本文へ

忘れられない 高校時代の彼女

レス36
(トピ主 0
💤
不惑男
話題
私は41才、妻と子供二人、会社では管理職で部下もいます。 はっきり言っていい年で、まあまあ幸せな人生を過ごしていると言えるかもしれません。 ただしここ数年気になって仕方が無いのが、高校3年の頃付き合った女性の事です。 付き合ったと言っても、何事も無く、私が受験浪人、彼女は短大に進み自然消滅。 半年に満たない期間、学校から一緒に帰ったり、数回出掛けたりした程度でした。 背が割とあって、髪がきれいで長く、さわやかでくせのない性格。 私はいつもドキドキして彼女を見ていました。 その彼女のことが数年間何度も何度も思い出されます。 別にどうしたいのではありませんし、これまでやり過ごして来ました。 ただかつて一度だけもう17~18年前、大卒後就職してから、通勤電車の中で会った事がありましたが、記憶も薄いです。 皆さんは同じようなことってありませんか。どうしていますか。

ランキング

レス

思い出は思い出のままに・・

041
私も不惑
お気持ち、よく分かります。よく似た経験を持つ者です。 私も、時折ふと思い出すと、切ない気持ちで胸いっぱいになります。 遠くから、昔の恋人の幸せを、ひそかに祈ってます。 そして、私の今の幸せにも感謝します。 忘れられない思い出があるからこそ、人生は深い、素晴らしいものになるのでしょうね・・

きれいな思い出として楽しんでください。

😉
三十路も後半
不惑男さん、幸せですね~。だから昔の淡い恋を思い出すんでしょ。毎日がつらくて必死な人はそんなこと思わないです。 私も時々、高校とか大学の頃のことを思い出しますが、思い出だからいいんです。妄想して楽しんでください。 間違って会っちゃったりしたら、たぶんがっくりくると思います。だいたい、中年になると男も女も体型やら頭髪やらいろいろ変わっているでしょ。

新たな事にチャレンジする

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性、双子の父です。きっとトピ主様は物凄く幸せなのです。そして将来が見えてしまった(と思っている)のです。 高校時代のように体力と希望に充ち溢れ、ハラハラ、ドキドキする事がなくなってしまったのでしょう。しかし一家の長として、また責任ある社会人として、いきなりロマンを求めて旅に出る訳にもいかないでしょう。 そこで今までやりたくとも出来なかった事、新たな趣味、新たなスポーツに挑戦する事をお勧め致します。 年を重ねると知らないうちに頭も体も硬くなりますので、今から新しい事に挑戦するのは大変ですが楽しいモノですよ。 私は最近毎日早朝に妻とウォーキングしています。毎回通った事の無い道を歩くルールで『この街にこんな場所があったのか。』『こんな所に鳥の巣が。』などと新たな発見があります。 そして一番良いのは普段家事育児に忙しい妻の別の表情を発見する事です。20年前に付き合っていた頃とはまた違う素敵な表情を発見します。 美しい思い出は大切に暖めましょう。その上で新たなチャレンジをされてはいかがでしょうか?ご参考になれば幸いです。

今年で41になりますが…

🐱
pinponpaan
トピ主さんは相手の方の消息も分からないのですね。 私も高3までの時の彼がずっと忘れられませんでした。 相手の消息も何も分からなければ、 どうしようもないと自分に言い聞かせてやり過ごせたかもしれませんが 私の場合6年ほど前に、自分がかつて住んでいた土地に戻ったので、 相手の家も知っているし、周りには共通の知人もいて… それはそれで本当に苦しいのです。 自分にとっては「ずっと忘れられない人」であっても 彼にとって、自分は何なのか? 何でもない記憶にもない人かもしれないわけですからね。 ただ、たまたま彼の耳に、私が今この土地に戻っていることが 耳に入って、彼のほうから会いたいと言ってくれました。 結果、会って本当によかったと思ってます。 こんなケースは珍しい方だと思います。 「四十にして惑わず。」なんてとても難しい。 「忘れられない」って気持ちは、年をとるごとに重くなっていましたから 会えた私は本当に幸せだと思います。

聖域に

🐧
FUWAKUな女
素敵な恋だったのでしょうね。若い頃のきれいな恋だから、彼女もずっときれいなのでしょう。今もきれいかもしれませんが、どうぞ、その思いを大切になさってください。 今年不惑のトシになる私にも、そういう思い出がなきにしもあらず、です。学生で、子供で、とてもプラトニックであったがゆえにきちんとお付き合いしたのはほんの少しの期間でした。 彼とは数年に一度会うことがあります。友として。でも他の旧友とは違います。 彼のことは大切に思ってます。親友でもなくもちろんもはや恋人じゃない(恋愛感情もない)。だから、他の人と幸せでいるのを遠くから見ています。 なんというか、私の心の聖域なので、汚さないようにしたいんです。

今年40歳の、私の場合

041
ララ
私は24歳で結婚し、5年で離婚しました。それ以外に付き合った男性も何人かいましたが、高3の時の彼はいつでも心の片隅に残っていて、30歳の時に思い切って彼の実家に電話しました。すると懐かしい声で「もうすぐ結婚する」とのこと。それからすぐ再会し、彼が結婚してからも私に彼氏がいても、年に1回ほど会っていました。 食事をして、お酒を飲んで、ただそれだけですが、至福の時間でした。私たちはもう恋愛ではなく、同志というか、もっと深い感情で繋がっていたと思います。でもやはり、彼は既婚者です。恐らく奥さんには内緒で会っていたので、互いに罪悪感はありました。だから去年彼から「今日でもう会うのは最後にしよう」と言われた時、素直に同意しました。 彼との再会の思い出は宝物です。だけど私の場合はとても幸せな例なのだと思います。再会してみたらすっかり変貌していて後悔したり、あるいは妻がいるのにやっぱり好きで泥沼になったりするかもしれません。青春の頃の恋人の記憶は誰にとっても美しいものです。いつか彼女とどこかで偶然会うことを夢見て、その時のために自分を磨いて生きていくのがあなたにとっては一番いいと思います。

思い出は美しすぎて・・・

🎶
放電回路
私は41ですがありましたよ、大学時代に。 私の場合は付き合った訳ではでなく片思いでした、バイト先の2つ上の人に。 いっぱいわがまま言っていましたが、それを聞いてくれました。 バイト中に私が学校やめたいって愚痴っていた時も「親に悪いだろ。せっかく入れてくれたんだから。」といい思いとどまりました。 私がバイトやっている時は進展はなかったのですが、やめる時に私の好きな曲を集めてテープとして持ってきてBGMとして流してくれたり、ホワイトデーの時に私のバイト先に花を持って来たくれたりしました。(これを書いていても恥ずかしいです。) 私の中でその人のことの思い出がすごく膨らんでしまって会いたいと思っていました。あるSNSで見つけたのですが、そこには家庭重視の彼がいてその時に思い出にしました。今でも夢に出てきて夢でも届かないところにいる彼です。

胸にしまっておいて。

041
作次郎
43既婚男です。私の場合は、小6の時の彼女です。お互い子供でしたが、私のそれまでの人生の中で一番幸せな時でした。私が転校してしまって、それっきりでしたが、母親同士の交流は続いており、数年前、彼女の家族写真が送られて来ました。 幸せそうでした。30年以上経つとさすがに歳とってたなあ。 この事は私の妻も知らず、ずっと心の中で大切な思い出としてとっておいてあります。

トピ主です

💤
不惑男
皆様レスをありがとうございました。 今の自分が幸せなんだとご指摘を頂いて、ハッとしました。う~ん、そうなのかな。そうなんでしょう。 でも同世代の方々ならわかるはず。あの頃の匂いというか、時代性。それに自分も若かった、純粋だった。ちょっとした事でときめいていた、皆そうですね…。今は仕事は厳しく、苦しい、そんな毎日。 もう二度と戻らない時間、それにおおよそ24年もの長い時間がいつの間にか経ちました。時としてあの頃が本当にあったのかさえ疑わしい位に昔の事になったとも思います。 彼女と二人の帰り道(神奈川の県立高、自転車通学でした)、色んな事を話して、別れ難くて何時間でも話が続いた。銀杏の葉が舞い散る市役所通りの前が記憶に残っています。 本当に本当に、彼女が平凡で幸せでいてくれたら、と思います。 皆様もそれぞれの甘い想い出、どうか大切に。

美しい思い出ですよね。

バニー
男の人もそういう風の思う事があるのですね。私も20年以上前の彼に時々夢で会いますよ。そんな朝はぼーっとしてしまいます。その当時に聞いた曲を聴いたりして、おもいっきり彼を思い出します。声だったり、匂いだったり、笑顔だったりします。自分がいくら年を重ねても、いつでも、18歳のあの時に戻れます。 別れてしまったけど、私との3年間の思い出は彼の人生の中にも消せずにしっかり残っているんだと思うとなんか、それだけでも嬉しくなります。 トピ主さん、私も市役所前の銀杏並木を彼と歩きましたよ。自転車ではありませんでしたが、どこかですれ違っていたかもしれないですね。

うらやましい

041
ヒッカキ
最初に読んだ時、やめとき、なんて思ったのですが、ごめんなさい、みなさんきれいに思い出をお持ちなんですね。そんないいことのなかった私は、不惑をはるかに過ぎて過去の恋に切なくなるなんてありません。 でも、若い頃の、生意気ではあったけれどもて余すようなエネルギー、やみくもな一生懸命さは、時折、赤面と共に懐かしく思い出され、年だから無理とか思わないようにしようという気持ちにさせてくれます。 若い日の再現は不可能です。でも、今をがんばる原動力になってくれていると思います。

思い出ぽろぽろ

なんでやねん
みなさん。良い思い出お持ちのようで、うらやましいです。 僕は、学生時代は女の子とお付合いはしたことがなく、スポーツばかりが青春の日々でした。でも”この子かわいいなぁ”とか”だれだれが僕の事すきだってよ”など淡い恋の思い出はあります。あの時代は至極の思い出となっています。今は結婚して子供もいますが、後十年もしたら、今があの時代に負けないような日々になるようにがんばっています。 また自分の子供もそんな幸せな人生を送ってもらいたいと思っています。学生時代も苦しいことはあったのですが、それも良い思い出となってしまうのですよね~良いトピありがとうございます。

私もです

041
たま
38歳既婚です。最近、たまたま忘れらない彼の名前を検索してしまいました。 すると約1年前に結婚したとのこと、それから毎日苦しく辛い気持ちです。 失恋のように苦しいです。 気持ちの上ではもう10年以上も前に諦めた人なのです。 多分1ヶ月もすればこれほどの苦しい思いも治まるとは思いますが、、 寿命ではありませんが死ぬ前に一目会うことは出来ないかなどとうつらうつら考えてしまっています。

そのままで・・・

😀
同居長男の嫁。
ここでその手の質問ですか。 女性の方は男性より現実的だからな~ と思いつつ、やはり思いでは淡く美しいもの。 特に男性はロマンチストな部分があるので それはそれでいいのでは?? 私は過去に恋した男性なんて 思い出すことないし、夫が一番なんで 「あれが恋だったのか?」と思うほど。 すみません、私全然淡い思い出ないみたい(苦笑) でも、今が一番幸せなのは事実なんで それでいっかな。

忘れられないから美しい思い出として

041
真珠婚+α
高校時代に好きだった同級生、未練がましいようですが、今でも思い出して夢を見ます。結婚して姓を変え、北陸に住んでいたことは聞きましたが、数年前に同窓会名簿を見たら、電車で1時間の所に越していることが判明。電話したい欲望を抑えるのに苦労しました。押しとどまったのは、彼女が今でも覚えてくれているかどうか、会っても中年のおじさんとおばさん(太ってるだろうな)じゃ様にならない、と。女房に何を言われるかわからない、と言うことも。  苦い思い出は、卒業のとき「好きです」と言ったら、「私、そんな気はないわ」。あっさり振られたこと。このことも電話をやめた大きな理由。振られたのは、その前に中学の同級生から言い寄られてたけど、好みじゃない、と振った罰かなと思ったり。  今年、還暦の同窓会が出身の中学と高校で開催されましたが、どちらも仕事の都合で出られませんでした。中学の同級生は幹事だったし、高校の彼女と親しい女性も幹事なので、出席して会っていたらこんなことは書いていなかったかもしれません。淡い思い出として取っておくのが一番のようです。  でも会ってみたい(見苦しいゾ!)。

こんな感じだったんだろうなー

041
元夫と同じ
私は5年ほど前に離婚しました。 トピ主さんと同じように、元夫はずっと淡い気持ちをひきずっていたのでしょう。一度偶然会ったときも、私にそう話してくれました。 その後、普通に暮らして幸せでしたが、また偶然会ったようで、それからは・・・・。 今は、その彼女と結婚しています。 彼の人生だし、心にそんなモヤモヤを持ったまま結婚を続けられていても、こちらも惨めなので良かったと思っています。 読んでいて、思い出して悲しくなってしまいました。

僕も大学の頃の同級生で

041
a
好きな人がいました。 誰もが振り向くようなきれいな子でした。 付き合ってなかったけど、死ぬまでずっと覚えてるでしょう。 男性ってひきずりますよね。10年とか普通に・・・ 恋愛に関しては女性は短期決戦ですよね。 すごい恋愛しても女性はすぐ次に行きますよね。 あれはある意味で凄いと感心する。

それを人は「中年の危機」と呼ぶ

フィオナ
生活も安定し、仮定も安定、仕事もだいたい先が見えてくる。そして肉体は徐々に衰えてくる。 そういう時、昔のあま~い思い出や、新たな出会いの誘惑や、今のシアワセな生活から脱出して知らない世界に飛び込む衝動みたいのが湧き上がってくるんですよ。 そういうのを「中年の危機」といいます。そういう方面の本やサイトもたくさんあるはず。ご自分の心のありようについて、今、そういうものを参考にして見直してみるのは意義のあることだと思います。 問題なのは、昔の彼女のことではなく、トピ主さん「だけ」の問題です。自分自身に足元をすくわれたりしませんように。

24年前

041
あおい
今でも夢に見るのは、4歳の幼稚園児から高校生の15年間 ずっと好きだった男の子のことです。 園児のときから、東大に行くといっていました。 顔も考え方も運動神経も人望も目つきも、他の男の子が全く目に入らないくらい、なにをしても完璧な人でした。 今でも、彼は特別な人です。 ただ、それは想い出の中の彼だからであって、いまの現実の彼に会いたいかというと、興味はありません。 なぜって、私は一途なので、今好きな人以外には全く興味が持てないのです。それに、わたしのあの初恋の男の子は、もはや28歳の知らないオッサンになっているのだから、正直言って夢の中のあの男の子には見劣りするのです。 会えるのがあの男の子だったら、わたしは今でも会いたいと思います。 トピ主さんも夢以外では「あの彼女」に会えるのが不可能だからこそ、 また夢に見るのではありませんか。

トピ主です2

💤
不惑男
こんにちはトピ主です。かつて好きだった相手の遠い記憶、それが今になって現実にはどうこうないからこそ、日々を頑張る人のファンタジーといったあり方でいいのではないでしょうか。 先日レスを頂いたあおいさん、そうですね、夢(私の場合は記憶です)でしか彼女の痕跡はないからこそ、夢に見るのだと思います。もっと言えば、あの時の自分、時代、状況、そういったもの全てへのノスタルジーかもしれないと思います。 私はあの頃の自分がうらやましいのです。今の私は自分に嘘を付いている。嫌なことに耐え、困難を忍び、歯を食いしばり…。こういった状況は、会社組織に属する(もっと言えば日々の糧を何らか得ている)方ならばお分かりかと思います。 あの頃の私の未来はもちろん全く先がなく(例えば受験浪人しました)、何でもなかったけど、理由のないときめきと同じく理由のない将来への輝きがありました。 あれから夢に見た大学に受かり、楽しい日々を経て、就職して19年。思うに日々をやり切る一服の清涼剤にも似た記憶をたどっているのかもしれません。または「ミッドライフ・クライシス」ですかね。

アメリカンビューティー

💋
米美
トピ主さんのトピ&レスを読んでこの映画を思い出しました。 今まで脇目もふらずに守り続けてきた家庭やキャリア。 それらに対する疲れや疑念がないわけではないけれど、42歳まで頑張ってきた主人公。 そんな彼の一人の女性への想いが、彼の人生を大きく変えることに・・・ ってのが超おおまかなあらすじなんですけどね。 もちろんトピ主さんがこの主人公ほど行き詰まってるとは思いませんし、 トピ主さんの周りの人も他の登場人物ほど行き詰まってるとは思いません。 でも誰もが皆、ある程度の閉塞感を感じながら生きてるんじゃないかな・・・ で、その原因が自分の一番大切にしていたものだったりして。 この映画に出てくる風に舞うビニール袋を見ると、とても切なくなります(あぁ思い出しただけでも涙が・・・)。 今のトピ主さんにぜひ観ていただきたい映画です。 的外れなレスになっていたらごめんなさい。

安定してるからこそ。

🐧
まいこ
淡く素敵な過去があるのは良いことだと思います。 私は女性ですが、以前5年付きあった彼を思い出すことがあります。 私も、今どうこうしようとは思いません。 一生こんなものなのかな、と思っています。 ないものねだりというか。 その時の彼女さんと一緒にいても、同じ様になったかもしれません。 「あの頃」は良かったなぁ。トピ主さんの場合、その思いが、心の琴線が大きく触れた、印象が強い彼女に代表されているのかなぁと。 現状の幸せ、を見失うことは不幸だと思います。悩みあったらそこどころじゃないかと。 学生の頃って、自由で可能性があって良い時期だと思う。学生の特権。でもずっと続いたら飽きる?(笑) 今の自分の方が素敵だと思う面はありませんか? 私も嫌なことが起きたりすると過去の良い所を思い出すんです。弱い私、と自覚しています。 そんな時は、今はこんな良い所があるじゃない、と気持ちを楽しい方向へ持って行くようにしています。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、小さいことでも何か新しい楽しみ見つけたり、向上出来たりする良い機会なのかもしれません。

41才のおばさん

041
エスプリ
同級生なら彼女も41才のいいおばさんです。髪なんかサラサラを期待してはいけません。思い出は思い出のままに。 といいながら、30年ぶりに高校時代に付き合っていた彼女に会いました。相手の中に高校生の自分を発見して、なんだか新鮮でした。そんな気持ち出会うのならいいのではないでしょうか?

羨ましいです

🐤
hitomi
そんな淡い夢のような純情がトピさんにあって羨ましいです。 私は(35歳)、ずっと女子高で短大も女子で、社会人になってから女としてある程度完成してから、男性と出会いました。 だから無防備なときめきもなく、男性の青春の汗の匂いも知りません。 そして、貞淑であることを教育されてきたので、結婚するまで男性に距離を取ってました。 恋の思い出としたら唯一、 社会人になって付き合った彼に振られたことが思い出でしょうか。 今偶然でも会ったら、背後からビール瓶でなぐりたいぐらいの思い出しかありません。 夫を大事にしてますが、あっというまにこの年です。 トピさんがすごく羨まし過ぎます! それが日々の原動力になりますね。

同じ年齢です。

💋
むふふ
41歳。同じ年齢。あぁ、このトピを書いたのが 私が高校3年生の時にお付き合いをしていたT君だったら ・・・・・と、ちょっとときめきながら読ませて戴きました。 でもね、T君。 今の私は綺麗な長い髪ではなく、デジパーで痛んでボロボロだし、 長身は長身だけど、横にも結構大きくなっちゃってるし、 昔は「さわやか」と言われた私も、 41歳の今となっては、ひとくせもふたくせもある そこらの普通のパート主婦になっちゃってるわけ。 美しい時の私を覚えていてくれる人がいるだけで、幸せだよ~♪ 奥様やお子様を、大切に、幸せにお過ごし下さいね。

良いですね。。。

🐤
夢子
そう言う気持ちが心の引き出しの中にある時が幸せかもしれません。。 私も同じように学生の頃の幸せな思い出を思い出しては懐かしんでいましたが、1年前にその彼が交通事故で亡くなってしまいました。 帰省した時にどこかでばったり会えたら良いな・・・どんな人になっているのかな・・・電話で話ができたら良いなぁ。。。。と心の中で期待していたのですが・・もう一生叶わなくなってしまいました。 まさかこの世からいなくなってしまうなんて・・・ 昔の思い出話がしたかったのに・・ 彼のあの時の気持ちはどうだったのか聞きたかった・・・ 私は後悔しています。 一度電話で話だけでもしていたら良かった・・・(涙)。 17年も前の人なのに忘れられません・・・夫には内緒です(汗)!

すべてが純粋だった頃の象徴なのでしょうか

💋
囁き
今は歯を食いしばって、自分に嘘をついている。でも、あの頃は無垢だった、という象徴が彼女なんでしょうか。これまで築いて来た人生に対してそれなりな満足感はあるのでしょうし、誇りもお持ちとお見受けしますが、少し後ろ向きだなあ。。。私は、そんな昔に戻りたいとも思わないし、そのころの彼氏に会いたいとも思わないです。今の人生の方が何倍も良いです。 とはいえ、トピ主さんの彼女もトピ主さんのことを懐かしく思い出してるといいですネ。

男の人はロマンチストですねー

041
meici
いやー、皆さん、心の内にすごいロマンを秘めてらっしゃるんですね。 私は同世代ですが、現実的な女なので、全然です。(笑) 昔の恋人は、そりゃー(今より)キレイな私を知っていてくれるハズでしょうが、 つまらないことで一喜一憂する未熟な私を憶えているハズで、いやーだわー。 会ってお話したくないですねー。 「あの頃、こんなこと言ってたよね」 なんて言われたら、どんな話でも恥ずかしさで卒倒します!あー絶対イヤ!! しかし、昔の彼はそうではないようで、年賀状に「こちらへ来たら美味しいもの奢るよ」 なんて書いてきます。 出世していいとこ見せたいんだー。 男ってほんと単純、と思う次第です。(笑)

現実を見ましょうね

041
あっついな
 28歳の主婦です。このトピを読んで「男性というのは過去の恋愛をここまで引きずるのか」と、失礼ながら大いに呆れました。私も過去に付き合った男性と別れたあと、毎日毎日泣き暮らした事がありました。しかしその後に今の夫と出会った瞬間「あ、私この人と結婚する」と何故か確信したので、前の彼との思い出や記憶なんて頭から即刻全削除されました。もう私とは何の関係もない存在ですし、夫と子供との生活が大変幸せなので、あの時の彼が今どうしているのかなんて本当にどうでもいいです。  どなたかも書いていらっしゃいますが、女性の方が恋愛においては現実的というか、過去に対して未練や遺恨を残しにくいのかもしれません。生意気な言い方ですが、終わった事をいつまでも考えていても何ひとつ変わらないし、そんな暇があったら地に足をつけて正面から現実と向き合ってほしいと思います。何より今のご家族に対して失礼千万。思い出は思い出、現実は現実です。それくらいさっぱりと割り切って下さいね、お父さん。

懐かしさが感じられる世代

U坊
不惑男さんのお子さん達が段々手がかからなくなってきたころでしょうか。 生活が落ち着いてくると青春時代を懐古することが多くなってきますよね。 不惑男さんにとって高3のときの彼女はその懐かしさの象徴なのでしょう。 私の場合にはクラブ活動をした高校時代の男友達に会いたくなりました。 大学を出て就職した後は年賀状だけのやり取りになってしまってましたから。 数年前から集まり始め、その縁でクラス会が行われるようになりました。 クラス会で高校時代の彼女とも再会を果たしました。 最初の再会では照れもあり全く話をしませんでしたが、年齢は重ねてはいてもあまり変わっていないなあと感じました。 その後のクラス会などで何度か会うチャンスがあり今ではメールで話をしたりもしています。 もし不惑男さんの思い出の彼女が幸せでいるならばお会いになられるといいのではと思います。 万が一、あまり幸せでない場合、何かしてあげるわけにもいかないと思います。 薄情な言い方ですが、会われない方がよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧