本文へ

30歳、巨大な顎ニキビが毎月できます泣

レス14
(トピ主 0
😨
ちくわ
ヘルス
30歳独身女性 ここ半年、生理1週間前に巨大な吹き出物が1~2つ顎にできます。 膿を出す穴はありません。(しこり?) 数か月たっても赤黒く、膨らんだまま。 治らないまま次から次へ出来るので、顎がボコボコです。 皮膚科・婦人科・美容皮膚科 どこに行くべきでしょうか。 ここ半年で変わったことと言えば、 ・彼氏が出来た(ストレスや寝不足あり?、デートの時にお菓子を食べるようになった) ・生理周期が安定した(30~45日周期→28~30周期) ・排卵出血するようになった 行くなら婦人科でしょうか。 20代前半は酷い生理不順で半年生理が来ない、性的な活動はそんなにしていないのに病気にかかるなど 婦人科系が弱いです。せっかく生理が安定してきたのに、ピルを飲んで不安定になったり、いつかの妊活に支障が出そうで怖いのです。 同じ悩みを持って改善された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

皮膚科では?

🙂
めんどくさがり
迷ってる間に、どこでもいいから思い付くところに行きましょう。 違っていたとしても、私やトピ主様とは違う専門家の判断で、どこへ行けば良いか教えてもらえるでしょう。

皮膚科かな

🙂
もうもう
ストレス、寝不足、食生活の変化が体に出てきているのでは? どんどん増えて止まらないのでしょう。 友人も仕事ストレスで顔ボロボロ。皮膚科で数年かけて治療しましたよ。 今は顎だけが顔全体に広がる可能性もあるのでは?顎の全滅後もどこかに身体症状として出るだろうし。 ストレスとか寝不足、食生活の変化があるとわかっているならば放置せず、その改善だと思うのですが何もしなかったのですか?ストレスから離れる、十分な睡眠をとる。お菓子もどんなものを食べているか知らないけど、変わった自覚あるわけだし。 生理前は女性ホルモンの分泌量の変化で皮脂の分泌が活発になり、毛穴が詰まりやすくなるとは聞く。顎に脂がたまりすぎて毛穴が詰まっての可能性もあるのかな。 毛穴が詰まるほどって普段のお手入れも関係しているかも(以前と変わらなければ脂の分泌が増えた)何らかの原因はあるでしょう。 元々詰まり気味の毛穴に皮脂が正常分泌され対応できなくなったとか。 トピ主毛穴の詰まりとか今までどうでした? 友人を見ていると、皮膚科で数年かけて治療して食生活など私生活の改善だと思います。

まず皮膚科受診する

🙂
キバナコスモス
皮膚科からこれわ,というものは紹介状もって大きい病院へいきなさいと言われます。 例えば顔にニキビ見たいなものができて精密検査で脳に腫瘍があったという人もいます。 早めに行きましょう。

どれもいくべき

🙂
匿名
にきびと生理は関係していることが多いですが、 それだけひどいニキビなら、ニキビ治療が得意な先生のところにかかるべきだと思いました。 また、ニキビ跡にもなっているなら、美容などでニキビ跡の治療もできますから、それもあわせて治療するべきかなと思います。 ただ、生理に関しては婦人科にかかるしかないです。 どれも行く、が正解かと思いますけど

半年も放置してる

🙂
トマトそうめん
病院に行かないと治らないのになぜ行かないんでしょう。 掲示板で何科に行ったらいいか聞かれても誰も分かりませんよ。 いつも生理前って決まってるならホルモンバランスかも知れませんし、私なら先に皮膚科に行って治らないなら婦人科かな。というかもう30なんだったら、自分で調べるなりしてさっさと行動に移しませんか。 10代じゃないんだから怖いっていっても始まりませんよ。

放置は良くない

🙂
まだ子供も居なく自分の時間が自由に取れるうちに皮膚科へ行って飲み薬なりを処方して貰うべきですよ。 ニキビというより皮膚の中に膿の袋があってそこに粉瘤が出来ているのだと思います。 気付かないうちに消えてまた繰り返す→粉瘤の特徴です。 切開する事になるかは先生の判断だと思いますがきちんと診て貰った方が毎月のストレスが減りますよ。

粉瘤かな?

🙂
かな
皮下の袋みたいなところに色々溜まったものが感染して炎症を起こしている可能性があります。 行くとしたらまずは皮膚科です。 同じ悩みと言っても、実際に診察してみないと症状は同じでも原因は違う場合があります。 そうなると治療方法も異なってきます。 掲示板で相談するより、早めに専門家に相談したほうが確実です。 そして半年は放置しすぎです。炎症が長引くとなんらか皮膚に跡が残る可能性もありますよ。

皮膚科の評判を調べて、そこに行く。

🙂
30代変化あり
まず皮膚科で評判のよいところを調べて行ってはみては? 地方ですけど大人のニキビを治す皮膚科で有名なところがあります。 (ニキビダニ?を除去できる皮膚科とのこと) 皮膚科もいろいろなのですね。 食生活も関係していますよ。 30歳になったら皮膚の乾燥が酷くなって、びっくりしました。 ニキビは出なくて乾燥でカサカサになりました。 ビタミンを多く摂取できる食べ物を増やして あとはお酒を飲まないようにしました。 資質を抑えた食材にしました(なるべくね) 白米は雑穀系に。 スイーツは和菓子に。 基礎化粧品はBAさんに相談して低刺激で保湿性の高いものに。 (結構、高いものでしたが満足しています) ファンデーションをつけるパフは常に綺麗にしていました。 チークブラシも時々洗った。

皮膚科と婦人科の両方

🙂
尼子
原因は婦人科系にあり、既にあるできものは皮膚科で治療でしょう。

33歳女です

🙂
おこめ
結論から言うと皮膚科がおすすめです。 私は学生時代からニキビが酷かったのですが、成人してから一時期落ち着いていました。 25.27歳の時に出産して以来、肌荒れが目立つようになり皮膚科に駆け込んだところステロイドを処方され、酒さ様皮膚炎→酒さと現在も治療しています。 酒さはニキビが出来やすいのですが、現在はおでこや頬は治り、顎だけニキビが出来る感じですが良くなってきています。 皮膚科で色んなお薬を試しましたし、色んなスキンケアも試しました。 そんな私からのアドバイスですが、皮膚科で保険内治療をしてもらうのがいいと思います。 抗生剤と塗り薬の併用が良いと思います。 医師によって出す薬やスキンケアの方法が変わってくると思いますが、まずは医師の指示通りに継続していくしかないと思います。 なかなか直ぐに効果は出ないので根気はいりますが……。 スキンケアや普段の過ごし方についてなのですが、無防備に日光に当たる、ニキビを触る、スクラブや酵素洗顔、過剰なスキンケアはオススメしません。 紫外線によって色素沈着が起きたり、炎症が悪化します。 触るのは刺激になったり、雑菌の原因になりますので避けましょう。 過剰な洗顔は一時的な毛穴詰まりは解消しても、皮膚のバリア機能の低下や皮脂が取れすぎる可能性があります。 過剰なスキンケアは化粧品荒れのリスクがあるので出来るだけシンプルに。 保湿はした方が良いですが、油分の入ったスキンケアはしない方が良いです。 あとは、日焼け止めを塗りましょう。 顎ニキビはホルモンバランスやストレスなど原因がありますが、特定は難しいです。 月経困難症やPMS等の病気から肌荒れが起きていることもありますが、妊娠を望まれるのであればピルで症状を抑えるのは厳しいかと思います。 また、皮膚科で出される抗生剤も妊娠中は飲まない方が良いので、妊活される場合は相談を。

お菓子やめる

🙂
はまこ
私の場合、お菓子を減らして、野菜を増やしたら、歯茎や手足の炎症がよくなりました。調べてみると血管に油が多くなり溜まってくると皮膚に炎症がでてくる、成分表示を見て脂質の少ないものを食べるようにと書いてありました。私もよくあごにできものができたり、背中に粉瘤ができたりしていました。 デートでお菓子とあるので気になりました。果物とか野菜スティックに買えたらいいのではないかと思いますが、実際難しいのもわかります。

粉瘤?形成外科かな

🙂
四槓子
う~ん、トピ読んだ感じ、その場所に「袋」があるのではないでしょうか? ニキビというより、粉瘤(アテローム)の可能性はありませんか? これ「袋」を取り出さないと炎症再発繰り返します。 私個人としては、形成外科で相談するのが一番かなと。 大抵、形成外科の場合、皮膚科もやってますのでフォローはバッチリだと思うんですよ。 ただ顔なので、傷が残るのは嫌ですよね。 赤黒く内出血してるよりは目立たないとは思うんだけど。 まずは、この出来物の正体を知ることからではないでしょうか。

私は婦人科でした

🐶
肉じゃが
私も学生の頃から、他の部分は綺麗なのに顎にだけ、どでかいニキビが繰り返しできていました。 肌の奥から、大きくて熱を持ったような。 生理痛で婦人科にかかったら子宮内膜症と言われ、服薬して生理を止めたらニキビもほぼできなくなりました。たまに肌が揺らいでるなという時はスキンケアでアゼライン酸を取り入れてケアしてます。ご参考までに。

長年かかりました

🙂
ささ
30代後半に、同じような症状がでました。 あごにビー玉が何個もはいってる感じ。あごがぼこぼこでした。 膿がでれば良いのですが、膨らみが引いてきても火種が肌の奥深くに残っているのわかりました。 よく赤ニキビとか黄色ニキビとかいいますが、そうではなく紫色のしこりって感じでした。 皮膚科も何件も行きましたし、漢方も飲みましたし、婦人科も行きました。 皮膚科では「うちのような一般皮膚科では無理」と言われたり「閉経したら治るんじゃない」と言われたりしました。 婦人科では生理不順もなかったし、婦人科が原因ではないと言われました。 食事を問題にされる方もいますが、私はお菓子とかジャンクフードはまず食べていませんでした。 これが7年位続いて、なぜか引っ越しをきっかけに治りはじめました。 未だに何が原因だったのか分かりません。 まずは皮膚科へ行って下さい。できれば難治性のニキビを見てくれる所が良いと思います。 当時、ディフェリンという薬が出たばかりでしたが、今はもっと良い薬があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧