本文へ

円形脱毛がなおりません

レス4
(トピ主 1
aiko
ヘルス
小さいころから一つできてはなおりを繰り返していましたので 慣れっこではあったのですが、年齢のせい?現24歳、ここ2年 まったく生えない&何個もできてはつながり広がる一方です。 皮膚科で多発性円形脱毛との診断をもらいました。 隠す術がなくて毎日憂鬱です。 同じ境遇の方がいらしたら、どんな治療法をしているのか おしえていただけますかー? 私は抜け毛をとめるためにステロイドを内服して1週間です。

ランキング

レス

同じくステロイド服用

🐤
ジェイド
私は15歳で発症し、30代になっても完治してません。 10年以上、通院しています。 診察で進行状態を確認し、脱毛がある箇所には注射(ステロイド)。 今は症状が落ち着いているので飲んでいませんが、 処方箋の塗り薬、錠剤、粉薬(ステロイド)飲んでいました。 ひどい時は2週間おきに片道(電車、バス)3時間以上かけて通院してました。 通院してからは酷くなることはありませんでしたよ。 特に注射は即効性があります。 しばらくステロイド服用して様子をみてはいかがでしょうか? ただし、副作用(顔がむくむ、体重増加など)がでるようでいしたら早めに皮膚科受診をおすすめします。 私の場合はストレスが原因ではなく、免疫異常のようです。 なんで免疫異常になったのかわかりません。 全部抜けた時期はカツラをし、小さい時は帽子被ってました。 でも暑い時期、旅行となると不便なことも多いんですよね・・・

辛いでしょうね

041
ななつのこ
私にも経験があります。私はストレスが自身のキャパを超えると円形脱毛が出来る体質のようです。 同じように過去いくつも出来て、それが1つに合体した事も経験しています。aikoさんの場合ストレスが原因かどうかわかりませんが 今の状態「髪が生えてこない状態」が既にストレスになっている事と思います。 既にご存知でしょうが、ストレスを強く感じると毛細血管に血液が 流れにくくなり結果、円形脱毛になるそうです。 血液が流れていないのは抜け毛をチェックすると、毛根の部分が 鉛筆の先の様に細くなっている事でも分かると思います。 抜けた箇所を触るとヒンヤリしているでしょう? そこで私はまず、血行をよくすると言う事を心がけました。 お風呂で十分に温まり、抜けた所に鷹の爪(唐からし)を煮出したものを コットンに着けて塗りました。これは本で見た円形脱毛の方が試した 民間療法です。生えてくるまで続けました。   続きます

辛いでしょうね 2

041
ななつのこ
続きです。 もちろん怪しい民間療法ばかり試したのではありません。 病院にも行って薬も貰ってましたし、赤外線(?)もあてました。 藁をも縋る思いで髪の専門のお店に電話をして、紹介しているシャンプーやらトニックを使ったらどれ位で生えてくるのか尋ねたところ 「そうですね、だいたい8ヶ月ですね」と言われて脱力・・ どんな治療をしたって今からじゃ8ヶ月はかかるんだ、と開き直りました。 会社には広めのニットのヘアバンドでガッチリと髪を固定、 休日はニット帽で隠しました。似合う似合わないの贅沢は言ってられませんでした。(本当は帽子が似合いません!) 親しい周りの人には、告白して乗り切りました。 これ以上抜けたらフル・ウイッグもありかも・・と思ったら、少しは 気が楽になりました。 発毛が見られたのは半年位経ってからでしたね。 血行を良くするは大事だと思いますよ。  漢方なんかもいいかも知れませんね。 年齢の事を書いておられましたが、年齢は関係ないと思いますよ 十分にお若いです。

返信ありがとうございます

041
aiko トピ主
>ジェイドさん 注射は確実なんですね 勇気なくて専ら塗り薬と内服薬に頼ってました。 今はステロイド内服はいったん中止して、 DPCP?というカブレ薬を塗ってます。 1ミリでも早く生えてほしいので、 先生に注射のことを聞いてみようと思います。 >ななつのこさん 鷹の爪!!! そういえば高校生くらいのとき、極度の冷え性で冬に鷹の爪を靴下の中に 入れていたことがありました。 血行よくすることはやはり大事なのですね。 頭皮マッサージしたり冷やさないようにして生えてくるのを 待ちたいと思います。 毎日落ちてばっかりでしたが、前向きにならなきゃですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧