本文へ

この場合の嘘の真意って・・・?

レス10
(トピ主 4
🐤
ピィ
ひと
30代子持ち・分譲マンションに住む専業主婦です。

以前、お隣の奥様(Aさん)に「前にうちの部屋に住んでいたご夫婦(B夫妻)が『ピィさん御一家とは家族ぐるみで仲良くしていました』っておっしゃっていたのよ」と言われたことが、どうしても気になっています。
何故なら、B夫妻とは先方の入居時にご挨拶を頂いたほかは通路で会ったとき(2~3回)に会釈する程度の間柄で、その後1~2年で引っ越して行ってしまったのでそんなお付き合いは存在しないのです。
当時の私にはまだ子供がなくフルタイムで働いていたため、お隣と接点は無いに等しい状態でした。(先方も私達夫婦と同世代で共働きのようでした)

現在の隣人であるA夫妻は私達の親世代の方々で、とても良くしてくださいます。ゆえに現状に不満は無いのですが、なぜB夫妻がそんな嘘をついたのかが(怒りではなく)とても気になります。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

たぶん

🎶
月子
 分譲マンションですよね?という事はAさんはBさんから買ったという事なので、隣人との関係は良好(トラブルなし)だと強調したかったのではないでしょうか?  問題ありはもちろん、「まあ普通です」とか言われたら「特に事件はなくてもよくわからない隣人かも」と思われたりする可能性もありますから、あくまでもトピ主さん達に問題はないと安心させたかったのかなーと思いました。  あるいは仲介者が大袈裟に伝えたとか、実はAさんは過去に隣人関係でひどい目に遭ってその辺をナーバスに尋ねたとか。  あまり悪意はないと思いますよ。

買い手(借り手)への心象

🙂
ねるね
つまりBさんは分譲マンションの部屋をA夫妻に売却するか賃貸にするかして退去された、ということなんでしょうか? だとしたら、買い手(借り手)の心象を良くするための嘘だと思います。「近所付き合いがなかった」というと「この家族はうさんくさい?」などと勘繰られて物件の価値まで色眼鏡で見られるかもしれず、それを避けたい一心だったのではないでしょうか。 私も家の売却を経験しているのでそういう気持ちはわかるんですが、家を売る時ってホント必死です。実害がないなら水に流してあげてください。 それにしたって挨拶程度だったのに「家族ぐるみ」というのは言いすぎですよね。確かに言われたほうは気持ち悪いと、心中お察しします。

単なる社交辞令

Kanako
だって、ご近所で挨拶程度しかしたことなくても、「いつもお世話になっています」とか、「仲良くさせていただいてありがとうございます」とか言ってますよ? 嘘じゃなく、社交辞令とかお世辞とかの類だと思うんですが。

行き違い??

🐱
しじみ
前のお隣の方と現在のお隣の方が、話をする機会っておそらく家の売買の時だけだと思います。 その際に、「近所の方とは良好な関係を築いています(=近所に変な人はいません)」と売主さんが強調したくてそんな風に大げさに言ってしまったのかも。 受け取り側も「お隣は気さくな方」というのが購入を決める際、結構大きくて大げさに受け取ったのかもしれませんよ。 私も中古マンションを購入した事があるのですが、売り主さんの「ご近所は良い方ばっかりですよ」って言葉に安心した経験があります。 大きな取引なので「なんとか売りたい」&「安心して買いたい」という気持ちで多少行き違いが生まれたのかも?? どちらにしても前の住民の方はトピ主さん達一家を良く思っていたということなんじゃないでしょうか。

真意より、誰の嘘なのだろう?

🐤
青空インコ
本当にB夫妻の嘘なのでしょうか? 言っているのはA夫人であり、A夫人の嘘の可能性も否定できないのでは? トピを読んでそう思いました。 A夫人は、B夫妻の転出の後に入居されたのですよね。何故、B夫妻のことを知っているのでしょう?知人だったのかな。そうでなければ、B夫妻の言ったことは、世間一般的なほめ言葉と受け取り、放っておきましょう 分譲マンションとのことなので、近隣の住民が良い人ばかりですと言って、自分たちの提示している金額で購入してくれる買い手を離さない為の営業トークの場合もありますよね。 気にしないでいいと思いますよ。また、言われたら、返事をしないで、にっこり笑ってやり過ごせばいいと思います。 むしろ、私はA夫人が不思議です。 何故、わざわざ自分の部屋の先住の人を話題に出すのだろうと思います。 私も、中古で現在の家を手にしましたが、先住の人の話など、聞きたくないし、自分からするなんて無いと思います。 隣人との関係は良好のようですが、私なら、現状維持で、あまり深い付き合いは考え直すかもと思いました。

ポイントは…

💡
さのすけ
『親世代』ではないでしょうか? 短期間で引っ越しするBさんの「お隣さんにもよくしてもらって~(ご近所トラブルなんてありませんの意)」等を、『お隣はいい人』→『実際トピ主さんはいい人』→『同年代だし、きっと家族ぐるみだったに違いない』と脳内変換されたのでは?

トピ主です・ありがとうございます

🐤
ピィ トピ主
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございました。 月子さま kanakoさま しじみさま なるほど、と思いました。 B夫妻の出たあとしばらく(1年ちかく?)は空家状態でしたので、これは物件の売却をスムーズにするための社交辞令だったわけですね。きちんと考えれば当たり前のことなのかもしれません。それよりも、言葉の表面しか捉えられなかった私の考え方は子供だっだなと反省です。 社交辞令とはいえ私達家族のことを良く言ってもらえたのだし、現在A夫妻と仲良く出来ているのはその情報(良い人だという先入観)のおかげな部分もあろうと思いますので、それについては感謝すべきですね。 お返事、続きます。

トピ主です。ありがとうございます・2

🐤
ピィ トピ主
お返事の続きです。 ねるねさま そうなんです。「家族ぐるみ」というのが気になって・・・。 単に相手の心象をよくするためなら「良い方達で、仲良くしていました」ですむと思うんです。 退去のときにはなにも言わずに出て行ったのに(お付き合いが浅かったので、それ自体は別にかまいませんが)何を言ってるのかと。 怒るというよりは驚くといった感じですが、不思議というか不気味というかとにかく釈然としない気持ちが残ってしまったので、嘘という表現を使ってしまいました。 青空インコさま ご指摘のわざわざ先住の人の話題を・・・の件ですが、これは先方が入居した際に行ったリフォームの話題になったときに話の流れで出たものです。 特に違和感は感じませんでしたし、A夫妻が越してきてから2年以上たつ今でも特別不愉快な思いをしたことはないので、純粋に私たちを「付き合いやすい隣人」だととらえてくれているゆえの言葉と理解しています。 お気遣いありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます・3

🐤
ピィ トピ主
さのすけさん、レスありがとうございました。 なるほど、そういう考えもアリですね。 A夫人は入居当初からとてもフレンドリーな方(良い意味です)でした。もちろんご本人のもともとの性格もあろうかと思いますが、そういった脳内変換があればなおさらなのかもしれません。 どちらにしても現在とても良好な関係を保っていますので、結果オーライだったと思っています。

トピ主です。

🐤
ピィ トピ主
最終書き込みから10日間が経過し、かつ私自身も納得のいく答えが得られましたので、これにてトピを〆させていただきます。 月子 さま ねるね さま Kanako さま しじみ さま 青空インコ さま さのすけ さま ご回答くださいまして、まことにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧