本文へ

進路相談できる場所について

レス2
(トピ主 0
😨
ken
話題
私はアルバイトをしながら大学受験の勉強をしています。 お金がないから予備校に行けないので独学でがんばっているつもりです。 成績は上がっているもののやはり、誰かに自分の行きたい大学についてや勉強法などを相談したいのですが、まわりに相談できる人がいません。 こういう進路相談をできる場をもし、知っておられる方がいたらおしえてください。お願いします。

ランキング

レス

自分の行きたい大学へ行ってみよう

041
とおりすがり
大学でも、高校生や卒業生相手に説明はしていると思います。 行きたい大学の教務課にとりあえず、 自身の状況を説明してみれば、 案外丁寧にいろいろ教えてくれるかもしれませんよ。

高校、大学、予備校

041
卒業した高校はどうですか。 行きたい大学については、大学側も学生獲得に一生懸命なので、直接問い合わせたら受験生向けの情報をくれるでしょう。授業を見学させてくれるようなところもありますしね。 予備校もいろんな使い方ができると思います。ひとつだけクラスをとってみるとか。以前講師をしていた経験からすると、あの業界は意外と真面目で、特に子供には親切です。予算の少ない受験生なんだけどと相談に行ったら、できるだけ安上がりな方法を色々考えてくれるんじゃないかと思います。話を聞いて、やはり予算的に無理なら入らなければいいのだし、そうして話を聞くうちに志望大学や勉強法に関する情報が出てくるかもしれませんから、まず情報種集として大手のどこかに相談に行ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧