本文へ

聖徳大学の通信課程

レス4
(トピ主 1
🐤
はる
話題
聖徳大学の通信課程で、短期大学部の保育科を卒業された方 教えて下さい。 30歳代後半の子育て中の専業主婦です。 高卒で、現在に至ります。 通信課程で卒業は、どれくらい難しいですか? 毎日の家事をしながらの勉強では、足りないくらい 勉強しなくてはいけませんか? まだ、主人に相談していないのですが、 三人の子育てで、教育費がこれからかかるのに 私が、通信でお金を使うのは、だめな事でしょうか? 8・5・2歳の子供がいます。 アドバイスしていただける方、お願いします。

ランキング

レス

母が

041
ぼこ
同短大の同じ通信過程で勉強していました。 母はピアノの素養がなくて最後にピアノの単位だけになり苦労していましたが、過程を修了しました。 確かかなり年はかかっていたと思います。10年くらい。三人の子供の子育てをしながらでしたし、直接仕事に結び付く勉強でもなかったので。 子育て中でも向学心があるのは素晴らしい事と思いますよ。頑張ってください。

どうして

041
できそこない
私は通信ではないですが全日制の保育科を卒業生です。 なぜ、勉強したいのでしょうか? これから子供にお金がかかるのに疑問です。 聖徳はピアノに力を入れてますが練習環境はありますか? 夏と冬に2週間くらいスクリーングがあり毎日学校に通学しなければ いけなせんよ?休んだら単位をもらえなかったと思います。 できますか?お子さんを預けることできますか? 連れて行くことはできませんよ?許されないです。 今の貴女の環境から難しいと思います。 自分の勉強で子育てをおろそかになっては本末転倒です。 今は子育てに専念してお子さんが手が離れたら勉強すべきです。 今、初めても中途半端に終わってしまいます。 もったいないですよ。。。

トピ主です

🐤
はる トピ主
レスして頂いた方、ありがとうございました。 子育て、家事等をおろそかにしたくはありません。 だけど、協力してもらわないと無理そうですね… よく考えます。

ママさんいましたよ!

🐧
おしるこ大納言
もう学生募集要項をお取り寄せになっていますか? そちらに具体的な金額が書かれておりますので、ご主人様に相談されてはいかがですか? スクーリングに参加した時、小さいお子様を家族にお願いし、頑張っているママさんもいらっしゃいましたよ。 最短で取得したいのか、時間がかかってもよいのか。 それによって毎日の勉強量は決まってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧