本文へ

大人ニキビ(?)吹き出物に悩んでいます

レス18
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
ヨーロッパ在住の30歳女性です。 10代の頃から肌荒れに悩まされてきましたが、30歳になっても吹き出物が頻繁に出ます。 普段から敏感な乾燥肌で、環境の変化や体調が肌にモロに出るタイプですが、特に排卵後~生理開始までの期間に多く吹き出物ができてしまいます。 代謝を良くするのとデトックス効果を狙い、水を一日1.5リットル飲み、毎日半身浴をし、週2、3回ホットヨガに通い汗をかいています。 また寒い国なので野菜や果物の種類はあまり豊富ではないのですが、なるべく緑黄色野菜を多く採り、毎朝豆乳にバナナ・キウイ・ニンジン・リンゴを入れてミキサーにかけたものを飲んでいます。 食事も昼食・夕食とも自炊を心がけ、油分の多い外食はなるべく控えています。 お通じも良く、便秘の経験はありません。 ここまでしても吹き出物がなくなりません。 生理の周期に合わせて吹き出物が出易くなるので、生理周期とホルモンバランスを安定させるためにピルを飲み始めようかと考えているところです。 大人ニキビを改善させるのに成功した方、ピルの服用を始めてから肌状態が良くなった方、いらっしゃいましたらアドバイスお願いします

ランキング

レス

つらいですよね 1

041
めがねざる
私も、気をつけていないとすぐに吹き出物が出るタイプです。 20代の後半になった今でも、季節の変わり目によく吹き出物がでます。 代謝を良くするのは良い事ですが、私の肌の弱い友達はホットヨガをやると必ず吹き出物がひどくなるそうです。 詳しいことは良く分かりませんが、同じ汗をかくのでも、それぞれの体質に合った汗のかき方があるのかも?運動の種類を変えてみて、色々と試して自分の体質に合った運動方法を見つけるのも良いのではないでしょうか。 私がお医者様に言われたのは、野菜を摂るのは良いことだけど、夜は生野菜や冷たいものを食べないほうが良い、と言われました。 夜に冷たいものを食べると下半身が冷えて、逆に上半身(顔など)にほてり(のぼせ)が来て、吹き出物が出やすくなるそうです。 私が吹き出物がひどくなったときに実践したことは(続きます)

つらいですよね 2

041
めがねざる
(続きです) 1 睡眠をたっぷり取り、23時までに寝る(睡眠は絶対です。23時~2時の間に肌に良い成分が寝てる間に作られるそうです) 2 辛いもの・油分の多いものを避ける(チョコレートなどは、大量に摂取しなければ、実はほとんど悪影響はないそうです) 3 お酒・コーヒーなどなるべく避ける(お酒もカフェインも、肌に良くないそうです。私はお酒を飲んだ次の日、肌が必ず荒れます。) 4 ほうれん草やかぼちゃ、苺など、肌に良いと言われる野菜や果物を中心に摂り、冷たいものは夜食べない ↑はあくまでも私のやり方ですが、私は吹き出物がひどくなるような季節の変わり目にこれを実践すると、一気に軽減されました。 トピ主さんはご自身でも色々と頑張られているので、宜しければいくつか試されては如何でしょうか? 吹き出物治療にホルモン剤を投与する病院もありますし、ピルの服用も効果あるのかもしれませんね(私は漢方を飲んでますが)。 とにかく、下半身が冷えることは肌に良くないそうですので、その辺も気をつけてみては如何でしょうか。 吹き出物、良くなると良いですね。頑張ってください!

私のお勧めはコレです

041
米国在住
米国、比較的に乾燥する地域に住んでいます。 トピ主様と全く同じ症状に陥りました。同世代です。 で、結局基礎化粧品を変えて一件落着です。 Proactxxeは欧州でも購入可能でしょうか? こちらでは芸能人・一般人問わず、愛用者がTVにでて、しつこくCMをやっています。 最初はそういう商品は抵抗がありましたが、知人から勧められたのと、他に策がなくなってきて試しました。 一週間くらいで、ニキビ・吹き出物、本当に出なくなりました。 手に入ったらですが、ピルよりは負担が少ないと思いますので、試してみてください。

ピルと漢方で

041
ろーる
生理前のニキビ治療の為に、ピルを服用したことがあります。 ドイツ製のアジア人向けピルだそうで、服用後1~2ヶ月で完全にニキビが消えました。 しかしその後ピルを止めたら、また生理前にニキビが出来るようになってしまいました。ニキビを根本から治したく、次は漢方を服用しました。最初に竜胆瀉肝湯(酷い炎症に効くらしい)を服用し、2週間程で効果が出始め、その後、加味逍遥散に切り替え服用を続けたところ、約3ヶ月程でキレイに治りました。 ピルも漢方も両方即効性がありますが、根本から治したいなら漢方の方が良いと思います。

ピルを服用して・・・

🐱
はな
私も10代後半からニキビ、吹き出物にずいぶん悩まされてきました。何を試しても治らないまま30代を過ぎてもニキビができやすい体質はずっと変わりませんでした。 1年半位前から生理痛の治療のためピルを服用しているのですが吹き出物がほとんどできなくなり生理痛も劇的に改善されました。 みかんさんもお悩みでしたら一度お試しになってはいかがでしょうか。

クレンジング

041
ルパン
はじめまして。 私も以前、にきびに悩んでいました。 今も生理前に時々できるのですが、以前より良くなりました。 まず、オイルクレンジングをやめ、クリームタイプの物に変えました。 ポイントメイクなどは落ちにくいので、拭き取りタイプのもので前もって落としておいて、 クリームでゆっくりクレンジングすると良いと思います。 また、クレンジングだけでなく、顔や髪につける全ての物をオイルカットにしました。 以前、椿オイルを髪につけるときれいになると聞き、リンスのあと少量つけて洗い流していたのですが、 髪はきれいになったものの、あごに大量の赤にきびができ、椿オイルをやめると直りました。 たま、ローズヒップのオイルが流行った時も、汁がでるほどのにきびができたのですが、 それもやめると直りました。 ただ、さっぱりしすぎるものを使いすぎてもよくないので、オイルの入っていない乳液はきちんとつけたほうがいいと思います。

私も悩んでました。

041
クタです
アメリカ西海岸に住んでいます。 私のニキビはいつもアゴ(首筋と)で、”治る>すぐ次のが出てくる”状態でした。日本の医院(通ってました)から飲み薬と軟膏をもらってましたが、対処療法みたいなもので根本的には改善しませんでした。 ところが、便秘解消に20代から飲んでいたセンナ粉末を止めてみたら、全く出てこなくなりました。 私の場合ホルモンの乱れじゃなくて、消化器官からだったようです。あとは、石鹸を止めて、あかすりタオル(送ってもらいました)で背中や首を洗うようにしてからニキビもニキビ痕もきれいになってきました。 ホットヨガ、私もやっていますよ!早く良くなってくださいね。

水洗顔

😭
ねむー
 最近日本で話題の美顔術の本に、「顔を洗顔料やせっけんで洗うのは良くない」 と書いてありました。  今までは、洗顔料で洗って、ローション+美容液種類。  (ファンデは使ってないので 日焼け止めだけ)  それを「朝は水洗いだけでタオルドライ」に変更。  乾燥しているかなと思ったときだけローションを塗るようにしています。  朝目覚めたら、今までは小鼻の辺りが油っぽくなって、すぐ顔洗わなきゃ!  て感じだったのですが、今は顔全体がさらさら。  乾燥しているわけでもなく、油っぽいわけでもなく。  目やにも出にくくなりました。(→アレルギーの時期をはずれたのかもですが)  「顔を洗顔料やせっけんで洗うのは良くない」  とはいえ、ファンデを使っている方は、メイクおとしは必須だそうです。  &タオルドライはこすらないように とのこと。  お金もかからないので、よかったらやってみて下さいね。

腸内改善

🙂
みく
腸内環境が良くないと、肌にも影響が出るということを聞いたことがあります。 友達が肌荒れに悩んでいて、プリビオっていう乳酸菌を飲み始めてから落ち着いたって言ってました。けど、友達は便秘症ってこともあったので参考までにどうぞ。。。

トピ主です。アドバイスありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
様々なアドバイス、とても参考になりました。 めがねざるさんのコメントを読んで思ったのですが、私はお酒と辛いものが大好きなんです。どっちも止めるのは難しい...でもお肌のために節制します。 日本の皮膚科で治療した時はホルモンの筋肉注射も行っていました。そのお陰で結構改善されたので、やっぱりホルモンバランスをよくするためにピルを始めようかと思います。 米国在住さんおすすめのProactxxeが売っているか薬局で見てみます。(欧州とは言っても東欧の国なので、あればいいんですけど...) またろーるさんがおっしゃるように、漢方は根本治療にいいと思います。試してみたいですがこの国でどれだけ手に入るか分からないので、とりあえず色々探してみます。 また何人かの方からアドバイスいただいたクレンジングですが、佐伯○ズさん式を参考にクリームクレンジングを実践しています。敏感肌なので、肌への刺激には十分気をつける必要がありますね。 またみくさんがおっしゃるように、腸内環境良くするために内臓を鍛えるホットヨガをこれからも続けたいと思います。食生活にも気をつけて...と道のりは長いですね...苦笑

一緒にがんばりましょう♪

041
めがねざる
季節の変わり目だからか、私もここ2週間ぐらい、吹き出物がちょっとずつ出てきました・・ 私も気をつけなければ・・ トピ主さんはお酒&辛いものお好きなんですね~ 私は辛いものは好きなんですが、お酒は飲めないんです。お酒好きな方は辛いですよね。 好きなものを無理に我慢するのはストレス溜まりそうですし、吹き出物が特にひどい時だけ控えるとかだけでも全然違うと思いますし、人の体質にもよると思うので、ご自身に合った方法が見つかると良いですね♪

皮膚科へ

🙂
ちび
私は昨年、膿んでいるニキビが周期的に出て困ってました。洗顔をまめにしたり、便秘しないようにしてましたが、あまり効果がなかったです。 ある時、ニキビの一つが大きく炎症を起こしたので、皮膚科へ行くと、バナンという抗生物質を処方され、一週間しっかり飲んでからは、あまりひどいニキビに悩まされる事も無く、少し気になる時は、皮膚科でもらったアクアチムクリームを塗ってます。

私も色々試しました

🙂
ちび
私も20代から、よく吹き出物が出来て困ってました。便秘をしない、水分を取るように、適度な運動等を心がけても周期的なニキビは改善されませんでしたが、加湿器を使った時は、結構効果がありました。 ここ数年(40代になって)は、膿んだニキビも多くなり、化粧でカバーしきれない状態で、困ってました。 昨年、膿んだ部分が大きくなって始めて皮膚科へ行くと、処方されたのは、バナンと言う抗生剤で、1週間飲みきると、それまで悩んでいた周期的なニキビも殆ど気にならなくなりました。バナンはアクネ菌の除菌にも使うようです。少し出た時には、これも皮膚科でもらったものですが、アクアチムクリームを付けると2日くらいで治ります。 他の方のレスにあるように、皮膚科は対症療法なので、根本的な解決にならないかもしれませんが、私の場合は、1週間抗生剤を飲む除菌で、半年以上効果が続いてます。ご参考までに・・・。 トピ主さんに合った方法が見つかると良いですね。

少しは改善されましたか?

041
自然のチカラで
独身時代に似た経験をしていました。 可能なら、次の2点を一ヶ月間続けてみて下さい。 1.起床後にもシャワーを浴びる。    時間が無い時は「お湯のシャワー」だけでも良いですが、できれば石鹸で体を洗い、汗を流してから外出して下さい。 2.寝具を毎日日光に当てる。    (1) 布団・毛布・枕を毎日、直射日光が当たるように干して下さい。    (2) 布団や毛布を取り込んだら、ていねいに掃除機をかけて下さい。    (3) シーツ・布団カバー・枕カバーなどは、2~3日ごとに交換して下さい。  (私は布団乾燥機を使用した事がありませんが、友達の多くが利用しています。) これらを一ヶ月続けると、きっと改善されると思いますヨ。

ストレス?

041
みか
トピ主様、ストレスでも吹き出ものって出ますよね。その辺りは如何でしょうか? 私は職場を替えたら荒れていた肌がきれいに治りました。 ハーブティやサプリメントなども考慮されても、、と思いました。

病院の薬は効きます。

🐤
敏感肌無駄に色白
日本にお住まいではないとのことで、体質的に合わないもの(水や空気・食べ物)などもあるのではないかとお察しいたしますが、病院で診てもらうのが一番いいと思います。 私はPMSがひどく低用量ピルを飲んでいますが、スナック菓子やチーズ、チョコレート、ナッツなどを食べると、ホルモンの周期に関係なくニキビが出ます。 18日のちび様のおっしゃる塗り薬を私も処方され、予防の意味も込めて使っていますが、ポチッとできても、ひどくなる前に消えていきます。 あと、髪の毛のトリートメント、こってりした栄養のあるものをお使いでしたら、やめたほうがいいです。 ヘアスタイルも、顔に髪の毛がかからないように工夫されたらいいと思います。 長い髪をまとめる場合、毛先が背中にかかっていると、背中が蒸れるのと、毛先で背中が刺激されるのとで、ニキビができます。 洗髪後も、頭皮を蒸らさず、早めにドライヤーでしっかり乾かすと、おでこや頭皮、首筋、耳などにはできにくくなると思います。 どれかひとつでもお気に召す方法が見つかればいいのですが。

アセロラ

🙂
カリブ
確か、Acerola or Acelora ビタミンCを多く含む果物です。 生理前に、大きな膿を持つニキビに数年悩まされていました。何を試しても効果なしだったのですが、雑誌でニキビに劇的な効果ありとの事で試したら、見事に出なくなりました。驚きの効果です。 もともと、マルチビタミン、ミネラル、加えてCを飲んでいましたが、アセロラはビタミンCだけでなく何か特別な物が含有されているみたいです。 私はアメリカの健康食品店で購入しました。

大人ニキビではありませんが

💋
みさ
大人ニキビではなく、十代で出来てましたが二十代ではキレイになくなりました。 クレンジングでも油分の多いクリームは一切止めましょう。 クレンジングを使用しなければならない程にファンデーション等は塗るのは止めましょう。 毛穴を塞ぎニキビを悪化するだけです。粉を塗るぐらいなら肌の負担は少ないです。 ピーリング効果のある洗顔料で日に二回ぐらい洗顔しその後化粧水ぐらいで十分です。 自然のクリーム(自分の皮脂)が浮いてきます。 私の場合、油分の多い食事より糖分を控えて肌の調子が良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧