本文へ

人に物を貸すのに抵抗があります。

レス13
(トピ主 1
mao
ひと
30代の主婦です。 私は人に本やDVDなどを貸すのに抵抗があります。 今まで何度か友人や親戚などに貸したことがあるのですが、返ってこないこともあったし、大事なDVDをなくされたこともありました。 また、一度貸すと数ヶ月返ってこないですよね・・・。こちらから催促するのもちょっと・・・。 貸している間、その物が気になってしまいます。自分にとっては大事な物を貸しているので。 以前親しい友だちに貸した本ですが、読んでて本が汚くなったということで、お金で返されたこともあります。(微妙でした) 私は図書館などを利用せず、本は自分で買って家の本棚に置いておくのが好きです。たまに読み返すこともあります。 こんな私は心が狭いのでしょうか。 みなさんの意見を聞きたいと思います。 あと上手な断り方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

本当に大事な物はあまり貸さないかな?

041
rio
お金と同じで貸す時は相手にあげるくらいの気持ちで。と教わったので 大事な物の貸し借りはしません。 どんな断り方をしても、伝わる相手には伝わるし、伝わらない相手には伝わりません。 正直に「物の貸し借りはしないことにしてるの。ごめんね」と断ればいいと思います。

同感です

041
徳子
こんにちは まさに私の思っていることとぴったりと重なりましたのでレスさせてください。 本って、ある意味知的財産、くらいに思っているので、貸したくないです。 CDやDVDなんてTSUTAYAで借りてくれたら良いのに、と思っています。 そしてなかなか返してくれない人、紛失してしまう人の多いこと。 「貸して」と言われたときは「CDに焼いてくるから」といってその料金を頂きます。 本は「ごめんなさい、本はお貸ししないことにしているの。」とはっきり言います。 基本的にお金も含めて、モノの貸し借りはしたくないですね。 でも「貸して」って言ってくる人、だいたい同じ顔ぶれじゃないですか?

貸せないの。

🐤
コローネ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も、どうしても貸したくない本とかDVDとかありますもの。 そういうものは貸しません。 シンプルに「ごめんね、貸せないの」と断ります。 相手に悪く思われるかも・・・って不安もありますが、 貸してる間の不安感や、トラブルになったときのことを考えれば なんと思われようが貸せません。 でもそれ以前に、貸したくないものは話題にしませんし 客人の目に触れる場所には置きません。 「貸して」と言われないことが一番楽です。

ものを大切にしている人だと思います。

041
かりん
私がそうだからというわけではありませんが、ものを大切にしている人は簡単に人に貸したりはしません。 私も本やCDがいつまでも返って来ないという経験があります。 貸して差し上げた上に催促までするなんて、これほど不本意で消耗することはありません。 私は無くされたことはありませんが、CDなど手元に戻って来ていないものがあります。戻って来ても本などは隅が傷んでいたり。 なかなか感覚が等しくする人というのはいませんから、人に物を貸すというのは難しいです。 貸そうか?っと言う人は案外気にしない人で、貸して!という人はもっと気にしない人のようです。 貸したものを大切に扱ってくれると確信させるような丁寧な誠実な方は「貸して」とは決して言わないものです。 私自身貸すのも借りるのも、気兼ねするので一切しません。 貸したくないものを貸してと言われたら、いいよとは言わず「今度覚えてたらね~。」と答えています。 私は借りることはしないので、なかなか覚えてくれない人だと思われても何の苦もありません。飲み会のアレンジを頼まれた時と同じです、承知せず、断らず、実行せず、です。

私も絶対嫌です

はなはな
物の貸し借りは絶対嫌ですね。 DVDやCD、本、漫画を良く買いますが、 本は必ずカバーをしてもらい 大事に読んでいます。 DVDやCDは、中に入っているパンフや歌詞カードが、 折れたり汚れたりするのがとっても嫌で、綺麗な状態で保存しておきたいんです。 以前人にCDを貸した時、中の歌詞カードに 何かこぼして汚してしまいました。染みにはなるし折れているしで、 だけど本人は、「ごめ~ん」と笑いながら言ってました。 ムカつきましたが、この人に貸した自分が悪いと諦めました。 今では、 相手にはっきりと、貸し借りは嫌なの!って言えればいいけど、 へたれな私は人のせいにして回避しています。 何か買っても(持っていても) 人には、そのことは自分からは決して言わずに黙っています。 もし誰かが家に遊びに来て、 うっかり何か見つけられてしまい、貸して!と言われたら、 それは夫のだから、とか 子供の物だから、 とか、人から借りている物だから、と大嘘ついて断ります。 これまで、何度かありましたが、 皆様、スムーズに納得してもらえました。

私も抵抗あります。

🐤
ちゅんの
20代の会社員です。 私も同じような経験があります。 大切な本(初版本)を失くされたり、間違いなくその子に貸したのに(20冊くらい)『借りてないよ!』と言われ返してもらえなかったり。 身内でも抵抗があります。 以前、姉が海外旅行へ行くときに『本を貸してほしい』と言われたことがあります。大好きな作家さんの本で、まだ自分でも全て読んでいない本だったので、断りましたら、姉は怒りだしてしまいました。烈火のごとくという表現がぴったりという感じでした。 私にしてみたら、自分の大切なものを失くされたり、汚くされたらいやなのでと思ってした行動でしたが、姉には理解されなかったようです。 失くしたら買って返せばよいということではないと思います。 この一件は私も『自分は心が狭いのだろうか?』と気になったことでした。 トピ主さんには答えにならなくて申し訳ないですが、私も皆さんの意見がお聞きしたいです。

家にあると言わないし、本棚は見せない。

本だらけの家
 気軽に貸してくれと言う人は、扱いが悪いことが多いので、貸しません。私も好きな本やDVDは購入して家においてありますが、蔵書のある部屋にはお客様を通さないし、他の人が探している本やDVDを「持っているよ」とも言いません。  貸してくれてもいいじゃん、ケチ、と、言う人は、扱いがルーズなことが多いように思います。  

貸したら、減りますよね。

🐧
復刻版
いいじゃない、減るもんじゃなし という風情で貸してと言う人もいますが、 汚されたり、失くされたりして、貸したら減りますから、貸しません。

分かります。

🐱
G太
自分も人から借りたりするので、貸さないという事はありませんが。 一度、わたしの持っているDVD数本を友達と友達の子供さん(小学生低学年)が見たいというので貸しました。でも大事なものだったので、 『大事DVDだから、出し入れは必ずお母さんにして貰ってね』 と子供さんと友達に念を押しました。 そして数ヶ月して返ってきたら。 DVD(ディスク)の裏は指紋だらけで、お菓子くずも・・・。 明らかに子供が頻繁に出し入れしたのが分かりました。 丁寧に扱っていなかったのが分かりすぎて、ちょっとショックでした。 それからは、ある程度汚されても平気なものだけ貸すようにしました。 どうしても見たかったり読みたかったら、自分でなんとかするだろう、と思いますしね。

持っていることを公表しないのが一番

🐧
ルンルン
本なら「読んだことがある」「夫や親の物」 CD・DVDなら「借りたらよいものだった」 などと言う。 うっかり「貸して」と言われ断れなかったら 「先に貸す予定があるのでその後に」と言ってごまかし、 「まだ?」催促されたら「返してもらえなくて…涙」 「どこにしまったか分からなくなって…涙」 まぁ、きちんと「これは貸せないの」って断れれば問題なし!

トピ主です

mao トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 貸してと頼まれた時の断り方など、大変参考になりました。 実はここ最近も私が大切にしているDVD(長編ドラマで全20枚くらい)を貸してと数回言われてるのですが、 みなさんのレスを読んで思い切って断ろうと思えました。

私の場合

041
クッキー
たとえ壊されても返ってこなくてもいい物しか貸しません。つまり、あげたと思って貸すという感じです。返して欲しい物は、親兄弟など返却の催促や、壊した時の弁償の要求がしやすい人にしか貸しません。

言い訳を用意しておく

🐱
sasha
私も本を貸してをなくされた経験があります。又貸しされ誰が持っているかわからなくなったことも。 最近ではCDをしつこく貸してと頼まれ、仕方なく貸した後、しばらくして返してと催促したら反論されました。 貸し借りは何かとトラブルになることも確かです。 高校時代の同級生が「貸さないことにしてる」という断り文句を口にしているのを聞き、なるほどと思いました。 こう言う断り文句を用意しておくと良いと思いましたね。 大人になってからは、無くされても良いもの、あげても良いものしか貸さない、ということにしています。 貸してと言われることは最近あまりありませんが、「貸さないことにしてる」これで断ろうと思ってます。 理由は言う必要はないのです。下手に他の人に貸すからとか言ってしまうと付け込まれる隙を与えてしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧