本文へ

男にとってレベルアップの転職って?

レス11
(トピ主 1
041
オレンジ
仕事
夫が転職しました。 以前勤めていた会社より、かなりレベルが高い企業です。 最初はそこに就職出来たことを素直に喜んでいましたが・・・ 最近は優越感をあらわにして、友人や親戚に自慢します。 大手企業で働いていない人に向かって、自慢している夫を見ると幻滅します。 先日、夫婦喧嘩になった時にその話をしたら、 「お前、俺が一流企業に入ったから嫉妬してるんだろう!」と言われました。 そんなふうに考えるなんてびっくりです。 「努力も何もせずに、零細企業から抜け出せない奴に、自慢して何が悪い!」とまで言います。 日々、変わっていく夫にガッカリしています。

ランキング

レス

本当にガッカリですね

041
きとり
ご主人残念ですね。 優越感に浸って周りが見えてないのでしょうね。 恥ずかしいけど誰にでもそんなときがありますよね。 あなたのような方が見捨てずに傍にいたらいつか気づくときがくると思いますよ。

このトピに書いたように

041
まゆまゆ
私はこう感じています、悲しいです、あなたにビックリしていますって 旦那に面と向かって真剣に、言葉で言うのがいいんじゃないでしょうかね? こうやって文章にした事で、ご自身の考えもまとまり、 気分の悪い理由もよくわかったでしょうし 本人に言いましょう! 言ってわからないようなら、所詮はそういう人、 思い上がりやすい人だって事でしょう

オレンジさんが見守ってあげてくださいね

041
おばさん
きとりさんのレスに感激しました。 >優越感に浸って周りが見えてないのでしょうね。 >恥ずかしいけど誰にでもそんなときがありますよね。 きとりさんの思いやりの深さと、表現の優しさに、心が洗われる思いです。 そして、オレンジさんのご主人と同じ状態だった元主人、そうさせてしまう元主人の心の痛みを、頭の中では理解しながらも、あまりの酷さに軽蔑の目しか向けられなかった私・・・可哀相な事をしたと、心が痛みます。 30で事業を起こし、あっという間に従業員を増やし、億単位に財産を築いた主人は、周りを見下し、軽蔑し、暴言を吐きまくりでした。 でも、その心の裏には、貧しくて惨めな思いをし、高校にも行かせてもらえなかったコンプレックスがありました。 今のご主人にガッカリされている、オレンジさんのお気持ち、充分解かります。でも、きとりさんのレスにしっかり耳を傾けて、幸せになって下さいね。

鶏口牛後

🐱
南海の黒豹
勤める会社が大きくなったから自分がレベルアップ・・・というのは勘違いも甚だしく、恥ずかしいですね。 もし同じレベルの職責しか負っていないなら、絶対人数の少ない会社に比べ、大企業の方が責任範囲、権限が相対的に狭くなります。アタマの上に居並ぶ決裁者の数も増えますしね。 レベルアップ=職責の拡大です。企業の大小には関係ありません。 でも、あなた自身も染まってますよね。「レベルの高い企業」ってなんですか?一部上場?売上高が多い?従業員数が多い?

がっかりしている場合ではないかと

🐧
ウインタース
誰でも考えれば分かることですが、自分の所属を自慢している図は傍から見るとかなり「イタイ」です。 なのにそれに気付かない(気付いていてそれを抑えられないのか?)ってのは、自分を客観視できないか制御が利かないご様子。 必ずしも同じ精神状態で仕事に臨んでいるとは言い切れないですが、かなりそちらの方も危ういのではないでしょうか? 男つながりで思い出しましたが、「勝って兜の緒を締めよ」なんて言葉もありますしね。 夫の手綱をどうするかってあたりも奥さんの才覚の内でしょうから(かといって、僕に妙案があるわけでもないですが)、何か対策をした方がよろしいのでは? 性格によっては逆効果の場合もあるでしょうけど。

HNの通りです

041
いずれ頭は冷えます
多分ご主人は、苦労なされて転職されてかなり浮かれているのでしょう。レベルアップの意味合いは分かりませんが(年収とかスキルとか)私もヘッドハンティングで有名企業に転職しスキルと収入アップを同時に実現しました。自分が他人にこのことをどうこう言うことは無かったですが、親が吹聴するのには困惑しました。 結論から言うと、正直その程度ではいずれ頭は冷えます。大手・一流企業では、それこそ人材は掃いて捨てるほどいて、その中で現状満足しているような人は、それなりのポジションに上がるためのモチベーションに欠けてしまっています。また、本当に有能な人は自己のスキルアップに貪欲で、そんな自慢をする余裕もないですよ。 どうもご主人は転職したことで満足してしまっているようですね。実は私もスキルアップを怠り限界を感じています。なので、なんとなく状況は理解できます。 とにかく、転職はスタートに過ぎずゴールは遠いということをいずれ分かると思うので、真剣に悩むほどのことではないかと。

価値観が。。。

041
iraniran
いろいろ価値観はあるでしょうが、企業の大きさを優越感にしているようでは若いですね。 入社することがゴールだと思っているのでしょうが、入社は単なるスタートですよ。 そこでどう成功するかです。 私も3年前に転職をしましたが、 東証一部上場企業の係長というポジションより、社員300人のベンチャーの課長のポジションを選びました。 結果、今は取締役になり年収1500万を軽く越えています。 一部上場企業だと、いまだに係長で年収700万くらいで歯車になっていると思っています。 30代半ばくらいになると、いろいろな価値観を認められるようになると思います。 失礼ですが、ご主人はまだ子供なのです。 暖かく見守ってあげてくださいね。

転職が成功して、少しハイになっているのかな?

と、感じられます。  転職は、人生の転機となる場合があります。 ご主人様は、前より企業力の大きな会社に転職なさって、 「良かった。成功だった」と強く実感なさっておいでだと 推測します。併せて、自信にも繋がっているのだと推測 します。 よろこばしいことだと思います。自慢したいお気持ちも よく分かります。 そのお気持ちは、一流と言われる企業や官庁にいる方々は、 口に出す出さないは別として、お持ちだと推測します。 それをプライドと言っても良いでしょう。  私は、もう少しご主人様のお気持ちの奥にある思いを お考えになっては如何かと考えます。 それから、人は誰しも長所と短所があります。 人の短所を見るより、長所を見るほうがお互いのために なるのではないかと考えます。  人は変化するものです。 これから先も同じ考えの人でいることはありません。 10年もすれば「あのときは若気の至りで、乱暴なことを 言ってしまったな」と、ご主人様も思われるのでしょう。  あまり、ハイになって頑張りすぎないように、ご注意して 差し上げてください。 

きっと年収は 億レベルでしょうね

🐶
Stargather
そうであれば、多少の自慢は致し方ないかと。 でも、友人を失います。 そう、忠告してあげればいかがですか。 しかし、単に普通のサラリーマンレベルの転職でしたら、勘違いですよ。 そういう人には、「その程度で偉そうにするんじゃない。人の5倍超えたら威張っていいぞ!」と更なるキャリアアップを求めましょう。 その手の単純男は、焚きつければもっと頑張ってくれます。

ご意見、ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
皆さんがおっしゃるように、一時的に舞い上がってるのかもしれません。 今まで結構苦労してきたみたいですし、たしかに学歴にもちょっとコンプレックスがあるようなのです。 でもすでに、月に一度は飲んでいた古くからの親しい友人に、最近距離をおかれてしまってるみたいです。 その友人は小規模な会社勤めです。 夫の兄も最近、連絡をしてきません。 本人は「嫉妬してるからだ」と思ってますが、 私は夫の態度によるものだと思います。 もう少し様子を見て、まだ続くようなら、忠告しようかなと思います。 自分で気づいてくれればいいのですが・・・

社内で嫌われるないように。

ババロア
そうやって何かと人と比べたりする人って本当にしょうもないことでも優劣を付けたがるんですよ。そういう人って要注意ですよ。嫌われやすいです。うちの会社ではそうですね。いくら仕事ができても社内で嫌われて居場所が無くなったら終わりですよ。奥様、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧