本文へ

中学校の部活顧問の暴言?

レス40
(トピ主 2
041
ぼぅる
子供
中一の娘が部活顧問の先生にかなりまいっているようなので相談させてください。

元々運動が苦手な子ですが、中学になりバレーボール部に入部しました。
バレー部は一年生数人が入部する直前に二年三年の部員が全員退部したため
一年生だけの部活です。(上級生が退部した理由は先の顧問の先生との問題らしいです)

毎日部活が辛いとこぼしてましたが、私は部活なんて厳しくて当たり前と思ってますし
精神的肉体的に辛くても続けることで鍛えられていくもんだと娘にも言ってましたが、
先日練習試合の帰り道に
『◯◯(娘)、お前って嘘つきだよな!』
『お前ってさー、あんなに下手クソで悔しくないの?』
『お前さー、もう部活辞めたら?足手まといだしさー』
『そんなんで部活続けると、みんなに虐められるって!』
『続けてもみんなに虐められて辞めることになるよ』
「いじめられても部活つづけんのー?」
と先生に言われて本当に自分に退部してほしいんだ、自分のことを酷く嫌ってると思うと
悩んでます。また部活の後、学校で夏休みの課題をやっていたら
『おい、お前、この作文、どっかからパクっただろ?』と言われ
『え?ぱくってませんけど』というと、
『いや、パクってるって。パクってるから。』と言いきって職員室に戻られたらしいです。

運動音痴なのでバレーで厳しいことを言われるのは私にも解るのですが、
それ以外のことで「嘘つきだ」「みんなに虐められる」「作文パクリ」等の発言が
気になります。人権について作文書くように課題も出てますけど
私はこの先生の言葉使いに矛盾を感じたりします。娘は小学校の時にいじめで
一時不登校にもなりましたし「みんなに虐められて辞めることになる」と
断言されて「自分は早くバレー部を辞めた方が先生やみんなに迷惑かけずにすむ」
「やっぱり仲いいふりして本当は嫌われてるのかな」と悩み始めてます。

続きます

ランキング

レス

ぼぅるさんへ

🐱
ねこおばさん
ぼぅるさん、お嬢さんに対する顧問教師の暴言は腹立たしいのは勿論ですが、お嬢さんの胸中を考えるとお辛いですね。 運動神経の優劣は仕方ありませんが、教師の資質が問われますよね。教師にもいろいろな方がいます。また派閥もあるようで、ストレスが貯まったりしているのかもしれません。それを立場の弱い生徒に向けて発散させているのかも…。また、相性の問題もあります。けれども、それらを生徒にあらわにすることはあってはならないことなんですけどね。 担任は信頼できそうですか?教師間で話合いが無理でも、現状態を把握してもらってるだけでも違うと思います。また教育委員会、児童相談所に相談なさるなど。お嬢さんの部活、そこまで言われても続ける価値があるのでしょうか?精神的にも傷つくばかりではないでしょうか?お嬢さんとよく話されて最善の方向に向かうと良いですね。

続きです。

🐤
早起き弁当 トピ主
ちょっと言葉がキツい先生というだけなのかもしれませんが、小学生の頃いじめで不登校になったことも担任の先生には話してあります。 娘は人の言葉に過敏になってる部分もあります。 今のところ中学校ではいじめがなく娘も安心していたのです。 中学は楽しい、学校が楽しいってはじめて思えた、友達ができたと喜んでました。 部活顧問の先生は別のクラスの担任なのでおそらく娘の過去の虐め問題は知らないのでしょうが、先生に「いじめに合うよ」と言われたことでナーバスになってます。 「また繰り返すのかな」「虐められた過去を知られたくない」とぴりぴりしてます。 一度学校に相談にいったほうがいいのか、それとも中学部活の顧問はこういう風にキツい感じなものなのかはじめての中学生活なので判断に困ってます。 先輩お母さん方アドバイスお願いします。

顧問が最低!

041
KANA
その顧問は教師という立場以前に人間としておかしいですよ! 2年生が顧問との問題を理由に全員退部した、というのも酷さを物語っているような気がするのですが、学校は問題視していないのでしょうか? 部活なんて辞めたって構いませんよ! お嬢さんがノビノビと笑顔で過ごせる事が大事ですよ

やめちゃえやめちゃえ

🐤
とり
 そんな部活、貴重な青春の無駄ですよ!そんな顧問とは関わりを一秒も持たないほうがいいです。  ここまで言ったら暴言ですよね。マスコミさんに教えたら喜んでワイドショーに時間を割いてくれそうですよ。  校長先生に相談する、という手もあるし、担任に相談という手もありますが、中学時代、心からムカつく教師って、何人もいるもんだし、球技がしたいならちゃっちゃとバレー部辞めて、バスケ部に入りなおすとか、そっちのほうがいいと思います。部活なんて続けてたって何の自慢にもならないんだから。そんなことより楽しい中学時代ですよ!  辞めちゃえ辞めちゃえ。あ、因みに私は中学時代、バスケ部でしたが、半年で辞めましたよ!辞めますって言ったとき、本当にすっきりしました。あーよかった。辞めれて、って。笑

慎重にご確認の上

041
38歳既婚男性
事実であれば、毅然とした態度で望むべきと思慮致します。

それはなんとも

041
中高生の母
部活を辞めるのはもったいない。 顧問をかえる方向にはもっていけませんか? この我慢は必要のない、理不尽な我慢だと思いますが。

この人おかしい

041
t
続きまで全部読ませていただきました。 親という立場ではありませんが言わせていただきます。 この人は大体何歳ぐらいでしょうか? 勉強を教える能力には知りませんが、少なくとも人を指導する能力が完全に欠落してますよ。 大体部員全員を退部にまで追い込むなんてやろうと思って出来ることじゃないです。 部活は無理して続ける必要はないと思いますが、 学校や教育委員会に相談したほうが良くないですか? 部活はやめれば済むかもしれませんが、 学校にいる以上授業や担任になるなどで接触しなくてはいけなくなるかもしれません。 そうなったらお嬢さんがまた傷つくかも知れません。

記録をとっておいては?

💋
マミコ
何月何日に、どういう状況のとき、何を言われたか、記録しておくとよいと思いますよ。 また、一方の意見だけ聞いても、真実かどうかわかりません(本人にとっては事実でも、客観的に見たら違うこともあります)。ですから、もし娘さんのお友達の証言もあれば、それも記録しておくといいかも。確かに部活動は厳しいものですが、言われている内容は、ちょっとおかしいですよね・・・。私は中学校に勤務していますが、何かあるとまっすぐ教育委員会に相談する保護者もいれば、校長に相談する人もいる。学年主任や担任に話す人もいる。さまざまです。が、解決するかどうかは校長の力かなぁ、と傍目で見て思います。 ほとんどの教師は一生懸命なんですが、中には指導力に問題がある教師もいる。それはほぼ全員の職員が知っている。それでも、どうにも改善されないことがあります。いくら親が訴えても、他の教師が訴えても、ダメでした。校長が動かなかったので。結局状況は何も変わらないまま生徒は卒業です。問題ありの教師は1,2年で他校へ異動になります。他行でもダメでまた異動、異動の繰り返し。 解雇もできないですし、タライ回しされていくだけなのです。

娘さんと顧問の間に信頼関係がありますか?

041
ドリーさん
信頼関係が有っての軽口や暴言?とも取れるジョ-クも相手の好意や信頼で流して笑いになってるんです なのに一方的な暴言はただのイジメだし陰湿だと思います トピさんはイジメにあった事がありますか? 昨日まで友達と思ってた相手が裏切ってクラス全体が敵になって行く様を日々見てるだけでどうして良いのか分からない 何がきっかけなのかを思い出しても些細なことだったり 終わってしまった事をばん回も出来るわけも無く… それがまた?と思ってるのでは? 自分の子供が大げさに言ってるように思いますか? 限界なのかそうでないのかは見たら分かりませんか? 直ぐに辞めなくても適当な理由を親が付けて「子供はやりたがってる」スタンスで距離を取っても良いのでは? 口が悪い教師って昔も居ましたが それなりに人の話は利いてくれましたし 何よりも相手を見て言ってた気がします 傷つく感じの子にはそれなり言葉を選んでたから信頼されてたと思いませんか? 今回はその教師の暴走が過ぎる気もします お子さんには「嫌だと思うことは嫌だと言わないと辞めて欲しいと思わない人も居る」と言ってみられたら?

これはイジメです!

ゆうぐれ
体育会系の部活の顧問って昔からいけ好かない人が多いんですよね! 私達が中学生の頃もそうでしたよ。今考えれば教育委員会が乗り出して 来るくらいの酷い体罰や暴言を吐く顧問も多かったです。 子供だと思って言いたい事を言う、精神的にイジメル、馬鹿にする・・ これは言葉の暴力ですし トピ主さんのお子さんの心に傷が残ります。 上級生達も退部して1年生だけの部なんて聞いたことありませんよ! よっぽど酷い部なんでしょうね。せっかくの子供達のやる気や楽しみを 奪うその顧問は問答無用です。同じ部の他の生徒さん達の親御さんと 連携をとって その顧問を辞めさせるか何かしないと あとでもっと 大変な事になりそうですよ。 トピ主さん一人が行動を起こすと トピ主さんのお子さんだけが ターゲットになっていじめられる可能性があるので 他の方と 協力した方がいいです。お子さんをどうか守ってあげて下さい。 そうして一日も早く楽しく部活動が出来るように!お祈りしておりますよ。

うちの娘も。。。

🙂
見守る母
現在中2ですが、昨日やめてもいいよと娘に言いました。 励ましたり説得したりしながら1年半続けてきましたが同じような顧問の暴言に苦しめられてきました。 同じような人間としておかしい先生がいてるんだとびっくりしました。 バドミントン部なんですがお気に入りの一部の子だけは下の名前で呼び別メニューの楽しい練習で 気に入らない下手な子はランニングデッキを延々走らせたままほったらかしにしたり、泣くまで暴言を吐き続けたり。 もう一人の顧問がいるときはまだましだったみたいなので何とか続けてきましたが帰ってくるたびに疲れきって顧問の理不尽な態度や言動に納得いかないと訴える娘が可哀そうになりとうとう辞めることに賛成してしまいました。 何でも続けてこそ得るものがあるし何より自分に自信がつくと思い途中で辞めさす事に抵抗がありましたが昨日「よく今までがんばったね。 もう辞めて少し早いけど受験に向けて勉強がんばっていこうか」と言うと みるみる明るい顔になり喜んで「スッキリした」と晴れ晴れした様子で夏休みの宿題を仕上げてました。いい選択だったと思います。

良し悪しは別にして・・

041
乙女
『お前ってさー、あんなに下手クソで悔しくないの?』 『お前さー、もう部活辞めたら?足手まといだしさー』 『そんなんで部活続けると、みんなに虐められるって!』 『続けてもみんなに虐められて辞めることになるよ』 上記の発言は、状況によって、部活の顧問から発されてもおかしくないと思います。(もちろん、過程がありの結果的発言ならばです。) ただ、 『いじめられても部活つづけんのー?』 『おい、お前、この作文、どっかからパクっただろ?』 『いや、パクってるって。パクってるから。』 上記の発言は、顧問の人間的問題だと思います。 冗談にしても、教師(大人)が生徒(子供)に言うものではありません。 常識がないのは間違いないでしょう。 娘さんは、いじめにより言葉に敏感すぎるかもしれません。 ただ、2,3年生の全員が顧問の問題で辞めたとなると、娘さんが、敏感過ぎる訳ではないかもしれません。 娘さん以外の仲間に対しての顧問の態度はどうですか? まず、現実の情報集めが先決ではないですか? それから、どのように行動に移すか?だと思います。

いや、それは

💢
シルウァーヌ
あんた(顧問)がいじめてるんじゃないか!!と ハリセンで頭をしばきまわしてやりたいです。 明らかな暴言ではないですか。 昨今では無理難題な言いがかりをつける モンスターペアレンツなども話題になっていますが、 今回の場合は気後れすることなどありません。 私がトピ主さんならば、夫と二人で学校に出向き 釈明と謝罪、今後の改善を求めます。

ターゲットは娘さんだけですか?

😠
きゃすぱ
娘さんが、先生の問題が無ければ部活を続けたいなら続けさせてあげたいですよね。社会に出てからは得られないものがあると思いますし。 顧問のターゲットは娘さん以外にもいるのでしょうか?他部員の父母で話せる方と話してみてはどうでしょうか…。自分の子供がターゲットにされていなくてもそんな顧問の指導を受けさせたくない、と思う方も多いと思います。2年生も退部してるし既に不信感を持ってる方、いますよ。娘さんから以外の情報も集めてから行動した方がうまくいくような気がします。 顧問が「辞めろ」発言は、サボり癖があったり不真面目な態度だったりした場合等に、奮い立たせるというかやる気を起こさせるために言うものと思ってます。件の顧問、暴言というかモラハラに感じます。娘さんが言い返さない、歯向かわない性格を見抜いてターゲットにしてるようにも感じます。 娘さんには「先生にそんなこと言われる筋合いは無い。」娘さんが悪いんじゃないことを言ってあげてください。 憤ってしまい、長々と乱文失礼しました。

よくいますよ、こういう先生

🐤
ちづ
>それとも中学部活の顧問はこういう風にキツい感じなものなのか いやいやいや、どう考えてもこの顧問の発言はおかしいでしょう。人間的に考えて。 でも、公立中学校にはこういう先生がいます。多い、と言っていいかもしれません。 地方公務員として、時間から時間まで学校にいることしかしない・生徒なんて別にどうでもいい、でも生徒がいじめで不登校となると学校の名に傷が付くのでそれは何とかして(大抵の場合、被害者に耐えてもらう形で)解決しようとする…。 速めに対処しないと、娘さんの心に一生ものの傷が付いてしまいますよ。 ついでに経験として、校長や他の先生方も上のようなタイプだった場合、ごまをすって何とか騒ぎにしないように全力を注ぎます。大切なのは学校の名誉であり、外に広がっては困る話に対しては何の対処も取ってくれません。 その場合はさっさと教育委員会に行きましょう。それが駄目なら次の手段です。 もたもたしているうちに、被害が広がってしまいますよ。

えーっ・・・

041
岩苔乗越
いわゆる体育会系では、こういうの普通なんですか? 私には理解できません。 私にも経験がありますが、一度入った部活動を止めるということは、結構勇気の要ることです。 劣等感というか、負け犬意識というか、どうしても引きずりますよね。 でも、こういう非人間的な発言を我慢する必要はないと思います。 こうした相手を傷つける発言を何とも思わなくなる方が怖くないですか? お嬢さんには、自分の人間としての尊厳を守ることは生きていく上で必要な戦いであって、しっぽを巻いて逃げることと同じではないのだ、と教えてあげればよろしいのではないでしょうか。

横とつながってみて下さい

おっさん43歳
ぼぅるさんへ。 よくわからない状態で書いていること、お許し下さい。 ちょっとのんびりしていらっしゃる感じがしましてコメントします。 上級生が一斉に辞めるというのは、きっとこの顧問さんに何かあるものと思っても良いのではないでしょうか。 親どおしの「横」方面で情報収集されるとよいと思います。 兄弟がいる家庭にヒアリングすればすぐ事情が見えてくると思います。 担任に言ってあるとのことですが、小学校と違って担任といっても接触する時間はぐんと減ります。中学校ではいろんな大人との関わり合いが始まっています。従って、情報収集も複合的多面的にやった方がいいですよ。 例えば、公立ならどうしようもない先生が玉突き人事で、ちょっと立場の弱い経営者(校長先生)のところに来てしまう、ということもありますよ。 私もスポーツの指導をやっていますが、指導論的にはこの顧問は全く失格です。 材料は既に充分です。早々に校長先生に相談し、変化が無ければ見きった方が方がよいですよ。

教育委員会へ相談を。

041
28歳女
28歳、教員をしています。 どう考えても、顧問が意地悪というか、暴言が行き過ぎだと思います。 昨今、暴力・セクハラ・パワハラ教師が問題になる中、未だにこんなに最低な教師が居るとは本当に飽きれを通り越して恐怖を感じますね。 お子さんも、きっと穏やかでは居られぬ日々を過ごしているのだと胸が痛みます。 それほど暴言を吐く教師は、他の教師に対しても威圧的な人間だと思いますので、他の教師に言ってもムダだと思います。 教頭、校長、もしくはいっそ教育委員会に相談しては如何ですか。 教育委員会の重い腰も、あなたが真剣に訴えれば少しは現状も変わるかも知れません。

辞めるという道もある

041
ねこまんま
私にも中1の娘がいます。読んでいて胸が痛くなりました。 私の娘の顧問も時々おかしなことを言います。(熱心さあまっての部分が多いのですが)娘は生真面目な性格なので間に受けて悩んでいる時もあります。 話を聞いて「それはおかしい」と感じたら、直接または保護者会で問い合わせます。 先日もテスト前に「自分が担当の教科の点数が前回よりも下がったら足腰たたなくなるまで稽古するから覚悟しとけ!」と言われて帰ってきました。 娘は前回その教科は満点。「どうしよう・・満点とる自信がない」とその教科ばかりを勉強する予定を立てると言い出しました。私はすぐに顧問に電話をし、 「満点の子は満点をとり続けなければならないのか?納得できない」と伝えると「満点の子のことは考えないで発言した」とお詫びしてくれました。 娘にもかわって直接話しをさせ一件落着しました。 顧問に会った時はお世話になっている御礼と併せて、うちの娘は学校であったことは全て私に話す、と伝えてあります。私自身、短気なのでおかしいと感じたらすぐに直で話したくなります。 人間を変えるのは難しいです。解決の道がなければ転部や退部もあり、です。

止めさせていいと思う

041
BB
お嬢さんにとってもお母さんにとっても一番手っ取り早くすぐできる対策だから。 スポーツなら民間のクラブなどでもできます。最近は学校内クラブでなくても高校受験の内申書には書いてくれます。水泳部などは民間のスイミングクラブに依存して廃部になっていますが 内申書には「水泳部」です。硬式テニス・弓道・柔道・体操しかりです。 この先生は「害」になっても学べるところはありません。 他の部員のお母さんたちと話す機会はないのかしら?部活懇談会のようなものですが。 どうしてもバレーがやりたければ 保護者が一団となって学校側に顧問の先生の変更を働きかける方法もありますがまとまらなくてはなりません。 そこまでしないにしても 全員の保護者が声を合わせて各クラス担任に訴えていけばなにかしら上部に伝わるのではと思います。 一人だけで目立たぬように。 2年3年で担任になる可能性もあるのでみんなで訴えたらと思います。 お嬢さんには「嫌嫌ながら続ける根性」を求めるのでなく「合わなければ自分に向いたものを探す見極めの大切さ」を教えてあげてください。

いじめっ子が先生

🐱
きいろ
私が中学生のときも、部活の先生に暴言を吐かれたことがあります。 『お前の部屋は汚いだろう』とか。 挙句の果てに、部活動をクビにされました…。 私に限らず、気に入らない生徒をいじめる先生でした。 その先生にいじめられているにもかかわらず、その部活動が好きで3年間活動したある子は、中学を卒業した後もしばらくその先生を恨んで心を乱されていました(心の傷がなかなか癒えませんでした)。 今私がその子の親だったら、「そんな部活止めてしまえ」というでしょうね。 私は、理不尽とはなるべく闘おうと思っています。 でも、このようなケースでは逃げることを選択します。 部活動は先生のボランティアだと聞きますし、中学生が教師を闘って受ける傷を考えると、部活動がそこまでして得るべき価値のあるものとは思えないからです。 トピ主さんが学校に相談にいっても、事態が改善するとも思えません。 諦めて別の部活に入ることをおすすめします。

だめ顧問はいますよ

🐴
ゆげ
中学の多感な時期にそんなことを言われたらきついです。 校長より教育委員会に相談がいいんじゃないでしょうか。 保身的な校長の場合、内々ですませようと「○○ちゃんのお母さんが苦情いってきたぞ」と言うだけの可能性も。そしたら、娘さんがまた被害にあます。 ただ教育委員会に行くにしてもトピ主さん1人だけじゃなくて同じように指導に疑問をもつ保護者仲間をもつほうがいいと思います。 そして、暴言と娘さんの反応は記録しておきましょう。 2・3年が全員辞めた事実はトピ主さんのほうに有利になると思います。 娘さんが「そこまでしたくない」と言うなら部活を辞めるほうがいいと思います。 まだ、中学生。1つのことにこだわらずとも、別の部活でも新たな発見や出会いがあることでしょう。

教育委員会に相談すべし

041
きなこもち
その教師のしていることは重大な人権侵害です。部活顧問としてだけでなく、教員としても問題があります。 上級生が一斉に退部したのも顧問の教師に原因があると思われます。辞めるべきは娘さんではなくその教師の方です。 イジメが社会問題になっているときに、教師が率先して悪い見本を示しているのでは話になりません。

部活保護者参観をしてみては?

😑
まあふぁ
私の高校の部活の先生も横暴でした。あまりの酷さに退学した子もいました。 ま、私立なので学校側が隠し通してましたけど。 私の住んでいる地域の中学校には、授業参観ならぬ「部活参観」が有ます。 娘さんへの暴言以前から問題の有る先生の様ですから、1週間くらい続けて、 部活保護者参観をしてみてはいかがですか? (3日以内だと「猫被り」の可能性大なので…) もちろんトピ主さん一人ではなく、同じ部活の保護者とご一緒に。 保護者の方も毎日行くのは厳しいですから、交代交代で連続1週間。 学校に提案してみるのも良いかもしれません。

参考までに

🙂
ちゃり
 うちの子どもの中学の部活の顧問は体罰でコントロールするタイプでした。特に何人かの生徒が目の敵にされて、ほとんど暴力に近い体罰をことあるごとに受けていたのですが、そのうちのひとりの親が耐え切れずに保護者のみんなに声をかけて、学校で集会を開催しました。  そのときは顧問と顧問の学年主任が出席し、体罰について保護者から追求を受けたのですが、顧問は事実関係を認めて、今後そのような行為はしないということで決着しました。同席した学年主任もしっかり監督することを約束し、顧問が3月に異動するまでその約束は守られました。  暴力に支配された暗い部活が、徐々に楽しい様相を見せていったのが、子どもの話や表情でよく分かりました。  このケースでは、顧問が指導方法を誤ってしまい、それを本人が認めたことですんなり決着をしております。ぼぅるさんの場合、事実関係を顧問に認めさせることができるかが、重要かと思います。同じような対応をされている生徒がいると思いますので、その保護者の方々と話し合いの場を持ってみたらどうでしょうか。

虐めですね

041
みるる
教育委員会へ相談して下さい。 最近は教師からの嫌がらせやセクハラによる訴えが増えています。 町の教育委員会に訴えてもだめなら県教育委員会へ相談して下さい。 あと、心の相談所などにも電話してください。 先生は励ましと激励のつもり?もあるんでしょうが(苦情言うと本人は励ましだと言い訳しますから)行き過ぎだと思います。 他の生徒さんも嫌がらせを受けていたようですので十分な処罰が与えられると思います。 頑張ってください。 たまに受験に影響すると言う脅しかけてくるかもしれませんが、そんな事はありませんので訴えた方が良いと思います。

娘さんはどうしたいのでしょうか?

041
ノリ
部活を辞めたいと思っているのか それとも顧問の暴言さえなかったら、続けていきたいと思っているのか。 たとえ自分が部活を辞めても、顧問を辞めさせることができても 同じ学校にいる限り、また何かされるんじゃないか? と不安に思っているところもあるんじゃないかと思います。 学校側や教育委員会に個人で「訴えるだけ」では きっと何も変わらないばかりか、事態が悪くなることも考えられます。 同じように被害にあっている方達とスクラムを組んで さらに動かぬ証拠をしっかりつかんでいく必要があると思います。 わたしだったら、その顧問の暴言を録音しておくでしょうね。

毅然とした態度で

😡
ねこ
トピ主さん、お嬢さんのことご心配でしょうね。 この教師は、問題ありですね。教育者としての器ではありません。 たとえストレスがあろうと、生徒で憂さ晴らしなんて、言語道断。 部活動は厳しくあって良いと思いますが、この場合は質が違います。 日記形式で、顧問に言われた事を書き止めておくのは、相談した場合、後々有利になりますので、お勧めします。 お嬢さん以外にも同じような目に遭っている子供がいれば、その親御さんと一緒に学校へ相談がいいと思います。 2年3年の部員全員が辞めたのなら、その中にお話を聞ける親御さんはいませんか? もしいなければ、トピ主さんだけでも、学校へ相談した方がいいと思います。 埒があかないと思ったら、教育委員会へ相談です。 お嬢さんが部活を辞めてすっきりすることなら、辞めたらどうですか?と言いたいのですが、もしかして2年生で担任になるとも限らないし、このままでは、お嬢さんの心に傷が残ったままになりそうで、相談した方がよいのでは?と思いました。 お嬢さんのお話を聞いてあげて、味方になってあげてくださいね。

部活の目的は?

🐶
ラッピー
そんな部活は辞めたほうがいいです。 何のために部活に入っているのですか? スポーツを楽しむためですよね。 根性をつけるため? 青春の苦しみを味わうため? そんな理由はいりません。 仲間と一緒にスポーツを楽しむのが部活です。 楽しくないのなら辞めたほうがいいです。 そのまま続けるのは青春のムダづかいです。 その顧問と戦う道もありますが、自分に合わないのなら辞めたほうがいいです。バレーに固執することはないと思いますよ。 そんな顧問なら辞めたとしてもほかの友だちも納得するのでは・・・? 2・3年生がみんなやめたのもそういうことだと思います。 逃げるんじゃありません。自分に合わないからやめる。当たり前のことです。 そのときに子どもに挫折感を味わわせてはいけません。普通のことだと思わせてください。

先生が苛めると生徒も苛める

🙂
みるる
出来るだけ早めに訴えて下さい 私も小学校の時先生に苛められたり冷やかされたりした事があります 6年の時の担任は気に入った生徒をいつも贔屓していました 気に入らない生徒には暴力もあります 連発で殴る三大女性教師の一人と言われたほどです 今でもこの時の担任は許せません 先生が苛めてると生徒まで虐めの仲間になってきて生徒が孤立してしまうこともあります 先生を退職させない限りは虐めが続きます 内容的に先生を退職させるだけの証拠が十分にあります 複数の生徒さんが虐めに逢ってるんですから 泣き寝入りして生涯傷を残す事は避けられませんが それでも現実から逃げないで戦うのも大事だと思います 部活の顧問の先生はもしかしたらお金積んで教師になったのかもと思うほど酷い先生 体育系に多いけど悪がき教師です マスコミにリークして教師が退職した事もあるけど それは最終手段で 教育委員会へ相談して下さい 最近はマスコミを恐れてすぐに対応する事もあります http://www.nhk.or.jp/nikki/enquete/1/page069.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧