本文へ

好きな地名、気になる地名

レス39
(トピ主 0
041
ALAN
話題
旅行を計画するときの地図や、旅先で見かける青看やバス停などを通して、実に多種多様な地名に出会います。そこで皆さんにお尋ねします。好きな地名、気になる地名はありますか?山や川、橋や駅やバス停などの名前も含めます。

私はと言うと、東北に例を探せば、何と言っても「不来方」ですね。他には「志波姫」「姉体」「長者原」「江釣子」等も気になる地名でした。それと、盛岡に「前九年」があるのなら、どこかに「後三年」はないのかな~と、いつも思ってしまいます。バス停は、旧千厩町の「重箱石」。確かにバス停の真後ろにほぼ立方体の巨石がデンと座っていました。さすが岩手県!

ではよろしくお願いします。

ランキング

レス

数字のつく地名。

🛳
ブリモドキ
気になるのは数字を含む地名で、例えば1から10まで全部そろっているのか、どこまで続くのか、なんてことを考えながら地図を見たり検索したりしています。 たとえば、東北にある一戸、二戸・・・八戸、九戸。 ・・・十戸ってあるのかな? 【=遠野】という説もあるとか。 ちなみに、戸は牧場の意味だそうで。 一宮、二宮、三宮・・・。どこまであるかな? 宮は神社ですかね。 一日市、二日市、三日市、四日市、五日市、・・・、廿日市(はつかいち)。 う~ん、抜けいている数字はないのか。そしてどこまで続くやら。 市とつくからには、市場町として栄えたのでしょうね。

つれづれなるままに

🐱
そら
地下鉄の半蔵門線が開通した時、「つきみ野」という駅名に惹かれましたね。 地下鉄の駅をおりて外に出たら、ただっぴろい野原にお月さまが浮かんでいるのかと・・。(んなわけないですが) あと、九州の「嬉野(うれしの)」気になります。(笑) それから、岩手県遠野市の「綾織」(あやおり)という駅名がきれいだなぁ~って思いました。 横浜市の「海岸通り」という町名も、いいなぁ~。 それから、能登の禄剛崎(ろっこうさき) なんにもないのですよね~。その先には。

下北半島

🙂
tora
北にあるのに、なぜ「下」なのか、不思議に思っていた。 よく考えると、江戸または京を起点としてつけられた名だ。 都から北に下ったところの意味だ。 戊辰戦争で敗れた会津藩は、そこに移転させられた。二八万石から三万石に減らされてだ。 新しい藩名を「斗南藩」と名づけた。「南を斗つ」という意味をこめて。

好きなのは

041
N
やはり面白い読み方をする地名ですね。 とくに大阪の地名が、そのイントネーションも含めて好きです。 「放出」「喜連瓜破」「杭全」「遠里小野」「丼池」「十三」「靭」「夢洲」「立売堀」「御幣島」「河堀口」…挙げればきりがありません。

三百人町と長喜城

🙂
エロイカより愛を
 東京生まれの東京育ちです。 仙台駅から海岸線に運行されている、市営バスのバス停に三百人町ってのがあります。町名の由来は知りませんが、東京っ子には面白くて色々想像してます。  長喜城 これも同じ市営バスで確か、十文字というバス停で降り徒歩10分程で見る事ができます。NHKスペシャルでも紹介された、イグネと呼ばれる屋敷林です。 古びた祠のある小さな神社やお地蔵様?、道祖神、少し不思議な雰囲気を持つ一画です。長喜城の周囲にあった田圃は震災後すっかり宅地化され、時の流れを感じます。

後三年は秋田

🙂
はまこ
前九年駅は岩手県、後三年駅は秋田県ではないですかね? 私はこの辺りの歴史に興味があるので、ともに思い入れの深い駅名です。

郷土愛で・・・

041
独楽
親不知  おやしらず 新発田  しばた 笹川流  ささがわながれ 新潟の地名です

いつかは行きたい

🙂
まいまい
関西に住んでいます。以前、同僚が結婚して移り住んだ地名が兵庫県芦屋市の「打出小槌町(うちでこづちちょう)」でした。 知らない地名だったので、ハガキを二度見しました(笑)。 さすが、芦屋やわ~と感心したこと覚えてます。

空知

🙂
北国生まれ
北海道の地名です。 雄大でリラックスした清々しさを感じられます。

美作(みまさか)

🐧
岡山県の美作(みまさか)という地名が、大変美しいと感じます。 地名に「うつくしい」という文字が入っているのも珍しいですし、 何よりその響きがきれいで、心から離れません。 昔見たテレビドラマの中の登場人物に「美作教授」というのがあり、 扮したその方が、好感の持てる端正な人物だったことも影響しているかもしれません。 いずれにしても、憧れる地名です。

後三年といえば

041
本堂城回
「後三年の役」の戦場に近いことから名づけられたと言われる「後三年」の駅が秋田にあります。 ついでに秋田県内のバス停を調べたら、「川崎渡船場」、「クネソエ」、「陣笠」、「牛坂(これで「べこざか」と読みます)」、「李岱(「すももだい」と読みますが、字面からは三国志に出てくる人物っぽい)」などが出てきました。 あとは、湯沢市にある「三途川」は昔路線バスがあったころは、それこそ「三途川」行きの路線があったと記憶しています。

地図でしか見てません。

🙂
本好き
 しかし、小説の登場人物の名前に使われてたりして、テレビや地図で見つけた時、「この地名から取ったのかな?」と思うのが楽しいです。 「忍野」「寒河江」  今思い出せるのはこの2つですが。 かっこ良いな~。と、ニヤリとします。

実物はそれほどでもだけど

🙂
ぴゃー
東京の「面影橋」「永久橋」なんていいですね。ドラマができそうです。 実際に通る場所なので、実物は都市河川にかかるただの橋だって わかっちゃいるのですが。

乙女チックな地名が多い場所

😉
神奈川県民
昔住んでいたところですが、その地域全体的にきれいな地名が多いところでした。 駅前から海側の地域なのですが「八重咲町、松風町、袖ヶ浜、虹ケ浜、桃浜町、龍城ヶ丘、菫平、黒部が丘、花水台、撫子が原、唐ケ原」など、いつ頃、誰が地名を付けたのかなと興味があります。 それとは別で茅ヶ崎市にあるバス停で「登象(のぼりぞう)」というところがあって、あんなに大きな象がどこかに上っていくところを想像したら面白いなって思いました。因みにそこは山でも丘でもないです。

間人

041
「間人蟹(タイザガニ)」 ってすっげぇ高級なブランド蟹あるじゃないですか。 まあズワイガニなんだけど、間人港に上がったのが間人蟹ね。 蟹好きだから食べたーい。 でも高ーい。 で、蟹は置いといて、なんで間人でタイザなのかねえ。 間人つったらハシヒトじゃんねえ普通。 なんか穴穂部間人皇女が息子の聖徳太子を連れてその地に…とかいう伝説があるけど、 どう考えても後付けっぽいし-。

うえつ( 羽越:JR羽越本線)

041
のとてす
なんとなく「上越:じょ『うえつ』」のように思っていましたが 「羽越」とは、字面も発音もきれいだなぁと思いました。 電車のダイヤはまれにみる渋さですが…。 個人的に気になる地名としては、 たいしておもしろくもないメジャーすぎず マイナーすぎもしない無難な自分の苗字とおなじ 漢字(読みは異なる)の鉄道駅が四国にあり、 無人駅だけれどよい駅でした。 ずっと神奈川県民で、神奈川という単語の 由来のようなものは一応知っていますが、 漢字の字面からは私には意味がとれず、 (たとえば「東京」とか「島根」というのは、 なんとなく意味がありそうに思えるのと比べて) 単なる生活上でよく使う単語であるのに、 「神」が入っていて、いつもすごいなぁと思います。 学校の社会の勉強ではさっぱりでしたが、 令制国名も電車の駅名に使われていたりすると (阿波○○とか安房○○とか) 美しいよい名前だなぁと今更土地と結びつけてちまちま覚えています。

阪急宝塚線

🙂
円大好き
雲雀丘花屋敷(ひばりがおかはなやしき)です。 名前のとおり、とてもステキな街です。 憧れの街です。

千と千尋っぽい

041
沼の底は無いの
沼ノ端ぬまのはた 北海道苫小牧市の地名です。多分、勇払原野の沼の端っこだったのだと思います

私も空知!

😀
hhh
まついなつきさんが、ご長男につけた名前ですよね。 「空を知っている」なんてすてきな名前なんだろう!と「笑う出産」を読みながら思いました。

「硝子坂」

🙂
tora
正月番組で懐メロをやっていた。 「硝子坂」が出てたが、東京にあるのでしょうか?

女子畑

🙂
多胡天
広島県呉市安浦町大字女子畑(おなごばた) 学生の頃、地図でこの地名を見付け、気になって仕方なく血気盛んな野郎共で現地調査に行きました。 「そこら中、女子だらけのハーレム状態?」 「女子が大根みたいに畑に植わってる?」 鼻息荒く現地に乗り込んだものの・・・。 そんな訳もなく、至ってのどかな農村風景。 “女子畑”も「じょしばたけ」ではなく「おなごばた」と読む、と聞かされると、妙に納得。

安中榛名(あんなかはるな)

🐶
ペロ
群馬にある新幹線の駅名なんですけど、ここを通るときいつも激しく気になってます。 か、かわいい・・・!かわいい女の子みたいな名前!

風渡野

041
ノワン
埼玉です。近所に「風渡野」というところがあります。 川に沿って南北に平地が広がるところで 名前の通り年中季節風が吹き渡る地です。 昔の人はうまく付けたなあと思います。 読みは「ふっとの」です。いわゆる難読地名というやつです。

海山町(みやまちょう)

🙂
ぴゃー
思い出しました、故郷の三重県にあった地名です。 気に入っていましたが、残念ながら合併でなくなったみたいです。 志摩半島の、確かに海も山もある、そのまんまでした。 あとは、東京で楽しいのは、三ノ輪、八丁堀、小石川とか 時代劇で聞いた地名が残っていることでした。 いまの新宿区の箪笥町、納戸町、二十騎町なんかも 目にするたびに時代劇っぽくて楽しくなります。

美星町

041
モスラ
岡山出身です。 「美作」を褒めて下さった方、ありがとうございます。 「美」と言えば岡山には「美星町(ビセイチョウ)」という町もありました。 今は合併で「井原市美星町」になってしまいましたが。 美星町は町名が美星なので星の美しい環境を大事にしようと、 全国に先駆けて光害防止条例を制定し、天文台を開設し… と、町名に引っ張られて張り切った面白い町です。 地名から実際に物事が動くのも面白いですよね。

植物

041
雪椿
山形県に 「椿」と いう 所が あります。 三重県伊賀市? 「柘植」 くしの 材料の 植物 ですね?

ピヤシリ

🙂
ハポ
北海道に多いアイヌ語由来の地名が好きです 中でも一番好きなのが、ピヤシリ山です(名寄ピヤシリスキー場のある山です)

日本中央

🐧
ててて鳥
地名でなくてすみません。 石碑に刻まれている文字ですが、どこにある(あった)と 思いますか? 歴史好き(トンデモ説含む)には、古代日本の成り立ちを 考える上で、妄想をたぎらせる場所にあります(ありました)。 ...現存してるかな?

東雲(しののめ)、天満、美作、九品仏。

🐱
トトロの妻
全国数カ所ありますが私がこの地名を知ったのは愛媛県です。 始め地名を読んだ時に「東雲(トウウン)」と読んでしまいました。 「しののめ」です。 天満は地域は大阪しかない町名になってしまったようです。 東急大井町線の九品仏(くほんぶつ)駅、懐かしいです。

月出里

ゆきゆき
茨城県南のほうの地名ですが、「月出里」とかいて「すだち」と読むそうです。近くに月読神社があるそうなので文字通り月が見えるとかのぼる(出る)里(村・町)だったのかもしれませんが、なんかいいなぁーって思っています。 でも、読みがなぜ「すだち」なのかな?っていつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧