本文へ

大人のおたふく風邪早く治った方いますか?

レス7
(トピ主 1
041
秋風
ヘルス
昨日からおたふく風邪にかかっています。4日後にどうしても外出したい用事があるのですが、5、6日間で感知した方いましたらお話聞かせてください。 ちなみに症状は、少し腫れていますが熱はなく、痛みも食事以外はないです。

ランキング

レス

誰かに会うなら、止めたほうがいいです。

041
小染
同僚は5日ほど会社を休みました。 あとで写真を見せてもらいましたが、最後の方はほとんどわからないくらいでしたが、やっぱり。。。 感染の心配はないのでしょうか? 同僚が会社に出てきたときは、心配しつつも、みんな、遠巻きにしていました。 心理的なものが大きいとは思いますが、顔が腫れていたら、もしも会う人があれば、相手の方はちょっと迷惑に思うかもしれません。 体調を回復される意味でも、ムリはされない方がいいかと思います。

19歳でおたふくかぜになりました

🐱
ちょこカレー
昨日からですか。。土曜日の外出はおそらく無理です。 私は19歳でおたふくになったのですが、完治するまでに実質2週間かかりました。まず右側が腫れ5日ほどで治ったのですが、引き続き左側が腫れ、腫れが落ち着いたころ高熱で寝込みました。おたふく自体はトピ主さんの状態と同じで軽いほうだったのですが、その後の高熱が出た時がひどかった。。高熱のせいか、まだ少し腫れていた左側が非常に痛く、食事がとれなくなりました。 ですので、片方だけで終わりもしくは現在両方かかっているのならギリギリ可能かもしれませんが、おたふくって法定伝染病ですよね?だから、お医者さんの認定がないと外出はダメなはず。。 そして今の時期、風邪やインフルエンザも猛威をふるう季節ですので、おたふくで体力免疫力が落ちているときの外出って控えたほうがいいと思います。。何より外出先に子どもがいれば、うつすことになりかねません。 周りに迷惑をかける可能性からも今回の外出は諦めたほうがいいと思います。。

早くなんて治らない!

041
ごん
大人が掛かると厄介です。 数年前に上司が掛かり、約3週間会社を休むこととなりました。 感染性の期間は、症状発症前からその症状がなくなるまでの2~4週間であり、潜伏期間は2~3週間。唾液の飛沫でも感染するので、要注意です。 当の上司の場合、会社への復帰には診断書の提出が義務付けられていました。 トピ主さんが個人判断で外出すれば、それだけ感染者が増えるということですから、病院での指示に従うべきです。

無理しないで。

041
ぶーさん
うちの夫は息子のおたふく風邪をもらって膵炎になり入院しました。無理しないでお大事にしてくださいね。

医師はどうと?

🐱
ロイヤルミルクティー
ちなみに幼稚園や学校は一週間出席停止です。 医師の診断書無しに投稿はできません。 失礼ながら、3~4日で治った感じになれば出歩いて良いと思っている事にびっくりです。 子どもが掛かると、時に重症化して聴力を奪う病気です。 看護師の友人は患者さん、違う友人はお子さんのクラスメートがなったそうです。 クラスで流行したわけで無く、どこからともなく感染したそうです。 医師の診断をきちんと仰いで下さい、お願いします。

やめてー!

😨
リアルおたふく
現在30代、20歳でおたふくに罹った者です。 死にそうになりましたよ。 加えて、就職したての試用期間に1週間病欠取ることになったんで、ヒヤヒヤでした。 しかも 当時実家にて、同室で過ごしていた妹にも移り(当然か) 彼女は私より症状が酷く、半分あちらに行ってしまいそうになったようです。 熱にうなされ、ふと気付いたら寝ている自分の姿を上から見ていたんですって。 トピ主さんは症状が軽いようですが、 一般的に、大人がかかると酷いことになります。 加えて、男性は生殖能力を失うおそれもあるそうですよ。 脅しのようなレスになってしまいましたが… トピ主さんが辛い思いをするかどうかよりも、 周りの人に移してしまうかもしれない心配をした方がよいかと。 医師の許可がおりてないなら、 基本、外出禁止でお願いします!

トピ主です

041
秋風 トピ主
皆さんありがとうございます。 医師には痛みと腫れが引いたら外出して良いと言われました。 ネットで調べた症状に比べ、軽そうだったので、早く治るかと思い質問させていただきました。 再度病院へ来るようには言われていませんが、例え症状がおさまったとしても1週間は外出しないほうがよさそうですね。 もちろん自分が良ければ周りの人にうつっても良いなどと言う思いは全くありませんので、今回の約束はキャンセルしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧