と受け取られるのが不愉快で、疎遠になろうとしているから」と聞かされ驚きました。彼女たちも、責任ある仕事をし、家庭を持っています。 知識が豊富なAさんが話題の中心で、仕事関連の話や海外での体験など、難しい言葉が飛び交い、頭のいい人たちの会話って面白いと思っていました。私だけ場違い、と思うこともありますが、仲間に入れてもらっていることが嬉しかったです。 気持ちを整理してみると、Aさんに嫌われたくないという思いも強いんですが、このような交流の場を失うのも悲しいことに気付きました。でも今までのような関係は難しいのでしょうか。

2度目ですが。

041
田園
トピ主さん、Aさんを偶像化せずにしっかり現実の姿を見てください。学歴や仕事が一流で、家族の協力で本来すべきである家事や育児をせずに仕事をしていられるからといって、彼女が優秀で頭がいいわけではありません。何かにつけて自分は皆より上の立場で、「妬まれている」と受け取るのですから。本当に優秀な人は自分が今こうしていられるのが、周りの人達の支えがあってこそだと分かっていると思います。他の人は疎遠になろうとしているんじゃないですか。当然です。トピ主さんももっと自分に自信を持って下さい。Aさんは決してあなたより上なんかではありません。人の悪口をいう点で明らかにトピ主さんより下にいます。

有能だからって聖人君子じゃない

041
strange
二度目のレスです。 >Aさんは同級生ですが、憧れの先輩とその他大勢の後輩のような関係 トピの最初で、同じ同級生なのにAだけ「Aさん」と敬称付き、EさんはEと呼び捨てでしたから、Aさんだけ年上なんだろうと思っていました。 同じ同級生という立場なのに、トピ主さんの中でAさんだけ別格だったんですね。 Eさん達はAさんと対等の立場であると認識しているから、勝手に「妬まれている」と思われることは受け入れられないんでしょう。 でも、トピ主さんはちょっと違いますよね。 Aさんは憧れの対象、その取り巻きであり続けたい。 そういう心持なら、Aさんの態度も違うかもしれません。 けど、トピ主さんが素直にいいなあと思って言った事でも「あの人はご主人が○○だから自分では出来なくて妬んでるのね」なんて思われたら、ご主人に申し訳ないと思いません? 既婚者のみ攻撃してくるって、そういうことじゃないでしょうか。 私の場合の「妬んでると思われてる」に主人は入っていないんですが、夫同士を交えた付き合いもあるので、申し訳ないやら腹が立つやらでホントにつらいです。

高い位置の人?

🐤
ももっ
Aさん、そんなに高い位置の人とは思えませんが。 そんなに素晴らしい人なら、あなたが、 「どうしたら妬んでると思われずに付き合えるか、、、」 な~んてくだらない事を考えずに済むはずです。 あなたがAさんを好きなのは分かりましたが、 そこまで気を回さなきゃいけないなんて、 私なら息が詰まりそう。 「妬まれてる」なんて公言するような人は、 自分より下の人を従えていたいんでしょうね。 ちょっと言いにくいですけど、 トピ主さんはAさんからしたら、その「低い位置の人」と思われてると思います。 だから、つまらない陰口を言ってこられて、賛同を求められるんです。 あなたがEさんとお友達って知ってて言ってるとしたら、悪質だわ~。 ところで、Eさんの件は事実どうだったんですか? AさんにEさんの悪口を言われて、あなたは何と答えたの? Eさんには何て答えたんですか? Aさんに好かれたいなら、 Aさんと一緒に誰かれ構わず一緒に悪口を言うのが得策かと、、、

女王様の化けの皮?

041
末摘花
が、はがれたというところでしょうかね。 若い時は素晴らしく感じたことや見えなかったことが、みなさん人生経験を積むうちに気付いてしまったのでしょう。 「他人に妬まれるくらいすごいワタシ」な女王様の自分にAさんは酔っていらっしゃるのでしょう。ほっといていつまでも酔わせるテもありますけど、私は面倒だからいいや(笑) >Aさんとはできれば今後もうまく付き合いたいのですが、妬んでいると思われずに付き合う方法はないでしょうか。 >でも今までのような関係は難しいのでしょうか。 私なら他の友人との付き合いを大事にしたいです。 でもAさんとも「うまく付き合いたい」のであれば、あたらずさわらずの関係を維持する努力を払うだろうと思います。でも、私は自分のプライドが大事なので、「女王様」をいい気持ちにさせるような態度はとりたくないし努力までする付き合いってなんだろうと思うと、やっぱり難しいかも。 トロさんとしても、自分のプライドとの兼ね合いになるかもしれませんね。どこまで許せるか許せないかという。

ありがとうございます

041
トロ トピ主
田園様 二度も私のためにお返事をありがとうございます。 「現実の姿を見る」とのお言葉、肝に銘じます。 strange様 おつらい体験からのご助言、ありがとうございます。 家族を交えての付き合いは想像していませんでしたが、無関係ではいられないと思うので、夫のせいで○○、と言われたら悲しくなると思います。

ありがとうございます2

041
トロ トピ主
ももっ様 お返事ありがとうございます。Eの件、説明させてください。連休の予定を合わせていたところ、Aさんが電話で、忙しいから会うのは夏にでも、それにEに家の子の服をねだられたから今会いたくない、と言ったと思います。私は「会いたくない」がショックで何と返事したかよく覚えていませんが、Aさんは私のうろたえぶりに「少し時間をおけばもう気にしないから」となだめてくれました。 でもEの性格からも、二人の子は年も性別も違うことからも、「服をねだる」のが信じられなく、メールで「Aさんの子の服ってどんなの?」と聞くと、Eから電話で「私がかわいいと思うくらいだからかなりかわいいはず。でも何でそんなこと聞くの?」と言われたので、思い切って「欲しくなるくらい?」と聞きました。そこでEからの「また妬まれたー…」につながります。 Eによると服を褒めたところ「外国のお友達から頂いたもので、日本では手に入るか分からない」とAさんは言っていたそうです。「そもそも着られないんだから欲しいわけないし、ブランド名も言ってたけど忘れた」と笑い飛ばされました。

ありがとうございます 3

041
トロ トピ主
末摘花様 お返事ありがとうございます。 >若い時は素晴らしく感じたことや見えなかったことが、 >みなさん人生経験を積むうちに気付いてしまった 重いお言葉です。おっしゃるとおりです。私だけが進歩のないままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧