本文へ

育児が辛くて我慢できない

レス30
(トピ主 0
🙂
めりー
子供
2歳の女の子と もうすぐ生後2ヶ月になる女の子がいます。 近頃、上の子にイライラすることが増えました。 そして、つい最近は下の子が泣き止まない状況で 上の子にわがまま言われたりすると 頭がパンクしそうになります。 下の子にもイライラします。 手を出したことは1度もないしこれからも それだけは無いと思いますが 上の子が可哀想という気持ちがあり なるべくこのイライラを自分の中に留めたいのに 留められなくて、大きなため息をついたり あからさまに不機嫌な顔をしたり 上の子を叱ったりぼやいたり 止められなくて辛いです。 上の子が一歳半の時に2人目を授かりました それまでどうやって上の子と生きてきたか おもいだせません。 きっと可愛かったと思います なのに今、2人とも可愛くないです。 1人になりたいとおもうし 子供なんて自分みたいな最低な親が 産むべきでなかった なぜ可愛くないのか 上の子の育ちに影響が出たら 自分の責任だと 下の子がギャーギャーないており 当然上の子が上手く入眠できないため 下の子に授乳してると 上の子が相手をしてくれと ままを連呼、しかたなく 授乳をやめて上の子のあいてをすれば 下の子がまた泣き出す 下の子の方に行けば上の子が ままこーる 下の子はおなかいっぱいの癖に ハムハムしていて 乳首を離さないし 上の子に呼ばれるのではなれれば なきだす。上の子にごめん すこしまっててといい 授乳をにもどると上の子が 爪をかみ始めました それで私の中で爆発してしまい 涙が止まりませんでした 上の子は爪をかみながら寝ました 夫は帰ってこない日が多いです

ランキング

レス

sos

🐤
まま3歳
トピ主さん、とても頑張ってらっしゃいます! とても追い詰められているのに、それでも母親としてワンオペの日々を過ごして、本当に頑張ってらっしゃる!! この辺でちょっと休憩も必要かと思います。 コロナ禍で気が引けるかもしれませんが、シッターや一時保育を探して半日だけでも預けてみてください。 一人の時間を過ごしてみてください。 シッターであれば、面倒をみてもらいながら自分の話し相手になってもらうのもいいですよ。 今は頑張り過ぎて疲れちゃっただけです。 とても楽しい趣味でも、それだけを永遠にやり続けると苦痛に感じたりするものです。 子育ては趣味ではありませんが、大好きな我が子への愛情がわからなくなってしまっているのは、真剣に向き合っている証拠ですよ。 トピ主さんは素敵で最高な母親です! 一人で育児するのは大変すぎますので、誰かにsosを出してください。

一時預かり、とか利用しよう!

🙂
フクロウ
ずーっと離れないと、いっぱいいっぱいになっちゃう。 ちょっとだけ離れられる時間があると、心に余裕が生まれて、可愛いって感情が湧いてくると思うよ。 貴方は心の奥底では可愛くて仕方がないと思う。 でも疲れてしまって、見失っちゃってるだけ。疲れのカバーを取り外したら、可愛い、愛おしい気持ちが溢れてくる。 旦那様にも頼れない状況なら、保育園の一時預かりとか利用出来ないかな? 自分だけの時間を少しでも持てたら、リフレッシュ出来ると思うの。 私の住んでいる所の生協では託児付きの料理教室等のイベントとかあるの。 そういうのを利用して、他の人とお喋りしてリフレッシュ出来たらいいと思うよ。 保健所に育児相談するのもいいと思う。ファミサポとか頼れる所を紹介してくれるかも。 とにかく自分を大切にしてね。 相談して助けを求めよう。 リフレッシュする方法を見つけよう。

お疲れ様です

🙂
あ。
上の子、身内でも業者(子育て関連)でもいいですが、昼間数時間だけでも預かってもらえる場所があるなら、お願いしてみてはどうでしょう。午前中だけとか、午後3時間くらいとかだけでも違うと思いますよ。また、夫は特殊なお仕事で帰ってこないんでしょうか。そういう状態なら、あなたのご両親が定年しているとかで自由がきくのであればしばらく来てもらうとか、そうでなくても数ヶ月子連れで帰省させてもらってもいいのでは。

実家で休めませんか?

🙂
リュスドル
2週間とか実家で休んで 子どもの相手を御両親にしてもらうと親子でハッピーになれるんじゃありませんか? 上の子が入園まで、やり過ごしてください 入園前の子でも一時預かりしてくれる保育園などもありますから、自治体に問い合わせて聞いてみたらどうですか? ファミサポが地域にあれば 登録してサポートしてもらうのも良いですよ 今の小さい時をどうやって、やり過ごすかなのです。今だけだからね、子どもは成長するから、サポートを探して頼って下さい

うん、そんなにかまってたら、そりゃあ大変です。

041
さらしな
>上の子の育ちに影響が出たら 自分の責任だと そりゃそうなんですが。 >下の子に授乳してると(中略) >ままこーる トピ主さんは1人しかいないのに、お子さんは2人いるんですからこんな対応は無理ですよ。 100%完璧を求めなくてもいいんです。 一番重要なのは「芯」がしっかりあることです。 親の言うことが、気分で変わっていくのが、一番、子どもに堪えます。 なぜなら「予測」が立てられないから。 とりあえず、下の子が眠らないと、上の子の寝かしつけが出来ないんですよね? じゃあ「ままこーる」には「静かになったら、そっちに行くね。協力してね。静かに待っててね」と約束だけしておきます。あとは泣こうが爪を噛み始めようが、下の子が眠るまでは行かない。 だって、下の子が泣きだしたら、問答無用で起きちゃうんでしょ? じゃあ、下の子の寝かしつけが先です。 下の子が静かになったら「約束通り」上の子の寝かしつけに行きます。 私のところも1歳5カ月違いです。 成長にばらつきがある分、双子より育てるのが大変だと言われているのが、この年子です。 下の子が生まれたとき、上の子は1歳5カ月でした。 まだ聞き分ける歳ではないので、何でも上の子優先です。 歩きだすまで、下の子の顔すら、ろくに見てませんでした。 大丈夫です。 それでも「声かけ」と「約束を守る」というのだけ、きちんとやっていれば、大きく外れていったりしないです。 夫さんの協力が見込めないのなら、市役所とかに相談してみてください。 ファミリーサポートと言って、トピ主さんみたいな人を無料で支援している仕組みがある場合があります。 あなたが最低だと、あなたが産んだお子さんたちも最低になってしまいます。 自分を下げても良いことなんてひとつもありません。 ひとりで頑張らないで、相談できそうなところは、かたっぱしからあたってください。

わーん

🙂
soramame
大変ですね!! もう子ども様と一緒に泣いてしまいましょう!思いっきり泣いたらとりあえずはスッキリしますよ! 2歳の子ども様も沢山泣いたら寝ますしね。 オムツを変えて、食べさせて、皆で泣いて寝られたらいいのですけれど。

正直

🙂
なみこ
主さんちょっと頑張りすぎ もうちょい抜くとこ抜かないと。 周りのふたり育児のママさんなんか、 2人目抱っこなんてしない人多いですよ。泣いてもバウンサー足で揺らしておしまい。 上の子優先。全てを。 そしたら上の子にも余裕でてくる。 おっぱいの時だけは待っててね。一緒に赤ちゃん見よう。よく飲むねー、可愛いね。あなたもこうだったのよ。 終わったら何して遊ぶ?今日何食べたい? みたいな。

落ち着いてください

🙂
トピ主様、落ち着きましょう。 そう言っても育児は1分も待ってくれませんよね? 確かに赤ちゃんが泣いてしまうとお姉さんも眠れないし夜泣きされると2人で泣いてしまうこともありますし… 地域のファミリーサポートやお姉さんは保育園の一時預かり等はいかがでしょうか? 実母様や義母様は頼れませんか? 話を聞いて貰うだけでも良いと思います。 私はアラ還で今は6才と3才の孫娘がいますがトピ主様のお嬢様位の時は本当に大変でしたが今は少し落ち着きました。 一番気になったのはダンナ様があんまり帰ってこないとか?これはお仕事が忙しいからですか? ご自分の健康を維持しながらなさって下さいね。

新生児が乗るカーシート

🙂
私もつらかった。
赤ちゃんって お腹の中で丸まって 過ごしてたでしよ? だから平らなところに 寝かして置くと泣くんですよ。 カーシートの 新生児用で、取り外して持ち歩けて ゆりかごになるタイプの レンタルでないかな? むかし、20年以上前の話しでごめんね。 ミルクやオムツのケアが済んだら そこに入れて 泣いたら揺らす、 忙しい時は足を使って揺らす 泣き止む ねる、 上の子にも赤ちゃん揺らして〜って頼むと喜んで揺らしたりしてました。 すっごく助かりました。 泣きたいくらい大変なの ほんとにそうなの分かる。わかるよ。 ゆりかご型ベビーシート 探して使ってみて。 それから、お昼ご飯食べたら 3人で一緒にお昼寝しちゃうの。 毎日同じリズムで お部屋暗くしてもう寝ちゃう。 そしたらママの身体も休まるよ。 子どもが寝てる間に家事をしちゃダメ。休む時間が無くなっちゃうから。

ミルクにしたら?

🙂
匿名
母乳にこだわってるみたいですけど 足りてないんじゃないかと思います ミルクを試したことありますか? 絶対に母乳しか与えない と決めているのなら、 どうぞ、ご自由に

189番に電話して相談員に辛さを伝えて/ファミサポ/保育事業

🙂
匿名
パパが帰ってこない日は月何日? 帰ってこない理由は?残業?夜勤?三交代勤務? そのうち夜勤は100%?夜勤なら昼間居る?職業は何? 夜勤であれば、夜勤明けの翌日の休みの日があるはずですので、月に数回でも子育てバトンタッチしてチラシ配りのバイトして子供から少し離れるとか、夫婦で育児して乗り越える工夫は必要です。 189番に電話すると児相の相談員につながります。 子育てママの辛さを受け止めてくれます。 時として家に来てくれて、相談員が現状を観察した上で、ママの辛さを話を聞いてくれます。 市役所の保健センター等の子育て支援センターでもこそだてひろばでも新生児から未就学児まで連れて相談に行けます。 職員がその場の母子の様子を観察してママの話を聞いてくれて相談に乗ってくれます。 平日の昼間通ってみてはいかがですか? 厚労省や県や市役所がLINEやSNSで相談窓口を設けています。 公的な公式アカウントは専門の相談員が引き受けています。 地域には民生児童委員さんがいます。 ママがリフレッシュするためにファミサポに時々預けていいと思います。 上のお子さんのイヤイヤ期だって下のお子さんの赤ちゃん泣きだって息抜きしないとね。 二人一緒に預けてママがリフレッシュするも良し、 下(上)の子預けて、上(下)の子にママを独り占めさせて甘えさせても良し。 0歳児から使えましたので、市の公式サイトで確かめて登録して。 私は産後休暇明けで保活に失敗し、市の家庭的保育事業所に子供預けました。 保活に失敗しても、そういう受け皿はあります。 一時託児もあります。使いましょう。

どこかで息抜きができませんか?

🙂
レモネード
  一人でお子さん二人と一日中、向き合っているのは大変です。ましてや上のお子さんが2歳!トピ主に限界が来ても当然です。  もう少し大きければお姉ちゃんになれるでしょうが、2歳ではママを取られたとしか思えないでしょうね。下のお子さんは泣くのが仕事ですから、当然、泣くかおっぱいを飲んでいるかでしょう。  どっちも当たり前の事をしているのだから、怒るのは違います。  ところで、御主人が帰って来ないのはなぜですか?お仕事等、トピ主が納得出来る理由ですか?もし御主人がこの状況に逃げ腰なら、お二人で話し合う必要があります。少なくとも、あと半年は御主人の手が必要です。そもそも、こんな状況になった原因の半分は御主人にあるのですからね。  お姉ちゃんの精神安定の為にも今の状態は良くありません。御主人の協力を得る努力をして下さい。それが無理なら実家を頼る等の一次的な避難の方法を考えた方が良いです。これ以上、トピ主が煮詰まらないように、何とかして少しでも息抜きが出来る状況を作りましょう。

おつかれさまです

🙂
まーこ
ワンオペお辛いですよね。よく頑張っておられると思います。 2人育児でうまくやってるように見える人は、おそらく実家義実家の支援が手厚いんです。1人育児でも、それがあるかないかではママのQOLは全く変わってきます。 まずは、早急にご主人には会社を最低1日、最高可能な限りあなたのストレスが緩和するまで休んでもらったらどうでしょうか。 たぶん下のこの相手はあなたがした方がよいので、上の子のお世話をメインにやってもらうだけでもだいぶ違うと思います。 まだまだ育児に不理解な会社はたくさんあります。しかし、あなたと子供たちが窮地に陥ってるのですから、助けられるのはご主人しかいません。 または、昼間にシッターサービスを頼んで上の子と遊んでもらう手もあります。育児支援ではなく、家事支援の代行を頼むのも良いかもしれません。 2歳なんて当たり前ですが、まだまだ手がかかります。 いずれにしても、出産直後ならばまずはあなた自身の体力を回復することを優先してください。 地域の担当保健師さんと連絡をとってみてはどうでしょうか。

ほんと、思い出す

🙂
posuyumi
二人に泣かれると途方にくれるよね。 子どもの泣き声は母親の脳に一番不快に響くとか。(対処しようとさせるために) 産んだばかりで体力落ちてるし寝不足だし母乳で栄養とられてるしふらふらな状況だし子ども二人の生命を守ってるという緊張感あるし、人生最大にキツイ時期でしょう。 うちも同じくらいの年差でした。 私はもう、下の子は泣かせてました。 授乳量と排泄処理、暑さ寒さ。とにかく命を守っていれば、この月齢なら何も覚えてなかろう、と割りきって、ひたすら上の子優先しました。 片手で下の子抱っこしたまま上の子のトイレ助けたりね。 上の子は泣いたり眠くなるととアトピー肌でかゆがるのでひたすらさすってあげないとだめだったんで。さすりさすりさすりさすりちょっと下の子とんとん、さすりさすりさすりさすりさすりとんとん、くらいの割合。 あと、両手でそれぞれとか。 下の子ぎゃおぎゃお泣いてるの抱えながら声張り上げて上の子に絵本読んでやったりしてた。 時々両腕に二人抱えてあーもーむりーって声あげてたなあ。 どんな子に育つとか、もうこの際、いい。 テレビだってビデオだって見せてたし泣き止ませるためのお菓子だってあげたさ。 自分の睡眠時間確保のためにお昼ごはんのあと、布団ひいて三人で寝転んで上の子に「さ!目をつぶって!眠くなくても目をつぶってお話ししない!ほら動かない!」て厳命して、そうしてたらなんだかんだ上の子も寝るし私も寝られる。起きたらお買い物いって帰ったらおやつって決めててね。(午前中公園) お昼寝しないで遊びに行きたいってあんまり騒いだとき、もう!ってチョー怒りながら車出して水遊びできる公園いったなあ。「ほんとは昼寝するのに!そんなに言うから行くからね!!!」てチョー怒鳴ってた。今思ったらかわいそう…。 毎日大変だったなあ。 とにかく、1日1日、よ。 いつか、必ず、その時期は過ぎる。

えらいね

041
ツナマヨ
うちも2歳の娘がいます。 1人しかいないのに私も限界が来てノイローゼ気味になり、認可外保育園に預けて働き始めました。 1人でもしんどいのに、2人産んだだけでも本当に尊敬します。 だからこそ、心配です。トピ主さんが。 1時保育、ファミサポ、実家、どこか頼れるところはありませんか。 子育て支援センターに相談して吐き出すのもいいと思います。 イライラ、みんなします。こうやって悩んで相談している時点であなたは子供を大切にしているいいママですよ。

大丈夫?しんどいね

🙂
すもも
めりーさん、こんにちは。 大丈夫? しんどいよね、ほんと辛いよね。 毎日頑張りすぎるぐらい頑張ってるんだよ、本当にお疲れ様。 近所だったら駆けつけて、めりーさんをハグしてから私が家事やらなんやらしてお子達を預かってあげたいぐらいだわ! 旦那さん帰ってこない日が多いとの事だけど、他に頼れる人は周りにいない? コロナで躊躇しちゃうかもしれないけど、子育ては1人じゃできないからね。存分に周りに頼ればいいんだよ。 ファミサポや一時保育はどう? ご両親や義理の両親は頼れない? とりあえず、自分だけの時間が貴方には必要だよ。 自分を労わって大事にする時間が必要。 2歳と2ヶ月のお子達の子育てなんてしんどくて当たり前です。 旦那さん帰ってきたらとっ捕まえて「今のままでは私はぶっ倒れてしまう。心も体も限界だ!!私が病めば子どもたちを健やかに育てられない!!」と訴えて解決策をしっかり話し合って下さい。 遠慮しないで、誰かに助けてもらおう。 頑張らなくていいし、みんなの力を借りて子育てしましょ。 1人になってたっぷり寝ることで思考やゆとりが戻ってくるから。 一時保育を受け入れてくれる保育園なんかは子育て相談もやってる所が多いよ! 2歳ちゃんだけ預けてもいいし、3ヶ月になったら下の子も預けられるし、お子達の状態踏まえた上で相談してみるといいよ。 抱え込まないでね!

お子さんの事じゃないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
事情が書いていませんが、ご主人が帰ってこないことで不満不安が蓄積しているのでは? お子さんは赤ちゃん帰りの時ではありますが、お母さんの余裕の無を感じ取り余計に不安になっている可能性もありますよね。 大変な時だけど家族が増えて家庭生活が充実していると感じれば、泣いている子どもへの声のかけ方対処のしかたは変わってくると思いますよ。 ママと一緒に赤ちゃんの世話しよう!とか、赤ちゃん可愛いね、○ちゃんの赤ちゃんの時もこんなだったよ!とか、パパが帰ってくるまでお片付けしちゃおう!みたいな余裕が主さんにないのだと思います。 まずは現状をご主人に相談されて話し合った方が良いですよ。 それから、お二人と現状にあったヘルプの仕方(身内か外注か)を模索してみては?

当たり前

🙂
とむ
子供に当たってしまうのも普通ですし、その後後悔するのも普通です。 育児書には感情的にならないように!とか、怒るまえに理由を聞きましょうとか書いてありますけど、あんなもんは机上の空論ですよ。 子供もバカではありませんので、親が不機嫌でもそれはそれで理解してます。 たまには息抜きでシッターを頼むとか、一時保育を使うと良いかもしれませんね。

みさ

🙂
みさ
お金払ってでも誰かに1日見てもらって。 旦那さんに今の気持ちを相談して。。 友達は精神安定剤を飲むようになりとても落ち着いたとききました。

留めきれないくらいツライ

🙂
沈丁花好き
つらさが大きいんですよね。 だから抑えようとしてもイライラとなって漏れ出ちゃう。 でもそんな状態なら誰でもそうなると思います。 人は不安とか悲しみとかツライ状態をずーっと我慢できないんですよ。 余裕がなくなっていくの。器がいっぱいになっちゃうんです。 別に特殊なことじゃなくて普通にそうなります。 決してお子さんを嫌いなわけじゃないのに、どちらにも愛情をいっぱいかける時間がない。 ママは一人だからね。 今まですごくがんばりましたね。 ご主人はお仕事が忙しいんでしょうか。 ご主人に少し調整してもらえませんか。 奥様の限界は、イコール家族の危機ですよ。 そこをわかっていてもどうしようもないのかな。 家族が大切だと思うなら、半年、ダメなら数ヶ月でもいいと思います。 せめて夜早めに帰ってきて欲しいですね。 その相談、できませんか? ご主人がダメなら行政に。電話して聞いてみて。 昼間はサポート入れましょう。 一日中子供だけの相手で大人と話さないと孤独ですよ。 意識して大人と話す時間を作って。 トピ主は悪くない。 じゅうぶんやってます。いい母親ですよ。 今だけでもいいから、すぐに誰かを頼ってください。

めっちゃ分かりますー!!

🙂
ブロッコリー
うちは4歳、3歳、0歳7ヶ月の男児がいます。 まさに長男、次男のときがそんな感じでした!! 私は乳児の記憶は残らないはず!と思って、新生児の頃から長男の就寝時は次男が泣こうが喚こうが放っておきました。 泣き声がうるさいときは部屋から一番遠いところに放置して。 今思えば「ひどいことするなー」と思いますが、当時は「まず長男を寝かしてから!!」と必死でした。 子供にイライラするの嫌ですもんね。 長男が寝てから次男に謝りながら授乳してました、、、 次男の情操教育に影響あるかな?と心配していましたが、今のところ全く影響なく、とっても明るくおふざけ大好きなみんなに愛される男の子になっています。 やっぱり赤ちゃんは泣くのが仕事なんだなーと思います。 よく「上の子を優先」と言いますが、下の子が小さいうちは事故等は気をつけつつ、ある程度は放っておいても大丈夫だと思いますよ。 とにかく上の子とママの笑顔が一番下の子の成長に繋がると思います! 優先順位を決めて頑張ってください!

おんぶ、いいですよ

🙂
育児って大変
私は上の子が3歳の時に双子を出産しました。 子供1人の時はおんぶ紐は使っていませんでしたが3人いるとどうしても手が足りず、双子の1人をおんぶしてしまうと本当に楽になりました。 授乳が終わったらおんぶしてしまえばもう子供と一体化!家事も出来るし、他の子供の相手も出来る。 あとは妄想ですかね。育児が大変なドラマのヒロインで、けなげに頑張るママの設定。視聴者が応援してくれているという現実逃避。ばかばかしいですが私は意外と効果ありました。 お姉ちゃんの性格にもよりますが、赤ちゃんのお世話を協力してもらうのも良いかも知れませんね。 まだ2歳だと難しいも知れませんが、赤ちゃんの困り事を相談したりして頼りにしてみるとよいかも。

そうなんだよね~。

041
ゆきうさぎ
一番つらい時ですよね~。 私が下の子を育てていた時、 スリングが流行っていたのですが、 適度に窮屈?で、よく眠っていました。 逆に、スリングから出せない状態に。 私は、食事を作るのが面倒になっちゃってて、 サツマイモとかジャガイモとか ふかしただけのものを食べさせたりしていたくらい 育児に対して無気力だったことも。 実家が徒歩圏で実母が日参して様子を見に来ていても 気持ちがふさぐことはありましたからね。。 せめて、話の通じる大人と話ができるだけでも 違う気はするんですよね。。 電話でもいいと思うんですが、誰かいませんかね? 私は、上の子の情緒面に不安があり、 そのことで、療育センターの面接予約まではしましたが、 ドタキャンしたんです。 そうしたら、翌日保健師が訪ねてきて、 2時間ほど私が一方的に話をすることができました。 その時に、少し、モヤが晴れたような気がしたんです。 別におしゃべり好きでもないんですが、 煮詰まっていたんでしょうね。。 今、疲れがもっとも蓄積している時なんだと思う。 休みがとれるといいのだけど。

頑張って!!

🙂
あとちょっとです。
お疲れ様です。めっちゃわかります!うちの子達と年の差全く一緒です!プラス私は実母助けを得られない異国暮らしとアラフォー出産で体力的にも辛かった。もう体力勝負ですよね。私は忙しすぎてまともに食事を作る時間も食べている暇もなかったので、下の子が3歳くらいになるまでに体重がすごく落ちて顔のお肉も落ちて怖いくらい大分老けました。でも、寝てる子どもたちのかわいい顔に怒ってばっかりでごめんねごめんねと言いながらまた切り替えて頑張ればいいんですよ!二人がもう少し大きくなれば大親友の怖いものなしでふっとんで一緒に遊び回ってくれますよ!もう少し、もう少しの辛抱です。世界に一人のお母さん、頑張って!美味しいものでも食べて元気だして、応援していますよ!なんだか数年前の自分かと思いました。

授乳しながら読み聞かせ

🙂
ぽー
我が家も小2、年長、3歳の子供がおり週末もほぼワンオペのためトピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 3人目は奇跡的にベッドにおいたらすぐ寝てくれる子だったので助かりましたが、上二人は寝かしつけ必須で毎晩おかしくなりそうでした。 よくやっていたのは、下の子を膝の上で授乳しながら上の子を寝かしつけつつ読み聞かせをしてあげる。授乳していれば下の子は静かだし、上の子も嬉しそう。 どうしても寝てくれない時は下の子を添い乳しつつ、上の子とも添い寝。上の子の時は添い乳はしたことありませんでしたが、2番目はどんな方法でも早く寝かせたかった笑  子供が寝落ちしない時は、早く寝てくれーー!とすごくイライラしてしまいました。夫の帰宅の準備や家事をする時間を作りたいのに、私が離れるとギャン泣きだったので… でもある時から子供が寝落ちするのを待つのではなく「自分も寝る」という意識に変えたらあまりイライラせず、子供より早く寝落ちしている事も多々あり楽になりました。私が先に寝ても 子供の側にいるから安心なのか泣かなかったし、目覚ましを数時間後にかけておけば私も仮眠をとって少し楽になり、その後起きて必要なことがやれたので心が軽くなりました。 あの頃も大変だったけど、今は今で反抗期やらなんやらで大変な日々…コロナで休校となり子供と24時間ずっと一緒でそれこそ大爆発したことも何度あったか..本気でどこかに3人数日預かってもらえないかと悩むくらい鬱に。 でもようやく下の子が来年幼稚園。抱っこする度に成長を感じ、こうして抱っこ出来るのもあとちょっとかなぁとしんみりする時もあります。 今も大変すぎて、一番時間がかかるご飯は末っ子が幼稚園に入るまで手を抜く、と先日夫に宣言しました。お惣菜、デリバリーもフル活用。その分子供と遊ぶ時間や自分がゆっくりする時間を作ることでなんとか子育てを続けています。

分かるよー

🙂
hauu
まるで終わりのないマラソンをしているようですよね。 ゴールがないのに走り続けなきゃいけないなんて、、、。 最も問題なのは、最大のパートナーになるはずの夫の不在ですよね。 問題はお子様に思えますがそうではないです。 お子様が目の前にいるので彼女たちのせいにしやすいですが、違います。 街中に行けば1時間から子供を預かってくれる一時預かりOKの託児所があるはずです。 預けちゃおう! 子供が心配になるならそれもよし。 解放されるならそれも良い。 今の負のサイクルは誰も幸せじゃないです。 突破口はいつでも必ずそばにあります。 見つけて!

乗り越えられますように

🙂
上のお子さん、一時保育利用されてみてください。一時的ですが、気持ちが楽になりますよ。それと満足するのか本人少し成長して聞き分けも良くなります。 赤ちゃん、夜だけミルクにしてみては?満足してぐっすり寝る子多いみたいです。 赤ちゃんが一時保育できるようになったら、上のお子さんと二人だけの時間を作ってあげると良いと思います。きっと同じように沢山我慢しているから。 ご自分の睡眠とご飯、それとトイレ、大事にしてください。 赤ちゃん泣いてたっていつもと同じなら大丈夫ですよ。 旦那帰ってこいー!

お疲れ様です

🙂
ねこねここねこ
ほんとにお疲れ様です。 うちも同じ年齢差で旦那が帰ってくるのが夜遅くだったのでほぼワンオペでやってました。 自分の体もメンタルもボロボロだし、しんどいですよね。 とりあえず下の赤ちゃんはお腹いっぱい、おむつオッケーなら安全確認してベッドに置いておいていいと思います。気になるけど…上のお子さんとは他の部屋では寝れないかな? 先に上のお子さんを寝かせてから下のお子さんのところに行くのは難しいでしょうか? もし可能なら日中上のお子さんを一時保育とかに預けてちょっとお昼にゆっくり出来たらお母さんもちょっとは落ち着くと思います。 その頃の時期が本当にしんどかったなって振り返って思います。 上のお子さんが幼稚園入るようになったら一気に楽になりますよ。 無理しないでくださいね。

ご主人はどうして帰って来ないのでしょうか?

🙂
ミライ
帰って来ないならずっとワンオペですよね。 お子さんの問題というより、ご夫婦の問題な気がします。 ご主人と良く話し合っては? お二人のお子さんたちなのですから、ご主人には話し合う義務がありますよ。 お一人で抱え込まないで…。 エールポチ押しました。 お身体を大切にしてくださいね。

面白い遊びを見つけましょう

🙂
Bungy jump
お金をかけずに、親子で楽しく遊べることを見つけましょう。 例えば..... 小さなペットボトルの空き容器を6個ほど用意して、両手用に2個ずつ、中に砂を入れたり、小さな小石を入れたり、ギリギリペットボトルに入る大きさの石を入れます。 そしてしっかり蓋をして、お姉ちゃんにはマラカスのように振って遊ばせます。 下のお子さんには、コロコロ転がせて遊ばせます。 そして、それぞれの音の違いを確認して、親子で、音当てクイズとかしても面白そうですね。 また、ちょっと発展させて、パソコンやスマホから、綺麗な海と白砂の写真や、公園の砂とか、松林と砂とか、いろんな砂を見せてあげるのも面白いですね。 他には、あなたが読み終えた、新聞とか雑誌とか漫画がもしあれば、これなら破ってもオッケーと決めて、お子さんたちにビリビリ好きなように破らせます。 きっと楽しいと思いますよ。 そして、形の勉強に発展させます。 四角、丸、三角、菱形、台形など似ているのがあれば見つけて説明してあげます。 これも、パソコンやスマホからいろんな形のものを見せてもいいし、家の中にあるボールは丸、本は四角、味付けのりの容器は、丸と四角の両方見えることを、上のお子さんに発見させてあげたり。 遊びと勉強の一石二鳥ですよ。 ビリビリ破いたのは、ゴミじゃなくて、それを画用紙やスケッチブックに、切り絵として上のお子さんと一緒にノリで貼り付けて作品を作ってもいいですね。 動物でも果物でもなんでもいいと思います。 お金をかけずに、親子で楽しく遊べる方法は、いくらでもあると思います。 あなたが、幼児のころや、小学生の頃の、お友達や先生と一緒にした図画工作の思い出から、今度は親子で楽しめばいいと思います。 現実の年子の育児の辛い苦しいことを、なんとか楽しい面白いことに変えていくのは、世界に一人だけの母親のあなたの腕の見せ所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧