本文へ

あなたの、石の上にも三年

レス6
(トピ主 0
ステップおばさん
話題
中年太りが気になりだして、4年程前からジムに通いだしました。そこで出会ったのがステップです。最初は、あの音楽に体を合わせるのが大変で、またステップを覚えるのが難しくてもうやめようかと思ったことが何度もありました。でもやり終えたときの爽快さが大好きで、後ろの方でみんなに迷惑にならないように続けていました。軽やかにいろいろなステップで舞う皆さんは、憧れでした。

今、3年が過ぎて、何も考えずに軽やかにステップしている自分に気づき、これが石の上にも三年と言うことなんだなと思いました。何度もやめようと思ったけれど、本当にやめないでよかった。今は、とても楽しいです。そして前のようにぐったり疲れません。私の年にしては驚きです!!

皆さんの石の上にも三年体験は、どんなものですか。お話聞かせていただけませんか。

ランキング

レス

トピ主さん、すてき!

041
みーこ
かっこいいです、憧れます~! 石の上にも三年、継続は力なりですね。 一所懸命とは「ひとつのことをがんばる」という意味だそうですし 諦めずに頑張ることが大切なんですね。 「石の上にも三年体験」といえるかどうかわかりませんが 私は古代史が好きで研究を始めてかれこれ7年になります。 歴史には様々な謎がありますが、 継続して研究していると、思いもかけないところから 謎を解くヒントがあらわれたりして面白いです。 こんな一文の徳にもならないことをやることに意味があるのか、 と思うこともあるのですが トピ主さんのおかげで頑張って続けていこう、と思えました。 ありがとうございました。

貧乏しましたが・・・

🐷
にくまん
トピ主さん、素敵ですね。沢山の元気をいただきました。 私の場合は外国語です。 元々もの覚えが良くないのに加え、働きながら習い始めたので、仕事が忙しければ語学学校に行けないなど、学ぼうとする気持ちはあるのに、なかなか上達せず、いっそ辞めようかと思うときもしばしばでした。 しかしその思いにも屈せず、私は当時買ったばかりのパソコンを使って、外国語で日記をつけ始めました。もちろん最初は幼稚園生にも及ばないレベル。今読み返すとトンチンカンな文章ばかりです。 でも当時は懸命で、来る日も来る日も書き続けました。 そして4年後の今、現地の人と支障なく話している自分がいます。 パソコンで日記を書いたので、文法と同時にブラインドタッチも覚えて、一石二鳥でした。友達の中で外国語学習者がいれば、この学習法を薦めています。 私の場合は石の上にも3年といわず、4年近くかかりましたが、それでもやはり続けてよかったな、としみじみ思います。

いい話ですね。

😍
ういろ大好き
 私の石の上にも3年は残念ながらないですね。 ま、朝のお勤め夜のお勤めとしてお経を唱えています。(これはま、3年以上はなると思いますけど)  私には何の取り柄もないので、何か続きそうなものがないかなーと思ったことがこれです。 あと、もう一つなるだけ台所の床拭きも続けたいと思っておりますが、一度ブランクがあいてしまいまた、10日程前から復活させました。 朝出かける前に玄関のドアを拭いて、台所の床を拭く。あと、1日、15日は塩で家のまわりを払うようにはします。 これは続いています。こーいった事は私が子供の頃母がしておりました。 私にとって自分の中で平和を感じ子供の頃の思いをつないでる、心を安らげる唯一の行為です。  他にも何かてがけたいのですが、自分に負けてしまいます。 私も達成感を味わいたいので、もうちょっと現実的なものにも目を向けたいと思います。頑張ってみます。 トピ主様いいお話ありがとう。

すみません、訂正

🐷
にくまん
先ほど「貧乏しましたが・・・」というタイトルで書き込みしました、にくまんです。 すみません、内容とタイトルが一致してませんね。 じつは私には「石の上にも三年」ストーリーが2つあり、1つはタイトル、1つは内容と、別々になってしまいました。 もう1つのほうは、またの機会にということで。。。

皆さん素晴らしいレスをありがとう!

ステップおばさん
いやあこのトピ、もう忘れられてしまったんだろうなと思っていたのでとっても嬉しいです。 みーこ様、古代史の研究素晴らしいですね。石の上に七年でこれからもすごい発見があるのかもしれませんね。私も学生時代に古文書の解読をしている時に、自分なりにすごい発見があると、江戸時代のX衛門という人と知り合いになったような気がしたりして大興奮をしたものです。貴方ご本人謎を解くというものは何にも換えられない醍醐味です。これからも頑張って下さいね。応援しています! にくまんさん、これまたすごいお話、石の上に4年で外国語習得ですか。現地の方とお話できるという実に見える結果を得られ、本当に素晴らしいですね。外国語習得は忍耐と継続が力なんですね。日記という継続性のあるものが原点になっているというのはすごい。これからもますます励んで世界の輪を広げていってくださいね!! ういろ大好きさん、すごいじゃないですか、朝夜のお経のお勤めを三年もなさっているなんて!しかも台所の床拭き、塩で家を清めるなどという日本の伝統をしっかり続けておられる。感服です。之からも身の回りの大切な日本の文化を守っていって下さい。

私はバレエでした

🐤
バレエ姐さん
あきらめずに黙々とステップを続けてマスターされたトピ主さま、素敵です。 私の場合はクラシックバレエです。 20代後半になって子供のころから憧れていたバレエ教室の門を叩き、ド初心者として始めたのですが、中上級者の人たちが多いお教室で、鏡に映るその人たちの美しい姿と自分の情けない姿のギャップに落ち込んでいました。 私が必死こいて踊っている姿を見て、ある上級者の人が「いつも笑わせてくれてありがとうー」って言ったんですよ。 ・・・でも、やめませんでした。逆にスイッチ入りました(笑)。 それから10年。あのお教室には通っていませんが、今ではトウシューズを履いて発表会に出て、ソロパートの踊りをいただいたりもしています。私は別にバレエ向きの体型じゃないし、才能もないですが、あきらめずに続けてきただけでも、それなりに何かの形で返ってくるのかなと思います。 石の上にも3年ってほんとだなと思います。 このトピでますます勇気をいただけたような気がします。 すてきなトピをありがとうございます。 私もがんばります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧