本文へ

ママ友って何?

レス17
(トピ主 0
041
moe
ひと
ここの小町を見て、ママ友という言葉を知ったのですが、ママ友というのは普通の友達ではないのですか? 子どもを通じてなどして知り合い、友達になったとしても、友達ではないんですか? なぜ、ママがつくのかわからないんですよ。 子どもが大きくなったら友達ではなくなるのですか? 私の友達でママ友という言葉を使う人がいて、不思議に思います。 それとも、ママ友というのは友達だけど子どもも友達、という意味なのでしょうか? 私は単純に子どもを通じて仲良くなり、友達になった人は、私の友達という考えです。 意見、お願いします。

ランキング

レス

ママ友って

🙂
2児の母
私の中のママ友は「ママになってからできた子持ちの友達」です。 若い方が使う「同中」(中学の同級生)や 「高友」(高校の同級生)などと同義です。 ママ同士も、子ども同士も友達でなければならないとか そういう括りはないですね。 moeさんのような考え方もあるんだなぁ…と 目から鱗でした。 面白いなぁ。

ラッキーな方ですね

🐱
東風
わたしはいろいろあって、ママ友とは「職場の人」という気持ちで付き合っています。子供がメインですから、トラブルがあっても付き合いをやめられない=トラブルを起こしてはいけない、という間柄です。 ママ友以外の友人関係以上に、話題にも気を遣います。そもそも女性って既婚の場合、経済状況というバックボーンによって生活が左右されますから、ちょっとしたことでトラブルになりかねません。 トピ主さんは、経済状況や子育て方針が似ている人とうまく知り合えたか、そういうことは関係なく、気が合う人だけを選んで付き合える精神的にタフな人なのかなと思いました。 わたしは特殊な例かもしれませんが、一般的には「利害関係が一致している」から付き合ってる例が多いように思います。子供の月齢が一緒だとか。ある分岐点(教育に関する熱心度の差、子供の学力差)が出来たら、フェードアウトするものみたいです。

本当にそうですよね~

041
同感!
私もママ友という言葉に抵抗があります。 きっと言いたいことは「自分がママで、相手もママで、子供同士も仲良く遊べる関係」のようなものだと思うのですが、友達は友達ですよね。 「ママ友になってください」なんて言われたらぞーっとしちゃいますけど。 ママ友と思わないで欲しいがために「子供の年齢や性別に関わらず、気の合う人とお友達としてつき合いたいと思っていますので、今後もよろしく」なんて言っちゃっています。 めんどくさい人ですかね、私・・・

そう言えばそうですね・・・

😀
ぽにょママ
私の感覚でしかお答えできませんが、「ママ友」は幼稚園、学校などで子供を通じて知り合いになったママさん達で、ランチやお茶したり、会うとおしゃべりしたりしますが「親友」とまでは言えないくらいの友達かな・・・。 私自信は「ママ友」と言う言葉はあまり使わず、親しくなった人達は「友達」だと思っているので、知ってるけど親しくない人の事は「知り合い」や「知人」と、使い分けています。 「ママ友」って流行り言葉のような気もしますね。

それはね…

041
一体誰が言ったやら。
自分の為に都合よく作りだした便利な造語です。 一時は自分と子供の為にすご~く楽し仲良しこよし関係よね、って適当にアピールする都合の為の言葉でもあるし、 一度はすご~く険悪な状況になっても、所詮ママ友だから…と鬱陶しくいざとなったらズバッとお手軽に切り捨てられる。 要はいかに自分第一の利益と薄っぺらい間柄を、上手い具合に聞こえのいい様に、可愛く纏めてママ友という関係が出来上がるのでしょう。 だって本来、損得無しで友達と言うのなら、学生だろうが、社会人だろうが、保護者同士だろうが、何時知り合おうが「友達」はトモダチですから。 いい大人が○○友~なんてね…笑っちゃうけど。

深く考えなくても・・・

041
はあは
あまり深く考えなくても良いのでは? 私は「ママ友」は子どもを通して知り合った母親の立場の人と思っています。 でも、私自身は使わない言葉です。子どもを通した「知り合い」です。 だけど、それだと冷たい感じだから、「ママ友」を使う人もいるのかも? 上の子が赤ちゃんの時(10年ちょい前)はあまり使ってなかった気もする。 子ども同士が友達でなくても、知り合いだと「ママ友」の範疇かな?(でも私は使わないけど) 子どもを通して知り合って、自分の「友達」になれば友達です。(私の場合、知り合い以上、友達未満です)

ママ友

🙂
る~
単なるくくりですよね。 学生の友達、会社の友達というのと一緒で。 でも、子供を通して知り合ってるので結構複雑。小町でもあんまりいい話はないですし。なので、言葉的にあんまり良い響きではない感じがしちゃうんだと思います。 私の中でもママ友も友達も変わらないです。

大いに共感!

041
ぞう
私も「一体『ママ友』ってなによ!?」と思っていた口です。 私も、子どもを通じて知り合った人でも「友達」か「知り合い」です。 私の辞書には「ママ友」という言葉は存在しません(笑)。 へぇ。若者言葉では、「同中」「高友」なんていうのがあるのですか。 私は、幼稚園の頃から今まで全て含めて、「友達」か「知り合い」という感覚しかないです。 人それぞれで面白いですね。

子供同士が友達の親同士

041
ももんが
私的には、 子供を通じて友達になった人は、「友達」と思ってますが、 子供同士が友達の親同士を、「ママ友」と思ってます。 子供同士が仲良くっても、 相手の親とは、友達とまでは思えないって関係。 会社の同僚って感覚かな。 でも、そうやって厳密に分けちゃうと、 いろいろ不都合もあるので、 子供を通じて知り合った人は、全て「ママ友」と呼んでますが。

私なりの考え

041
アズサ
「ママ友」って私も最初違和感ありました。 一応私の中で「ママ友」にあたる人は 子育てを通して出会い、親同士のみで会うことはなく 子育て以外の話は滅多にしない人ですね。 本当に「ママ」としてしかお互い話さないみたいなね。 子育てを通して出会っても、子育て以外のことも話したり 2人でいても苦痛じゃなければ私の中では友達の域ですかね。

たぶん

041
きっちょむ
ママ友達という言葉は実生活で使ったことがありません。 でも小町では使ったことあります。 概念的には「ママ友達」かなぁと。 私の場合はたくさんの幼稚園のお母さんたちと知り合いになりましたが、友達関係になった人はいません。 集まりに参加したりランチもしますが、皆さんまず子ども絡みの話しかしないんです。 だからまずその人と自分が合うかどうか分かりません。 それに私は「変わっている人」と思われているようです。 聞いていたら個人的に仲良くしている人同士は、子ども以外の違う話題もあるようです。 私はまず違う話題をしないと仲良くはなれないんです。 人の子育ての話は私には興味がなくてつまらないのです。 自分の友達がもっと増えたらなぁと思える私にとってはトピ主さんが羨ましいです。

ママ友って、誰が考えた言葉だろう。

041
のぼのぼ
子供を通じて親しくなり、友達になった人が何人かいます。  大人だけで出かけたり、子供の事以外の話で盛り上がったりもしますよ。  「ママ友」って言葉は、個人的にはあまり好きではないです。  何年か前、親子共々仲がいい人がいて、一緒にドライブに行きました。  その時、相手の方が、たまたま知人に会ったときの会話で「お友達?」「ううん、ママ友」と言っているのを聞いて、なんか複雑な気持ちになったことがありました。  会話から察するに、「子供のために付き合っているの」という予防線を張られたようで、私はそれ以上踏み込めませんでした。子供が付き合わなくなれば、そこまでかな。    小町でも、よく「所詮ママ友だから」というフレーズを見ますよね。  ならば、安易に「友」なんてつけないで、昔風に「子供の友達のお母さん」でいいような。そちらの方がさっぱりしているし、「友」と言う言葉の解釈が人によって違う事からくるトラブルも減るような気がします。  私とは反対に、「友」という甘い言葉に騙されて、段階を踏まず相手に急接近して、失敗する人も小町ではよく見ますよね。

私のママ友の条件

041
ウニョウニョ
私の場合通常ママ友というのは、普通の友達とあまり分け隔てはありません。 経緯が子供を通じて仲良くなった友達というだけです。 中には気が合わないな。と感じる人もいるし、付き合いが浅くても昔からの知り合いのように馬鹿騒ぎできる人もいます。 気が合わないと感じる人は、やっぱりよく言われる「所詮ママ友だから」「子供の為だから付き合う」というスタンスの人です。 そういう人は同じ考えの人とだけ関わるようになるので、こちらが仲良くなりたいと挨拶しても話しかけてもそっけなく、自分のグループに閉じこもりますよね。 せっかく良い友人になれるかもしれないチャンスだったのに残念だな・・・と思います。 大多数の人は、こういう人を「ママ友」としているのではないでしょうか。 昔、仲良くしていた一足早く子持ちになった人が、子供を通して仲良くなった友達を「私のママ友は~」と、仲良くする理由を「子供の為」と言い切っていました。 そういう事を言っている時点で、自分も区分別けされていると感じ、付き合いを絶ってしまった事があります。 あ、私もこの人と同じスタンスなのか・・・?

子供のために付き合っている関係の人

🎶
ママ友はママ友
子供の環境を整えるためだけに付き合っているので、話題も限定しますし、個人的な話は脚色し、子供の立場が悪くならないようアピールします。 利害関係が抜けたママとは付き合いは消え、新たに利害のできたママさんへシフトしていく。「ママ友」という枠の中身は異動があります。 自分が付き合いたくて付き合う「友達」とは全く異質のものです。わかりやすく言えば、夫の仕事関係でお付き合いしている方、職場の同僚、、みたいな感じです。ママというお仕事をこなすために付き合っている同職の人、ですかね。

説明を省くため

041
なりゆき
どういう知り合いか、どういう友達か、 いちいち説明しなくても通じる便利な言葉かな? 使用例… 私『今度の土曜日はママ友と約束してるから』 夫『ふーん、楽しんでおいで』 友達、と言うとどういう知り合いか、どこで会うのか、詮索が入るのでめんどくさい。ママ友なら近所で数時間だなと夫も分かっているから…用事があるか、断りにくいんだな、という空気も匂わせることもでき、ああ便利便利。。 子供ができて3年、サークルや、ご近所でママ友は20人近くできましたが、子供を通じて知り合い友達と呼べるようにまでなったのは3人です。 今度は子供ぬきで遊ぼう!いろんな話、聞くよ!って思えるのが友達ではないかなーと私は思います。 そういう人は誰々さん、と、夫には名前で通じます。

説明しやすい、ジャンル?

041
るるんぎ
そうですね、、普段は使わないですが人に説明する時に使うかなぁ。 幼馴染、同級生、職場の友だち、地元の友だち、ママ友だち(ママになってから出来た友達、子どもつながり)、 全部友だちには変わりないです。 友だちじゃなければ「知り合い」と言います。 あんまり『ママ友』っていう言葉にアレルギーを持つのも、視野を狭めるんじゃないかなーと思ってます。

ママとしての知り合いの総称。

🐱
るみ。
知り合ったきっかけが、ママとして。 がママ友だと思います。 学校行事で会えば挨拶、スーパーで会えば立ち話。 お付き合いの内容は、そのくらいです。 だからとても人数が多いです。 子どもの学年が上がる度に増えていきます。 でも、そのママ友の中にも私の大切なお友達は多くいます。 総じて子ども同士は親しくない事が多いです。 子どもの親友の親では、不思議と合わない人が多いんです。 嫌な事があっても喧嘩もできないので、職場仲間か上司並のお付き合い。 だから“真のママ友”は、私が選んだ本当のお友達です。 独身時代からの友人や、子どもに関係の無い友人と並んで、生涯の大事な友と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧