本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11年間、子供を迎えにいくのに疲れました

11年間、子供を迎えにいくのに疲れました

レス111
(トピ主 4
😢
まちこ
話題
我が家は共働きで、子供が二人います 子供が生まれたときから、保育園の送り迎えをしていました(毎日)。 保育園が終わったと思ったら、今度は学童保育の迎えです(毎日)。 それが終わって、やっと楽になるかと思ったら、今度は子供がどうしても「楽器が習いたい」と言い出し、今は週4日、子供を迎えに行っています。 子供を迎えにいくためには、仕事を定時に終わらせないといけない、また、仕事が近い場所しか選べないということで、仕事に対して今、閉塞感でいっぱいです。 私は、今の仕事にやりがいなど感じたことがありません。 夫は、家事には協力的ですが、送り迎えは絶対にムリといいます。 私、もう、送り迎え11年やってます。 私もこのあたりで好きな仕事を選んだりしたいんです。 ただ定時に帰れるというだけでやってる、お金のための仕事と、子供の送り迎えのために毎日が、辛いです。 この閉塞感をどうしたらいいか、ご意見ください。

ランキング

レス

私もアッシー

041
nana
私も毎日2人の子供の学校・塾・習い事に1日に何回も送迎し、夫の飲み会が終わると呼び出されます。 8時長女が学校に間に合わないというので送る。 15時30分 次女が帰ってきてから塾に送る 18時   次女の塾の迎え 19時   長女の塾に送る 22時   長女の塾に迎え 23時   夫の飲み会が終わり迎えに。3人のせ各家を回って下ろす            ↑ こんなのが日常茶飯事です。 今求職中ですが、9時~15時のパートしかできませんね。 この間私の資格を生かせる好きな仕事の面接に行ったのですが、残業があるとの事ですのでお断りしました。 私は家族のアッシーメッシーでしかないのかなぁと悲しくなります。 ですが、地方に住んでいますので奥さんはみんなこんな感じです。 夫は迎えにいかなければタクシーで帰るしかないし、タクシー代は家計から出てしまいます。 娘達を一人前にするのが最大の仕事と思って諦めています。

少しお休みしてみてはいかがですか。

🐤
おばさんよ
お疲れのご様子ですね。 でもお子さんをお持ちの方が仕事を辞められたりするのは、そういう理由のこともあるのではないでしょうか。 周りの大きなサポートがない限り、仕事もバリバリ、子育ても完璧に、なんて無理だと思います。 お子さんのことを第一に考えていらして、とてもご立派だと思います(エラそうにすみません)。 身体を壊してしまわないうちに、少しお休みしてみてはいかがですか。

なんで?

🐤
ひよこ
トピ主さんは日本にお住まいなんですよね? 保育園は送り迎えが絶対必要だと思いますが、 学童はどうしてお迎えがいるのかよくわかりません。 学童って小学生が学校終わってから行くやつですよね? 家からもそんなに遠くないのではと思いますが なぜ一人で帰れないのでしょう? そして習い事、これも自分で行って帰ることが できないんでしょうか。 すごく田舎に住んでいて、駅から車が無いと 家に帰れないのかなあ。。。 私は子供のころ学童も習い事も 親が迎えにきたことなんてほとんど無かったので なぜそんなにお迎えが必要なのか わかりません。 ちなみに学童は歩いて通えましたし 習い事はものによって電車を使いました。 生活習慣を考えて 住まいを決めるべきだったんじゃないでしょうか。 都心に近く駅にも近い物件は高いですが そうした利点を考えるとやっぱり便利ですよね。 もし海外にお住まいなら このかぎりではありませんので。。

子供の生活に親が振り回されるな

🐱
れいれい
トピ主さんのような「子供の送り迎えが大変」との愚痴をこぼして いる親御さんを見かけることが時々、ありますが、よくよく話を 聞いてみると皆さん、お子さんのペースに親御さんが振り回されすぎ。 学童って迎えが必要なのですか?我が家の学区にある学童は子供さん だけで帰宅しているようですよ。 11年間、送り迎えをしていたということは少なくとも上のお子さんは 11歳にはなっているということですよね? だったら、バスや電車で行かなくてはならないような場所に習い事の 教室があっても、お子さんだけで行き来ができるはずです。 子供さん本人がどうしてもやりたいというのなら、それ位の覚悟を させるべきだと思います。 夕方に子供だけでの外出は危険とする親御さんが増えていますが、 自分の身を自分で守らせることも大切な学習であるはずで、 最近の親御さんは少し神経質で過保護であると私は感じています。 親がこうあるべきという思いこみは止めて、少し自分の為に心地よい 生活設定を組み替えても良いのではないでしょうか?

学童のお迎えは義務だったのですか?

041
かっぱどん
もし義務だったとしても、習い事のお迎えはトピさん側で調整できる話ですよね? ホントにしんどいなら子どもに説明をし、週末など日数などを変更すればよいのでは。 決してトピさんの今の生活を否定してるワケではないです。でもそれだけしんどさを抱えてるなら家族で分け合うべきでは?と思うのです。 私は生活のため、定時に終われて、保育所や学校、家から近い職場でパートを探し、今勤務してます。 そして子どもらが保育所の時から送り迎えをし、就学後はお迎えは祖母ですが登校時の付き添い(上の子が障害児学級所属のため)は雨が降っても毎日(多分中学卒業まで)ですが、割り切ってますから苦痛ではないので。(自転車でレインコート着てるので冬の雨は寒くて死にそうですけどね)

楽しい送り迎え

041
fezzo
メルボルンです。カナダでもオーストラリアでも何時も子供の送り迎えをしていましたよ。法律で親が迎えに行かないと一人で子供を歩かせてはいけないことになっているせいもあります。息子が4歳の頃から高校12年生に成るまで車で送り迎えをしました。 12年生で車の免許を取り、自分で出かけるようになる迄、週末もスポーツ活動があり、時には車で1時間もかけて連れて行きました。娘も送り迎えし、夕方楽器を習ったり、大学入試の近くには語学を習ったり、忙しかったですよ。二人とも私立の学校に通いましたが、こういった事は普通です。 他の親と会って学校の事、家族の事など話せて結構楽しかったですよ。送り迎えをすると学校の状況も手に取るように分かるし、先生とも話せるしプラスの面が多かったですよ。今年娘が高校を卒業したので、もう送り迎えはしなくても大丈夫です。 元来教師だったので、パートの仕事を子供のスケジュールに合わせて探したりしましたが、こんな事は欧米では(特に私立の学校では)珍しくないです。話好きなので私は送り迎えをし色々話ができる機会を持て、楽しかったですよ。

閉塞感とか言わないで

🐤
おん
私は中学生の息子の送り迎えをしています。 息子が学校で発作をおこしたらすぐお迎えにいかなくてはなりません。 常に自宅待機です。 でも 私にとっては最高の息子です。 トピ主さんは毎日が辛いと書かれていますが 送り迎えのせいなのかな。 元気でお稽古事に励んでいるお子さんを持てて お幸せと思います。 

わたしもそうかもです

041
りんご
トピ主さんこんにちは。私も似てるかな?と思いレスさせていただきました。 私も共働きです。主人は19時頃に、私は18時過ぎに帰宅するのですが、主人の送り迎え、8年しています…。 私が仕事終って、主人を迎えに行くには少し早いので、一度自宅に戻ります。そして夜サボったお茶碗洗って、時間があったら洗濯たたんで干して、お米といで炊飯器にスイッチおして主人を迎えに行きます。その後は息子のお迎えです。義理の両親に息子を預ってもらっているので…。(義理の両親とは別宅です)そして帰ってくると8時、それから夕飯の支度…。なんだか時間がたりなくって…。 例えば私が、主人を迎えにいって、その後私だけを自宅におろし、主人が息子を迎えにいっている間に私は夕飯の支度したり、お風呂を沸したり…と提案するのですが…通りません。 私も主人中心なので、私は仕事先おろか住む場所も思い通りに出来ません。今いる場所は家賃が高いのです。私の職場あたりだとすっごい安いので、もう少しいい環境になると思うのですが…(今は家族3人で1LDKです) 解決のレスじゃなくてごめんなさい…便乗でした。

お稽古も?

まんまる。
学童までは「まぁしょうがないかな~」と思いますが 習い事まで迎えにいくのですか? 私は小学校低学年から習い事など初日だけ親と通い 共働きのため、後は一人で通ってましたけど。 迎えに行かないと交通手段がないという地域なのでしょうか?

大変ですね~

041
bunbun
 お迎えって大変ですよね 小さい子供さんは自力で家まで帰れないので 迎えに行かなきゃ仕方ないのが本音のところ。 ただ、11年間なさってると言うことはある程度お子さんも大きいはずです。 小学生くらいになれば習い事などは家から1人で通える範囲で選択すれば良いのではないでしょうか?  

子育てってそんなもの

041
蜜柑
働いていてもそうでなくても、イマドキ子供の送り迎えはきわめて普通の事です。それにトピ主さんは現在の職があるだけまだマシです。小さい子供がいると言うだけで面接さえしてもらえないことも多いのですよ。 子供が1人で通える所に習い事を変えるか、あと4~5年して送り迎えの心配がなくなるまで頑張るしかないと思います。(女の子だったらたぶん嫁に行くまでは心配が尽きなくて送り迎えしてると思いますけど) 子育てってそんなものです。頑張ってください。

送り迎え人生…地味に大変なんですよね

041
のり
わかります。ほぼ専業主婦の私でさえ、毎日のように続く子供の各種送り迎えに時々ため息が出るときがありますもの。お仕事されていたら、尚更でしょう。仕事にも子育てにも何かくすぶったものを感じてしまい、一体私の毎日って…と、嘆きたくもなりますよね。まちこさんはそれをもう11年もやっていらっしゃる…本当に頭が下がります。 世の一般的なお父さんたちには きっとこの地味な大変さ、なかなかわかってもらえないでしょうね。 でも、子供は年々大きくなり、迎えが必要な年齢もやがて必ず終わります。この閉塞感をどうにか…とおっしゃる主さんへの答えにはなっていないかもしれませんが、あなたのお迎えのおかげで子供達が今日も無事に家に帰ってこられるというこの『当たり前』を 今少しの間 あらためて大切にしてみませんか。 例え誰かに認めてもらえなくても 当の子供がおぼえていてくれなくても それは本当にとてもとても大事なことなんですから。 気がつけば、うちの上の娘も もう何処へでも勝手に行って帰ってこられる年頃になっていました。 送り迎えは目立たないけど尊い子育ての大事な1頁だと思います。思い切り誇りましょうよ。

私もやってるけど、、、

🐤
りんご
そういう風に思ったことはないかも。 毎日時間を気にして疲れたのは事実だけれど、もうすぐ終わっちゃうんだなぁと寂しいくらいです。 習い事だって、私は自分自身のことよりも子供の未来・教育に手をかけたほうが嬉しいです。 でも、お気持ちはすご~くよくわかりますので、「もうすぐ終わる」と20回くらい唱えてみてはいかがでしょうか~?

送り迎え専門の

あいり
シッターさんを雇うのはどうでしょう?

もう、あと少し、、

🐱
ジーン
お疲れさまです。 お子さんが2人いて、11年間ということは、上のお子さんが11歳なんですね。下のお子さんは何歳でしょうか? 中学生になれば、送り迎えがいらないのだとしたら、上のお子さんはあと2年ですね? 私は在米ですが、やはり子供が2人です。上は大学になったので、やっと送り迎えから解放されましが、下はまだ中学なので、あと4年は運転手です。 隣の家は3人兄弟なので、学校の送り迎え、それぞれの習い事、出たり入ったりで忙しいです。 学校も小学校は8時から、中学は7時半から、終わる時間もまちまちで、週に一度は9時から始まり、お昼で帰る日もあり、と覚えきれません。 学校が終わってから、サッカー、野球の練習は親が付き添っていないといけないし、学校の保護者面談は夜にあります(皆、仕事帰り)。 子育てのまっただ中の時は、(あぁ~、もう!!)と大変で辛いと思いますが、手が離れると懐かしいですよ。あんなに早く解放されたい、と思っていましたが、1人巣立ってしまうと、なんだか物足りない感じがします。 少し、週末とかには好きなことをしてリラックスして、また月~金に備えましょうよ。 頑張りすぎず、頑張って

同じですよ~

041
ロボット
私、保育園だけで10年間通いました。 上の子と下の子の年齢が開いているんです。 今は学童。そう、上の子と下の子とまたまた何年行くことになるやら。 働くお母さんは、周りも皆一緒です。 自分はくたくた、でも子供のためにお迎えです。 時間も合わせなきゃならないし、私は時間にあせって事故った事もあります。 でも、私も子供の頃そうやってもらったんですね。 偉大なる母を尊敬しています。 お子さんは何年生ですか? 中学生くらいになれば、自分で行ったり帰ったり出来ます。 それまでですよね。 それに週4日が苦しければ、正直にお子さんに言って減らしたりは出来ませんか? 私も十何年も送り迎えを繰返しているので、 妥協点を見つけることが上手くなりましたよ。 ママばっかりが無理したって続きません。 私は「あなたが18歳になって自分で出来るようになってからにして」 と言うこともハッキリ言います。 可愛そう・・・かもしれませんが、私がへたれば子供も結局行けません。 話し合ってみましょう。

公共交通機関を利用しましょう

😑
公共交通機関
娘は小学校1年から、自分でバスを乗り継いで、ピアノに通っていますよ。 トピ主様が過保護なだけでは? 何度か練習しましたが、1度降りそびれ、終点まで行ったことも…。 それもいい社会勉強と思います。 ウチは学童保育もお迎えは必要ありませんでしたが、地域によってちがうのかな? 自分からやりたいと言い出した習い事くらい、自分で往復させましょうよ。

お子達の年齢は?習い事(教室)までの距離は?

🐧
通りすがりの旅人です
 タイトル通りなんですが、11年といえば上のお子さんが生まれたばかりからと仮定して、今は小5か小6。そんなにいつまでも過保護でいいのでしょうか?  我が家では年小・年中(4・5歳時)はさすがに送迎しましたが、それから先は一切送迎などしてません。もちろん学校までの距離や校則や、地域の交通事情や治安の差があるでしょうから単純に比較できませんが、子どもの成長に合わせて独り立ちさせなければいくつになっても危機管理能力が身につかないでしょう。    また、一口に送迎といってもマイカーでしているのか、電車・バス等なのか不明ですが、小学校くらいの段階であまり遠くへ通わせるのは好ましくありません。どうしてもというなら、トピ主さんが専業主婦にならないと困難でしょうね。またお子達が~をしたい、習いたい、といったときに、何でも受け入れてしまってはいませんか?置かれた状況や環境の中で出来ることと出来ないことを判別して理解させ我慢すべきはさせることのほうが、習い事をさせるよりも大事ではないでしょうか。

近くで習い事させては?

🐴
もくもく
こんなご時世だから、子供を一人で行動させるのは危ない、ということでしょうか? 11年の送り迎えということは少なくとも小学校高学年以上ですよね。 習い事はひとりで自転車で行ける所に行かせるのはどうですか? ただ・・・・ 私はまだ保育園児の母でしかないので、小学校以後のことは想像できませんが、働きたいなら保育園のお迎えも、学童のお迎えも仕方ないですよね。 あるだけの時間で、やりがいを見つけるしかないと思います。 「やりがいを見出せない仕事」じゃなくて、トピ主さんが今の仕事にやりがいを見つけようとしないのでは? 私も娘を保育園に入れるに当たり、定時上がり・残業なしの職場を選びました。正直、得意では無い仕事です。 私も夫・親類には頼れません。送り迎えは毎日私です。 でも今の生活を選んだのは自分。思う存分仕事したい気持ちもあるけど、それができないのを子供の送り迎えのせいにはしません。 むしろ定時にあがらなくちゃいけないから仕事を先に先に片付ける癖がつきました。 それに、毎日行き帰りに子供と話して季節を感じたりします。そういう楽しみも見出さないのですか?

もう、いいのでは?

🎂
蜜柑
お子さん、もう小学5年生ですよね? でしたらもう一人で習い事も行って帰ることができるんじゃないでしょうか。 うちの娘は4年生ですが、徒歩15分くらいの公文に一人で行って帰ってきます。 ていうか、何時くらいまでお仕事されたいんでしょうか。 私の友達はワーキングマザーが多いですが、 皆、送り迎えしなくても6時くらいに帰ってきてるみたいですよ。 もしそれ以上遅く、でしたら地域のファミサポ等お願いするとかどうでしょう。

うーん

🐧
おきょう
子どもを産んだ以上、その子の健全かつ規則正しい生活を守るため、常識範囲内の時間に夕飯を食べさせて寝かせられるよう誰か大人がその時間にいるようにするのは親の務めだと思います。 もちろんそれは妻に限らず、夫でも祖父母でもいいし、それが無理なのであれば、金銭面を度外視してファミリーサポートやアウトソーシングを利用するなどするなどの方法をとるしかありません。 習い事などは自宅・学校からの距離や立地にもよりますが、小学校の高学年になれば自分で行けるのではないでしょうか?小学生でも国立・私立であれば1人で電車通学するわけだし。もしくは仕事帰りの送迎が必要ないよう、土日のレッスンにするとか・・・。 でも楽器のレッスンで週4日ってすごいですね。別々の楽器ですか??

ひよこさんへ

🐱
猫好き
自治体によって違うのかもしれませんが、お迎え必須の学童もあります。 最近は物騒な出来事が多いので、多くの方が敏感になっているのもありますし、そもそも学童に預けるのはお仕事のある方が殆どです。 お仕事が終わると冬なんて特に、外は真っ暗ですしね。

楽しみに変わることはないかな?

041
にゃーご
私も子供が3人いて、今上の子が10歳。送迎生活9年目に入りました。 保育園の送迎はあと3年続きます。学童はしなくて良いですが(私の住んでいるところも、学校によっては一番遅い時間まで学童にいると迎えが必要なところがあるんですよ)。 習い事は、スポ少でサッカーをやっているので、ほぼ毎週土日は早朝4時に起きてお弁当作り、下の子たちを連れて車で応援に行き、試合会場の運営手伝いなど丸1日がかりでやっています。 平日も2日練習があり、通ってる小学校とは離れたグランドなので、迎えが必要です。 真ん中の子も今年からサッカーやり始め、末っ子(女の子)も習い事を始めました。 サッカーの送迎はあと6年、末っ子はあと9年残っています。 でもねー子供に蜜に関わってあげられるのは小学生時代までですよ。 大変で私もたまに投げ出したくなるくらいめんどくさくなるときがありますが、上の子に関してはあとせいぜい2年です。 中学生になったらどこのチームでサッカーをやるとしても「自分のことは自分で」が第一条件ですし。 期限付きなので、少しでも楽しめるように意識を変えるしかないのではないでしょうか?

どちらにお住まいかわかりませんが

🐷
いら
田舎ではみんなやっている事です。 こういう状態が高校卒業まで続きます。 今は田舎でも物騒な事件がありますから、 学童保育やスポ小に入っている子は、 保育園のように親が迎えに来ないと帰しません。 高校に行けば、田舎だとバスや電車の本数があまりありませんから、 送迎は当たり前になってきてます。 これが田舎の今の現状です。 さて、トピ主さんの閉塞感ですが、 ちょっと辛口になりますが、定時に帰られる仕事している、 というだけで、ラッキーと思えませんか? トピ主さんは何歳かわかりませんが、 何か特別な資格でもない限り、 今から好きな仕事を選んでするなんてかなり大変だと思います。 家族がいる限り、みんな何かしら我慢していると思います。 例えば、義父母に頼んでいる人は、それなりのストレスがあります。 お子さんの犠牲になっていると思っていたら、 きっとお子さんは敏感に感じ取りますよ。 全てを手に入れようとしない事です。

だから今時の子育ては大変

041
身の丈
気力も体力も親によって違うんです。 送迎が辛い、 トピ主さんにとって当たり前の症状が出ているんですよ。 こどものお稽古事は送迎含めお稽古毎に付随する 役員会や人間関係含めてのコストや時間を考えないと 長続きしません。 家庭内に誰か1人病人が出るだけで 中断します。そんなものです。 知人は親戚縁者全て駆使して送迎していました。 威圧感のある方でしたので 不満に思っている方もいました。 こどもに愛情深い親と評価されていましたが 人としての品格は、どう思いますか? 自分の身の丈として 今の生活が自分のためになっていますか? こどものために 私が辛いと思っていませんか? そんな親の顔を 本当にこどもは見たいのでしょうか? 教育を与えるだけがこどものためとは限りません。 与えなければと思う今時の子育ての仕方が 子育てが苦痛に感じたり 子育てに閉塞感を感じたり 子育てしにくい社会の今を作っているように思います。

そう田舎ではみんなやっていること

041
mai
いらさん同様私の住んでいる所でも送迎は当たり前です。 子供が友達の家に行く時も送迎するのが普通です。 私は東京で育ちましたので小学校から電車で通学していましたし、どこに行くのも自力でした。 過保護じゃないかな~の書き込みもチラホラあるようですが、田舎はみんなこの状態です。 もう5時前には暗いです。送迎が当たり前になってしまうと、都会のお子さんは暗くても一人で帰すのかなと私なら不安になってしまいます。 朝の旗振りや下校時のパトロールも毎月回ってきます。 子供の安全のために仕方ないですよ。

迎えがなくても

041
ようこ
私は10年半、子供の迎えをしています。子供が二人、6年生まで学童に通えるために、あと、4,5年はこの生活が続きます。私の子供が通っている学童は16時以降は迎えが必要、習い事も一緒に帰る子がいない場合、暗くなれば親が最寄の駅まで迎えに行くのが普通の地域です。高学年の場合、6時間授業が終了してから習い事に行くので、習い事の開始が17時以降、終了は18時以降になり、10月頃には暗くなってしまいます。 私は、習い事の送迎は、ベビーシッター会社に頼んでいます。また、保育園も学童も20時まで延長保育をしています。しかし、迎えがなくても、中学生頃までは、基本は夕飯を子供と一緒に食べたいと思っています。ということは、今と同じ、遅くても20時には帰宅することになります。どうしても一緒に夕飯を食べられない日もでてくるかとは思いますが、無制限に残業できる日はまだまだ遠そうです。 でも、しょうがないと思っています。子供を育ているというこは、自分の生活に制限が生じるのが当たり前だと思います。

保育所だけで、もう8年、あとまだ6年。。。

😢
bacca
タイトルどおりです。 長男が1歳のころから保育所に預けて、今2番目の子が年中です。 今年出産して、来年から預ける予定なので、(0歳児からになります。) あと6年。。。。 息子がスポーツ少年団に行っているので、週に2,3回(マジメに行けば州に4回になるのです。)はお迎え。 短期でバイトしていたとき、高校生の息子をもつ女性が、 しょっちゅう部活帰りの息子さんを迎えに行っているのを見ていて 高校生になっても、送迎が必要なのね…と思いました。 もしも今0歳の娘が、高校になっても送迎を必要としたら… 私の人生、あと19年は送迎しなければいけないことになります。 長男1歳~今0歳の娘が高校3年まで、と思うと、 合計26年間を送迎に費やすのでしょうか。 途中で、今小3の息子にバトンタッチするかも… ってくらいに思っていないとやってられませんよね。

頑張って・・・

😨
きりこ
高校生の子供がいますがいまだに送り迎えしています。 帰ってくるのが遅いし、駅から遠いので心配なのでしています。 確かにいつまで続くの?って思いますが、何かあったらそれこそ 後悔すると思うので、親の義務としてやっています。 今の日本もう安全じゃないですよ。お子さん守る為じゃないですか。

送り迎え12年目です。

雨降り
お気持ちよくわかりますよ。 私は送り迎え生活12年目です。フルタイムで働いてますし、2人のこどもはそれぞれクラブ活動ありで、土日まで借り出されます。1週間休み無しです。(疲)主人の職場は遠く頼れません。家事も全部私です。 忙しくて残業したいけど、ここで帰らないと息子のサッカーの練習に送れちゃう.....って感じですね。(笑) お友達も送ってあげたりと、二種免許とってタクシーの運転手さんになるかな~....なんて冗談いってます。 でも、子供たち可愛いですしね。頑張ってます。母強し! 今のお仕事から資格を取れたりできないんですか? 私も今の仕事を決めたときは、子供の学校と自宅に近いって理由だけだったんですけど、今は仕事を活かして資格取得中です。通信教育なんで時間はかかりますけど、充実感は増します。勉強の時間を見つけるのが大変ですけど、資格が取れれば雇用範囲も広がりますし、お給料もUP。 現状を維持しながらさらに一歩進んでみたらどうでしょうか? スーパーウーマン万歳!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧