本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪の刻印ができず落ち込んでいます・・・

結婚指輪の刻印ができず落ち込んでいます・・・

レス27
(トピ主 1
💍
りんりん
恋愛
こんにちは。先日結婚をしました。とても幸せです。 しかし、ときどき思い出しては落ち込んでしまうことがあるのです。 それは、指輪の刻印ができなかったことです。 指輪購入後、手元に届くまで刻印のことを忘れており、 手元に届いてから、店頭で聞いたところ、私の指輪をみて(既にサイズ直し済み&支払い済み)、「ちょっと細すぎるので入らないだろう」との事。 指輪のサイズが小さい上に、細い指輪なのです。 外・内側共にDシェイプ(フラットではないので刻印のできる幅が極端に少ない)で、刻印できたとしても、誰も読めないor刻印中に割れるかもしれないと言われ、刻印を諦めました。 指輪のデザインはとても気に入ってます。他のデザインに変えることは考えていませんが、ふと刻印ができなかったことを思い出して、悲しくなってしまいます。 おそらく両親が幼い頃から見せてくれていた二人の指輪の刻印が素敵で、憧れが人一倍あったんだと思います。 刻印ができないということはしょうがないので、気持ちを何とかして切り替えたいです。 どうか、気持ちを切り替える為のアドバイスをいただけませんか??

ランキング

レス

アニヴァーサルリングで。

💍
はなみずき
ご結婚おめでとうございます! 終わったことはもうあれこれ思ってもしかたありません。 未来にその楽しみを残したと考えましょう。 何年かの結婚記念日にリングでもいいし 別のアクセサリーでもいいし その時に刻印してはどうですか? 自分たちだけのオリジナル感も増しますよ!

よくわからない

041
雨上がり
マリッジリング販売していました。 トピ主さんの書かれている事、販売する側からすると???なことが多いのですが… トピ主様が購入されたのは、マリッジとして企画されたリングなのでしょうか? 普通マリッジリングは、お客様のサイズに合わせて発注いたしますので、「サイズ直し」はしません。 特殊なものを除けば、急ぎの場合でも、1週間~10日あれば対応してくれるはず。 またマリッジリングのメーカーでの刻印であれば、サイズやデザインによって刻印文字数が3~5とか制限される事があっても、「刻印中に割れるかもしれない」は考えられないのですが。 最近はレーザー刻印が増えており、かなり小さな文字も刻印可能です。 (ダイヤモンドのガードルの部分にも刻印可能) 2mm幅の丸い輪のようなデザインのフラットな部分の全くないリングにも、刻印をいれることが出来ます。 自社の古い刻印用の機械で刻印を入れようとすると、確かに「無理」な場合もありますが、マリッジなのでしょう?なぜ自社で??(デザインリングからの転用ですか?) 有料にはなりますが「レーザー刻印を入れたい」と、別な専門店で相談されては如何でしょうか?

人生のイベントは最初だけじゃないし

041
ラーク7
夫婦は年月を経る事で価値を磨くものだし。 じゃあもう一度「結婚指輪」をつくればいいんですよ。 ただし今度は「誓いの指輪」ではなく「誓いが守られた証明指輪」 10年後でも銀婚式でも金婚式でもいいですが この先のある程度の期間をおいた結婚記念日に、改めて 「ずっと一緒だったね。これからもよろしくね」の証として 刻印のある指輪を送り合う約束を夫とするのは? 結婚指輪が細いなら二本付けも出来そうですし 無印の指輪から始まって、本当の夫婦を作りあげた証しの指輪。 「よーし10年後も今のように幸せでいるぞー」という目標にもなるし それはそれでロマンチックな気がするんですけど。

今はもう遠い日・・・

😣
アイスミルク
手元に届くまで刻印の事を忘れていた。 これが全てでしょう。両親の刻印云々は後付けですね。 選ぶときにデザインの事ばかりに気が行っていたという現れですから、 自分の落ち度として諦めるしかないでしょう。 これは私の話なので恐縮ですが、 それこそ結婚して暫くは、薬指にはめている指輪が嬉しくて よくじっと眺めたりしたものです。 私達の指輪は内側でなく側面に刻印がありましてね・・・ 指輪に傷が付くとがっかりしてみたり。 でもそれももう十数年前。 日常に追われて指輪を見つめる時間などございません。 どうしても割り切れないなら、5年とか10年後とかに記念として お二人でまた指輪を誂えてはいかがですか。

セカンドリングを

😀
E.K.
結婚指輪に重ねづけできるデザインのリングを購入し、 刻印してもらったら? 何かの記念の時にご主人と一緒にお店に行かれるといいと思いますよ。

私も刻印なしです

041
ゆきゆっきぃ
とても細い指輪のため、同様な理由でできませんでした。 今は、次の年のクリスマスに夫が買ってくれた指輪に刻印をして一緒につけています。結婚指輪が細いので2つつけても変じゃないし、むしろちょっとおしゃれになって気に入っています。 細い指輪でも色々方法あると思いますよ。

私も刻印入ってませんよ~!

でん
トピ主さんは人一倍刻印に思い入れがあったようですので さぞかし残念だったであろうとお察しします。 私も指輪に刻印はありません。 結婚指輪にするタイプのブランドのものではないので、指輪の内側にはしっかりとブランドネームが刻まれてます。 店員さんにも刻印は出来ませんと言われちょっと悩みましたが、 他のショップに行ってもそれ以上に惚れこんだデザインがなかった為決めました。 トピ主さんもその細い指輪に惚れこんだんですよね? それは刻印が出来ないタイプかもしれないけど、旦那様と一緒に沢山見て回った一番素敵な指輪だったのではないですか? 見た目は少々落ちて刻印が入るタイプがあったらそちらをえらびましたか??それはそれで「あっちの方が毎日つけたかったかも」って思ったかもしれませんよ。 でもどうしても諦めきれなければもう一つ買ってもいいと思います。 私たちは、結婚指輪は二人の愛の証の象徴みたいなものだし一個だけじゃなくてもいいよね!と勝手なことを言いつつ、銀婚式にはシルバーの指輪(刻印入れたりして)。金婚式にはプラチナなんていいかもね~と言っております。(今はゴールドです)

10年後ぐらいに。

💍
ピノコロ
御結婚おめでとうございます。 トピ主さんのフラットでない華奢なリング、素敵な感じですね。 指輪の刻印、自分にしか見えないけど、こだわってしまうお気持ち分かります。 私も結婚当初は5号サイズだったので、最少限の日付けしか入れられませんでした。 それから14年。 指のサイズも変わってしまったので、先日サイズ直しのリフォームをしました。(購入した店でなく) その際、最初に入れた刻印は一度消されて、彫り直してもらいました。 最初に入れた文字ってとこに価値があるような気がしてたけど なんだ、意外と簡単に消せるし彫り直せるんだ、と拍子抜けしましたよ。 私たちの場合、リフォームに出す前に 「サイズ直しするか、新しいペアリングを買い直すのも楽しいかも」とも話してたのです。2代目の結婚指輪があってもいいじゃないか、と。 そういうのはどうですか? 10年後、また違ったデザインで指輪を買って、好きな文字を入れてもらってもいいと思います。 その日を楽しみにしつつ、今の指輪を可愛がって(変な言い方ですが)あげてはどうでしょうか?

デザインが好きでその指輪を選んだのでしょう?

041
先妻の子(先妻嫌い)
それほどまでに憧れていた「刻印」という割には、発注時に 本体を選ぶことに気を取られて刻印頼むのを忘れていたぐらいなんですから 今ひどく落ち込んでいるように感じるのは恐らく一過性のものですよ。 深く考えず、切り替えなきゃ切り替えなきゃ…と焦らず 時が経つのを待ちましょう。  

そんな事で悩んでも

041
ティファニーゴールド
>他のデザインに変えることは考えていませんが だったら、諦めなさい。(もしかして頑固?わがままな性格?) 自分の中で大切な指輪だと認識しているのだから、それはそれでいいじゃないですか。 どうしても刻印したいのなら、もう一つ刻印可能な指輪をオーダーしたらいいですよ。 このくらいのことで悲しくなってたら長い結婚生活は大変ですよ。 人生いろいろあるんだからね。 結婚してるけど、子育て中に手を何回も洗うとか、衛生上の問題、職業上の問題などで結婚指輪さえしない人もいるし、失くしてしまう人もいるし、要は本人の考え方、心の繋がり方です。

元気出して

041
なな
ご結婚おめでとうございます。 結婚前っていろんな準備などで忙しいですから 何か忘れてしまって、後から気がついた!ってよくあることだと思いますが 憧れていたことであれば、なおさら後悔したり 自分を責めてしまうような気持ちになってしまいますよね。 わたしも結婚指輪はものすごく細くて、たったの2mmです。 婚約指輪と重ねてつけているし、仕事柄ごっつい指輪は禁止なので これはこれでいいや~と思っていますが 選ぶとき、刻印できないなぁとふっと頭をよぎりました。 でも、指輪への刻印だったら、結婚指輪じゃなくてもできますよね。 また指輪も毎日していると形がかわったり減って?いきますから 10年後とか20年後にあらためて結婚指輪を交換するという方法もいいんじゃないかなと思います。 わたしはもうすぐ5年目の結婚記念日がくるんですが 主人がエタニティリングをプレゼントしてくれるというので それに刻印をいれてもらおうと思ってます。 ハーフエタにする予定ですが、フルエタでも光穴をうめて刻印することは可能なショップもあるようです。 指輪にこだわらなければ、名前と日付をいれたアルバムをつくるのもいいと思います。

かたちにこだわらず

😉
めんどくさがりや
ご結婚おめでとうございます。とっても幸せということなんで、それでいいじゃないですか! 私の場合は指輪購入時に、刻印を挙式日か婚姻届けの提出日どちらにするか(しかもその時は婚姻届けの提出日すら決めてなかった)決めかねていたので、刻印は落ち着いてからにしようということになり、結婚して半年・・・。未だにしてません。 面倒くなったので、もうしないと思います(笑) 刻印ついでに夫のサイズ直し(若干大きかった為)もしようとしてたんですが 仕事柄手が汚れるのでずっと首から提げてるし、もういいやなんて思ってます。 たぶん私は刻印よりも指輪を貰うことに憧れが人一倍あったので、それで満足しちゃったんでしょう。 今まで何人かとお付き合いしましたが、みごとに誰からも指輪をプレゼントしてもらえず、 クリスマスなどに彼からプレゼントしてもらっている友達がうらやましかったと同時に、 ここまで貰わなかったんだから、もう貰う時は未来の夫からの結婚指輪だ!と勝手に決めてました。 トピ主さんの刻印に対しての思い入れは分かります。 でも、できないものは仕方がない。 どうか気持ちを切り替えて、これからもお幸せに。

そんなに憧れてなかったはず

041
めいじ
両親の指輪を見て憧れが人一倍あったのなら「刻印のことを忘れている」はずがありませんよ~!!! それは憧れが叶わなかったのではなく、単なる一時的な無いものねだりです。刻印のことを思い出せなかった自分ってアホだわ~と思う程度の出来事です。くよくよしてると、人一倍憧れていた!なんて美化された思い出になっちゃうのですよ。人間って不思議。 結婚って縁起ものだから気になっちゃうんですよね。わかります。 私は、結婚指輪の内側にブルーサファイアが入ってるんです。最初はそれがいいと思っていたけど、今は入っていることすら忘れかけてます。 良くも悪くも、ホント人って忘れちゃうんですよ。特に結婚の準備で舞い上がっていたときのアイテムなんてのは、典型的に忘れやすいです。これホント。 10周年のスイートテンダイヤの指輪に刻印するっていうのはどうですか?今度はちゃんと人一倍の憧れを持って忘れないでくださいね(笑) トピ主さん、ちょっとおマヌケな感傷的さんで、なんだかかわいいです。

そんなに落ち込むことですか?

041
SDカード
必死に買った家が欠陥住宅だった!とか、取り返しのつかないことじゃなし、そんなもん、「できる」という店を何件でもまわって探せばいいじゃないですか。 デザインだって、太くて、もっと気に入るのがあるかもしれない。 簡単に諦める割にずいぶん大げさに落ち込みますねえ

別の記念日に

新婚
来年の結婚1周年とか、別の記念日に新たな指輪を作ってそこに刻印してもらうのはいかがでしょう? 雨上がりさんと同じ疑問なのですが、トピ主さんが購入したのは、マリッジリングとして売られてる物ではない指輪なのでしょうか? 私の時は、販売員の方から「刻印はどうなさいますか?」と聞かれたので・・・。少し疑問に思いました。 ちょっと辛口ですが、結婚指輪を買う時は刻印の事は忘れてたのでしょうか? そんなに刻印に憧れてたなら、最初から入れられる指輪選んで購入時に入れて貰うものなんじゃ??? >憧れが人一倍あったんだと思います。 と仰る割に、買う時は忘れてた??? 結婚指輪を買うって、特別なイベントです。 その時に刻印は忘れていてデザインを優先したって事は、トピ主さんの心の中で、実は刻印はそれ程優先順位高くないんじゃないでしょうか? 実は後から思い出して「刻印入れればよかったー!」と口惜しく思ってるだけで、その時忘れてたって事は、ご自分で今思ってる程に刻印への思い入れは大きくはないんじゃないでしょうか? ちょっと時間を置いて落ち着かれてはどうでしょう?

刻印しました。。。が!

😀
みくこ
結婚指輪に刻印って女にとっては結構大事ですよね。 私はもちろんしましたよ!文字数制限内で自分的にかなり気に入った文字を入れました。 しかし!! 実際の指輪が届いて見ると、刻印はほとんど読むことができないほど細い文字で。。。 ブランド名の刻印の方がハッキリ読めるんです。 光の加減とかもあるんでしょうが、何度かお気に入りの刻印を読もうと試みましたが、 結局読めずに断念。 (友人に見せたところ、すぐに読めました。私の目が悪いせいかもしれませんが) ちなみに私の指輪は特別細いものではありません。 刻印された文字が繊細すぎたんだと思います。 でも後悔とかは全くありません。 結婚指輪は日に日に愛着がわいてきてます。 刻印のことなんて全く気になりません。 「そーいえば、入れたっけ?」くらいなもん。 だから気にしなくて大丈夫ですよ~。 刻印なんて毎日眺める人は滅多にいないと思いますよ。

気持ちを切り替えるためのアドバイスとのことですので

041
賞目
まずはご結婚おめでとうございます。 先日結婚されたばかりとのこと、新婚ほやほやなんでしょうね。 私は結婚して2年です。 当初は真面目につけていた結婚指輪も、今では箱に入れて戸棚の中です。 幅の太いものを選んだので、肉をこねたり石鹸がひっかかっていたりして気になっていちいちはずして洗っているうちに面倒になってきてしまいました。 刻印に憧れがあったそうなので残念な気持ちはわかりますが、結婚指輪なんてこんなものだったりします。 こんな私でも、2ヵ月ずーっと指輪を捜し歩いて真剣に選びました。 専用のジュエリークリーナーまで買って綺麗にしていました。 でも毎日つけていたらどうしても傷がつくし、見慣れてきてしまいます。 裏の刻印だって指輪をはめてたら見られないじゃない? 誰かに見せることもないし。 しばらくしたら「ま、いっか」って思える時が来ますよ。 デザインは常に目につくので、そっちを失敗するほうが悲しいですよ。 好きなデザインに決まったんだからそれでいいじゃないですか? 私なんか夫がどうしてもこれ!と太いものにしたので似合わないのが悲しいですよ。

レーザー刻印なら…(その1)

041
きゅう。
私はジュエリーの会社に勤めています。 宝飾品全般の設計のような仕事をしています。 指輪への刻印は、一般的にはハンコのようなものです。 柔らかいもの(指輪の金属)にハンコ(指輪の金属よりもかなり固い金属)を押し付ける(実際には金槌で叩く)という感じです。 小さなスペースに小さなハンコを並べていくのは職人の腕の見せ所です。 金属に刻印するということは、それなりに力が加わりますし、サイズ直しされているから割れるかもという意見は一理あります。しかし、刻印できたとしても誰も読めないというのは、ちょっと?です。刻印なんて肉眼で見えないものも多いからです。 …と、ここまでは普通の刻印の話です。 刻印をするスペースに何文字入れるかによって一文字の大きさが決まってくるので、その文字の大きさと文字数の問題になりますね。スペースが狭いのならば、文字を減らすか、文字を小さくするかの選択になります。その際、普通の刻印は文字サイズが決まってますから、対応出来る文字数も制約があります。

レーザー刻印なら…(その2)

041
きゅう。
ここで、レーザー刻印という方法を使えば文字サイズをかなり小さく出来ます。勿論、無限に小さく出来るわけではありませんけど。 レーザーで彫るので平らである必要もありませんし、文字の形にも制約はありません。 ただ、レーザー刻印の機械があるお店はかなり限られますし、レーザー刻印の種類(性能?)によっても違って来ます。 トピ主様の指輪を見ていないのでよくわかりませんが検討してみる余地は十分にあると思います。 あんまり文字を小さくすれば、虫眼鏡で見てもよく見えないってことにもなりかねませんが、見えなくてもきちんとそこに文字があるってことがトピ主様にとっては大事なんじゃないでしょうか?極端な話、虫眼鏡で見て見えないものは、顕微鏡を使えば良いんですよ。 指輪などに刻印するレーザー刻印機とは違いますが、ダイヤモンドにレーザー刻印をする技術は確立されています。 トレードマークや識別番号などを刻印するのですが、肉眼で見えるほどの大きさで文字を入れるとダイヤモンドの価値が失われてしまいますので、顕微鏡でやっと見える大きさで文字をいれます。ダイヤモンドの鑑定には顕微鏡を使いますから、これで問題ないんです。

レーザー刻印なら…(その3)

041
きゅう。
そこで、実際にレーザー刻印を施す為には施工可能なお店をしらみつぶしに当たってみても埒があきませんから、レーザー刻印機を売っている会社に聞いちゃいましょう。 http://www.suzuho.com/company/corporate.html ↑鈴峰という宝飾品加工機械の商社です。 事情を話せば、レーザー刻印を請け負ってくれるか、または施工してくれる会社を教えてくれます。 加工費用についてはちょっとわかりませんが、べらぼうな金額ではないと思います。 一緒に刻印を見る為の虫眼鏡(一般的なものよりも拡大倍率が高いもの)も購入すれば、刻印をご主人やお子様にも見せられるでしょう。 お気に入りの指輪に刻印出来れば、さらにお気に入りになりますね。 ちょっと面倒かもしれませんが、やってみる価値はありますよ。 頑張って下さいね。

もったいないなぁ

041
fanfan
トピ主さん、結婚して今とても幸せなんでしょ? 指輪のデザインも気に入ってて他のは考えられないんでしょ? なぜ小さなことに執着してクヨクヨちゃうのかな? 手元に届くまで刻印のことを忘れてたくらいなのに・・・。 はじめから「刻印はできません」と言われてたら気にしなかったですか? でも気にしてもどうしょうもないことに囚われるのは苦しいですよね。 私の場合ですが、婚約指輪はこうしたいってすごくこだわりがあったのですが 実際は、旦那様がサプライズで一人で買ってきた指輪が婚約指輪になりました。 指輪のデザインも石も全然理想と違う!!サイズも違ったし(笑) でもすごく嬉しかった。 見るたび幸せな気分になります。 トピ主さん、「指輪が気に入ってるけど刻印が無くて悲しい」ではなくて 「刻印は入れられなかったけど最高の指輪が手に入って幸せ!!」って 切り替えてみてはいかがですか? 結婚生活が始まったばかりだし、いいとこ探しの癖をつけましょうよ。

元気出して!!

🐱
タマ☆
お気持ちお察しします。 折角のリングなのに残念ですね。 私の提案なんですが、結婚記念日&名前が入ったものを購入してみてはいかがでしょうか? 私は結婚の時に友人からガラス製のフォトフレームを貰ったんですが、なんとそこに「Happy Wedding ○○(主人名)&○○(私名) Oct.○.2007」の文字が!! 結婚の時って色々頂きますが、これはすごく大切にしています。 目につくところに置けるので結婚記念日も忘れないし、良いこと尽くしですよ♪ 友人に聞いたら「ネットで簡単に注文できたよ」とのこと。 アイテムは違いますが、今のやり場のないモヤモヤ感は切り替えていけるのではないかと思います。 良かったら参考にしてくださいね♪

旦那様の指輪に刻印してみては?

花の日
私も指が細く、3号でとても苦労しました。 ずっと憧れてた刻印したい文字があったのに 指輪のサイズ上、それが不可能と分かった時はすごくショックでした。 でもゴネてなんとか3文字だけ刻印してもらいました。 悩んで悩んでイニシャルだけの「A∞B」 その分、夫の指輪にたっぷり刻印してもらいました(笑) りんりんさんの場合も、ご主人の指輪なら今からでも問題なく 刻印して頂けるんじゃないでしょうか!?

逃した魚は大きく見える

Kanako
本当はトピ主さん、そんなに刻印にこだわってないんじゃないですか? だって、届くまで忘れてたくらいだもの。 「できない」って言われたから、前々から憧れていて・・・なんて思っただけで。

励ましにはならないけど・・・

041
わたし
私の名前も夫の名前もサイズの関係で半分しか刻印できませんでした。 ちなみに、リングもペアじゃないです。私も私が良いと思うものを選んだので・・・ お気に入りの指輪が見つかって、珍しいもので、刻印もできない理由がちゃんとある。それを選んだのですから、良いように思うけどな。 それを選んでいなかったら、やっぱり刻印があったとしても、りんりんさんは同じように後悔していたような気がしますよ。 物はやっぱり物でしかないと私は思います。 指輪の事、気にして暗い顔してないで下さいね。旦那様も気の毒だよ。 折角買ってくれたものなんだしね。 これで最後じゃない、これから物も増えるだろうし、思い出たくさん作れば良い。。。と思うけどなぁ。 物にこだわると、大切なものが見えなくなる気がするよ。ほどほどに・・・ お幸せに。

刻印しなくて良かった面もあるかも。

アクアまりん
ご結婚おめでとうございます♪ 私も刻印はナシでした。デザイン上、とても短い文字しか入らないとのことで、その場で思いつかなかったからです。 しかし帰り道、夫が「◯○(短くてステキな文字)もいいかな~と思ったんだよね」・・「言え~~~!!」 まぁ、それも良い思い出です(笑) 先日、友人が左薬指に、前と違うステキな指輪をしていました。聞くと「結婚指輪がぶかぶかになってしまった」とのこと。でもサイズを詰めて刻印が消えるのはイヤなので、新しい指輪にしたのだそうです。 皆さまご提案のレーザー刻印で、今から入れられると一番良いですね。 もし入れられないような場合は、「将来サイズの対応がしやすい」かもってことで、さらに幸せになってください♪

ありがとうございました

りんりん トピ主
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 アニバーサリーリングのために楽しみをとっておくことや、 レーザー彫刻など、思いがけなかったアイデアをいただいて、心が軽くなりました。 ひとりで考えていて、どんどん深く考えすぎていたんですが、 こちらに投稿して、たくさんの方のご意見を聞くことができて本当によかったです。 海外で指輪を買ったもので、緊張のあまり指輪購入時に頭の中が真っ白になってしまったというのも今となっては笑い話です。 そうですね、幸せな結婚ができたことが一番の幸せ。 それを忘れないように、前向きに気持ちを切り替えていけそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧