本文へ

派遣の先輩の態度

レス37
(トピ主 0
041
moyoko
仕事
派遣社員として働いています。
今の会社で、ほぼ一ヶ月が経とうとしていますが、先に働いている先輩の態度がひどいので、他の会社はどうなんだろう?と投稿しました。
私たちは、当番があるのですが、先日私が当番の中でひとつの仕事をし忘れてしまったところ「他の人に迷惑がかかるから、きちんと覚えて」と言われました。何も、朝一番に言わなくても、、と思い、私も少しふて腐れたところ、その日は、ほぼ口を聞いてくれませんでした。(私は仕事覚えが悪いほうです)私が欠勤や早退が多いのも、、私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり、そんなことをされるからだと思います。
皆さんの会社に、そんな派遣の先輩はいますか?

ランキング

レス

やる気が無いなら

041
あらすか
きちんと仕事は覚えてください。 少々の指導でふて腐れず、真摯に改善してください。 欠勤や早退はなるべく控えてください。 やる気が無いなら辞めてください。

先輩に感謝しなさい

🐱
るる
トピ主さんが、仕事し忘れたのだから、注意を受けて当然。 いい先輩がいてくれてよかったね。 当たり前のことを注意されて、何ふて腐れてんの? 自分のこと、女王様か王女様か何かと勘違いしてない? 仕事覚えが悪いって自覚してるんなら、周りの人に迷惑かけないように先輩の注意をちゃんと聞いてもっと真剣に仕事しなさいよ。 先輩との仕事の分担はどうなっているのか知らないけど、仕事がなければ先輩や正社員の人に何かお手伝いしましょうか、とか聞くのが当たり前なんだよ。 派遣で仕事覚えも態度も悪いうえに欠勤や早退が多いなんて、派遣先の会社からしたら本当に最悪ですよ。 そんな派遣社員、必要ありませんから。 お願いだからうちの会社に派遣されてこないでね☆

本当にひどいですね!

😡
またか
うちの会社にも大勢居ますよ、先輩のような人。 そのような先輩が居ては、これから先もトピ主さんが活躍できる場がないですよね。 派遣会社の営業担当に相談して、別の派遣先を紹介してもらいましょう。 まだ勤めて1ヶ月ということですし、今なら誰にも迷惑かけずに辞められるのと思います。 そんな会社は辞めて、別の会社に行きましょう! あ、でも、うちの会社には来ないでくださいね。

あなたの態度に疑問

041
とき
朝一番に言わなくても・・・とありますが、いつならいいのでしょうか? 注意は気づいたときにするのがペストだと思います。気づいたのがあなたが帰ってしまった後なら、朝一番が良いと思います。 トピ主さんの欠勤早退が多いので、トピ主さんのやろうとしている仕事を先輩が先にやってしまうのですか? 自分がふてくされた態度をとると先輩が口をきいてくれなくなるので、欠勤早退をしてしまうのですか? 感情のある人間ですから、せっかくの朝一番がんばろうと思って出社したのにいきなり注意では気分が良くないでしょう。 でも先輩も、ミスを指摘してふてくされてしまわれては気分が良くないでしょう。 仕事の覚えが悪いと自分で開き直っている人と一緒に仕事をしたくないと思っている人、 欠勤早退が多い人と一緒に働きたくないと思っている人なら、たくさんいると思います。

おっと…?

💡
普通
トピ主さんは社会人経験の少ない方なのですよね? 会社で仕事に不備を生じさせてしまったら、指摘された時間帯によらず、迷惑をかけたことと至らなかったことを謝るんですよ。覚えておいてください。(社会に出る前、学校のグループ活動とかでもそうでしょう?) 気になったのですが… 欠勤・早退頻度が高いことの理由が、先輩が仕事が早い「せい」、だと「思う」というところです。とくに後者(のカギカッコ)。 欠勤も早退もトピ主さんの問題なのに、その理由が明確でないのですか? (そもそもそんな勤務態度であることについてはこの際無視します) 書き方だけがそうなっていて…というなら焦点は前者。 先輩の態度は普通のものと見受けます。それを自分の勤務態度の悪さの理由にしてはいけません。

失礼ですが、お幾つでしょうか?

🐤
とっとこ
> 何も、朝一番に言わなくても、、と思い、私も少しふて腐れたところ、 > その日は、ほぼ口を聞いてくれませんでした。 朝一番でなければ、何時頃だったら良いのでしょうか? >(私は仕事覚えが悪いほうです) →  それは良くないですね。 > 私が欠勤や早退が多いのも、、私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり、 > そんなことをされるから は?それは欠勤や早退の理由になりませんよ?これはあなたがおかしいです。 ご自身でも仕事覚えが良くないと書かれてます。その先輩はもしかして人物的に問題あるのかも知れませんし意地悪かも知れませんが、あなたのお仕事が遅いから先にやってしまわれるのでしょう。 「派遣は仕事遅い。無責任」と社員から思われるのが嫌って人もいます。 以前に仲間に入れてあげようとしてるのに」とか何かそんなタイトルのトピがあり、そこで皆様が言ってましたが会社は仕事する場です。まずはご自身のスキルを上げることです。注意されてふて腐れているようでは社会人失格ですね! まだお若いのだと思いますが。

ハイ、います

😠
りく
あなたみたいな後輩が…。最近トピのネタを後だしにされる方が多いので、 もしかしたらその先輩にももっと問題があるかも知れませんが、 仕事の覚えが悪いと自覚しているにもかかわらず、不貞腐れる…最悪です。 その先輩は「皆に迷惑がかかるからきちんと覚えて」と仰ったのですよね? 文面から判断すると、正論ではないですか? それなのにふくれるなんて、 私の後輩と一緒です。 もうすでに三回ほど教えたことも、初めて聞いたと言います。 少し注意すると、すぐふくれます。 最近は、どうせいずれ困るのは彼女だと思うことにして見捨てました。 注意してくれるウチが花です。

非難のレスが殺到しそうなトピですね(呆)

😨
赤き血の役員
トピ主さんの欠勤や早退まで先輩の責任? 先輩が仕事をする=トピ主さんは欠勤、早退? 「思います」って・・・? 朝の当番の問題点を、朝に注意してなぜいけないの? 私は役員なので派遣の先輩はいませんが、私なりにトピ主さんの質問にお答えしますね 先輩のような派遣の方はいます 至極まっとうな派遣の方ですもの トピ主さんのような派遣の方はいられると困ります 仕事ができないことを棚にあげ、自分の欠勤や早退を仕事ができる人のせいにする方は、会社にとって害でしかありません

慣れていないうちは失敗もしますよね。

041
まよねーず
私も派遣時代に年配の正社員の方にキツイ事言われて怖かったな。10年以上経ちますが、よく覚えています。 トピ主さんは先輩が嫌で精神的に追い詰められて遅刻や欠勤が増えてしまっているのでしょうか。そうであれば、早期に派遣元に相談をしてみては。派遣先からクレームがきてからだと何かと面倒です。 トピ主さんは仕事をきちんと覚え、やる事はやり、遅刻や欠勤をなくす事が先だとも思います。そうすれば、先輩も嫌な事を言う理由がなくなります。それでも嫌な事を言うようでしたらイジメですので、第三者に訴えやすくなります。 正直、この文からはトピ主さんの方が「だらしない派遣」に思えます。慣れないうちの失敗は仕方ないですが、注意すればふて腐れるような方は性格の問題です。派遣元は意外と見ていますので、注意した方がよいのでは。

まず

🐴
私も派遣。
疑問に思ったのですが、「欠勤や早退が多いのは・・」とありますが、欠勤や早退が多いのですか?それはなぜですか?たとえ先輩がひどい人でも、やろうとしている仕事を先にやられてしまうからというのは欠勤や早退の理由にはなりませんよ。契約どおりの勤務時間内はきちんと会社にいるべきだと思います。全て逆なんじゃないですか?トピ主さんが欠勤や早退が多いから先輩もきつくあたるということは考えられませんか?? そして当番のミスを注意されて、かちんとくるのはわかりますが、ふてくされるのもどうかと思いますよ。

ちょっと違うのでは?

🐤
き-
初めまして、きーと申します。 私は派遣社員ではないのですが、以前勤めていた会社で派遣社員の方と接点があったので、私個人の考えとしてレスさせて頂きました。 派遣社員の方は派遣先会社での職種希望を出されている事に対して、適っているということで派遣先に来るわけですよね? そうするとその当番も仕事の一つ・・・人間誰でも忘れてしまうことはあるけれど、それが続けば、あなたの登録している会社に対して、いい評価は出なくなりますよね? 先輩派遣社員の方は、そういった事も経験されていて未然に防ぐ意味でも注意されたのではないでしょうか? 「他の人に迷惑がかかる」のであれば、どんな小さなことであれ、朝であれ、注意することは当たり前だと思うのですが? 「仕事覚えが悪い方です」と書かれていますが、覚えようとメモを取ったり、先輩に聞かれたり等々努力はされていますか?それで、欠勤・早退をするのは、先輩派遣社員の方が先に自分の仕事をしてしまうからと言うのも、甘えがあるようにしか私には思えません。「覚えたいので、一緒にやって頂けますか?」と先輩の方へ言うべきだと思いますよ。進んで仕事に向って下さい。頑張って!

あれれ?

😨
えんぴつ
そんな先輩は「居ませんでした」です。 トピ主さんは一ヶ月しか経ってないから今一生懸命覚えようと しているのですよね?色々ストレスや疲れが出ている頃なのかな? 確かに注意を受けるのはあまり良い気分ではないですよね? その先輩の言い方も少し厳しかったのかしら? でもね朝一番に注意をするのは仕事が開始したら 業務に集中しなければならない。業務中に関係のない当番の 話をするのは時間の無駄だと思いませんか? 先輩の態度が気になり、その原因が想像出来るのならば ちょっと改善してみたらいかがですか? 改善と言っても先輩に媚びる事をしている訳ではないのですから。 欠勤・早退って元々の契約でokがとれているものですか? 会社にとっては居る予定の人が急に居ないのは困る事だと 想像出来ませんか?(突発的な事由もあるでしょうが) ふて腐れるのは良い大人の態度ではないと思いますよ。 (トイレに行って気分転換するとかしましょう) 今は頑張って仕事を覚えて、皆勤を目指してみてはいかがでしょうか? でないと契約更新されなくなるかもですよ。

きびしいことを言うようですが…

041
先輩側の人間です
私が就業している先でも、トピ主さんのような方がいらっしゃいます。 就業してまだ一ヶ月も経たないうちから、遅刻早退欠勤が多く、仕事を教えているのですがちっとも進みません。 派遣は朝の当番もあるのですが、遅刻が多く朝きちんと来て頂けないのでいる人(だいたい私)がやっています。 当番があるからちゃんと朝来て欲しいと注意しても、反省の色がありません。 不貞腐れられてたらうんざりですね。 本当は新人さんにやってもらうはずの仕事も、時間が押しているので慣れている私が結局やってしまっています。 横取りされたと思われても仕方ないでしょうね。 せめて、就業して最初の数ヶ月はなるべく遅刻早退欠勤は控えて仕事を覚えることに専念して頂きたいのですが…。 それとも、そんなに遅刻早退欠席するほど体が弱いのかしら? 正直、私としても彼女の相手をするのに疲れてしまいます。 同じ派遣としてそういう方と一緒に仕事をするとこちらの勤労意欲も損なわれますから…。 私もただの派遣で口うるさく彼女に注意する立場でもないので、彼女の態度が改まらないなら派遣の営業さんにでも相談しようかと思っています。

派遣の後輩の態度

💢
とある先輩
一ヶ月前から新しい派遣社員が入ってきて、私が面倒をみることになりました。 私たちは当番があるのですが、先日、その後輩が当番の中でひとつの仕事をし忘れたので「他の人に迷惑がかかるから、きちんと覚えて」と諭しましたが、彼女はふて腐れ、まともに返事をしませんでした。 この後輩は仕事覚えが悪く、また欠勤や早退が多く、結果、持分の仕事の進行が遅く、私が先にやってしまわないと間に合わないことが多々あります。 皆さんの会社には、そんな派遣の後輩はいますか?

私も同じでした

🐷
はなこ
私も派遣社員で3年目になりますが、入った当時は意地悪おばばがいましたよ! 新しい人が来ても必ず次から次へ辞めていきます。聞いてみると原因はやはりおばばです。 私も初めはおばばの洗礼を受けましたよ~(泣) その頃は会社に出向く足が重たく、遅刻が多い時期がありました。でも遅刻は自分の責任です。 仕事を覚えるまでは「我慢ガマン!」です。覚えてくると相手の欠点が見えてきます。そこをつつくかフォローしてやるかはmoyokoさん次第。 私は未熟者なんで両方やってみました! つついた時、おばばは興奮して椅子から飛び上がり声を震わせ文句を言いました・・・しかし1時間後謝ってきました。次はフォローする事にしてみた所、私の仕事もフォローしてくれるようになり今では同志として仕事ができるようになりました。 結局は「自分」なんです。自分が変われば相手も変わります。 moyokoさんの健闘を祈ってますよ!がんばって!

仕事でしょ?

041
ミスト
それが原因で欠勤、早退が多くなるのなら派遣先変えてもらったら? そんな事が続くと、あなたの勤務評価が落ちますよ。 先輩から何か注意されても、ふて腐れるのはどうかな? 表面的だけでもいいから、いちおう謝っておいたほうが仕事は円滑にいくのです。 仕事をする上での基本的なことをわきまえないと、どこの派遣先でも 同じようなことになりますよ。

ごめんなさいね?

💍
あぷ
何度読んでもわからないんだけど… >私が欠勤や早退が多いのも、、私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり、そんなことをされるからだと思います。 自分の欠勤や早退を先輩のせいにしてる、 と理解していいのかな? >先日私が当番の中でひとつの仕事をし忘れてしまったところ「他の人に迷惑がかかるから、きちんと覚えて」と言われました。何も、朝一番に言わなくても、、と思い、私も少しふて腐れたところ、 当番は朝の当番? なら「覚えの悪い」あなたにはちゃんとすぐ、朝一でも言うでしょう? それをふて腐れたら匙を投げる先輩の気持ち、わかるな~ 自分のしたい楽な仕事雑用ばかりして、仕事中に「お手紙」書いて 注意されたらふて腐れた派遣を思い出したわ。 そんな子には仕事回したくない。 さっさと辞めて!

普通では?

041
大空あゆむ
トピの発言を読む限り,先輩派遣さんは普通のリーダーのように見えます。 どこが「ひどい」のかよくわかりません。 それより気になるのは 「私が欠勤や早退が多い」 「私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり」 失礼ですが,トピ主さん,今の職場ですでに当てにされてないのでは? よほどのことがない限り,次の契約更新はなさそうな気がします。

目を見ない先輩

🐷
マカロニ
以前の職場で、私一人が中途で派遣されました。 同じ部署に私の指導係の先輩がいましたが、初めて会ってまだ話もしないうちから嫌われていたようです。 何故嫌われていたかというと、絶対目を合わさない、顔を見ようとしないのです。 他の人やまた後から入って来た人に対しては先輩は目を合わします。 私は美人でもありませんがそれほど不細工とは思いませんし、不潔でもありません。 なんとなく先輩の好み(?)に合わず、とにかく何となく嫌なタイプだったのでしょうね。 こういう人と会ったのは生まれて初めてだったのですが、こういう人も居るんだな~と思い 「お互いに」仕事と割り切っていたのか、仕事に関してはスムーズに運びました。 どこか仕事として割り切らない時があるんじゃないですかね? 最後に、少しトピ主さんの文章が分かりづらかったのですが >私が欠勤や早退が多いのも、、私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり、そんなことをされるからだと思います。 トピ主さんが欠勤や早退が多くなるのも、トピ主さんのしようとする仕事を先輩が先にしてしまう事があるから という意味ですか?

よくお考えください。

🐱
ねこ
トピ主様 このトピでどのような回答がほしいのか、よくわかりません。 その前に ・当番の中でひとつの仕事を忘れていた>職場の方に迷惑をかけた ・仕事覚えが悪い>入社後1ヶ月経過 ・欠勤・早退が多い>その分の仕事を他の方がこなしている これで、「ふて腐れている」態度をとっていたトピ主さんが問題です。逆に、迷惑をかけた先輩方にお礼(仕事で)を返すべきです。 一日も早く仕事に慣れられますように。

自分の欠勤や早退を人のせいにするのはやめよう

🐤
フィッシュ
自分の欠勤や早退を人のせいにするのはやめよう 例えば先輩があなたが仕事の覚えが悪いから  自分は欠勤や早退をするといって そうしていたら 納得できますか? 先輩が 「早退して」 「休んで」 とあなたに言いましたか? あなたが休みたい 早退したいと思ってそうしているのだから それはあなたが自分で決めた事です。 自分の行動は自分で責任をもとう 一度客観的に自分の仕事に対する姿勢など 見つめてみてはどうでしょう

それはヒドいですね。

041
kuku
トピ主さんの態度が、ですが。 当番の仕事を忘れて 「他の人に迷惑がかかるから、きちんと覚えて」という 至極まっとうな先輩の注意にふて腐れる。 仕事の覚えが悪い上に、欠勤、早退は当り前って どんだけヒドい派遣社員ですか。 ウチの会社にこんなヒドい態度の派遣社員はいないです。

意味がわからない

041
はな
書いてあるのはトピ主さんの態度なんですが… 「そんなことをするからだと思います」 って何ですか? そんなことをするから何をされたんですか? 正直、1ヶ月で欠勤・早退が多いって増員の意味がないですよね。病気にしても自己管理が悪い。 仕事忘れたのを指摘されて、ふてくされるって… 自分で自分の悪いことを書いただけなんですけど。書いてあることでは先輩は当然のことじゃないの?

先にふてくされたのはあなたでしょ

041
mio
>>当番があるのですが、先日私が当番の中でひとつの仕事をし忘れてしまったところ「他の人に迷惑がかかるから、きちんと覚えて」と言われました。 え?自分が忘れたんですよね? 指摘されるのは当たり前でしょ。 ミスを咎められるのは、仕方ないですよね? 逆切れ? トピ主さん、最低ですね。 >>何も、朝一番に言わなくても、、と思い、私も少しふて腐れたところ、 朝一番だろうが、関係ないでしょう? 職場なんですから。 一番だろうが、二番だろうが、ミスを咎められてふてくされるなんて、仕事をする人の態度では最低です。 無視する先輩も悪いでしょうが、先にふてくされた態度で喧嘩を売ったのは、あなたであることをお忘れなく。 そんな事をしていては、他の職場でもうまくやれませんよ。 ミスを反省して、謝罪するくらいの素直さはアタリマエに持つものです。 謙虚さと素直さを持って下さい。

お若いのかしら?

041
mi-chyan
トピ主様は20代前半ですよね??じゃなきゃ納得いかないわ。 派遣さんが注意されてふてくされる?逆ギレするのは、 その会社に対してある程度実績を上げてからにしましょう。。 それと 先に仕事をされてしまうというのは、 あなたじゃ駄目だ、信用出来ない、という意味なんでしょうね。

根本的に

041
匿名
あなたの、社会人としての態度がおかしいのではないですか? 仕事覚えが悪い、注意したらふてくされる、先輩に仕事を取られるからといって遅刻・早退をする… こんな人とは一緒に働けません。 労働の対価としてお金を戴いているという自覚を少しは持ったらどうですか。 それが出来ないのなら、あなたが仕事を辞めて下さい。会社にとっても派遣元にとっても、迷惑な人材でしかないですよ。

反省、してますか?

😒
開き直りかよ。
先輩に言われたのは、当番の仕事を忘れた翌朝ですか? それなら朝一番に言われても仕方ないのでは。 事実、貴方が忘れたせいで、どなたかに迷惑がかかったんです。 その人にも謝りましたか? >私は仕事覚えが悪いほうです 堂々と書かれても、開き直りとしか読み取れません。 自覚があるのなら、もちろん対策もされてますよね? >私が欠勤や早退が多いのも、、私がやろうとしている仕事を先にやってしまったり、そんなことをされるからだと思います。 ま~~~~~~ったく、欠勤や早退の理由になってませんよ。 トピ主さんの書き込みから判断すると、「どうして私に優しくしてくれないの? 手取り足取り教えてくれないの? 教えてくれないのが悪いんじゃない」と子供が駄々をこねているように思えます。 会社は × 貴方に仕事を教える場所 ○ 貴方が仕事を覚える場所 なんですよ。 この違い、わかりますか?

派遣の後輩の態度

🐤
ハニー
派遣社員として働いています。 派遣の後輩が入って一ヶ月になろうとしますが、 その後輩があまりにもひどいので他の会社は どうなのだろうと思いました。 みんなに迷惑がかかることを注意するとふてくされます。 仕事をなかなか覚えないので、業務に支障がでないよう 私がカバーするのですが、どうやらそれが不満らしいのです。 後輩は、自分ができないことを全部私のせいだと思っているようです。 一度「私の欠勤や早退が多いのは先輩が私の仕事を 私よりも先にやってしまうから」と、他の同僚に 言っているのを聞いてしまいました。 欠勤や早退で仕事がたまるので代わりにやっているのに、 こんな言われ方をされるとは思いませんでした。 みなさんの会社に、こんな派遣の後輩はいませんか? ----- 私があなたの先輩だったら、こういうトピックを立てたいですね。

??

041
pan
朝一番だろうが注意すべきことはするのでは?ミスをして素直に否を認めないあなたの態度も問題あると思いますよ。あと早退・欠勤を先輩の態度のせいにする前にしっかりと仕事できるようにしないと、いつまでも先輩に仕事取られちゃいますよ。

トピ主が悪い

😡
ayu
派遣の先輩は悪くないです。 1ヶ月も経つのに当番のお仕事もろくにできないなんて、仕事に対する責任感がなさ過ぎます。 それに注意されてふてくされるなんて、子供ですか? 無視する先輩も子供だけど、悪いのは自分なんだから無視されても当然。 大体「仕事を覚えるのが悪い」とわかっているのになぜ直さないんでしょう? 欠勤と早退が多いのを先輩のせいにしていますが、トピ主の仕事があまりにも遅くて見るに見かねてるんでしょうね。 派遣は即戦力なのに、使い物にならないならさっさとやめてください。 他の派遣の方も同じように見られて迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧