本文へ

せんべい汁のせんべいの使い道

レス6
(トピ主 0
🐶
ブレゲ
話題
親戚にせんべい汁のせんべいをたくさんもらいました。 せんべい汁は東北の方の食べ物です。 とてもおいしくてすきなのですが、他の食べ方は ないのでしょうか。 ちなみにいつもはきゃべつ、にんじん、ごぼう、 ねぎ、せんべいを入れて昆布つゆなどで味付けした おつゆにして食べてます。味付けを変えるだけで、 汁ばかりです。 ご存知の方どなたか教えてください。

ランキング

レス

天ぷら

041
いわるゆ南部せんべいですね。 そのまま食べてもおいしいと思うのですが、テレビで天ぷらをやってました。せんべいを水でふやかしてからコロモを付けて揚げるというシンプルなものです。 できあがったもの完全にコロモと一体化してしまうみたいで、おいしいかどうかお味のほうはよくわかりませんが。

南部せんべいはそのまま食べるのが一般的

041
じゅん
せんべい汁に使うせんべいは、もともとはそのまま食べるものを汁の具材として利用した節約料理という認識です。私は、旧南部藩(岩手県と青森県の一部)に生まれ育ちましたが、家庭では、ほとんどせんべい汁を食べた記憶がありません。町内会のイベント等で、振舞う簡単お手軽汁物といったところでしょうか。ちなみに南部せんべいの種類は、何も入っていないもの(通称ただせんべい)・胡麻せんべい・胡桃せんべいの三種類が、昔からあるタイプ。  そのまま食べるのはあっさりしすぎて味がないと、感じる方は、軽く火であぷってたべるとおいしいですよ。さらにお好みでマーガリンなどをぬるのもグ~! いずれにしても本来は、すいとんの具材の変わりに手じかにあったせんべいを利用したのが、せんべい汁では?。食料事情の悪い頃のアイディア料理といったところでしょうか。せんべいそのものが、もともと保存食ですからね。 昔は、賞味期限なんて無粋なものはありませんでしたからね。

テレビでやってました

041
たらりら
粉をつけて天ぷらにするそうです。 お醤油をつけて、おかずに食べてましたよ。 私は東京生まれで、せんべい汁って食べたことがないのですが 何度かテレビなどで見たことがあって、一度食べてみたいと思ってます。 美味しそうですよね。 いいなぁ....。(笑)

おつゆせんべい

🙂
あじゅ
私はそのせんべい汁が郷土料理の街に住んでおります。 普通の白せんべいだとお赤飯をはさんだり、バターをぬって食べたり色々食べ方がありますが、おつゆせんべいだとそのまま食べるのは硬くて食べづらいですよね・・・ウチはおつゆせんべいは豚汁やお味噌汁にも入れますよ。お麩の代わりと言ったところでしょうか・・ 水分を程よく吸った感じがおいしいと言うせんべいですので食べ方としては汁物系しか思いつきません・・

地元です。

🐱
ぐる~み~
普通にせんべいとしてたべられますよ。 コンロで軽く焼き直すとおいしいですが、そのまま食べても。 堅いまま油で素揚げにしてもいいし、ごまペーストや水飴を塗ってもいいですし。 なんなら冷凍しておいては? 乾きものなので、数ヶ月もちますよ。

せんべい汁作りますよ

🎂
すわん
時々、せんべい汁を作ります。最初は、せんべいを汁に?と、懐疑的でしたが、だんだん慣れてきたのか、今ではよく作っています。 きりたんぽ鍋のきりたんぽのかわりにせんべいをいれると簡単に美味しくいただけると思います。雑煮のお餅の変わりにせんべい、とか、お好きな汁、鍋で良いと思います。豚肉、鶏肉等、お肉が入った方が美味しいです。 地元の方は、せんべい2枚の間にお赤飯や炊き込みご飯を挟んでラップに包みそれをお昼頃食べてちょっとしたおやつ、軽食みたいに(サンドイッチ感覚)食べることがあるそうです。炊き込みご飯を挟んだ物は美味しかったです。 せんべい汁用のせんべいにも種類があり、かたくてドロドロになりにくい物や、サクサクとしたお子様せんべい風の食感の物もあります。 サクサクとしたせんべいに刻んだレタス、トマト、挽肉とサルサソースをかけた、せんべいタコスはとっても簡単で美味しいですが、普通のせんべい汁用のせんべいでは固すぎてムリかも知れませんね。色々チャレンジしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧