本文へ

おたふくじゃないなら・・

レス5
(トピ主 0
041
くりくり
ヘルス
2日前の朝、急に耳下からのどにかけて腫れました。 つっぱるような腫れで押すと痛いです。 見た目にもわかります。 発熱はありません。 その2~3日前には風邪症状(鼻水・せき・さむけ)がありました。 熱はありません。 はじめは虫歯のせいかと歯科へ行ったのですが 特になにも言われず・・・。 娘(3歳)が2~3週間前におたふくにかかって 看病してたのでおたふくかと思い内科にも行きました。 そこでは「耳下腺」は腫れていないので おたふくではない。風邪かな?ということでした。 ただの風邪ならいいのですがいろいろ調べていたら 「リンパ腫」が気になってしまい落ち込んでいます。 今まで風邪で腫れたことがないので不安です。 風邪で腫れたことがある方いますか? その場合どのくらいの期間で治りましたか?

ランキング

レス

経験あります。

041
ちこ
旅行中だったので、その土地の薬局で相談したところ、 「ぎんぎょうげどくがん」という薬を薦められて 飲んだところ次の日の夕方くらいには治りました。

偽おたふく?

041
soi
「耳下腺は腫れていない」と言われたようですが… おたふくとそっくりの症状でおたふくでない、「偽おたふく(耳下腺炎)」というのがあります。 風邪などの菌が、耳下腺に入りこんで腫らすそうです。おたふくには薬がありませんが、耳下腺炎には抗生物質がよく効くそうですので、効くかどうかで判断するとのこと。 その医師が言うように耳下腺炎でないなら、中耳炎とか?耳の下が腫れます。 私はエラの後ろが腫れたことがありますが、結局理由はわからず。顎関節が痛んだので、そのせいかも、ということでした。 夫は、疲れがピークに達したり風邪をひいたりすると、その辺が腫れてました。が、徹底的な歯周病の治療を終えてからは、そのような事がなくなりました。 別の科(耳鼻科など)の診察も受けてみてはどうでしょうか。

今頃治まってるかな?

041
わたしはたわし
私も過去二回ほど、同じ経験があります。 一度目は、娘のおたふくの後だったので(私はおたふく罹患歴なし)うつったのかな?と思いましたが、発熱もせず2日くらいで治りました。 二度目も同じ、2日くらいで腫れは引きました。 風邪でリンパ節が腫れただけだと、個人的には思っています。

母が

041
なめくじねこ
おたふくのように、耳下あたりが腫れて痛いといっていました。でも熱は全く無し。あっても微熱程度。 おたふくは高熱が特徴だと母も私も思っていたので、おたふくではないし、なんだろうなんだろうと不安に思って病院へ行ったら、おたふく。 成人してからのおたふくはものすごく大変だと聞いていたので、子供より(私は子供時代経験済み)軽いおたふくがあるなんてびっくりでした。 母は軽い症状のまま完治しました。でもおたふくじゃないと思ってたので、菌を振りまいてしばらく生活してたかも;

シェーグレン症候群?

041
tato
シェーグレン症候群という病気があります。 おたふくのように耳下腺がはれます。 ドライアイやドライマウスはありませんか? 私は近所の内科で見てもらったときは見つけてもらえませんでした。 でもそれから5年後、急な高熱がでて血液検査をうけて専門医を紹介してもらい診断されました。 あくまで私の場合です。 なかなか治らない場合、一度お医者様に相談された方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧