本文へ

ママ友じゃなくても嫌いだよ

レス29
(トピ主 2
😑
ネロリン
仕事
同僚(お互いバイト)のT子ちゃん。旦那様は超一流企業勤務。お子さんアリ。そこそこの高級住宅街にまあまあの新築物件を購入。夫婦とも素性はよく知らないのでセレブなのかどうかは不明。ただ、本人曰く、働かなくてもいいけど家にいたくないから働いているだけとのこと。

普段の会話が「旦那の給料が上がったから何か買って貰う」「子供に服を買ったら10万した」「車・家具家電を買い替える」「エステに月2回行く」など景気の良い話ばかり。
まあ、いいんだけど・・・「少し自慢に聞こえるかもしれないし、あまり言わない方が良いんじゃない?」とさりげなく注意すると「ママ友に言ったら自慢で嫌われちゃうけどあなたならいいでしょ」との返答。

T子ちゃん、確かに私は独身ですけどママ友でないただの同僚の私もそんな自慢話は嫌いです。

職場でこれからも付き合っていかなきゃいけないけど話を聞くのが億劫です。さりげなくやんわりと話をそらす方法などがあれば是非教えて下さい!!!

ランキング

レス

それだったら

041
小心者
「今度お宅に招待して!セレブってどんな生活か、いろいろ見せて頂きたいし・・・・・」

物は捉えよう

🐱
ミオ
>「ママ友に言ったら自慢で嫌われちゃうけどあなたならいいでしょ」との返答。 ママ友には嫌われたくないけど、トピ主さんには嫌われてもOK と、解釈出来なくもない(笑) ならば、ご所望通り話が始まったら嫌な顔して差し上げれば?

そのまま泳がす(笑)

041
ぺんぺん草
半分は大風呂敷を広げていると思って 勝手に話させておく。 「そんな景気のいい話 聞いているだけで面白い! 他には?(他にネタはないの?)」と 畳み掛けるのも面白そう! 子どもの幼稚園のお母さんに居ました。 「昨日 ラーメンが食べたくなったから 子どもと二人で ちょっと博多まで 飛行機で行って来た」(23区内在住)とか 「今朝 車庫に行ったら先週買った筈のベンツが だんなが勝手に買い換えて 他の外車になってた」とか。 上沼恵美子さん並のスケールのでかさを求めたいですね♪

その話ウソかも

041
えぎっち
景気の良い話を自慢してくる・・・ウソかもしれません。 働かなくても良いのに暇つぶしにバイト・・・。 ホントにお金を持っている人はどう使ったかとか金額などは言いませんから。 お友達には見栄を張れないからトピ主さんにしているのかも。 と、嘘でなくてもそうやって話さないと居られない可哀想な人だと思ってやり過ごすのがいいですよ。 「へー羨ましいね」と棒読みで。 構わなければ言わなくなるでしょう。

そのまま言ったら

🐷
むーん
〉ママ友に言ったら嫌われちゃうけどあなたならいいでしょ ってなんで? 私もあんまり人の自慢話なんか聞きたくないんだけどー!っていっちゃえば? それとバイト同士の同僚ってことですが どんなお仕事か知りませんが仕事中にプライベートな話なんかするべきではないし、勤務時間外ならとっととまいちゃえばいいんでは? 「へー、すごい」とか「うらやましい」とか言わなければ向こうも自慢のしがいがなくていわなくなるかも

仕事の話し以外しない

🐧
けちゃっぷ
仕事以外の繋がり(家が近いなど)がなければ、あえて仕事以外の話しはしない。 私自身黙々と作業したいので話しにつきあうことはほとんどありません。 よほど手が空いた時は適当に、相槌してます。

嘘のにおいがする~

🐤
通りすがり
「ヒマ潰しのバイト」が、かなり切実な「ローン返済のバイト」かもしれない 「超一流企業勤めの夫」は本当かもしれませんが、今は老舗の一流家電メーカーですらリストラの嵐が吹き荒れる時代ですよ 名が知れた企業が給料が良かったという時代も終わってます 彼女が「ちょっとお金貸して」と言っても、貸したら駄目ですよ ローン払えなくて、一家で夜逃げなんてザラにある話ですよ

そりゃハッキリ言わないと

041
きよし
ママ友じゃなくても自慢話は聞きたくないです。と

紹介

041
うらら
景気が良くて、とても良いですね~。ご主人の会社の方を誰か紹介してもらえませんか? って言ってみたらどうでしょうか?

ウーン

041
kk
あくまで私はですが・・・あれがない、これがないと言うグチ言いさんや、第3者にいつも何かを要求さんより、自慢?話を聞かされるほうが好きです。 嬉しい顔見ている方がよいけどね。

それでは、

041
りりん
「旦那の給料が上がったから何か買って貰う」→「友達にすごいセレブがいるんだけれど、旦那の給与なんて一々把握していないらしいよ。ブラックカードを渡されていて、それで、好きに買い物しているみたいだし。」 「子供に服を買ったら10万した」→「本当にお嬢様育ちの友達がいるんだけれど、意外に服は質素だよ。子供にもユニクロとか着てる。だから、益々お金もたまるんだろうね。でも、本当のセレブってそんな感じらしいよ。」 「車・家具家電を買い替える」→「オーダーメイド?知り合いが・・・」 「エステに月2回行く」→ 「できたら週1で通うと肌の調子が良いらしいよね」 知り合いの超セレブ話に話しを持って行く。 超セレブ話は、ここ小町で募集しましょ(笑)

聞いて「あげる」

暑いよー
「景気良いねぇ~ 話し聞いてあげるから何かおごってくれ」 と言う。 「聞いて「あげる」」って所を強調。 かなり上から目線で言う。 どおっすか?

仕事の話で切り返す

041
みかん
例えば 昨日の夜はイセエビを食べに行ったの と言われたら これ、さっき部長が言っていた書類、目を通したほうがいいよ このブレスレット、夫に買ってもらったの と言われたら、 コピー取りにいってくる と返事は全て仕事の事にすればいいですよ

そんなの話しは・・・

041
ヴェルファイア
相手を持ち上げるだけ持ち上げて、相手が引けないように仕向けなさい。 そうして、派手に散財させれば良いでしょ? トピ主さんは別に痛くも痒くもない。

なるほどね~ありがとうございます。

😑
ネロリン トピ主
皆様!レスありがとうございました。 ペンペン草さん、暑いよ~さん、超同感です!!! えぎっちさん、通りすがりさん、T子ちゃんの お話はウソっぽいところあります。 実はちょっと疑ってました。 ミオさん、確かに私には嫌われたって全然平気!感 漂ってます。 そのほか皆さんのアドバイス本当に感謝です。 そのまま流すかちょっと意地悪に畳み掛けて返してやるか。 どちらが付き合いに支障なく相手せずにすむか 試してみます。 T子ちゃんの話は話半分に聞き、 さりげなく無視し、うっとおしくなったら顔に出して 自慢うっとうしいと言ってやる。 こんな感じですかね? ちなみに職場は某法人の事務職です。 お話はお昼ご飯を食べている時の会議室内、化粧室、 廊下で会った時などによく振ってこられます。 事務室内で仕事中にはあまり話さないので仕事の 話で切り返すとかはちょっと難しいかな~。

もっと景気の良い話で切り返す

041
ワーキングガール
「子どもの服を買ったら10万した」と言われたら「え~、でも子供服って高いから10万だったらお買い得だったんじゃないの?私の子持ちの友人なんて一度の買い物に数十万かかるって言ってたよ」とか。 「月に2回エステに行く」と言われたら「そうか~、そうだよね、家庭があるとエステも月に2回くらいしか行けなっちゃうよね。私の独身の友人なんて週に2回は通ってるしね」とか。 「旦那の給料あがったから何か買ってもらう」と言われたら「そんな~、給料あがらなくても何か買ってくれる旦那さんにしなきゃだめよ~。私の友人の旦那さんなんて毎週奥さんに花を買って帰るんだって」とか。 私の場合↑は全部実話の友人なのででっちあげる必要はないですけど、架空の友人知人だってOKですよ。彼女の自慢話自体をたいしたことないってけなすんじゃなくて、もっと景気のよい話をして「その程度なんだ、気の毒に・・・」って雰囲気をかもし出せばそのうち止めると思いますよ。

ワンパターンで返す

041
ガムチョコ
ひたすら「へー、すごいね」などのお決まりのセリフで返す。 しかもなるべく早いタイミングで、相手の言葉の上から「へーすごいねー!へー!へーっ!すごいー!」と、かぶせる。相手の言葉を聞かずに済みますよ。

ひたすら

🐤
ふぅ
あっそう、それで?、それが何か?、というニュアンスでひたすら『ふ~ん』『へぇ~』だけを繰り返してごらんなさい。絶対に反応せず抑揚なく『ふ~ん』と『へぇ~』です。完璧なポーカーフェイスを貫く。効きますよ。

誉めて誉めて退職を促す

💡
うっとおしいなら
「へぇー!じゃあ仕事なんかやめちゃいなよぉ~(笑)」 「こんなとこのバイト、お金持ちのT子ちゃんに似合わな過ぎるよぉ~(笑)」 「暇つぶしならバイトするよりお金使ってガンガン遊ぶべきだよぉ~(ニコッ)」 「せめて働くなら○○の正社員ぐらい目指さないと、T子の才能が勿体無いよぉ~(ニコッ)」 など等、どんどん持ち上げていい気にさせてT子の退路を断ち、早く今のバイトを辞めさせましょう♪

反応しない

041
まきこ
私の周りにもこういう人はいますよ! 職場にも、ご近所にも、習い事の場所にも。どこにでもいる「自慢屋さん」 本当にウンザリしますよね~ そこで私の対処方法! 「反応しない」です 何を言われても「ふーん、そうなんだ・・」「へえ・・」と気のない返事 間違っても「わぁ、すごい!いいなぁ」とか言ってはいけません 羨ましがったり、褒めたりしたら相手の思うツボですから 気のない返事を続けた後に「そういえば○○なんだけど」と会話をそらしたりするとより効果的です 頑張ってください!自慢話には「無反応」これ鉄則です

それは

041
とと
「ママ友に言ったら自慢で嫌われちゃうけどあなたなら(鈍いから言っても)いいでしょ」 ってことですよ。 たぶん嘘なんだけど、ママ友にはバレるってことです。

期待に応えない

041
yodo
自慢話になったら、 「へー。主婦も大変だね」 などなど、期待に沿わない反応を示す。 「旦那の給料が上がったから何か買って貰う」→「え~そうなんだ!大変だね~」 「子供に服を買ったら10万した」→「え~そうなんだ!大変だね~」 「車・家具家電を買い替える」→「え~そうなんだ!大変だね~」 「エステに月2回行く」→「え~そうなんだ!大変だね~」 などなど。なんで?って聞かれたら、 「いやぁ、主婦ってもっとお気楽かと思ってたけど、案外大変なんだねぇ。」 「私は無理だわ。T子ちゃんと話すと、独身も悪くないって思えるよ。ありがとねー。また話聞かせてね!」とかなんとか。

私は、こういう話を聞くのが好きです

041
おひさま
自分では買えなかったりするので、人の買い物話は好きです。 家電なら、値段程の価値があるのか聞いちゃいますし、 エステなら、いくらの金額でどこまでできるか 寧ろ根掘り葉掘り聞いちゃいますね(笑) 自分のかわりにモニター体験してくれていると思えば楽ですよ。 子供服は関係ないので、素っ気なくしちゃいますけど。

それはウソだね

さくらもち
本当にセレブなら、パート勤めなんてしないでしょ。お金があるんだから、働くよりもどこかのお教室へでも習い事に行くでしょう。それに本当にセレブならタカられ防止のために絶対に言わないと思うし。 トピ主さん、カマかけてみれば?例えば「セレブなんだから、ダンナの給料が上がらなくても毎月、何でも買ってもらえるじゃない」、「うちの甥(もしくは姪)が今度誕生日だから服をプレゼントしたいんだよね。ブランド物をプレゼントしたくて私の友人に相談したら軽く50万ぐらい掛かったって言うのね?その子、実家も金持ちだけど夫も高給取りみたいで。前に貴女が言ってた10万ぐらいなら買えそうだから貴女、どこのお店で服を買ったか教えてもらえないかしら?10万程度で喜ばれるならそこの服をプレゼントしたいから」とか、「そういえば前にエステは月に2回って言ってたよね?私の友人は週に1回は必ず行くって言ってたけど?なんでもご主人が奥さん命の人みたいで~」って言ってみたら? その人、顔が赤くなるか青くなるかのどちらかでしょう。

楽しむ(笑)

🐱
ももきち
今度言ってきたら、どう返そうって、私ならちょっと楽しみになっちゃうかもです。 「そういえば、月に2回行くエステって、どこ?友達と一度行ってみようかって話になってて」 「車、どこの買ったの?私の知り合いはお姑さんに、スーパー行くのに外車はやめなさいって言われて、レクサスにしたって」 「お給料上がった?何買ってもらったの?友達は旦那さんが海外出張が多いから行くたびに海外ブランド買ってくるらしいの、うらやしいわーー」 などなど。嘘を言ってるなら、そのうち話さなくなると思いますよ。

トピ主さんがお嬢様に見える?

041
ソルト
私はトピ主さんがお嬢様、つまり同類に見えるのではないかと思いました。 彼女の認識だと独身は正社員が普通。パートという事はご実家がお金持ちなのね~と思っているとか?某法人の事務職ってところがそんな感じがしました。あまりガツガツしてないイメージというか。 彼女に辞めてもらうのもいいですが、トピ主さんも正社員を目指したら?体調の都合や、本当のお金持ちで働く必要がないなら余計なお世話ですが。 それか、「ごめんね、私もかなり庶民でママ友さんより嫉妬しちゃうかも、だから辞めてもらえるかな~」でいいんじゃないの? ただ聞いている方は本当にうんざりですよね、私の職場にもいますよ、ご主人の年収がよくて、ブランド物大好きで、息子さんが出来がいいんだか、学校名を晒して自慢する50代半ばの方。もうおばあちゃんの年齢なのに、ブランドだのご近所のママさんだの30代の主婦と同じ気分なのが恥ずかしいんですよね。

胡散臭いと思うこと

041
Say No Mo'
自分の年収・経済状態(事実かどうかは別として)を口に出すのは、マルチビジネス勧誘の常道。  常識的な人の間では自分のお金の話なんてしないし尋ねない。 本当にお金(と教養?)のある人は決してそんなこと他言しません。 ああそうなんですか と上の空で軽く流していれば良いだけの話では?  余っているお金をあなたにも上げます 何て話でない限りは。 

セレブ?

💍
りせ
「私の、知ってるセレブはバイトなんかしないで、自分でショップを経営したり、習い事に忙しそうだよ。T子ちゃんもそうしたら?」 と、言ってみる。 「今度遊びに行ってもいい?」 も良さそう。

thanks again

😑
ネロリン トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 皆様だいたい同じような感じで対応するのがよいと アドバイス下さっておりますが私もまさにそう思います。 心の中では「ふ~ん。だから何?で?どうした?」って いつも思っています。 次は何自慢するんだ?って面白くおもえる事がないことも ないのですがあまりの自慢に気が滅入る方が多くて・・・・ そうだよな~★ やっぱりセレブならちまちま残業代稼いだり、不必要な 金銭的自慢なんてしませんよね。 ただの品のない自慢やさんか 訳のわかんない負けん気の強い自慢屋さんってことですか。 ランチの時間が憂鬱だ・・・・ でもできるだけ皆様のアドバイス活かして自身の楽しい ランチタイム守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧