本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒で会社をやめてしまった、どうする私?

新卒で会社をやめてしまった、どうする私?

レス25
(トピ主 0
😢
さちこ
仕事
23歳、4大卒の女子です。
3月から上京して映像制作会社に入社。
寝れないし、体力勝負だし、きついよ?と聞いてはいましたが
大学も映像専攻したし、好きで入社したわけですが、身体が言うこと効かなくなるくらい消耗し、泣く泣く1ヶ月半で会社を辞めました。

今は実家で再就職活動中です。
もう映像で食べていくことは諦めて
長く続けられることを目標に、事務職系で探しています。
ハローワークやタウンワーク社員で探しているのですがなかなか。。

やはり既卒の何のスキルもない私は正社員での就職は厳しいでしょうか?

年をとってどんどん選択肢がなくなっていくことを考えると
早く安定した職場と巡りあってキャリアを積みたいと思います。
昨日はおもいきって某人材派遣会社に登録してみました。
でも派遣という働き方も実際よくわからなくて不安です。
まわりの友達は自分の仕事をがんばってるから焦ります、、。
毎日自分の将来のこと考えてます。。。

続く

ランキング

レス

まだ大丈夫!

041
みー丸
トピ主さんの状況ならば、未経験業種だとしても、 第二新卒として需要あると思います。 ハローワークでの応募はまだ後回しにしましょう、 先に、民間の転職エージェントなどに相談してみては。 少なくともハローワークよりは優良企業の採用情報を持っています。 担当者が個別で面接をしてくれるところなどは、 転職での自己PRのコツもアドバイスしてくれますからお勧めですよ。

院に入って新卒就職

🐧
anzu
今は、とても不安な時間を過ごしているかと思います。 タイトル通りですが、 院に入って新卒として就職しましょう。 派遣と言う形で長く勤めるよりも、今は、よく周りを見て行動できるように社会の知識を増やしましょう。 院の途中でも、地元で長く勤めるために公務員試験を受けても良いし。民間に行っても良いし。 資格を取得するために使っても良いし。 単に無職の時間を無闇に増やすことはよくありません。先ず、自分に自信を持てるようになってください。

大丈夫

041
あや
そんなに心配はいらないですよ。 派遣会社に登録されてるなら、新卒、第二新卒の紹介予定派遣も沢山ありますし。 私の会社でも紹介予定派遣の新人さんを年に二回採用して、ほとんど正社員になってます。 思いつめず、頑張ってくださいね。

応援してます!

041
元経理ウーマン
月並みなことしか言えないけれど、せっかく就けた仕事だったのに,本当に残念でしたよね。でも挫折してもしっかり前向きにがんばろうとしている姿は、とっても偉いと思います。 未経験者ならパソコンや秘書、簿記検定など、応募しようとする仕事に活かせる資格取得は有利になります。 資格取得までは多少時間はかかるかもしれないですが、資格はまだ取れていなくても、履歴書に現在○○学校にて○○講座を勉強中と記入するだけでも、仕事に前向きでいる姿勢がアピールできます。 学費は高いかもしれないけれど、将来必ず役に立ちますから、自分への将来の投資だと思って始めてみてはいかがでしょうか。 がんばってください。

ごめんなさい!「続く」’を見落しました

🐷
元経理ウーマン
ごめんさなさい、続きがあるんですね。見落としてしまいました! 本来ちゃんと続きを読んでからレスするようにしているのに・・・。恥かしいっ! でもまだ23歳なんだから、そんなに焦らなくっても大丈夫ですよ。

まだ戦えます

とんかつ
続きは反映されてないので読んでませんが… 1ヶ月で会社を辞めたということですが 辞めたのなら次を探して頑張るしか道はないでしょう。 ちなみに私の周りには1ヶ月で辞めた新卒なんか腐るほどいますよ。 というか、1日で辞めた人もいますよ。(本当に) それでもハローワークなりなんなりで仕事を探しちゃんと働いてます。 でも彼らだって貴方と同じ >年をとってどんどん選択肢がなくなっていく >まわりの友達は自分の仕事をがんばってる という焦りは感じたはずです。まぁ私もですけどね。 ぶっちゃけ、仕事を辞めたあと、周りや将来を気にして不安になるのは 誰もが通る道なのですよ。 不安になって「当然」なのです。 既卒の何のスキルもない私は… って書いてるけど貴方は"まだ"23歳。 スキルなんかないのは当たり前。 スキルなんてのは仕事をしながら覚えていくんです。 今はまだ焦りと不安が強い状況だと思いますので 考え方が悲観的になると思いますが、 ハッキリ言って、まだ全然大丈夫です!

あきらめるな!!

😠
鬼おばさん
続きを待っていましたが、反映されないので先にレスをつけさせてください。 私の知人で、既卒でなかなか仕事にめぐり合えずフリーターをしていた人が正社員になったり、大学中退後、正社員として働きだした人を知っています。 二人ともスキルはありませんが、人柄ややる気、向上心がありますよ! まだ若いのですから、一回の挫折にあきらめないでください。100社面接した人もいます。世の中は厳しいかもしれませんが、絶対ダメということはありません。また、スキルがないと思うのなら、ビジネスマナーの勉強など就職活動中にできることもやって自己研鑽しましょう。 派遣でも、頑張れば正社員登用が望める場合もあります。事前によく確認してください。 がんばってくださいね。

会社を辞める前にトピを立てればよかったのに。

🐴
大ちゃん
続きを読んでいませんが、 好きな仕事でさえたった一か月半で辞職しているのに、 事務職なら長く続けられると考えている さちこさん。 まわりの友達と自分の比較など意味の無いことですよ。 今すぐに、一般的に求職数の多い近所のスーパーで働きなさい。 そして、どんな職場でも精神的、肉体的苦労があることを学びなさい。 芸術家以外の仕事とは、自分の体力と時間を切売りすることです。 スキルは、その手助けでしかありません。

そんなに焦らずに

041
りんご
まず、人は人です。それに23歳、まだまだ十分第2新卒としても就職できるでしょう。 そんなに焦る必要はないですよ。 ちなみに私も、新卒で就職した会社は半年ともたず辞めてしまいました。 第一希望で、かなりの倍率を勝ち取って就いた結果がコレ。 今まで勉強だって、人以上にがんばってきた自分が なぜこんな目に・・と思うに加え、4年生大学まで出してもらった親には 申し訳なさでいっぱい。挫折を味わいましたね。 原因は人間関係。 えげつない女社会のターゲットにされました。 でも、その後派遣として働き始めた先で、思わぬ正規雇用してもらえ 今では安定した職で、人間関係も良い環境で働けています。 一度の失敗でそんなにこの世の終わりのように、突き詰めて考えないでも大丈夫です。 たとえ1ヶ月半という短い期間でも、辛い経験が次に生かされますよ。 私も前職があったからこそ、今の環境に満足出来ていますし。 チャンスはどこに転がっているかはわかりません。 常にアンテナを張り巡らせながら、前向きにがんばってくださいね。

難しいと思います

041
イケメンエリート男性
30代、安定だけはしている業界に勤務する独身男性です。 「長く続けられる安定職」は、辞める人が少ないので、そもそも第二新卒の受け入れ自体が少ないです。 あと、安定した業界、ことに事務職だと、クリエーター系から転じてくる方に悪い印象を持っていることがあります。 面接する側は「華やかで厳しい業界じゃ通用しなかったようだけど、うちの仕事なら出来ると舐めてかかってるんじゃない? うちみたいな地味な仕事じゃ物足りなくてすぐ辞めちゃうんじゃない?」って先入観で視てることが、ままあります。 私の知る範囲のクリエーター早期断念組では、工学部に編入したり大学院の工学研究科に入り直して技術者に転じたケースが何件かありました。 デザインや音響など今までやっていた分野で、コンピューター処理や新素材評価の技術を徹底的に学んだようです。 これなら過去の勉強や仕事の経験が生きるし、技術職は新卒より数年年上でもそれなりに食える求人がある。 スキルが無いなら、身に付けることを考えてはいかがでしょうか。

あせらないで

😀
こうめ
体がいうことをきかなくなるくらいだったとのことですが、 初めてお仕事+激務という事で精神的にも疲れてしまったのでは? 私もデザイン系の仕事をしていたので(今は広報系の派遣事務職)、 なんとなくそっち系の業界がハードワークなのも想像つきます。 ただ、同じ映像関係といっても会社によって条件は違ってくるのではないでしょうか?なので、少しの期間好きなことをしてみたりして、心が元気になったら考えるという方法もあると思います。 もちろん事務系の仕事をしながら、趣味を楽しんだりという選択肢もありだと思います。ただ事務職といっても、自分にあった会社を選ばないと雰囲気になれるのも苦労しますし、雑務や単純作業が山のようにある職場だと事務職でもハードだと思います。 まだ若いです!年をとってから「やっぱり好きなことを・・・」と思っても、後悔しないかな? >毎日自分の将来のこと考えてます。。。 まじめな人なんですね。その真面目さに明るさをくわえて、別な方向やパワーにかえると、きっとうまくいくとおもいます。好きな業界で、体をこわさないで働ける方法がみつかるといいですね!

うらやましいです

ババロア
何の解決にもならないレスでごめんなさい。 実は私は映像系に就職したかったんですが、その厳しさゆえ面接まで行くまでに諦めてしまった部類の人間です。私は映画が大好きなので、やりたい職業に就く、映像関係の仕事に付くって言うのは本当に素晴らしいし、やりがいがある仕事だと思います。 私がいうのもなんですが、大丈夫だと思います。映像系がしんどいことをわかっていてそれでもあえて挑戦していく根気があるトピ主さんならまた自分が納得できる会社に就職できると思います。 頑張ってください。

まだ始まったばかりでないですか!

🐱
ホタテ
23歳のトピ主さん、あなたはまだまだこれからです。 やりたいお仕事に挑戦した事、体力が続かなかったと言うことですが、お疲れ様です。この事を自分のなかで”失敗”などと思わないで下さい。やってみて自分に合わなかっただけの事です。そんな事はこの先いくらでもあると思っていないと。 大学を出た時点で職務経験のある人はいません。大学卒業したてでスキルのある人なんてそんなにいません。みんなと同じ土俵に立っていますよ。 派遣会社に登録したとの事ですのでわからない事は派遣会社にどんどん聞いてみては?スキルがないことを気にされているのでしたら、なにかの資格をとるとか。派遣として働いた内容だってこの先の経験になりますよ。 周りの友達は頑張っていて、一歩出遅れてしまった気がしているようですが、人生の速度は人それぞれ。比較しすぎないように。 まだまだこれからです。前進あるのみ。頑張ってください。

とりあえず

🙂
ねお
続きを読んでいませんが・・・ このまま就職活動を続けてみてください。 あなたはまだ若いのですから、チャンスは多いはずです。 おそらく、あなたは一ヶ月半で仕事をやめてしまった自分に嫌悪感を抱いているのでしょう。 友人がバリバリ働いているのを目の当たりにすれば、当然です。 しかし、そこは割り切るしかありません。 体力の消耗が激しく、自分の身体がもたなかったのですから、今回は諦めるしかなかったのです。 私から言わせれば、自分の行為を後悔し、将来のために再就職に対して意欲的な姿勢をみせるトピ主さんは全然心配ないかと思います。少なくとも、根拠のない楽観主義さんよりは安心です。 派遣でもいいと思います。様々なスキルを積んでご自身の努力を怠らなければキャリアアップもできるでしょう。 再び映像関係にチャレンジしてもいいと思います。まだ若いのですから とにかく前向きに! ※注意 再就職するにあたって、これだけは準備しておくことをおススメします。 ・退職理由 ・退職理由に対する対策、理由 (前回体力不足で退職したのならば、体力増強など・・・)

続きです

😢
トピ主です
社会人としての基礎を既卒でも教えてくれる会社ってないでしょうか? 資格を独学でも自分で取るのがいいですか? 新卒での就活とは見える景色がこんなに変わってしまうんですね。 そもそも夢と現実のギャップを理解せず 前の会社に入社した私が甘かったんですが、 こんなはずじゃなかったのにという気分でいっぱいです

大変でしたね。

🙂
miro
私も新卒で映像会社に勤務していました。が、結局仕事は好きでしたが体に合わず辞めてしましたが。 映像関連のお仕事が好きであれば、体調を完璧に治して再度挑戦するもよし、事務系を探すのであれば登録されてる派遣によりますが、マナーなどの事務系の講習もあると思うので、次のお仕事が決まるまでは参加してみてはいかがでしょうか? まだお若いのでそこまで心配なさらなくても大丈夫だと思います。 あまり悩むと体にも負担がきますので焦らず、前向きにいけばいいと思います。 頑張ってください。

まだ新卒でいけるよ。

🐱
レイン
似たような業種で社会人二年目です。 大変ですよね、映像系とか、IT系とか。夜遅くまで残業、かなりムリさせられるし。 でも、焦らなくても平気ですよ。 前向きな姿勢でいればちゃんと就けますよ。 1ヵ月半で辞めたらならまだ新卒でいけるところもあるのでは? 探せば年中採用募集してるところもありますし、さちこさんが「絶対仕事に就くんだ!」という気持ちで色んなところにアンテナ張り巡らせておけばチャンスはきますよ。 そのときは積極的に企業にアピールを! 映像系ってことはクリエイター業になるのかな? この業界、入れ替わり激しいですよ(苦笑) 体力的にも精神的にもかなりキツイし。 去年、新卒で辞めていった友人がけっこうチラホラいますが、中には再就職した人もいますよ。 諦めないで頑張ってくださいね!

新卒8ヶ月で退職後

🎂
ケーキ
さちこさん、 他のトピを見られたことありますか? みなさんがおっしゃるように 会社では、わけのわからんおじさんとか 出社するだけの人、インターネットだけをしに来ている人、等 とにかく「働かない」人が沢山居ますし、 学生時代には見たことのない 妙な人が山ほど働いています。 早々にやめたからって 何も落ち込むことなどありません。 全然大丈夫です。 もっとあなたにあう会社がみつかります。 (頑張って探す必要はありますよ、もちろん) (運もあるかもしれません) 私は新卒8ヶ月で退職し、同じように感じた時期がありましたが、 次に入った会社で今は18年目です。軽く昇進もしています。 自分にあう、あわない、って あると思うのです。 大丈夫、マジメなあなたならやれます ちょっと自分が幸せになれるようなことでもしてから とにかく行動あるのみ! ふぁいと

まだまだ可能!

🐧
もじゃマハール
23歳です、まだまだ正社員での就職は可能ですよ 派遣→正社員という道のりもありますよ 悲観するまえに、動き出しましょう! 映像系での再就職も可能だと思います しかし、気になることがあります >泣く泣く1ヶ月半で会社を辞めました 私も映像系会社におります、仰る大変さはわかりますが 新卒入社すぐの人に、させられる仕事なんてたかが知れています 厳しい言い方ですが、1ヵ月半で根をあげるなんて 職種に関わらず、仕事を甘く見ていたとしか思えません ハードだと知っていたなら、それ相応の生活スタイルを 最初に想定すべきだったでしょう >こんなはずじゃなかったのにという気分でいっぱいです これは環境だけではなく、あなた自身の気持ちの問題でもありますよ 花形に見える部分を最初からできる仕事は多くありません 私自身、新卒で今の業種に入ったわけではありません 体力的にも精神的にも、もっと辛い仕事もあったと感じています

派遣会社に登録するのはどうでしょう?

041
rio
といっても、派遣で働くことをおすすめしているわけではないので誤解はしないで下さいね。 派遣会社によっては登録時(もしくは後日)に社会人のマナー講座を受けなくてはいけない会社があります。マナー講座以外にもやエクセルやワードなどのオフィス系ソフトの無料講習が充実している派遣会社もあるので、とりあえず登録して、そういう講座を受けられるのはどうでしょう? まだ若いので紹介予定派遣もじゅうぶん狙えると思います。キチンとした派遣会社を選べば、そんなに不安に思うこともないはずです。長く働けるお仕事にご縁があるといいですね。頑張って下さい。

レスです。

😢
さちこ
たくさんのみなさんアドバイスありがとうございます! 激励・批判、さまざまな意見をいただきましたが、全部感謝してます。 引き続きアドバイスいただければ幸いです。 みー丸さん>一般的にハローワークに求人票を載せてる企業はあまりよくないんでしょうか? 広告代理店の事務職の求人をみつけ、興味があったのでネットでその会社を調べてみたらアダルト系の広告しかやらない会社らしく、元社員の方が入社してから実態を知らされた(隠されていた)なんてエピソードまで。他の求人にもブラック企業がチラホラ。。ハローワークの紹介だから安心というわけでもなさそうですね。 民間の転職エージェントさがしてみました!新卒に特化した”就職エージェント2nd”というのが私に一番当てはまりそうでしたので登録したところです。いい就職につながことを願ってます。アドバイスありがとうございます!

レスです。

🙂
トピ主です
anzuさん>院進学で新卒、という考えもあるんですね!自分では思いつかないアイディアだったのでハッとしました。自分に自信をもつ、ほんと大事なことですよね。ありがとうございます。 あやさん>ありがとうございます。ちなみにあやさんの職場はどういった関係でしょうか?紹介予定派遣、注目してみます。 元経理ウーマン>派遣エージェントと共に資格取得のための学校も調べてみようと思います。○○勉強中と書くのも有効なんですね! 続き、をすぐ投稿したのですがエラーだったみたいでご迷惑おかけしました。すみません。 とんかつさん>まだ全然大丈夫なんて言われると本当に励まされます! トピ投稿したときは自分では悲観的になってるなんてきづかなかったんですがやっぱり元気がなくなってたみたいです。 鬼おばさん>たった一回の挫折で落ち込みすぎかもしれません。 私、まだまだ若造なんですね。 スキルがない分、もっと勉強するなりやる気をアピールすればいいだけの話ですよね!強気に就活してみます!

レスです

🙂
トピ主です
大ちゃんさん>厳しいアドバイスありがとうございます。 好きなことすら続かない、それも私の性格の一部かもしれません。 弱い部分で勝負するのではなく、就活中に自分の強みだと思える所をみつけて(または作って)そこで仕事を探したいと思います。 りんごさん>コメントありがとうございます。 映像は好きなだけで元々地道にコツコツタイプな自分には向いてなかったのかもしれません。なんて1ヵ月半しかやってないくせにわかるかって話ですけど。私にとって映像ってキラキラしてて憧れてたんです。いつかそんな中で私も働けるようになれるんじゃないかって。 。。。まとまってなくてすみません。 わたしもりんごさんの様に納得のいく就職したいです。 イケメンエリート男性さん> 自分の立場からばかり考えていたので、客観的なご意見とてもありがたいです。たしかに悪いイメージつきますよね。 どうやったら信用していただけるようになるか考えてみます。

大丈夫、大丈夫!

041
とっとこ
派遣で登録されているのなら大丈夫です。 あの業界は、若い子大好きですから・・・。 仕事の実績があっても年を取っていたらなかなか難しいですが、若いとなると話は別。 しかも大学を出ているのであればなおさら。 最近は派遣⇒社員というケースも増えてきています。 (紹介予定派遣ではなく、普通に派遣で働いていて社員になるケースも多くなっています) なので、自分に合いそうだなぁ~と思う仕事をPICKUPして、顔合わせにいけばいいと思います。 前職の勤務期間が短い理由は、正直に話していいと思います。 そこで難癖をつける会社は、入っても結構苦労します。 素直に話して、納得してくれる会社だと長続きすると思いますよ。

あやです

041
あや
私の会社は金融系です。 紹介予定派遣だと大々的には一般職を募集してない会社もあるようなので、事務系職種をご希望ならあたってみる価値はあると思います。 うちではちょっとでも社会人経験があると、学生気分が抜けててしっかりしてるって評価高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧