本文へ

我が家の常識は世間の非常識?

レス92
(トピ主 3
😀
愛と誠
話題
子供の頃、我が家の夏の朝食の定番おかずはスライス・トマトでした。スライスしたトマトにたっぷり砂糖をかけて。 トマトが無くなったあとの皿に残った、ぐにゅぐにゅした種の入った甘い汁を誰が飲むかで、きょうだい喧嘩をしたものです。 ところが大人になってから、巷ではトマトには塩を振って食べるのが普通の食べ方である事を知りました。砂糖をかけてトマトを食べていると人に話したらびっくりされました。今でこそトマト・スウィートなんてありますけれどね。 きょうだい達もその事が後々分かったそうで皆で大笑いしました。 また、私の友人の母上はあまり甘い物はお好きではなかったらしく卵焼きには砂糖は入れず、塩味だったそうです。卵焼きが甘いことを知ったのは成人してからの事だと言っていました。 ○○するのが当たり前だと思って育ってきたのに、それは我が家だけで通じる事で世間一般ではそうでない事が分かった。 とか、夫(妻)の実家に行ったら皆が平然と○○しているのを見て仰天した、等等。 食べ物に限りません。作法や流儀、なんでも。 おもしろい逸話がありましたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

冷やご飯に麦茶

🙂
まーまれーど
子どもの頃、夏休み中のお昼ご飯といえば、朝炊いたご飯の残り(冷やご飯)に、冷蔵庫で冷やした麦茶をかけたお茶漬けでした。冷たくて芳ばしい香りの麦茶でお茶漬けすると、お茶漬け海苔なんかいらないんですよ。さらさらと、いくらでもご飯が進むんです。 ところが、知人に話すとみなが口を揃えて「冷やご飯に“麦茶”?」って…。 美味しいんだよ~と説明するんだけど、誰も試してくれません。本当に美味しいのにぃ。食欲が落ちる真夏には、これが一番美味しいんです。本当です。試してください!

懐かしい・・・

🙂
文月
むか~し、母方の曾おばあちゃんがトマトに砂糖をかけて食べていたのを思い出しました・・。 それを見ていたせいか、私はそうして食べることには全く違和感を感じません。(自分は何もかけませんが) 思い出して懐かしくてレスしてしまいました。

納豆に

🙂
うず
ありきたりですが、「納豆に砂糖」ですね~。 夫は「ありえん・・・」と言いますが、 子供達は、着々と私の実家の作法(?)を身につけております♪ あまーい納豆は、子供達の好物です。

大根おろしには

🐤
emon
マヨネーズが実家の定番です。 辛みの出てしまった大根おろしの辛みが消えます。 夫も最初は、お膳に出しても疑惑の目でマヨネーズは拒否してました。 それと夏の食欲がない時のレタス巻きご飯かな~ 普通のレタス一枚に、塩を少々ふって、熱々のご飯を一口乗せて巻いて食べる。 あと、食パンを、生卵に砂糖を溶いたものにつけて食べる人がいました。 変わってると言ったら、ビックリしてました。

うちは納豆に。。

さくらんぼ。
子供のころ納豆には、砂糖+醤油でした。 それが一般的な食べ方ではないと知ったのは、大学進学のために寮に入ったとき。 朝食に納豆が出ると砂糖を取りに部屋にもどる私を友人は驚いていたっけ。 結婚してからその習慣はなくなりましたが、夫のいない日には思いっきり砂糖を入れて食べてます。

卵焼きが

😀
また
甘い・甘くないは、地域により違うみたいですよ。 関西ではもともとは甘くないのが主流のような。 同じ地域でも、出身地や好みなど家庭により違うでしょうし。 トピ主さまが常識としてあげられた「卵焼きは甘い」も日本全国通じるものではないことを知っておいてくださいね。 九州あたりでは、醤油も甘かったりしますね。

私の九州の祖母が。

041
まゆ
スライストマトにお砂糖をかけて食べてました。 泊まりに行くと、出てくるんですね、それが! 私はゴハンの時は、そのままの方が好きなのですが。 ミニトマトと普通のトマトの中間くらいの大きさのトマトを 数個湯むきします。それを容器に入れ、 トマトがちょこんと頭を出すくらいたっぷりグラニュー糖を入れ 冷蔵庫で1晩おきます。 翌日にはデザートとなっています。 もうおすすめ!これは大好き☆ 来た人みんなに好評で、レシピ聞かれます。 トピ主さんもきっと 好きなのではないかなぁ。

10年経っても許せない事

😉
結婚失敗
結婚して10年経ちますが義家の習慣には未だに許せない事が多いです。 笑顔で対応してますがハラワタ煮えたぎってます。 1.テレビを観ながらでないと食事が出来ない習慣。(まだついていけますが) 2.お年玉以外にも甥・姪に会う度に数千円のお金を渡す習慣。(渡さないと陰口を言われる) 3.冠婚葬祭は小さい子供の披露宴である為、結婚式は当然、葬式や法要でも  とびきりな派手な格好をさせ、大騒ぎさせ、主役にする習慣。(顔が引きつります) 4.肥満は非難の対象。(私は太り気味なので餌食です) これは普通でしょうか? 義家では当然のようなので、私が異常で心が狭いのかもしれません。 今度召集がかかる時は義祖父母の葬儀ですので、顔だけ出して帰ってきます。

期間限定でしたが

🙂
期間限定でしたが、月曜日の夕飯はウドンでした。大体煮込みうどんで鍋ごとテーブルにドン!と置いて各自自分の器に取るという方式でした。長い事兼業主婦をしていた母が「メニューを考えるのに飽きた」と言うのが理由でしたね(笑)   あと、オカズがソース焼きそばという日もありました。ご飯と焼きそばです。母いわく「焼きそばパンがあるんだからご飯でもいいじゃん」 オデンのだしを鶏の手羽先でとり、一緒に煮込んで具として食べるお宅ってありますか? 主人曰く上の事はみな変わってるね、と言っていました。

食べ物で

041
ラル
私も小さい頃はやっていたのですが、七草粥に砂糖をかけて食べるというものです。 今は気持ちが悪いので絶対やらないのですが。 母の方の家ではそうしていたらしいのですが、父と結婚してから塩で調味する事を知ったそうです。 私の母は父の方の味に合わせて塩味になりましたが、母の妹はご主人を砂糖味に慣れさせたそうです。

肉じゃが

041
うふふ
肉じゃがの肉が牛肉だと知ったのは、大学生になって居酒屋に行ってからでした。 肉じゃがの肉がペラペラしている・・・おまけに獣臭い・・・ ん?これって牛肉?なぜ牛肉?と。 実は母と母方の祖母の作る肉じゃがは鶏肉なのです。 貧しくて牛肉が買えなかったわけではなく、単に鶏肉が好きだったからのようでした。 だから肉じゃが=鶏肉だと疑いもせずに思い込んでいましたね。 当然、私が作る肉じゃがも鶏です。 夫にも義母にも驚かれましたが、おいしいねぇ~と評判です。

ではトマトつながりで

🎂
クリームパンダ
うちは小学生の頃ジューサーミキサーで フレッシュジュースを作って飲んでいました。 で、トマトジュースの時。 ハチミツを入れて飲んでいました。 愛と誠さんのおうちと似ているかも? ただしうちは生トマトはマヨネーズ派でした。 大人になってから、塩の入った缶入りトマトジュースにビックリ。 一口飲んで「まずっ!」と思いました。 そのうち慣れましたが、やっぱり塩入りは味がくどく感じます。 今は無塩のが出てますから、こっちを選びますね。

とろろいも

🙂
TimTam
我家の場合は『とろろいも』。 通常、出汁でのばしていただきますよね? うちは甘酢でのばして食べます。子供のころ旅行に 行った時に初めて出汁でのばしたとろろいもを 食べた時「まずい」って思いました(笑)。 今はどちらも美味しくいただきます。でも、やはり 自分で作る時はやはり子供の頃からの味、甘酢で作ります。 ちなみにトマトですが、我家は醤油です。 子供の頃、新潟に住んでいた時トマトをお砂糖で食べる お宅が結構ありましたよ。タレントの山田邦子さんも 以前、お砂糖で食べるっておっしゃってました。

お雑煮

🐤
ぴょこたん
の中に、牛肉が入っていたんです。 お姑さんが作ってくれたんですが、おつゆに油がぎっしり・・・ 実家では、野菜だけ(大根、里芋、水菜、白菜)だったのでびっくりでしたね。 それと、牛肉と一緒に長ネギが入っていたのもショックでした。 一口は食べたんですが・・・あとは無理でしたね。

納豆に砂糖・・・・当たり前かな?(笑)

041
みなみ
家は納豆に砂糖は当たり前でしたよ! あと、風邪をひいたら、蜂蜜に大根をつけ、出た汁?を飲ませられていました。 結構美味しく、風邪をひいた時は楽しみにしていました。 でも、蜂蜜大根は、友人に話しても聞いた事がないと言いますね。 納豆に砂糖は結構いるんじゃないかしら?(笑)

私も~!

🙂
cuppy
我が家もトマトにはお砂糖でした。二十歳も過ぎるまでそれが普通だと信じていました。 気持ち悪がられることもたまにありますが、今でも貫いてます(^O^) もしかして、トピ主さんのご両親は北海道の方ですか?私の両親は北海道です。そして、これまで「トマトにお砂糖」に賛同してくれたのも北海道出身の方ばかり。 もう一つ、我が家では明太子は洗ってから食べていました!普段はタラコしか食べませんでしたが、明太子を頂いた時は、まわりの辛い味をできるだけ洗い流して。 結婚した相手の両親は九州出身でしたので、タラコより明太子派。初めて食卓に出された時に、洗わないのか聞いてしまい驚かれてしまいました~。

トマトの砂糖がけ

🐤
ほえぞう
あはは、実はうちの祖父のうちでもやってます。こどものときに初めて見て、カルチャーショックでした。でも、意外とこれがおいしくて好きです。 自分ではやりませんが・・・ ちなみに、うちでは、ソースをかけてました。 わたし自身は何もかけない派ですが。 ですが、結婚して夫はマヨネーズをかけてました。これも、ちょっぴりカルチャーショックでした。 さてさて、我が家の常識ですが、天ぷらにソース! 天ぷらに天つゆなるものをつけて食べることを知ったのは、いつの頃でしょう。 さらに、カツ丼と言えばソースカツ丼の我が町で育ったわたしは卵とじのカツ丼を高校生の頃に知り、なんてゲテモノだ!と怒りさえ感じたのでした。 今では、どっちもOKですけど。

赤だしのお味噌汁

🍴
ロビン
私は、福井県出身の母と兵庫県出身の父を持ち、結婚まで人生のほとんどを大阪や兵庫、京都で暮らしました。 結婚した相手は愛知県出身。 結婚後初めてお味噌汁を作ったら、怪訝な顔をされました。八丁味噌を使ったものが欲しいと言いましたので、その次からそのようにしましたが、基本、朝食はパン食でしたので、お味噌汁は夕食に出しておりました。 そしてしばらくして彼の実家に行き、一晩泊めていただいた翌朝、赤出汁のお味噌汁が用意されていました。 「ええ?朝から赤だし!?」 だって、私にとって、赤出汁はおすし屋さんでとか、特別のときやご馳走の時につけるもので、朝に出すという発想は全く無かったし、知りませんでした。 それ以後も、結婚前には気付けなかったいろいろな習慣の違いが次々と見つかり、そのたびに目が点。でも面白かったです。

シチューに・・・

💍
るびぃ
産後しばらく、夫の実家でお世話になったとき、「今夜はシチューよ。」と出てきたお皿には変わった色の液体が。 ??と思いつつ口に運ぶと、カレーの味。 カレーと言うにもシチューと言うにも中途半端な感じ。 後から夫に聞くと「母は乳製品が苦手だから、ウチのシチューにはカレーのルーを混ぜている。でも、僕は普通のクリームシチューが好きだからキミは真似しなくていいよ。」とのこと。 それならそうと、出す時にひとこと言ってくれれば良かったのに~。 さらに、そのシチューの具にはピーマンやかまぼこが入ってました。 そして翌日、そのシチューカレーはルーを増やしてカレーとなり、食卓に登場しました。

うちも食べます!

🙂
しろくま
我が家でもトマトスライスにお砂糖、食べますよ~ 母の実家が岩手なのですが、 岩手出身の友人や会社の上司も トマトにお砂糖をかけて食べるので これって岩手の習慣なのかな?と思っていました。 ちなみに福岡出身の父はトマトにマヨネーズです。 私は名古屋に住んでいますが、 先日会社の後輩(東京都出身)にせがまれて 味噌カツを食べに言ったら 「普通の赤味噌かと思ってたら甘味噌だったんですね…! なんだか裏切られた気分です~(笑)」 と涙目でした(笑)。 名古屋人の私からしてみればカツに甘味噌は当たり前!なのですが、 いやはや正に我が家(我が県?)の常識・非常識なお話でした。 あと、我が家では茶碗蒸しは丼茶碗で作り、 更にうどんを入れ蒸すのが習慣です。 来客時に作った時は結構驚かれました。

か○ぱえびせんに、牛乳をかけて食べてました

かっぱの三平
ちょうどシリアルのように。 えびせんは、まあ何とかイケるのですが、残った牛乳が、微妙に塩味で、なんとも…。 小学生ごろにやってたきり、その後やらなくなりましたし、よそでは見たことがありません。 なので、きっと非常識だったんでしょうね。

県民性?

🐤
たつみ
トマトに砂糖…私が知っている地域は、赤飯にも砂糖をかけてます。同じ県なのにえらい違いだと感じます。卵焼きも、確か東と西で違うとTVで見たことがあります。それはだしまき卵でしたが…。 私が非常識とまではいかないけれど同じ様に感じたのは、「粉モノ(お好み焼き等)はおかずなので白飯と食べる」「おはぎは主食である」ですかね…これも地域性を感じますが。 結構食べ物関係は特に多そうですよね。

えーー?! 私もトマト砂糖がけ!!

🐶
Tomatoto
トマトの砂糖がけ、大好きです。 母が子供達がまだ幼い頃そうやって出してましたよ。 多分そうでもしないと子供が食べないんと、母もそれがすきだったみたいで。 もう長い間そのおかず、家ではでませんが、まだ味覚えてます! おいしいですよね?! トマトは果物っていうし、いいと思うけど、それを聞いて、びっくりする人もいるでしょうね。私が人の家でびっくりしたのは、お風呂のお湯をフィルターして、捨てずに使うシステムを使っているお宅の湯船のふたを開けたところ、泥水みたいなお湯がたまってたことです。 それに家族みんな毎日つかるって聞いたときは本当びっくりしました。

几帳面というわけではないのですが

🛳
ドイツ人妻
ドイツ人の夫は、  1 トイレ(西洋式)のふたを 使用後 必ず閉める。(これドイツでは当たり前) 2 朝が早い。 子供の学校の始業時間は 7時です。 お弁当作りの為 私は毎朝4時半起き。 3 夕食は 火の通った料理を食べない。 (パンとチーズだけが多い) 食生活・日常生活の違いに戸惑い とても苦痛だった新婚生活ですが  今となっては笑い話の一つです。 もっと色々ありますが 他レス拝読して また改めて 出て参ります。 今回は この辺で。 次回は もっとインパクトのある強烈なレスします。 乞うご期待!!

面白いトピだ!

🐤
ぴーちくぱーちく
うちは夫と私で出身地方が違うので、食べ物の違いが、かなりあり、 新婚当初は互いにびっくりしました。 ・私(兵庫南部出身)が、節分の日に恵方巻を買ってきたら夫(鹿児島出身)が  「なんでお寿司買ってきたの?」  当時、大阪に住んでたが、夫はまだ在住歴が短く、私は、節分の日は当然に全国的に  恵方巻を食べるものだと思っていた。  まだ、10年ほど前は、全国的に恵方巻が浸透してなかった。 ・夫地方は、旧暦で端午の節句をするが、その日義母から「ちまき作ったから送るね」  と電話あり、楽しみに待っていた(私の奈良の祖母が、端午の節句の日によく笹の  葉っぱで巻いた、米粉のちまきを作って送ってくれたのを思い出して)。  しかし、送ってきたものを見て「は?」。市販のや、祖母のちまきとは似ても  似つかわしいものが・・。  鹿児島での「ちまき」は、茶色い竹の皮で包んだ名物「あくまき」なのでした。 ・夫の地方も、甘めのものを嗜好するせいか、トマトにお砂糖かけて食べます(向こう  は黒砂糖)。  仰天したのは、夫祖母が、豆腐にお砂糖をかけて食べていたことです。 

変わっているとは思わないです

041
darkman
”トマトに砂糖”、珍しい事ではありません。また、友人の中国人も”トマトに砂糖”ですから、日本だけとも思えません。玉子焼きの件も”関東は砂糖”、”関西は塩”が多いようです。地域の好みで分かれているだけだと思います。

礼儀正しい

いい湯だな
40代主婦です。 主人の実家では 先にお風呂に入った人が 「お先にご無礼しました」と言います。 最初は、ビックリしましたが 今では私も子供達も、自然に言ってます。 トマトに砂糖ですが 私の実家もそうでした、私はおやつ感覚で食べてました。 じゃがいもの味噌汁の時はバターを少し入れたりなど。

砂糖漬けの家

🐱
辛党です
祖母がものすごい甘党でした。 我が家の麦茶は大きなやかんでわかし、たっぷりと砂糖を入れて冷やしてました。小学校に入って、どの友達の家も麦茶が甘くないのを知ったときは衝撃でした。お弁当に入れてくれる卵焼きはほとんどお菓子の甘さでした。 私、ずっと、ばら寿司(ちらし寿司)とすき焼きは好きじゃなかったんですね。就職してから、宴会ですき焼き食べて目からうろこが落ちました。美味しかったんです。ばら寿司も、外で食べると美味しい。 そう、祖母のお寿司とすき焼きは、たぶん普通の2倍はお砂糖が入ってた強烈に甘い食べ物だったんですね、きっと(すき焼きは関西なので、焼いた肉に直接、砂糖と醤油を入れて味付けします)。 で、私は、酒飲みで辛党……。 山岸涼子さんも、強烈な甘党家族で一人だけ辛党だったため、自分も家族も「偏食で食の細い子」だったと思ってたそうで、そのマンガを読んだとき深く納得しました。 祖母の思い出話は「若いころはトマトに砂糖ふって食べてた」でした。

餃子

🐤
みょん
実家では酢醤油に洋がらしかラー油を付けて食べるのが一般的でした。 夫に初めて餃子を手作りした時、同じようにして食べたら驚かれた。 夫の小皿を見ると醤油オンリー。「俺の実家では家族みんなこの食べ方だよ」と聞いてびっくり仰天。 世間一般的にどちらが常識的かと言う話ではなく、互いにカルチャーショックを受けた出来事でした。 ちなみに今は、ラー油だけは私に感化されたらしく夫は醤油にラー油をたらして食べています。

納豆に砂糖

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私の子供の頃、家は貧しく、安くて栄養豊富な納豆が良く食卓にのぼりました。 六人家族で1パックの納豆を一食のおかずにするわけですが、定番として生卵・長ネギ・砂糖・醤油が入っていました。 当時はそういうものだと思って食べていましたが、その後、納豆パックには「納豆のタレ」が付いてくるようになりました。納豆にこのタレだけを入れて食べてみると「美味しい~」じゃありませんか。コレだけでイケる。いや、むしろ美味い。 今まで食べてきた母の調味する納豆との決定的な味の違いは何なのか、それは甘味、砂糖でした。 納豆に何を入れるか、というトピを見ましたが、砂糖はあまりないようです。 母は、父親が食道楽で、山間の村にもかかわらず刺身など良く食べていたそうです。納豆は食べなかったそうな。嫁いできてから食べる羽目になったものの、納豆が大嫌いで何とか自分も食べられるように色々入れていたようです。 余談ですが、母は昭和一桁生まれ、砂糖の甘さに飢えた世代でもあります。夏に食欲がない時など、ご飯に砂糖と牛乳をかけて食べております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧