本文へ

子供たちを守ってください

レス11
(トピ主 0
🛳
シドニー
話題
シドニーから毎日ネットで読んでいます。最近、悲しいニュースが続いて,日本でも子供たちを守るために,学校の送り迎えをしなければならない時代になったかなと思います。こちらでは毎日の送り迎えは当然です。小学生はもちろん中学生や高校生でも,クラブや塾で遅く帰るときは迎えにいった方がいいのではないでしょうか。特に女の子は暗くなってから一人でかえるのは危険です。みなさん、どう思いますか。

ランキング

レス

「送り迎えが当たり前」という世の中に早くなって欲しい

041
同感
トピ主さんこんにちは。 私も常々日本も早く「親の送り迎えは当たり前(というより『義務化』して欲しいくらいです)」となるべきだと感じている母親の一人です。 でもまだまだそうは思っていない親御さんも多く、また、そういう親御さんの元で暮らしている子供達は「送り迎えなんて過保護だ」という感覚を持っているため、送り迎えをしたいと思っていても自分の子供が(そういう感覚の子供達から)笑われたり白い目で見られることを危惧してなかなか実際の行動には出られないという親御さんの声を何度か耳にしました。 また、子供自身は送り迎えをして欲しいと思っていても親側の都合でそうはいかない子供達が、送り迎えをしてもらえる子供を妬み、いじめを受けたという話も聞いたことがあります。 そのためか(塾に間に合わないからとかではなく)子供が心配だからという理由だけで送り迎えをする親は皆無に近いのが現状です。(私の住んでいる地域では) 誰もが「送り迎えが当たり前」という感覚になるための良い方法が何かないものでしょうかね?

子育て環境の悪さと親の態度も問題

😨
ツララ
外が明るい内に帰らない(帰れない)状態を何とかして欲しいですね。 まだ親に扶養されている立場の子供なのに 夜もうろうろと出歩いていることが異常なんですよ。 親は心配してないのか?しないのか?と、そちらに苛立ちます。 義務教育のレベルが十分でないから塾にいく子供がいて、 その帰りが20時や21時。子供の帰りがこんな時間なんて異常です。 学校の送り迎えとか言う前に、 ・義務教育である程度の学力がつくようにして塾に行く必要のない環境を作る。 ・暗くなる前に帰る事を約束させ守らせる。 ・暗くならなくても門限を決めて守らせる。 ・学校が終わったら(クラブが終わったら)道草せずに帰ってくる。 ・遊ぶ時は誰と何処で遊ぶのか報告する。 ・生活苦でもない限りアルバイトはさせない。 こういうことを徹底すべきだと考えます。 私が幼い頃にしてきたことです。 義務教育のレベルは国にお願いしないといけないですが 後は私が親に扶養されている間はきちんと守れたことです。 これらの約束を守らない子がいるとすれば、それは親をなめているのです。

加害者を作らないために

🐱
まるこめ
送り迎え、小さいうちなら、子どもが手元にいる間なら、いくらだってします。 でも、成人女性だって危険な世の中ですよね。子どもの巣立ちを喜べるのか不安です。 今、育児をしている立場で出来るのは、「思いやりを持った人間に育てること」だと感じます。 妬みや自己否定から犯罪は生まれるんじゃないかと。 勉強なんか出来なくても人に優しい子になってほしい。 物事をお金で考えないでほしい。 誰かと比べなくていい。 自分らしくいればいい。 って思います。 皆がこういう気持ちならば、犯罪は減るんじゃないかな…

私も海外から。

041
kubi
こちらの国でも、子供の登下校の送り迎え、下校後の遊びの送迎、付き添い、当たり前です。 下校後の学童保育に行く場合も、生徒達を大人が引率します。 そして、学童保育に親が迎えに来れないならば、シッターを雇われければなりません。 一人の留守番も不可。 もしこの国で、この制度が無くなったら、恐らくかなり子供を対象とした犯罪数が増える筈。 この国も治安が良いと言われている国です。 日本も、治安が良いと言われているけれど、日に日に増す事件を考え、小学生への子供を保護者同伴にする様、国が動くべきです。 話はそれますが、日本は刑も軽めですね。 この国では、罰金もかなりの額です。 人一人づつ変われることが一番だけれど、奇麗事では済まされない。 守るべき者は、しっかり守り、罰するべき者はしっかり罰する。 日本も少し変わる時期に来ているのではないでしょうか。

毎日送り迎えしています

🐤
みー子
関東地方、田舎で小学校まで歩いて30分ですが、5年生の娘は朝は登校班で(雨の日は中止)帰りは必ず車で迎えに行きます。 下校時間は学年によって違うし、同級生で同じ方角に帰る子は少ないし部活動や習い事の事情で、ほとんどの家の人がそうしていますね。 子供が友達の家に遊びに行く時も車で送迎です。 この地方に嫁いでまさかペーパー歴20年の私でも毎日車を使うことになるとは思ってませんでしたが、私の都合がつかない時は義父に、それもだめな時は近所の子供のママ友にお願いして、お互い様という感じです。 たとえどんなに不便な生活でもガソリン代が上がっても、世の中は危険に満ち溢れているのですから、少しの油断も禁物。 過保護だなんてとんでもない~親が自分の子供を守るのは当たり前ですよ。 事件が起きてから一生後悔するのは嫌ですからね。

「送り迎えが当たり前」という世の中に早くなって欲しい?

041
RHCP
私は「『送り迎えなどなくても安全』という世の中に早くなって欲しい」 と思いますが…

働いている親はどうするの?

041
コマネチ大学
送り迎えは当たり前って、車社会の国と公共の交通機関と自転車が主流の国と、単純に比べるのは無理がありすぎます。 両親共に働いている家庭や、一人親家庭はどうすれば良いのですか?仕事を午後2時や3時に抜けて迎えに行けとでも? 仮に職場と子どもの学校が徒歩圏内にあれば、親切で物分りの良い職場であれば、抜けさせてくれるかもしれません。でも、多くの親は電車で1時間あるいはそれ以上かけて通勤しています。こういう場合は誰が迎えに行くのでしょうか? シッターを雇えば良いのでしょうか?その費用が出せない場合はどうするのですか?子どもの祖父母に頼むとか?同居していたり、すぐ近くなら頼めるかもしれませんが、そうでない場合は?? ネットでお願いするのは良いのですが、それだけではなく、なぜ送り迎えが出来ないのかをまず考えてみてはどうでしょうか?

みんな問題意識はあると思います

041
熊男あをによし
でも実際問題として、日本の都市部では困難です。 私は米国に10年ほど住んでいたため、送り迎えの実態は知っています。 でもそれは、「1人1台」の車社会だからこそ出来ること。 日本でも、いわゆる田舎ならそれに近い状態になっていますが、 「一家に1台」ですら困難(不便)な大都市では難しいでしょう。 実行している家庭も中にはありますが。 当面の解決策としてはスクールバスの導入が考えられますが、 教育予算は限られていて、「子供のため」という大義名分だけでは どうにもならない現実があります。だいいち、バスでは塾や公園の 行き帰りはカバーできませんから、根本的な解決になりません。 最も重要なのは、地域ぐるみで犯罪を抑止する方策でしょう。 これは現在も激しく議論され、実践が試みられている問題ですが、 たとえば学区内での「挨拶」ひとつとっても、意見が分かれているのが現状です。 同じ目的(安全)のために、「挨拶させる/させない」と正反対の考え方があって、 そのどちらにも一理あるんですよ。(たしか小町でも過去にあったはず) トピ主さんも、何か妙案はありませんか?

私もお願いします

🐧
海外から
「日本はそこまで制度が整ってない!海外から何をのんきに言ってるのか!」と、言いたくなるお気持ちはごもっともですが、日本に帰ると子供が1人で歩いていることに本当にびっくりします。無防備すぎます。 そういう世の中になってしまうのは悲しいですが、事実そうなって来ているのだから万が一のために最大限の努力をした方が良いのではないでしょうか。 私の子供時代は、主婦業の方が多く、通学路にはお母さん達がうろうろして何かあると注意してくれていました。でも、今は働く人が増えて道端でぶらぶらしている人はあまり見かけません。 もちろん親だけでなく、政府や塾関係者などにもお願いしたいです。 私は日本で塾に勤めていたこともありますが、そこでは送り迎えを義務化して、子供は必ず保護者に手渡すようにしていました。

わたしも!

041
まゆたろう
「送り迎えが当たり前」でない世の中になってほしいです。 その方が健全な社会だと思いますが・・・。 犯罪などが多くて、病んでいるから「送り迎えが当たり前」になっているんですよね。 どっちの社会が良いのかは、明らかだと思います。

ちょっと待って

041
ainoji
何でもかんでも「お迎え」ってのはどうでしょう? コマネチ大学さんも言ってる通り、「迎えに行けない環境の親もいる」 のも分かってほしいです。 一つの方法としては、地域コミュニティーですね。 私の住んでいる街(学区)では、引退しているシルバーの方々が パトロール隊を結成して、通学時間帯や放課後の公園等を巡回して くれています。これが絶対ではありませんが、変質者情報が 極端に減ったという報告があるみたいです。「予防」になるのは 確かですね。うちも共働きなのでこの方々には感謝の気持ちが いっぱいです。先日、うちの子供が「いつもありがとう」の手紙を 書いて、隊のお一人に渡した所、涙を流してよろこんで頂けました。 後で何か差し入れ見たいのも届けたいと思っています。 親がいないと公園でも遊べない世の中・・いやですね。 三丁目の夕日みたいな世の中には戻れないですけど、あれが本当は 理想なんでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧