本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吹奏楽部を辞めた経験のある方教えて下さい!

吹奏楽部を辞めた経験のある方教えて下さい!

レス48
(トピ主 2
みぃ
子供
中学校や高校、大学などで吹奏楽部に入っていて、途中で退部した方に質問です。 辞めるきっかけになったことは何かありますか? やっていて一番辛かったことはどんなことですか? 辞めたことを後悔したことはありますか? 現在退部を考え悩んでいる娘の気持ちを少しでも理解したくてトピを立てました。 是非教えて下さい。

ランキング

レス

辞めて、そして復活しました

041
音楽好き
中学校から吹奏楽を始めました。 転勤族の家庭だったため、途中で転校となったのですが、その先の学校の吹奏楽部がとにかく「いじめ」の酷い部でした。 同級生の間での仲間はずしはごく当然のように、他にも上級生からの「後輩いじめ」が横行している状態でした。 パートごとの練習の時間に、楽器の練習もしないで後輩たちを正座させ「いびり」や「説教」・・・純粋に音楽を楽しみ楽器を演奏する、そのための練習をしたくて部活に入ったはずだったのに・・・繰り返されるその「慣習」についていけず、かといってその輪に加わらずに練習していると「真面目ぶってる」など攻撃されそうになる・・・そんな状況下で、だんだんと気持ち的に苦しくなってきて最終的に辞めました。 辞めるときはとっても辛かったです。 音楽は好きだから本当は辞めたくなんかなかったのですから。 でもこの部では自分の思うように練習さえできない、それ以上にそんな人間関係を目の当たりにし続けることで、だんだんと人間不信になりそうになる自分も怖かった。 幸い私の場合はその時もう3年生だったので、半年早く引退したと思って耐え、高校でまた復活しました。

雰囲気の悪化

041
笛吹き星人
経験者です、なにかお役に立てることがあれば。 私の場合は、通った公立小・中学校が吹奏楽が盛んで、 部員数も多くコンクールにも力を入れているところでした。 それでも「コンクールの成績こそすべて」なんて思想もなく、 みんな音楽が大好きで、一緒に演奏したいという思いで、 どうしたらより良くなるか皆で考え運営していました。 しかし高校の吹奏楽部は、コンクールも定演もない処。 知っていましたが、両親の希望する学校のため妥協です。 上級生がいた頃はまだ良かったが自分たちの代になり、 事前に練習計画を作成して皆も承認しているのに、 ドタキャンで練習に出ない人があまりに多く、 合奏にならないことがほとんど。 やりたくない人に強制しても仕方がないので、 私は部をやめて自分で好きなように吹くことにしました。 私のところは田舎なので近くに無かったのですが、 市民楽団や社会人楽団で学生も可のところがあります。 学校の部活は合わなくてイヤだけれど演奏自体は続けたいというなら、 そういった方法も検討してみてください。

薄気味悪くて辞めました。

041
りか
パーカスでしたが、スティックを落とすとシンパルを地面と水平に持って何分か耐えるという“儀式”があるんです。 落としたら拾ってまた練習する方がいいじゃないか、なんでさらし者に? パート練習の後の全体練習の後、全員の“反省会”がありました。 誰も気づいてないようなミスを自ら泣きながら告白しあい、「自分が情けなくて本当に申し訳なくて」と取り乱し、部長が「勇気ある告白です。皆さん拍手を」って、怪しい自己啓発セミナー? 音楽を楽しみたいのに変な風習ばかり目に付いて。 先輩とも仲良くなりたいのに、監視の目で見られていて落ち着かず。 そんな感じでしたので辞めるのも大変で、退部届けだして帰ってテレビ見ようと録画セットもしてなかったのに、別室で5時間詰問されました。 あの時一緒に辞めようと決めた同級生がいなかったら、そのままいたかも。 その後、いかにもクラブ活動って雰囲気の合唱部で楽しく音楽をやってました。

もう20年くらい前の話ですが、

041
りんご
 昔過ぎて申し訳ないです。 私はそれまで全く楽器を触ったこともなかったのですが、中学の時、吹奏楽部に入りました。とてもやる気満々で演奏会に自分も出たい!と夢いっぱいでした。マウスピースがなかなかうまく音がでず(←私だけ)焦ったりしましたが、それでも頑張って続けていました。優しく励ましてくれる素敵な先輩もいました。  でも、なぜやめたか?顧問の先生にいじめられたからです。当時はいじめなんて思いもしませんでしたが、今思うといじめです。私は納得いかない事は怖かったけど先生に気持ちをぶつけました。生意気な生徒にうつったんでしょう。でも逆にもっともっと目をつけられ、ホームルームなどで1分でも遅れると、みんなの前でたたされ罵倒しました。あの時の屈辱、惨めさ、今でも忘れません。  私が何をしたというの?それから、この先生に何を言っても駄目だと諦め顔を出さなくなった私を先輩や友達がひっぱって行ってくれましたが、先生に会うのが苦痛でまた先輩や友達に迷惑をかけるのでは?と思い、半年で退部しました。その先生は定年間近のおばさん先生でした。  今でも憎いです。  

高3になる前に・・・

🐱
よん
友人関係で悩み退部しました。 部の中に仲の良い友達が3人いて、毎日遅くまで練習し 一緒に帰り楽しい日々でした。 本当に親友だと思ってました。 そんなある日、彼女たちが私の悪口を言ってるのを偶然 聞いてしまいました。 私の物まねをして笑ってもいました。ショックでした。 私は聞いてない振りをしてたので、その後も彼女たちは 普段通り仲良く接してきました。 私もいつも通りしようと頑張りましたが、不信感が募り 彼女たちと同じ空間に居ることが苦しくなり、 退部しました。 でも、校舎で会うたびに胸が苦しかったです。 私は若いときは、一人になることが怖くて、 嫌われたくなくて、友達の顔色をうかがってばかりいました。 吹奏楽は好きだったしちゃんと問題と向き合わなかったのではないかと後悔しました。 しかしあの時は精神的に不安定になって、体中に湿疹ができてたので 逃げることも一つの道だったと今は思います。 娘さんに役立つ話ではなかったかもですが・・・ その後大学で友人もでき、吹奏楽じゃないけど音楽を再開しました

娘さんはおいくつでしょうか?

🎶
uhuhu
中学3年間、部活をやり通した者です。 (すみません、辞めた経験の持ち主ではありません。) 私の所属した部は、実績もあり、熱心でした。 平日、朝も放課後も部活。 休日、丸1日部活。 夏休、コンクール。1週間位以外、毎日部活。 今思うとハード(笑)。当時1度だけ辞めたいと申し出たことが。 理由は、これらを友人と遊ぶ時間に変えたかったから(笑)。 でも引き止められ、3年間何とか続けました。 今はそのことを感謝しています。 他に「受験」で勉強したいからと、退部した人がいたのを記憶してます。 娘さんは、おいくつの方でしょうか? 同じ吹奏楽部でも、中学生と大学生では、入部も退部も動機が違うと思います。また、吹奏楽部そのものより、年齢特有の悩みや、人間関係のつまずきで、退部を決める人は多いと思います。 娘さんの年齢、退部理由が書かれないまま、様々な年代の退部した人の経験を集める理由が分かりません。 (お書きにならない理由をお持ちでしたらすみません。) 質問の回答にはなりませんが、とりあえずレスさせて頂きました。

辞める人けっこういますよ

041
らっぱっぱ
娘さんは辞めたい理由をどう言ってますか? 部の雰囲気が悪い? 練習がきつい?逆にいいかげんすぎる? 私は中学、高校、大学、社会人とずっと吹奏楽を続けてますが、 嫌気がさして辞めたこともあります。 (場所を変えて再び始めた) 吹奏楽部はどこも雰囲気似てますね。 やる気のある人と、ない人の落差が激しい。 やる気のある人が暴走し、ない人は益々やる気がなくなる。 楽器の上手い下手が顕著にでるので、落ち込みやすい。 (この辺は体育会系ですね) それぞれの責任が重いのでプレッシャーがある。 そういう状況がしんどくて辞める人は結構います。 でも、楽器は好きなんですよね。 娘さんが辞めたいと言っても、音楽を嫌いになったわけではないでしょうから、たとえ辞めても音楽をどこかで続けさせてあげられるといいですね。

辞めはしませんでしたが

041
みゆ
何度も辞めようと思いました。 女子が多く特有の陰湿な空気が嫌だったこと 楽器ごとに分かれて練習をする為、特に同じ楽器の先輩や同輩と合わないと辛い そして、音楽ははっきりと点数がつけられない為、例えば重要なソロを任されると、周囲から「どうして彼女が?」となってしまうこともあります。 吹けなくて、難しくて嫌だと思ったことはありません。 辞めようと思う時はいつも、人間関係の悩みでした。

辞めようと思いました。

😀
くろっち
結局辞めてませんがレスさせてもらいます。 私の”辞めたい”は、中学の時。3年の夏のコンクール(8月)の後に(確か10月に引退だったので)受験のためやめようかと思いました。 正直、勉強はできるほうで、高校も心配ないと言われてましたが、慎重&心配性だったワタシ。結局、友達と一緒に顧問に言いに行ったら 引き止められて辞めるのを辞めました。 そのまま高校でも吹奏楽を続けました。高校では、自分の中の楽器に対するスランプで、パートを変わろうかと思いました。 が、パートの雰囲気も楽しかったので、なんとか耐えてがんばりました。今では楽しい思い出しか覚えていません。人間関係はどちらも悪くなかったです。 もし娘さんが、人間関係やいじめなどで辞めたいというのなら、尊重してあげた方がいいかもしれません。 耐えるのもいいですが、理不尽な環境の中やっていても無意味だと思います。楽器はいつからでも再開することはできますからね。

辞めたけど後悔はしませんでした

🎶
くら
娘さんがどのような理由で悩まれているのかは分かりませんが、自分のケースをお話します。 大学の吹奏楽部での出来事でした。 >辞めるきっかけになったことは何かありますか? 一番は、希望のパートになれなかった事です。 既にそのパートが定員でいっぱいだったので、別のパートに回されたのです。 あともうひとつ、練習の為に毎週末自宅から60km離れた大学の本部に通わねばならず、金銭的にも精神的にも負担が大き過ぎた事です。 >やっていて一番辛かったことはどんなことですか? なりたかったパートのソロを先輩が楽しそうに演奏していた時です。 >辞めたことを後悔したことはありますか? 全くありません。むしろ辞めてせいせいしました。 週末の練習通いに伴う金銭的な負担がなくなったので、ほっとしました。 トピ主さんにお願いなのですが、もし娘さんが 「本当は辞めたいのに、部活を始めるにあたりトピ主さんから高価な楽器を買ってもらっている事が心苦しくて、なかなか退部に踏み切れない」 と考えているのならば、 「楽器の事は気にしなくていいんだよ」 と伝えてあげて下さい。

やめました

041
mikarin
中学で吹奏楽部にはいりましたが、3ヶ月でやめました。そこの学校は全国コンクールで上位に入るくらいのレベルで顧問の先生はかなりスパルタだったのですが、私は肺活量が異常にすくなくロングトーンができませんでした。それでも頑張って努力して少しずつでも長くふけるようになろうという気持ちはあったのですが、顧問の先生としたら一人でも足を引っ張るような生徒はいらないという態度で、毎日のようにロングトーンができないことをみんなの前で責められました。 私はコンクールの上位に入りたくて吹奏楽をやりたかったわけではなく、単に音楽を楽しみたかっただけだったので、考え方が違うと思い、すぐに退部。結局周りの子たちとも考え方が違っていたし、やめたのは正解だったと思います。 たしかに続けることはいいことかもしれません。でも苦労する価値がないこともあると思います。

大学で辞めました

041
mimi
中、高と続けて、大学は1年間で辞めました。 辞めた理由は 1当時の幹部がやたら熱心で、自主練習を強要されたこと 2演奏する曲のセンスが、中・高と違って自分には合わなかったこと です。 部で一番権力のあった先輩が、自分のソロができる曲ばかり 選んだり、あまりそういうのが好きではありませんでした。 唯一後悔しているのは、仲の良かった部員たちと一緒にいられなくなったことです。 自分のレベルが周りについていけてないと思ってしまうと、 精神的にかなり辛いものです。 練習するのを強要されることも辛いです。 無理に続けさせるのはお勧めできません。

どこも陰湿なんだなぁ・・・

041
てなーちゃん
私も中学時代吹奏楽部に入ってました。 今の時代は分かりませんが、私の中学は上下関係が厳しくて、先輩が吹いた楽器を1年生が横で「いいよ」と言われるまで正座して磨くのが決まりでした。 忘れられないのが、先輩が偉そうに、一生懸命楽器を磨いていた私に「楽器磨くの好きなの(嘲笑)?」と言ったことです。 30過ぎた今も14,5の小娘がっ!!と腹の立つ思い出です。 自分が先輩になった時は、一切そういうことはしませんでした。 私は高校に吹奏楽がなかったので続けませんでしたが、今もなんとか続ければよかったなぁと後悔してます。 もし中学高校と続けていらっしゃってて、人間関係などで辞めたいのならもったいなと思います。 娘さんがおいくつなのか、なぜ辞めたいと思っているのかが分からないと、どうお答えしていいか分かりません、もう少し状況を教えてください。

言葉足らずで申し訳ありませんでした

みぃ トピ主
娘は中3です。 都大会常連校ですが全国には一歩及ばない・・・ 今年こそ全国を!と、連日遅くまで厳しい練習を重ねています。 友人関係にはとても恵まれていて、先生にも先輩にもとても可愛がって頂いています。 少しずつ口を開き初めた理由としては、とにかく怖いんだと。 いつもいつも頑張っているけど、それでも皆に置いていかれそうな自分。 合奏の時に必ず誰かしらが言われる、その音、いらない!の声。 イベントの度に繰り返されるオーディション、選ばれなければ勿論、悲しいけど、選ばれても嬉しく思えない表しようのない気持ち。 私には全く経験のないことなので、怖いと言う気持ちをどう受け止めて、何とアドバイスしてあげたら良いのかわかりません。 以前、吹奏楽経験者の方のトピに、独特のヒステリック感があると書かれていましたが、それが娘の言うピリピリした空気なのでしょうか? 今は音楽も楽器も好きだと言いますが、このままだと嫌いになりそうでそれも怖いそうです。 明日も練習だと思うと眠れなくなると、ここ三ヶ月位悩み食欲も大分落ち、頻繁にあるコンサートでも以前のように生き生きしていません。続きます

言葉足らずで申し訳ありません-2

みぃ トピ主
今まで何かを途中で辞めたいと言ったことがないので、娘自身、辞めたい自分の気持ちに驚きもあったようです。 顧問の先生や先輩にももったいない位に引き留めて頂きもしています。 ファーストだとプレッシャーなら、暫くはセカンドでもとも言って下さいましたが、ここ何日かは休んでいます。 少し休養して考える時間を、と言って下さっているのに新入生のデビューコンサートもあるし、何よりコンクール曲のレッスンも始まっているにに、迷いがある自分がいるのは迷惑だとも話しています。 そして、時間が欲しいとも。 仮引退が11月なのですが、それでは自分には勉強時間が足りないという焦りも出てきたようです。 一度始めたことなので、せっかくだから3年間やり通して欲しいのが親の本音ですが、今までも月1日あるかないかの休みの中で頑張り、週3日は学校帰りに塾にも通い、それなりに勉強もして来た娘に、どう言ったものか悩みます。 後悔だけはして欲しくないと願っています。 皆様の貴重なお話、とても参考になります。 ありがとうございます。 出来ましたら引き続き、是非、経験談をお聞かせ下さい。

私も気味悪くて辞めたクチ

🐷
みみ
運動部とは違う、集団生活は合う人間と合わない人間がいます。 私のいたところはかなり成績の良い部で、当時学校では運動部を抜いて一番部費をもらっていたところでしたが、雰囲気がかなり異様で自己啓発セミナーか宗教のようなところでした。 入部1ヶ月で不気味さに嫌になり、辞めたいと申し出ましたが、意味不明な理由で辞めさせてもらえず、辞めるのに相当の時間を要しました。 なぜかほとんど毎日OBやOGが来ていて、終わると必ずお説教大会。これも嫌でした。 進学や就職などで一番楽しい時期を迎えている筈の彼らが、大学のサークルに参加もせず、新しい友達とも付き合わず、なぜ毎夕来ていたのか不思議で仕方ありませんでした。 大学のサークルに参加していれば、同じ時間に母校に来る暇などなかったはずです。 でも今思えば彼らが満たされていなくて、母校に来ていたのだと分かります。 卒業して、彼らと同じ時期を通過してみてそれを実感しました。 部活に残るのが良いのか悪いのか分かりません。 お嬢さんの決断が良いほうにいくことを祈っています。

皆さんの理由とはかけ離れているけれども

041
パートのおばさん
うちの娘は練習は楽しいけど、「人前で演奏するのが嫌だから」という理由だったので、 どんなに楽しい部活でも無理だったと思います。 でもそういうことを乗り越えたほうが、良いのでは?と今でも思いますけど、しょうがない。

後悔はちょっとだけ、でもこれで良かったと思ってます。

🐱
アロワナ
中学3年間、創部したての吹奏楽部に入って猛練習してました。 先生も熱心で、いい仲間達と作り上げていく音楽は楽しかったです。 休日も練習、本番のプレッシャー、失敗した時の後悔とか申し訳なさとかも有りましたが、それを越えて音が一体化したときの気持ちよさが最高でした。 高校に入ってからの吹奏楽は、規模もレベルも同程度、でも姿勢が違いすぎました・・・。 先輩の中でいじめがあり、多数派の先輩に同調した後輩達まで少数派の先輩を馬鹿にしたり、パート練習をやってると「もー真面目なんだからー」とお喋りに引き込もうとしたり。 決定的だったのは演奏会やコンクールでのモラルがなってない事でした。 通路や演奏中のヒソヒソお喋り!何回注意しても「真面目~」で流されました。 他の高校に行った中学時代の仲間に見られるのが凄く恥ずかしかったです。 吹奏楽では真摯に音楽に向き合いたかったのですが、この部では無理だと感じたので辞めました。 その後コーラス部に入りましたが、ここは公私が上手く分けられてて楽しめました。 理由は色々あると思いますが、どんな決断をしても娘さんの味方で居てあげて下さいね。

音楽はこれからも続けられる

🍴
たかぽん
最新のレスを読みました。典型的なコンクール至上主義のようですね。 顧問を頂点にヒエラルキーを形成する、典型的な「独裁型」部活運営です。 「音楽嫌いを作ってしまう部活動」をしているといっても良いと思います。 中学生にとって、部活を辞めるのは本当に勇気がいることです。 仲間を失ってしまう訳ですから。それを分かっていてなお、辞める意思を 持ったと言うことは、相当今の状況が耐えられないのだろうと思います。 「頑張れ」という事は誰にもできますが、その責任を負うのは結局は お嬢さん本人です。親としては、反対・賛成の態度を示すというよりも、 「思うとおりにしていいよ」と、お嬢さんの最終的な決断を尊重して あげて欲しいです。 もし今中断しても、音楽はこれからも長く続けられるものです。

大人になって再開しました。

😀
山の小鳥
中学のとき吹奏楽にとても夢中になりました。 コンクールに燃え,基礎練習もいつか血や肉になると 思いながら真面目にやってきました。 今でも大切な思い出です。 高校ではあまり吹奏楽が盛んではなくなんか音楽の方 向性が違うと感じ退部しました。 それからは吹奏楽に燃えていた自分がばかばかしくなり ずっと吹奏楽の事は口にすることがなくなりました。 社会人になって周りに吹奏楽経験者に出会うことが あったり知り合いの演奏を聴きにいったり,たまたま 引越しした先の高校が全国レベルの腕でコンサートを 聴きに行ったりと音楽に触れる機会が増えました。中学 の時のあの思いが蘇りまた音楽をやりたいと強く思い 楽器は変わりましたが今レッスンに通っています。 今は発表会に向けて練習に励んでいます。とても幸せ です。心に音楽が好きな気持ちがあるのなら自然と 再開できる時がくると思います。 できることなら少し音楽から離れて休まれてはいかが でしょうか?

娘さん次第かな・・・

🎶
トロンボーン
最新レスみました。私も県大会常勝高校吹奏楽部出身です。 やめた人ではないのですが・・・ 中三でしたら、そのまま引退もありかなと思います。 それも娘さん次第だと思います。 娘さんはかなり上手だとお見受けいたします。 精神的に疲れちゃったんでしょうね。 でも上手いところで練習厳しいのは、ただあることだと思います。 特にコンクール前は尋常ではないですね。 私も結構キツイこと言われたことあります。ってか上手いところは誰でも経験するのではないでしょうか? そして友人・先生・先輩ともにライバルでしたから人間関係ボロボロでしたよ。 それに比べれば音楽性の悩みだから、まだいいのではないのでしょうか? 三年間やりとおすのも自信につながるとは思いますが、あきらめて高校からという手もあります。友人の中には、勉強を理由にやめて行った人もいましたが。 休んで考えることも今は大事だと思います。 もし、戻る決心がついたのなら、娘さんが望むならこの遅れをとり戻すためにしばらく個人レッスンをつけてあげてもよいのではないのでしょうか?

中三なんだし

🐧
もとブラス
中学時代吹奏楽に夢中になりました。 進学先は地元の進学高であるとともに吹奏楽部が全国的に有名な所で、高校入学時、かなり勧誘されましたが、雰囲気をみて入るのをやめました。 難関大学を狙っていたため勉強する時間がなくなると思ったからです。 学校って勉強して楽しく過ごす所じゃないですか? そういう状態ならやめさせて、虚脱状態に陥る前に「中三だから」と受験に目を向けさせ塾にでもほうり込めばあとの中学生活を乗り切ることができるのでは? 残りの中学生活はあっという間、高校に入ったらしきりなおしできます。無理強いして精神的に追い詰め受験もままならなくなったらまずいですよ。

人間関係に疲れて

041
つちのこ
現在、高2の娘がいます。中2半ばで吹奏楽部を辞めました。原因は人間関係です。1年生の間は一番下なので先輩との関係だけに気をつかっていたのですが、 2年になり自分が先輩の立場になると同級生の後輩に対する態度に 違和感を覚えずいぶん悩んでいました。 他の方も書いているような内容の、陰湿な要求をする同級生もいたようで 「あの子があんな子だったなんて・・」とショックを受けたりしていました。 そのうち、輪の中に入れないでいる娘に対しても「後輩に好かれようとしている」とキツく当たるようになって。お風呂の中でこっそり泣いている娘に「もう辞めな」と声をかけました。 辞めたあとはひたすら勉強に打ち込みました。高校は県内トップの進学校に合格。そして今また吹奏楽をやっています。中学と高校では雰囲気が全然違うと言っています。みんなある程度大人だからなのか、子供じみたイジメがなく 人間関係も良好で本当に音楽を楽しめると言っています。 また吹奏楽に入ると言った時は驚き止めましたが娘自身、途中で辞めたことが悔しかったのだろうと思います。 娘を見ていると「今」が全てじゃないと実感します。

ありがとうございました

みぃ
皆さんのお言葉、とても心に染みました。 やはり吹奏楽には独特の空気感があるのでしょうか? 体育会系ではあるけれどスポーツのようにパワーを発散する場がなく、ストレスなども内に溜まるから悩んだ時にもひたすら楽器を吹き続けなければならないから余計に辛いと、講師の方にも伺いました。 娘の学校はマーチングにも力を入れているので楽器の重さから腰痛や足の痛みの悪化もあり、それもこれ以上頑張れないかも・・・と言う気持ちにさせる一因でもあるようです。 続ける事だけが全てじゃない・・・。 今が全てじゃない・・・。 本人の気持ちが一番大事・・・。 本当にその通りですね。 先生や友達とも話し合いを重ねましたし家でも毎日のように話をしましたが、先生に頂いた考える為の休養期間は本人の中では退部を前提にお休みしているようです。 今まで忙しすぎてあまり一緒に過せなかった部活以外の友達とのお付き合いも出来るようになり、休部前に比べ見違えるほど元気に明るくなりました。家で過せる時間が出来たことが幸せだとも言っています。 私に出来ることは静かに見守ることだけなのかもしれないと思い始めました。

本人ではないですが、小学校時代私が在籍していた吹奏楽部で

041
みかん
AB2人のエレクトーン奏者がいました。事前に発表会用のエレクトーンが1台は大きいかつ豪華、1台は普通と知らされた2人。当然2人とも大きい方を演奏したくジャンケンで勝ったAさんが弾くことに。 ところが当日Bさんが大きい方を弾きたいと泣き出す始末。すると先生はAさんに「Bに譲ってやれ」と。正直Aさんも泣いてでも死守したかったが同レベルに落ちたくないので(本人談)、無言で先生とBを睨みながら小さい方のエレクトーンを弾いた。そしてこの直後彼女は退部届けを出した。 自分は子供ながらに ・あえて先生が公平に振舞ったらそれはそれで我儘なBが退部した ・Bは先生との付き合いが長く腕もBの方が若干上 という当時の事情を知っていた。だから先生がとっさに2人を天秤にかけBを温存した事も読み取っていた。しかし俺ら部員は、道理に反して損得勘定だけで動くのは教育者失格だと思ったものだ。無論小学生なので実際のセリフは「あの先公ヒイキしやがって汚えな」レベルだが(笑) 結局自分は辞めなかったもののその事件以来部の雰囲気が悪くなり、(直接の被害者ではないものの)卒業まで顧問への不信感は消えなかった。

アドバイスになるかわからないけど

🎶
ホルン
吹奏楽部を辞めた経験があるからと言っても、環境はそれぞれなので一概にアドバイスが参考になるかは疑問です。 それをあえて自身の経験として言わせて頂ければ、私の場合は顧問の先生の交代が問題でした。 中学入学と共に入部し毎日毎日打ち込み、1年生でしたがファーストホルンを任せてもらえました。 わたしたちの部はそんなに陰湿な先輩もおらず、結構いい雰囲気でみんな結束してたと思います。 とにかくみんなで一緒にいい音楽を作り上げことが本当に楽しくて楽しくて、頑張った結果を舞台で披露できることの素晴らしさを教えてもらえました。 ところが顧問の先生が交代することになり、その後任の先生がすごく陰湿なタイプで、それまで以前の先生の指導の下でみんなの呼吸が一致していただけに一気にやる気が失われてしまいあっけなく退部してしまいました。 しかし40歳も近くなった今でもあのワクワクするような経験は忘れられませんし、夢にも出てきます。 音楽をそのような気持ちで捉えることができる環境が娘さんにもあればよいのですが・・・

いまの娘と同じですね・・

041
TB
といっても、娘は現在高2なので参考になりませんが・・・ 同じような状況、しかも娘は高校に入って楽器を変えられたため 高校から始めた初心者と同じ扱いです。 中学3年間の積み重ねが全く無駄になりました。 現在中学3年間吹いてきた1年生にコンクールのオーディションで 抜かれてしまいました。吹部に温情は通じません、実力主義。競争社会。 楽器を変えられた生徒は何人も辞めていきました。 楽器を変えても残っているのはたった2人だけ。 それでも娘はみんなで演奏することが好き、楽器が好きなので コンクールに出られなくても部活はやめないと言います。 何日か休んだ時点で、楽器が吹きたいと思えば復帰すればいいし 呪縛から解き放たれた、ホッとした様子ならやめたほうがいいと思います。 私が親なら、子どもに自分としっかり向き合わせて、 様子を見てそうします。 実際、やめて生き生きとしたお子さんを知っていますし 新しく興味を持ったことを楽しんでいる子もいます。 結局決めるのは自分、自分自身と向き合って考えさせてみてください。

辞めました。

🐧
パーでカス
うちの学校はマーチングバンドとコンサートバンドだったので、体育会系と文科系のイヤなとこがミックスです。OBがやって来ては、炎天下でコマ(動きのこと)やら振り付けをした上、姿勢から歩きかたの訓練・基礎体力訓練と称したシゴキ・反省会と称したつるしあげ。ユニフォームの都合で常にダイエット。コンクールに定期演奏会が近いとさらに負担増。甲子園の予選があれば最悪!土日・夏休みナシ、脱水症状と音は荒れる=練習時間増加。演奏曲はOBがゲストで出て来てソロをさらって行く。 私はパーカッションが出来たので、本来のパートはホルンでしたが、コンクールでバンド編成に人数制限のあるときは顧問の指示で常に2つのパートを強制的に掛け持ちか、パートを移動。両方のパートでコンクールメンバーから漏れた先輩からはイヤミ・イヤガラセの嵐。さらにホルンなのに、パーカッションアンサンブルコンテストに出ろと言われた日には、もう行きた心地がしない程。その辛さを訴えても顧問もOBも聞き入れてくれませんでした(便利だったんですね。)。頭にきて、受験に差し支えるからといって、顧問とOBと大ゲンカした末に部活もボイコットして辞めました。

高校までやりましたが、そこで辞めました

🐤
kuropo
お嬢さんのケースとは違うのですが、私は中学校高校と吹奏楽部に属して、大学ではやりませんでした。 理由は、吹いていた楽器が嫌いだったからです。 Tubaだったんですが、本当に嫌いでした。 そのせいで今も部活の夢ばかり見ます。トラウマになってしまってるんですね。 中学校は地区大会で銀か銅しか取れない、普通の学校 高校は県大会は常連だけど、県で金が取れない進学校でした。 高校に行くと「押し付け」ではなくて「自主性」を求められました。 曲の選定もなにもかも生徒で、怒られるというよりは考えさせられる と言った感じでしたね。 娘さんが音楽が好きなら、高校でまたできるんじゃないですか? 社会人になってもアマチュアでできるかも。 進学という問題もありますし、難しいですね。 でも、私みたいに楽器が嫌いになっちゃうともう吹けないんです。 そもそもMy Tubaもないですけど。 あ、でもピアノはずーっとやっているので、 それで救われています。

辞める勇気

🎶
小学校から大学途中で部活の方向性(コンクールを目指すor楽しく演奏する)の違いで途中退部するまで、ずっと吹奏楽部でした。 小学校では先生にも友人にも恵まれ、とても楽しく過ごしました。 中高は進学校で部活にはあまり熱心でなく、女子ばかりでちょっといじめられ…それでもぎりぎりで辞めずにすんだのは「辞めると言い出す勇気」が無かったという情けない理由です。 トピ主様の娘さんは自らの意志で辞めようと考えておられるのですね。しっかりした娘さんだと思います。ここまで頑張ったからこそ、大人になってから(受験が終わってから)音楽をまた楽しむ事は出来ます。そして音楽以外に今やる事(受験勉強や部活外の友人との交流など)があるならなおの事、心配ないと思いますよ。 (今音楽を辞めたら何も残らない…と言うくらい打ち込んでいるならば、いきなり支えを失うので心配ですが)。 どんな結論でもお母様は味方で居てあげてください。部活の友人を失うかもしれない事は、大変な恐怖だと思うから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧