本文へ

懐かしい味はなんですか?(駄)

レス10
(トピ主 1
たまこ
話題
30代主婦です。 私が子どもの頃に、母が作ってくれた卵焼き・・・ 中はとろっと半熟で、お塩とお砂糖で味付けしてあって、お砂糖が多くて甘ーい卵焼き。 成長するにつれ、母の卵焼きの味も変化し、高校生の頃にお弁当に入っていた卵焼きは塩味の効いたものでした。 子どもの頃は、甘い卵焼きがイヤでしょうがなかったのに、大人になって自分にも子どもができると、時々、あの卵焼きが食べたいと思うようになりました。 時々自分でも作ってみるのですが、どうにも母の味とは違うし、子どもに作ってやってもあまり喜ばないし・・・。 お盆に実家へ行った折、卵焼きが食べたいからと頼んで作ってもらったのだけど、出てきたのは立派な出汁巻き卵でした。 それはそれで、おいしかったのですけどね。 この年になって、母に甘えたいわけでもないだろうに、朝早く起きて、一生懸命作ってくれたであろう、あの卵焼きが、むしょうに懐かしいのです。 皆さんにとっての懐かしい味はなんですか? もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

生姜焼き

041
ぐるぐるうずまき
小5のころ、初めて作ったあの味は今では決してだせません。

おばあちゃんのホットケーキ

🙂
きゃすぱ
田舎住まいの幼い頃、両親が共働きだったので祖母がおやつをくれました。  小麦粉と牛乳と卵と砂糖を全て目分量で混ぜて、たっぷりのサラダ油でぺちゃんこに焼かれた一品。 絵本のホットケーキと違うよ~と言って困らせていたけど、横文字の料理はカレーしか作ったことない祖母が私達を喜ばせようと作ってくれた懐かしい味です。 揚げ物の材料が余った時に思い出して作ってしまいます。

昔のカレー

041
ヒーさん
昭和40年頃の母が作ってくれたカレーです。 現在とは違う独特の風味が懐かしいです。 ここでトピを建て、いろいろなルウやカレー粉を使ってみましたが再現できません。 もしかしたら、カレー粉の調合が昔と現在では異なっており、再現は無理なのかも知れません。 現在では使用されていない添加物が使われていたのかなとも考えたりします。 が、まだ諦めていませんので、誰か心当たりがあれば教えて下さい。

母の味と祖母の味

😨
タビ
私も30代女性です。 私の両親は共働きで料理はほとんど同居していた祖母が作ってくれました。 祖母が作る豚汁が真っ先に浮かびました。 木綿豆腐を油で炒めて、そこへ肉や野菜を投入して炒めていくのですがこの炒めた豆腐がなんともいえずおいしかったのです。 それから母の味であげるとすると、まずニラで作る薄焼きのようなもの(私の実家がある地域でよく作るおやつ)です。 正確な作り方はなく家庭によって味付けが違うのですが、私の母は小麦粉にベーキングパウダーを加え、牛乳と水でゆるく溶き、味噌と砂糖で味付けをしてフライパンで焼きます。 これが私は大好きで、おやつやお昼ごはんとしてよく食べていました。 そしてお弁当に作ってくれた母のおにぎり。 固くにぎってあって、形も様々。 夏場は腐らないように梅を細かく刻んでご飯に混ぜこんであったっけ・・。 私の結婚が決まり新居へ引っ越す前の晩、母が「食べたいものを作ってあげる」と言ってくれた事を思い出しました。 祖母も母も健在ですが、祖母が高齢でもう台所に立てないのであの豚汁の味は食べられません。 自分で作っても、なんだか違うんです。 本当に恋しい味です。

私も玉子焼き

🙂
ミスマイエッグス
料理はあまり上手でなかった母ですが、玉子焼きだけはおいしかった。 中がとろーんとしててちょうどよい甘さ。 遠足のお弁当が楽しみでした。 大人になってから作り方を聞いたけどコツは片栗粉を少し入れるコトでした。 時々食べたくなりますね。 あの味は母にしか出せない味だと思います。 あともうひとつ。 くじら汁です。 茄子にくじらの油がしみこんでおいしかったな。 もう高級品だからくじらは買えないですけどね。 夏になると思い出します。

色々…

🙂
私の母の卵焼きも砂糖たっぷりで甘くて美味しかったです! 私の母は料理上手なのに『作るのは大嫌い!』だそうで、私が中学生の頃から殆ど作ってくれません…(涙) 私が夕飯もお弁当のおかずも作っていました。 懐かしい思い出の味は、野菜炒め・煮物・アスパラガスの牛肉巻・豆ご飯・栗ご飯・簡単ポトフ…等。 あと、冷蔵庫にあるものだけで適当に作ったものが凄く美味しかったり(買い物に行くことすら面倒臭がる母…)。 他にも沢山ありすぎて、これっ!と一つには絞れません。 私も母みたいに料理上手になりたいです。

思い出の味

😍
パトリシア
ウチは母がおらず おばあちゃんが食事を作ってくれたので思い出の味は・・・ シチューとアップルパイです。 シチューはジャガイモがゴロゴロ・・・。 アップルパイはりんごがゴロゴロ・・・。 鬼の敵のようでした(笑)。 これと・・・ シェパーァズ・パイ・・・。 ひよこまめのスープはレシピが知りたいくらい美味しかった・・・。 あと中学の頃、土曜日だけお弁当だったのですが、ご飯だけの私に気を使ってくれたクラスメートOさんがおかずを分けてくれたのですがその家の玉子焼きが本当にお砂糖たっぷりで何となく半透明・・・。 美味しくて感動した。 それが美味しくて思い出の味。

赤い魚

ふぅ
月に1回、いや、それ以上の頻度で登場した、赤い魚の煮付け。 今日もこれかぁ、と、がっかりしていたあの頃。 ひとり暮らしをはじめてからは、すっかり忘れてましたが、結婚後、アレを作ってみよう、と思い出しました。 しかし、その赤い魚、金目鯛、高い魚とは、知りませんでした。 勇気を出して、金目鯛を買っても、母のような味には、煮付けられません。 もうがっかりしないから、また食べさせて、お母さぁ~ん!! って、感じです。

トピ主です。

たまこ トピ主
甘い卵焼きって、お母さんたちの定番なんでしょうか? 今日もお弁当のおかずの卵焼きにお砂糖を入れてみましたが、やっぱり母のとは味が違います。 ミスマイエッグスさんのレスを見て、うちの母の卵焼きもとろっとしていたので、もしかしたら片栗粉が入っていたのかも?と思っています。 今度再現してみます。 懐かしい味って、誰かの優しさや、自分で頑張って作った達成感・・・色々な思い出とともにあるんだなぁって・・・皆さんのレスを読んで、なんだかほのぼの、あったかい気持ちになりました。 素敵な思い出をお聞かせくださり、ありがとうございます。 私には8歳の娘がいますが、この子が大きくなって、子どもに料理を作るときに、私の作ったものを懐かしく思い出してくれるといいなぁなんて思っています。

「なんこう」

🐷
さよなら、悲志別
トピ主様、こんにちは 私が、母の手料理で思い出す味は 「なんこう」です。 大鍋に、馬の腸と芋、大根などを入れて、味噌味で煮詰めます とてもシンプルな料理でしたが 私に、とっては、とても懐かしい母の味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧