本文へ

下の子のほうが可愛く思えてしまう

レス13
(トピ主 2
041
むすこ
子供
2児の母です。2人の娘がいます。 4歳と2歳になったばかりの可愛い子供たちです。 でも、もちろん二人とも可愛いのですが、なんとなく下の子のほうが可愛く見えてしまうのです。 上の子が可愛くないわけではなく、差別して扱っているつもりもありません。 でもどうしても下の子のほうをひいきしているのでは?と思ってしまい、そんな自分が嫌になります。 上の子がパパっ子、下の子がママっ子なので、余計にそう思ってしまうのかもしれません。1~2歳の小さい子の独特の仕草とか、そういう絶対的な可愛さってあると思うのですが、それにしても、下の子のほうが可愛いと思ってしまうのはいけないことだと思うのです。 でも、気持ちって自分でコントロールできることではないし、どうしたらいいか分かりません。できるだけ態度に出ないように努力していますが、そんな努力をするのも悲しくて・・・。 子供への愛情に差がついてしまう私は、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うちも

🙂
同じです
同じですよ。結構そういう人っているんじゃないですか? 下の子可愛いですよね?うちもそうです。 特に4歳くらいになると生意気でイライラします。 でも嫌いなのでは無くもちろん可愛いんですが、やっぱりまだ2歳の下の子のしぐさや話す言葉など本当可愛いですよね。単純ですし・・。 でもよく聞くのですが、後何年かしたら又変わるんですよ。今度は下の子が生意気になっていってうえの子が話がいろいろと分かるようになると・・まぁもちろん生意気さも増すのかも知れませんが。 そういう時期なんだそうですよ。 大丈夫ですよ。わかります辛いですよね・・。なのでなるべく下の子が寝ている時にたっぷり甘えさせたりしますよ。 お互いがんばりましょうね!!

私の母もそうだったよ

041
momo
その後、妹が暴力的になり近所のガキ大将まで登り詰めた時には「あんなに可愛かったのに」と嘆いてました。 私は、母が妹ばかり可愛がっているのは分かってました。 ですから、妹から私に移行してきた母の愛情がうっとおしかったです。子供心に、親って勝手だな~と思ってました。 冷めた子だったんですね(苦笑) 人間ですから、平等に可愛いと思えない時はあると思いますけど、姉妹平等に接する「努力」は悲しくないというか、ちゃんとやった方が良いですよ。親として。

うちはハイレベルです

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子供の可愛さに100点満点があるとしたら5月12日午後5時28分現在、息子が129点で娘が130点と思っております。時と場合により息子が132点で娘が131点の場合もあります(親バカ丸出しですみません)。 私の場合は減点は一切なしで【可愛さ積み上げ方式】なのです。 それぞれの個性の違いもあるし、時期、年齢、状況により子供の様子も私の感情も変化するでしょう。それが人間として当たり前のような気がします。 待遇や態度でハッキリ差をつけるというのでもない限り自然に任せれば良いと思います。 子供達だってママが好きな時があれば、パパが好きな時もあるし、その逆もまたあるでしょう。常に100点以上の愛情で接してあげれば良いのではないでしょうか? せっかくの宝物のような時期ですから、ニッコリ笑顔で子育て頑張ってください。御家族のお幸せを心より願っております。

うちも

🙂
怪獣使い
うちもですねぇ。 四歳の生意気な事と言ったら! 憎たらしい親友みたいです。 下は、まだ生意気な口をきかないので可愛いです。 これも、そのうち…と思ったら泣けてきます。

少しホッとしました

🙂
むすこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私はとてもひどい母親なのでは・・・?と思ってしまい、落ち込んでいたので少し元気が出ました。 そうですよね、親だって人間、あまり悩みすぎずに頑張ろうと思います。 でもほんと、態度に出ないよう心して接するようにしないといけませんね。 小さい可愛い時期を大切にしたいと思います。

どうしようもない。なぜなのかわからない。

😢
aya
小4息子、小1娘がいます。 上の子は勉強も運動も良く出来、元気で友達も多く、素直で裏表がない。先生からもご近所さんからも良い子のお墨付きをいただいてます。一方下の子は、外では大人しいのに家では我がままで癇癪もち。悪いことをして叱られても逆切れする始末です。 なのに私の中では圧倒的に下の子がかわいい存在です。出来が悪くて手がかかる方がかわいいといった理由ではありません。 下がかわいいというより、上の子を愛せないのです。なぜなのかわかりません。でもこの上なく愛しい存在という感情が上の子には沸かないのです。 下の子は嫌がられてもいつもギュウギュウ抱きしめたくなるのに、上の子は抱きしめたいと思えない。バランスをとるために上の子ともスキンシップを持ちますが、義務感に近いです… 上の子が本当に不憫です。でもこの気持ちはどうしようもない。 いつか変わる時がきても手遅れになっているかもしれませんね。 建設的な意見が書けなくてごめんなさい。 こんな親もいるということで。

平等は難しい

041
みかん
差を付ける方がずっと楽です。うちは息子二十歳、娘18歳です。息子には妹を可愛がっている!と言われます。娘には兄より自分が可愛がられていると自覚があります。実際そうだと思います、あってはならないことですが・・・。 一般論ですが、親は下の子、祖父母は上の子が可愛いと言いますね。 実際、私の親は息子を可愛がります。態度に出てます。 夫には妹弟がいますが、舅がそれはそれは弟を可愛がったそうです。だけど、僕にだけ厳しかった、と言っています。夫49歳、いい年こいたおっさんですが今でも言います。でも舅姑達は平等に育てたと思っているのでしょうね。自覚がないのはやっかいなものです。 子供がこの年でも、どうやれば平等な子育てが出来るのか知りたい。

上の子がいるからこそ、下の子が可愛い

041
3人育児中
私はHNの通り、3人います。今一番下は8ヶ月で、この子が上二人の8ヶ月だった頃に比べて本当に 愛想が良くてニコニコなんです。そりゃあ、可愛い可愛い♪ でも普段、上の子たちが競うようにして一番下の息子を可愛がって世話をしてます。泣いても 多少のことなら、一生懸命にあやしてくれるし。それを見ていると、赤ちゃんにとって いっぱい遊んでくれる年上の兄姉がいたら、嬉しいだろうなぁ。私だって一人で全部やるより 少しでも手助けしてくれる人がいるから、楽だよなぁって思います。 確かに上二人(5歳、4歳)は生意気を言うし、腹も立ちますが、この子たちがいるからこそ、 一番下に余裕を持って接することが出来て、余計に可愛いと思えるんだと思っています。 同じ可愛さではなくて、5歳には5歳なりの、4歳には4歳なりの可愛さがあると思います。 たまにはご主人に下のお子さんを預けて、上のお子さんと二人で思い切り遊んでみて くださいね。違った可愛さがあると思いますよ。 色々大変だけど、頑張りましょうね。

私もです

🙂
いいじゃん
タイトル通りです。 小さい方が可愛いのです。 上の子のときは初めての子育てで夢中でしたが 下の子のときは余裕も出来てのんびりと育てることが 出来たからでしょうか。 可愛いのは二人とも同じです。 一番大事な子はお兄ちゃん。 一番愛おしい子は下の子。 こどもたちもそう思っています。 うちのこたちは自分が一番大切にされているとそれぞれに 思っています。

トピ主です

041
むすこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 平等にすることのほうが難しいのですね。 我が家も下の子のほうが、聞き分けも悪いし、いたずらっ子なのです。 でも、困らせても、下の子のほうが・・・ 余裕があるから、下の子が可愛く見えるというご意見、ごもっともだと思いました。 私もまさにそれに当てはまっていると思います。 でも、余裕ができたからこそ、上の子にも愛情を注がないといけませんよね。 頑張ります!

末っ子でした。

041
下の子
30代ですが、末っ子で、5歳上に兄がいます。 子供の頃、5年ぶりに出来た娘という事で、親に溺愛されていました。 でも、その様子を見ていた兄に、尽く嫉妬され、影でいじめられました。 本当に死ぬかと思う位の仕打ちでした。 私は、その兄からの嫉妬がトラウマになっているし、兄は、親から差を 付けられてたのを根に持ってか、親との関係性が良くありません。 末っ子として可愛がられるのは嬉しいのですが、上のお子さんの前では止めた方が・・・ と、思います。

かわいいんだけど、写真は少ない

041
Na
ペット的に溺愛するわりに、写真が少ないのが下の子ですよね~。 我が家も娘二人なのでトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私は、娘たちがなるべく平等に感じるように 「上の子を良く褒める」「下の子だけが写っている写真を撮る」 を、意識的にやってます。 平等って、なかなか難しいなと思います。

下の子、かわいいですよ~

041
2児のママ
だって上の子(5歳)が生意気な口をきいているとき、下の子(1歳7ヶ月)はママの顔を見ただけで「ママ~!」って笑ってくっついてきてくれる。 上の子が屁理屈を言っているとき、下の子は屁理屈のへの字も言えない。 もうかわいいですったら。 でも買い物や買い出しに上の子を連れていくと、なんて楽なんでしょう~!言えばわかってくれるし説明すれば大人しく列にも並んで待ってくれるし、普通の会話が出来る!と上の子が無償にかわいくなります。 だからかわいい!と思う基準が違うんじゃないかしら。 でもNaさんのご指摘には笑ってしまいました、確かに現像した写真はすごく少ない! コンピュータに入ってはいるんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧