本文へ

高校受験の息子の成績が伸びない

レス15
(トピ主 0
041
クレマ
子供
中3、小5、小3の男の子の母、クレマです。 長男は公立中ですので受験生です。3年間厳しい運動部に在籍してました。 明るく、世話好きで学級委員をずっとやって、健康で皆勤です。先生には可愛がられているようです。 しかし、成績が悪い。小学校から塾に通わせ、自宅でも勉強を見ているのですが、テストの点が取れません。部活も終わり勉強に集中すれば成績も良くなるだろうと楽観していたのですが、伸びません。 最近急に背が伸びて、怠くて疲れると寝てばかりいます。三連休も中間試験の前なのに寝てばかりで、試験範囲の提出物もできてません。親としても焦って叱責するのですが、反抗的な態度で父親と殴り合ったりしています。 私は育て方を間違えたのかな?としみじみ思います。親としては心配で口うるさく注意してしまいます。私としてはいろんな事を考えて大事に子どもを育ててきたのに苦しい思いです。親は焦っているのに息子は至って暢気です。 夫は「クレマがそれだけ心配して、頑張ったが、長男はその気にならないなら、仕方ない」と言っています。 これで良いのでしょうか?これから次男、三男のどうなるのかなと心配です。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
mana
うちの子の場合と同じです。でもこちらが頑張っても本人がやる気を出さないのでは打つ手はありません。私もだんな様と同じ意見です。 ただ息子さんは勉強以外にきっと隠れた能力をお持ちだと思うんですよ。それをこれからは探して伸ばしあげてください。 うちの子の場合は女の子ですがパソコンに長けていたのと絵が描けるのとでそらちの方面に才能を伸ばせたらいいなと思っています。 あと兄弟といっても全然別物なので皆が同様に勉強嫌いってことはないと思います。

ジッと我慢するしかありません・・

041
師範
息子さん達の自覚を待つしかありませんです。 親が言うと反抗する時期ですから、どうしようもありません。

サボリではないと思います(1)

041
七基礎泣きそ
 ご長男の様子が、かつての自分と重なり、スルーできずレスさせていただきました。(私のところは三姉妹でしたが、きょうだい間の年齢差もぴったり同じです。)  私の場合は高校受験終了後から高校1年生の初冬までそんな状態でした。「受験が終わったからといってサボっていてはいけない、頑張らなければいけない。」という気持ちだけはあるのですが、朝から元気が出ず、帰宅すると激しい疲労感に襲われて眠ってしまうのです。  病院で検査してもらったところ、かなりの貧血であることが分かり、週2回の病院通いが半年以上続きました。そうして、少しづつ体の調子が戻ってきて、冬頃にやっと人並みな生活が送れるようになりました。  ご長男の場合も、急に背が伸びているとのことなので、体が疲れて仕方が無いのだと思います。  どういう原因があって、そんなにも疲れるのか、一度、病院で検査してもらってはいかがでしょうか。 (続きます)

サボリではないと思います(2)

041
七基礎泣きそ
(続きです)  それから、塾に行っても成績が伸びないとのことですが、ご長男にとって、その塾が合っていないのではないでしょうか。  塾を決められる時、どんな理由でその塾を選ばれましたか。近いから?友達も行っているから?  あまりにも分からないことが多すぎると、分かろうとする気力が無くなってしまいます。  どんな基礎からでも指導してくれるような、少人数や個人指導の塾は、通える範囲に有りませんか。  学校の先生は多人数の生徒を相手にしている為、一人の生徒を懇切丁寧に見る余裕は有りません(先生を批判しているのではありません)。  反抗していても、最後の拠り所は親御さんです。まだ15歳のお子さんを、どうか簡単に見捨てないであげてください。

私の知る範囲では

041
オータム
お母さんが頭がいい場合、子供は放っておいても成績がいいですね。 トピ主さんはいかがでしょうか?

人生は長いから

041
とくめい
私も中学のときに同じ状況にありました。 教育熱心な母(専業主婦が視野が狭いと言うこともありましたが)で、小学校低学年の頃は、テストの点が悪いとヒステリックにののしられ(ここで勉強嫌いになる)、中学時代は家庭教師(母が勝手につけたのですが)に塾&母は婦◎の友の会の会員。 私が大好きだった趣味のミュージカル(◎塚ファンでした)まで取上げられてしまって、とても悲しかったです。それでも成績は上がりませんでした。 母はますますヒステリックになり、私は切羽詰って塾でも学校でもカンニングしてしまったのです。 私は自分で高校を決めて、それに対しても母は不満たらたらでした。幸い、高校で良い先生に恵まれて、大学に進学することができました。 高校に入ると家庭内暴力をふるっていました。 私はカンニングしてしまったことが、20年経過しても心の傷で未だに子供を持つ気持ちになれません。 息子さんは学級委員をしているほどの統率力と力量を持っておられて素晴らしいと思いますよ。 どうぞ、良いところを伸ばしてあげてください。 決して追い詰めないで、「自分の力に合ったところでいい」と一言声をかけてください。

7年前の我が家と

041
あんどーなつ
家族構成が同じです。7年経って大4.高3.高1。 クレマさんと同じ男の子ばっかりです。(3年間厳しい運動部)(明るく世話好き)(学級委員をずっとやってる)(健康で皆勤)(先生には可愛がられている) 性格がとってもいい子じゃないですか。我が家の4男にほしいわ。長男さん偏差値60くらいある子じゃないのかな?でもお父さんもお母さんも学区1番の高校または超難関私立に入ってほしいんじゃない?公立中で10月にもなればどの子も行きたい高校・自分の実力にあった高校がわかってきていますよ。学校や塾の先生はどう言ってます?長男さんはどう言ってます?おいしいケーキでも食べながら長男さんの気持ちを聞いてあげましょうよ。7年経って私が言えるのは[高校なんてただの通過点]2番手の高校で充実して楽しく過ごして超難関大合格!って結構聞く話ですよ。「性格のいい所」大事にしてください。

息子さんは

041
リン
目的を持って勉強していますか? 受験生なのだから、勉強しなくてはいけないのは本人が一番良く分かっているはず。 でも、「受験の為の勉強」や「成績を上げる為の勉強」なんて空しいですよね。 そこへトピ主さんが煩く言うから、それがストレスになってしまって逆効果なのではないでしょうか? 私にも16歳の息子がいますが、出来るだけ「勉強しなさい、」と言わないようにしています。夜遅くにゲームをしているような時に、「早く寝なさい」と言うくらいです。 成績は学年で1番と言うわけには行きませんが、親から見ても「頑張ってるなあ」と思います。 それは彼には自分が将来やりたいことが見えているからだと思います。 息子とは小学生高学年の頃から、 -将来何をしたいか、 -その為には、何を勉強しなければならないか、 と言うような事を、機会がある度に話し合ってきました。 勿論、子供の事ですから、その時々で変わりますが、早いうちからそういった事を考える習慣を付けておくのは、とても良い事だと思っています。 トピ主さんの息子さんも、自分のやりたいことが見えてくれば、自然にヤル気も出てくるのだと思いますよ。

勉強は

041
えと
社会で生き残るためのもっとも簡単な手段なんですが 日本の教育・その周辺に問題があって勉強ができなくても ほかの才能を・・・ 等、理想論がハバをきかせています。 才能で食べていくほうがどれほど大変か。 多くの親世代や、現役の学生で洞察力のない人間は この先も日本人総中流が続くと思っているみたいですが すでに階層化が始まっており、若いときに努力ができない人間は かなりの高確率で将来、低階層の住人になります。 (確率の話なので例外もありますが) 低階層といっても現在の「最低限の生活」が保障された 甘っちょろい低階層では済みません。 トピ主様は、社会の現実を息子さんに教えておくべきです。 高卒の離職率が5割を超え、大卒ですら3割でしたか、 若年層の低収入化の現実を学んでおくべきかと。

何か違うと思う・・・。

041
ぐるぐる
>明るく、世話好きで学級委員をずっとやって、健康で皆勤です。先生には可愛がられているようです。 素晴らしい息子さんじゃないですか。 得意じゃないことが一つくらいあってもいいでしょう。 人間なんだもん。 もっと温かい目で見守ってあげましょうよ。 試験前に勉強しなくて、いい成績がとれなくても自分の責任。 提出物を出さなくて、先生に怒られても自分の責任。 もう中学校3年生なんですから、トピ主さんも そろそろ子離れしたらどうですか??

追い込みの時期ですね

041
ママ
 高1・中2の母です。  うちの子も中3の1学期の成績がボロボロでした。塾も行かせましたが・・・  ダメもとで二学期から家庭教師の先生に来てもらったところ、なんと月4万もかけていた塾では上がらなかった成績が上がったのです。  家庭教師は週二回で月26000円でした。  初めの先生は合わず、二度チェンジして頂き、三人目の先生とフィーリングが合ったようです。  おかげで三ヵ月あまりで偏差値が10近く上がり、予想以上の高校へ合格出来ました。

回答ありがとうございます。

041
クレマ
クレマです。 回答下さった皆様、本当にありがとうございました。 自分が息子を型に嵌めようと躍起になっていたと反省しています。 長男は夏休み前に医者で「貧血気味」といわれ薬も飲ませていますが、成長期独特の怠さが抜けないようです。 長男の良いところを見失いそうでしたが、ここに発言した事をきっかけにで彼自身の素晴らしさを見守って行くことが親の役目なのだと気がつきました。 毎日そばで見ていると歯がゆいことも多いのですが、あまり神経質にならないようにしますね。 塾も資料が多くて整理能力のない長男はそれだけでアップアップしているようです。この時期に塾環境を代えるのも負担が増えそうなので、塾の先生とも相談して、学校の提出物に力を入れていく方針にしました。 まだ、目標も決まっていない中学生が、親に言われたからと勉強する訳がないと判っていながら、焦っていました。 次男、三男もそれぞれの個性を育てることを見守っていきたですね。 いろいろな意見が聞けて良い経験でした。

この手のトピを見るといつも思うんだけど

041
とんび
親はどこ出たの?成績が良かったの? 父親と母親の成績を足して2で割ったラインが妥当です。 どうぞ、ご自分の成績、学歴を述べてから子供のことをご相談なさってください。 そうでないと、アドバイスの仕様が無い。 それと、鳶は鷹を生みません。滅多に

受験までなら

041
ヘルベルト
少しせっつくようですが、とりあえず受験までは危機感を煽り立ててみてはいかがでしょうか? 受験まであと○日 というカレンダーを作って毎日めくっていく・・・。 慣れて習慣になってくれるといいんですけどねぇ・・・。

成績下がってますか?

041
まめまめ
「悪い」と書かれてますが、以前より成績は下がってますか? もし下がってなければ、息子さんは結構食いついて行けると思いますよ。上がっていくのがもちろんベストでしょうけど。受験時期は3年生皆が歯を食いしばって勉強する時期です。全体的に成績のレベルが上がってるはずなのです。 何もしていなければどんどん下がっていくでしょう。 自分が受験したい学校のレベルと自分のレベルとの差がまだつかめてないのかも知れないし。 伸びる子は、冬休みを過ぎてからでもぐんと伸びるんです。 初めての受験(だとおもいますが)で親は心配でしょうが、叱責ではなく励まして応援してあげましょう。 親子共々頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧