本文へ

本当はやめたい

レス5
(トピ主 1
😨
もらんご
ひと
去年、それまで海外に両親と兄弟とで暮らしていましたが私が日本の高校に進学することになったので妹と一緒に両親と兄を残し先に一時帰国しました。 日本に帰ってからは日本にいたときから住んでいた父の実家に住んでいるのですが、そこでちょっとしたトラブルが起きています。 祖母は昔から日本舞踊を習っていたので、私たち兄妹も半強制的に幼稚園のころから祖母と同じ先生に日本舞踊を習っていました。 しかし、私は平日は日本舞踊の他に習字とそろばんをしていて、小学高学年になると全部はできなくなったので日本舞踊をやめました。 そして結局兄も小学のときにクラブで忙しいのでやめました。 そこで妹が日本舞踊をやり続けています。 海外に行ってからもこれも祖母に半強制的に日本舞踊やめるなと言われたので車で片道20分ほどのところで教えて貰っていました。 日本に帰ってからも妹は日本舞踊をやっています。 妹は私がやめたときから日本舞踊をやめたがっています。 祖母に一度やめたいと言ったところ、兄妹で誰か一人にやり続けさせたいといわれ、結局やめられませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続き

😨
もらんご トピ主
日本に帰ってからまた前習っていた先生に教えて貰えるのかと思いきや突然祖母が「あの先生とは合わなかったから日本舞踊はやめた。」と言いました。 ついには「縁を切った」とまで言ってきました。 理由は家族全員知りません。 ただ突然縁を切ったから別の先生に教えて貰えと言われました。(そのとき既に祖母は日本舞踊をやめています) 結局それでその縁を切った先生に習うか習わないか、むしろ日本舞踊やめるかで祖父と大げんかになりついには離婚話まで出てきましたが結局離婚しませんでした。 そんなこんなだったのですが結局日本舞踊を妹は習っています。 妹も中学校の中では学年でもトップ3の学力でほぼ毎日勉強に専念しているくらいです。 なので日本舞踊はやめたいです。 ちなみに祖母以外に妹が日本舞踊を習うのを賛成するのは誰一人としていません。 むしろやめたほうがいいとみんな思っています。 実際は思っているだけで口に出しませんが。 なぜなら祖母はとても気が強く、頑固な人なのでその話を持ち出しても結局だめです。 どうしたら妹のためにも日本舞踊をやめられるでしょうか

妹さんの問題でしょう

041
なっつ
姉であるトピ主さんがどうこうするものでもないと思います。 本当に嫌なら妹さんもやめるでしょう。

休みましょう。

041
嫌いだから「やめる」と言うと角がたつ、、 環境が整っていれば御祖母様の年齢まで舞うことが出来るのですから、その環境(時間や経済的なこと)を手に入れられるよう今は学校のことを優先したいから稽古をしばらく休みたいと、お話してみたらいかがですか? 妹さんは『やめた』つもりで良いので周りには『長期休み』宣言を! 御祖母様が稽古再開をせっつかれるときは、、 受験だから、学校での順位をキープしたいから、新入社員だから云々… 上手に切り抜けてください。

わかりますよ

💋
konnichiwa
おばあさま、うちの母に似てます。私も日本舞踊が嫌いですが、小さいうちはイヤイヤながらも断れず、大きくなってからは「親孝行の一環として」と、がまんして続けてきました。 海外に引っ越してからも、2年に1回の発表会に出るために、わざわざ日本に帰国していました。帰国・滞在(数カ月)の費用は母が出しました。「親孝行」と自分を犠牲にしてきました。 それだけが原因ではありませんが、私の家族に重大な変化がおきてしまい、もう取り返しがつきません(私が日本に帰国している間にある事件が起こった)。 イヤなことをガマンしてやって、その結果、ひどいことが起きてしまい、後悔してもしきれません。母との関係が悪化してしまうのを怖がっていたのが悪いのか。。。 それ以来、はっきり「できない」というようにしています。親孝行の手段は他にもあります。母は、いまは娘をターゲットにして日本舞踊を習わせようとしています。海外に住んでいるので、今のところ被害は大きくありませんが。。。 トピ主さんの場合は、妹さんの口からはっきり断るべきだと思いますよ。「今は勉強に専念したい。大きくなったら考える」と。

あきれた話です

😠
匿名
それはお祖母様のエゴです。やりたくもないことをしなければいけない。こんなばかばかしい話はありません。 勉強は別ですよ。勉強はしなければいけないものです。でも日本舞踊はそうではない。 好きでもないのにやり続けなければいけない理由はなんですか? たとえお祖母様が名取とかその世界の有名人だとしても強制はできません。 時間も無駄だし本人が何よりやめたいんでしょう? お金を出しているのは誰ですか?なぜトピ主さんの家族は誰も何もいえないの? お父さんの母上ですよね?お父さんがまずはっきり言うべきです。そうやって誰も何も言わない言えないからお祖母様はますます増長するんですよ。お祖母様の言うことは無視して、日本舞踊の先生に直接やめるという、もう行かないことにするなど方法をとりましょう。 でないと時間の無駄ですし、やりたいことが出来ない、マイナスの影響などもでるでしょう。 妹さんと話し合って、家族で協力してあげましょう。妹さんが気の毒でなりません。 お祖母様のエゴの犠牲になってるんですよ。目を覚まして、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧