本文へ

引きこもりの内弁慶な兄

レス3
(トピ主 0
😨
レンコン
ひと
はじめまして、レンコンと申します。 私が今悩んでいることなのですが、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。 私には年の離れた兄がいます。 兄は仕事には就いているのですが、いつまでも実家に住んでおり、仕事から帰ると常に部屋に引きこもります。 ただ引きこもるだけなら特に何も問題はないのですが、兄は酷い内弁慶なのです。更に、実家にいつまでも住まうなら多少の家賃なり何なり家に払うべきなのですが一切払いません。 一度、私や両親が払うよう言ったのですが、文句ばかり言い甘えた発言、喋ることと言ったらメシはまだか?風呂まだか?など文句ばかり・・・ いつまでも子供気分が抜けない兄ですが、どうしたらよろしいでしょうか? 私は就職したらすぐ実家を出て一人暮らしをしましたが、兄は実家を出、一人で暮らす大変さを学んだほうが良いと思います。どうしても実家で暮らしたいなら家に家賃なり食費なり払うべきだと思います。

ランキング

レス

まあそうは思っても

🐧
ウインタース
肝心のご両親がそれを許容しているんだからしょうがないですな。 どうしたらってありますが、どうにかしないといけない差し迫った理由でもあるんでしょうか? 仮にそれがあるならそれを示し、払わなければならないことを説得するしかないでしょうね。 もしくは叩き出すとか。 まあ、特に必要が無いのに分かれて暮らすっていうのも地球環境からいえば負担の掛かることですし、叩き出すのは穏当ではないでしょうから、結局は話し合いしかないんでしょうね。 とは言っても、そこはご両親と本人の問題ですからね。 当人達はなんと言っているんでしょうか?

私も以前お兄さんと同じ行動をとっていました。

041
ゆう
私も以前は実家に住み、働いておりましたが家にお金を支払っていませんでした。また支払う必要があるとも思っていませんでした。 その当時の心境としては、せっかくの給料を家族に支払ってまで自分は家族に何かしてもらった覚えはない! といった身勝手極まりない昔の自分でした。 おそらくお兄さんは周囲の人に感謝するという思いが自然にでてこないのですね。文面からお察ししますが、おそらく外に出て人間関係で苦労されていると思います。いくら外でつらいことがあっても、いつでも迎えてくれる家族と家が自分にあるんだという状況下ではなかなか自分自身の非には気づかないものです。 私自身は独立してはじめて周囲に人が居り、意見を述べてくれることへの大切さを知りました。 ご家族でお兄さんの独立を根気よく勧めましょう。最初は恨み節もでてくることもありますが、いつかきっとお兄さんに分かってもらえる日がくると思います。

生活費を入れていてもNG

🐷
空飛ぶ豚
タイトルを読んだとき「ニートでDV常習者?」かと思ったのですが、そこまでひどい状態ではないようですね。 ですが、トピ主さんのお兄さんの状況が今後良くなることはない様にも思えます。 結婚などでも、一人暮らし未経験者(家事能力『0』)は男性でも回避される傾向にありますし、社交性が培われていないようですので、そもそものご縁がなくなりそうです。 生活費を家に入れていたとしても、今の価値観では魅力に乏しい人です。その辺から説得を始めてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧