本文へ

彼氏のコンプレックス

レス6
(トピ主 1
😨
ナナシ
恋愛
初めまして、書き込み失礼します。 私には専門学校で知り合い、付き合って1年弱になる彼氏がいます。 お互い趣味が合う事で仲も良く、学業もアドバイスし合って上手くやっています。 決して不満の無い関係ですが、ただ一つだけ困った事があるのです。 それは、彼が私に対してコンプレックスを抱えている事です。 彼は電車も通っていない、遠い地方の出身で、地元にひとつの高校を出ています。 彼の話では、不良も多く問題のある先生も居た所だそうです。 そして私の方が、私立高校の専門コースに居たと言う事で、彼が自分の学歴を酷く気にしているのです。 (しかし私立に行ったのは、中学時代に登校できなかった期間があり、出席日数の都合で公立高校へ入れなかった為であって、決して自慢できる事ではありません) 他にも、私に出来て自分に出来ない事や、私が持っていて自分が持っていない物に対して、とても劣等感や羨望を感じているようです。 私から彼に対して「貴女も私には無い物を持っているのに」と、とても切なくなります。対等で居たいです。 どうしたら、彼に自信を持ってもらえるのでしょう?

ランキング

レス

彼さんが持っていて、トピ主さんが持ってないものを

041
大切
羨ましいというか、誇りに思っている、頼もしいと思っていると 伝えてみてはいかがでしょうか? そういう彼さんの部分を含めて好きになったと伝えてみては? 逆に彼さんが無いものを持っている自分が彼さんの支え(助け)になれるのが嬉しいと。 観察力がするどい!とか 感性が豊か!とか 笑ったとこが可愛い(カッコイイ)!とか 褒めて伸ばすとか!

ささいなことでも

🐱
ほめられっこ
褒め続ける。尊敬する。 どんな小さなことでも、トピ主さんが出来ることでも、「私より全然うまい。さすがだわ」と。もちろんトピ主さんにない部分も褒めること。 あとは「ありがとう」と笑顔でたくさん伝えてみてくださいね。 トピ主さんは恋人であって、張り合う相手ではないことを認識させなければ。 私の彼は私を褒め続けてくれました。かわいいと言い続けてくれ、つたない料理もうれしい、おいしいと喜んでくれました。 人間褒められると、やっぱりうれしいものです。もっとがんばろうと思うものです。大好きな相手に褒められたら、特にね。 彼は他でもないトピ主さんに認められたい、釣り合う相手でありたいと思っているのではないでしょうか。

小さいなぁ

041
hyo-
ナナシさん、あなた結構お若いですよね? にしてはかなり豊かな心をお持ちでいらっしゃる。 広い心、とでもいうのかな?? だって、さ。 コンプレックスってーのは 片方が国立大学、片方が中卒(もしくは高卒) これくらいの差があってようやく持ったりするもんじゃないの?? あまりにも「小せー男!!」って印象よ?笑 そんな小さなことをイチイチ比べられてひがまれてたら この先大変ですよ。 それこそファミレスで頼んだサラダの盛りが 「キミの方が多いよね・・・・」 ってレベルでひがまれるのと変わりなく私には見えるよ。 どうしたら自信持ってもらえる?? 「いちいちうっさいよ!」ってハッパかけられる位の女じゃないと 彼を変わらせることなんてできないと思うけどなーーー そういうタイプって励ましても励ましても 「どうせ僕なんて・・・」ってなりそう。

まだお若いふたりだから、いくらでもチャンスはあります

😨
きなこだいふく
彼が自信をつけるチャンスがです。 どこの高校を出たとか、どんなところで育ったとか、社会に出たら関係ないです。逆にいうと、試されるときは、これからなんです。自分を磨き、人から評価され、自信をつけるか、それともコンプレックスに縛られて自分で可能性を狭めてとことん自信をなくすか、今の彼・これからの彼次第です。彼の過去(と彼自身がこだわるほど大げさなことじゃないですけどね)ではなく。 ナナシ様が知っている今の彼のすばらしいところを教えてあげてください。一緒にいられて本当に幸せだということ、尊敬できる人の彼女でいられる自分は幸運だということを、伝えてあげてください。 誰しも、本当に愛している人にたいしては「こんな自分でいいのだろうか」って不安になるものだと思うのです。愛しているから、幸せになってほしいからこそ、自分がもっとすばらしい人間であったらよいのにと思わずにはいられない。ナナシ様にもそういう思いってありませんか?それを伝えてあげて、お互いに同じ気持ちだということがわかれば、彼はあまり苦しまずにすむのではないでしょうか。

そもそも

😨
まつこ
地方の出身とかそういう高校出身。トピ主さんはなんとも思ってないですか?本当にまったく気になりませんか?気にはなるけどそれ以上に彼にはいいとこがあるって感じでしょうか。 コンプレックスって誰だって持ってるんだから、それを跳ね返すくらい行動力や夢を持った男性でないと、そのうちトピ主さんのほうが嫌になるんじゃないかしら。自信をつけてあげようなんてトピにさんが一生懸命それらしいことすればするほど、彼はよけいみじめかもしれませんし。だってそれって上から見てる感じがする。その行為自体が対等ではない。カノジョに自分のコンプレックスを意識されて行動されたらやだな。彼の持ってるコンプレックスなどちーぃっとも気にしてない(というか、気がつかない、どーでもいーわ、あっそ)くらいの方が、彼としては楽かもしれませんよ。トピ主さんがそれを意識すると彼のほうもますます強く意識してしまうんじゃないのかしら。不良高校とか田舎出身とか、ほんとにどーでもいーことなら、どーでもいいじゃん。 私は嫌ですけどね。そんなちいせーの。

ありがとうございます!

😨
ナナシ トピ主
皆様、助言のレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ございません。 彼氏は前述の通り地方出身で、給食や電車やコンビニなど、彼の地元には無かった物が多く、 出身の違う友達と話すと分からない話があって、「どうして自分だけ…」と言う気持ちがあったようです。 付き合い始めてから、より自分の境遇が他人より劣って見えると言っていました。 最初は少し他人より世間知らずだった事が、次第に「自分には出来る事がない」と思うようになっていました。 私が言うのもおかしな言葉ですが彼もまだ若く、初めて都会に暮らし始めた上、恋人などと言うものが出来たので、疎外感や劣等感に必要以上に過敏になっているのかも知れません。 私も何と言葉をかけるのが正しいか分かずにいました。 けれど、こうしてアドバイスを頂いて、少しずつではありますが、前向きに考えられるようになってきました。 彼を励まし、時には発破をかけながら、卒業まで一緒に自分を磨くことを考えたいと思います! 皆様、貴重な時間を割いての助言、本当にありがとうございました。 これからを頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧